Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дульные сужения в первую очередь предназначены для изменения кучности дробового снопа. Не обязательно более сильное сужение даст лучшую кучность, особенно для крупных номеров дроби, но взаимным подбором патрона и дульного сужения обычно получается добиться нужной кучности при стабильной и равномерной осыпи.

Это известно, не раз описано и в каких-либо экспериментальных подтверждениях вряд ли нуждается. Но есть еще один эффект, который проявляется не так явно, но, тем не менее, может на определенных охотах принести практическую пользу. Речь пойдет о зависимости между дульными сужениями и скоростью дробового снопа.

В теории все довольно прозрачно и понятно, особенно если провести общепринятую аналогию между выстрелом и струей воды из шланга. Сжимаем шланг - скорость струи увеличивается. Дробь же, особенно мелких номеров - от 5 и мельче, - представляет собой сыпучее тело, динамика которого во многом схожа с динамикой жидкости. То есть, по идее, дульное сужение должно работать так же, как сжимаемый шланг - увеличивать скорость дробового снаряда.

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Проверить это удалось в совместном эксперименте с патронным заводом «Азот», который в рамках отработки спортивных и охотничьих патронов регулярно устраивает полевые тесты собственной продукции. Для эксперимента был выбран патрон NRG Sporting 12-го калибра с навеской 28 г дроби 7,5. Дело в том, что это один из наиболее ходовых и отработанных патронов не только для спорта, но и для большинства видов летне-осенних охот по перу. Патрон стабилен по скорости и осыпи и для выявления различных закономерностей подходит как нельзя лучше: разброс скоростей V0,5 внутри партии отобранных для теста патронов составил 410 плюс-минус 3 м/сек (по данным баллистического комплекса лаборатории).

Условия эксперимента следующие. Отстрел велся из двух ружей - «Бенелли Комфорт» и «Беттинсоли Сильвер». Диаметр канала ствола у того и другого составляет 18,4 мм, имеется по 5 стандартных сужений - от цилиндра до полного чока. Замер начальной скорости дроби производился баллистическим хронографом Прохроно (ProChrono), установленным по инструкции на дистанции 1,5 м от дульного среза ствола. Но кроме начальной скорости не менее интересно было оценить скорость дробового снопа на практической для охоты или спорта дистанции стрельбы. Напрямую померить скорость дробин на большом удалении затруднительно, зато вполне можно оценить резкость или глубину проникновения дробин в цель. Глубина эта, в свою очередь, прямо пропорциональна энергии дробинки, т. е. квадрату скорости.

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дело в том, что помимо прямой зависимости резкости от начальной скорости дробового снопа (естественно - в определенном диапазоне скоростей, когда при выстреле нет превышений максимального и дульного давлений, отрицательно влияющих на резкость), в теории также возможна зависимость резкости от компактности дробового снопа на первых нескольких метрах полета. Действительно, потеря скорости каждой отдельной дробинкой происходит вследствие сопротивления воздуха, а преодоление этого сопротивления зависит от сферичности дробинки и пропорционально квадрату скорости при движении дробинки на сверхзвуке и просто скорости на дозвуковых скоростях. Но в случае различных дульных сужений это самое отдельное движение каждой дробинки начинается на разных дистанциях от дульного среза, а до этого - пока дробовой сноп летит компактно - коэффициент его лобового сопротивления значительно ниже, чем суммарный по всем отдельным дробинкам. И конечная скорость дроби (резкость) на мишени определяется не только V0, но и той дистанцией, на которой дробовой сноп превращается в совокупность отдельных дробинок, что, в свою очередь, определяется дульным сужением.

Для проверки этого предположения в 35 м от дульного среза устанавливались эталонные мишени для замера резкости (т. е. фактически квадрата скорости) центральной части дробового снопа. В качестве таких мишеней использовались каталоги «Недвижимость и Цены». Определять глубину пробития по подобным многостраничным каталогам легко, и определение это достаточно точно - надо просто посмотреть количество пробитых страниц. Однако есть одно «но» - глубина пробития может существенно меняться, если страницы неплотно прижаты друг к другу. Поэтому для чистоты эксперимента каталоги склеивались по периметру скотчем и тем же скотчем плотно приклеивались на специальную подставку для мишеней.

Стрельба велась следующим образом - через каждое д/с отстреливалась серия в 8 выстрелов со снятием показаний хронографа V1,5. Резкость (по каталогу «Недвижимость и Цены») замерялась для сужений цилиндр, п/чок и чок. Для этого производилось 3 выстрела, количество попавших в каталог дробин подсчитывалось, а за глубину пробития принималось то количество страниц, которое оказывалось прорвано не менее чем половиной всех попавших в каталог дробин. Далее вычислялся прирост скорости V1,5 в % для каждого д/с по отношению к цилиндру, а также прирост резкости (числа пробитых страниц) тоже по отношению к цилиндру. И вот что получилось:

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Во-первых, д/с действительно действует на дробь как сжимаемый шланг на струю воды. Прирост скорости V1,5 в нашем случае составил 3,27 % для полного чока «Беттинсоли Сильвер» и 2,5% для «Бенелли Комфорт». При этом для дульного сужения 0,25 прирост скорости V1,5 оказался совсем незначительным, менее половины процента. А в сужении «улучшенный цилиндр» скорость и вовсе упала на 0,1 %. Но, начиная с сужения получок, прирост скорости в обоих ружьях был уже существенно выше разброса начальных скоростей дроби внутри использованной экспериментальной партии патронов. В общем, первое проверяемое предположение о влиянии д/с на начальную скорость дробового снопа полностью подтвердилось.

Дульные сужения и скорость дробового снопа

А вот прирост резкости на дистанции 35 м оказался более значительным, чем прирост квадрата скорости дробового снопа в 1,5 м от дульного среза - 19% для полного чока «Беттинсоли Сильвер» и 18% для полного чока «Бенелли Комфорт». Для сужений «получок» эти значения составили 14 и 12% соответственно.

Таким образом, получается, что влияние дульного сужения на скорость дробин определенно есть, и чем компактнее формируемый д/с дробовой сноп, тем выше скорость на большом удалении от ствола, по крайней мере у центральной части осыпи, для которой в ходе этого теста мы оценивали резкость (а тем самым и скорость).

Какой из всего этого можно сделать вывод? Дульные сужения, начиная с получока, позволяют мелкой дробью уверенно поражать дичь на более дальних, чем из цилиндра, дистанциях не только потому, что выше кучность осыпи, но также и потому, что на этих дистанциях выше резкость, а значит, и убойность, центральной части осыпи. Прирост резкости по отношению к цилиндру заметен для д/с, начиная с получока и больше, и обусловлен этот прирост не только увеличением начальной скорости дробового снопа, но и в значительной мере увеличением кучности.

И еще один, не относящийся собственно к проверяемым экспериментально предположениям, вывод относительно инерционного полуавтомата «Бенелли». Эта система по параметрам боя ничуть не уступает классической двустволке. А некоторая разница в начальных скоростях дробового снопа из одинаковых д/с при идентичном диаметре сверловки 18,4 мм обусловлена различной геометрией стволов и дульных сужений.

Алексей Попов
Основной инстинкт, 12 - 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1754 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.