Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Эта старая добрая «Малютка»

ПТУР 9М111 «Фагот»

ПТУР 9М111 «Фагот»

В ходе боевых действий в Чечне для уничтожения снайперов и подавления огневых точек часто применяли противотанковые управляемые ракеты 9М111 «Фагот». Использование этого высокоточного оружия неоправданно и, главное, неэффективно. Ведь для поражения противника кумулятивная боевая часть ракеты дает ничтожно малое количество осколков. А стоимость ПТУР 9М111 примерно 2000 долларов.

Во время карабахской войны, в которой мне довелось участвовать, к «Фаготам» относились крайне бережно и экономно. Иное дело – ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка». На складах запасы этих ракет, снятых с вооружения в 1970-х годах, все еще весьма значительны. Их мы использовали против автомобильной техники, огневых точек, наступающей пехоты.

ПТРК 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка»

ПТРК 9М14М «Малютка»

Воевать мне пришлось в горных и лесных массивах, похожих на чеченские. Часто в тылу противника. В этих условиях «Малютка» имеет некоторые преимущества перед «Фаготом». Пульт управления «Малютки» в два с лишним раза легче, чем у «Фагота». При пешем передвижении в горах это имеет большое значение. То же самое относится и к весу ракет.

Из-за обилия электроники ракеты 9М111 требуют осторожного обращения – при падении с высоты более чем в полметра они подлежат уничтожению. Если же у моих «Малюток» при падении ломались крылья, я их попросту заклеивал эпоксидной смолой и марлей.

Для периодического контроля, необходимого пусковой установке 9П135 «Фагот», нужна целая машина аппаратуры. ПТРК «Малютка» проверяется непосредственно в полевых условиях компактными приборами 9В451 и 9В452.

 

Кроме того, эффективность применения ракет 9М14 против огневых точек и пехоты неприятеля многократно возрастала при самостоятельной модернизации ПТУР. Сделать это можно так:

ПТРК 9К14 «Малютка» в боевом положении

ПТРК 9К14 «Малютка»
в боевом положении

- снять взрыватель и обтекатель с боевой части. При этом важно не потерять токопроводящие металлические кольца, служащие проводником электроимпульса от пьезогенератора к взрывателю;
- выдавить взрывчатое вещество из корпуса;
- расплавить в котелке (водяной бане) 600 г предварительно раскрошенного тротила, добавить туда 1150 г рубленой стальной проволоки диаметром 5–7 мм (куски длиной 10–15 мм);
- закрепить на место взрывателя вырезанный из дерева муляж;
- залить полученную ранее смесь в кумулятивную воронку, дать остыть и установить на место муляжа настоящий взрыватель;
- вставить токопроводящие кольца и обтекатель на прежнее место.

В заводских условиях эффективность такого способа можно было бы значительно повысить, вставив чугунный рифленый корпус (по типу мины ОЗМ). Единственное условие – сохранение центра тяжести боевой части.

При ночной стрельбе я наводил ПТУР с помощью НСП4-1, предварительно «модернизировав» ракету: снимал трассер (или оба трассера 9М14П, 9М14П-1), выжигал его, замыкая контакты обычной батарейкой. Перед пуском в корпус трассера вставлял тонкий «пальчиковый» фонарь, включал его и закреплял скотчем.

Оператору «Малютки» можно дать несколько практических советов, основанных на собственном опыте:

1. Вместо штатного визира лучше использовать «половинку» бинокля (желательно с сеткой);
2. Обнаружив вспышку выстрелов, навести любую из рисок сетки на вспышку, а трассер – на риску;
3. На первоначальном участке полета ракеты (500 – 700 метров) наведение желательно контролировать невооруженным глазом, так как ракета может уйти из поля зрения визира при применении оптики большой кратности.

Но полностью полагаться на свое зрение не стоит: в горах расстояние от верха до низа кажется меньше и наоборот. В связи с этим необходимо обязательно пользоваться лазерным прибором проверки.

Наш расчет, состоявший из пяти человек, ходил на «боевые» с семью ракетами. Оператор нес пульт, ЛПР и две запасные направляющие, один боец – чемодан-ранец с ракетой 9М14М (вес 18 кг), трое других – две ракеты в специально сшитых из брезента хурджинах.

Расчет ПТРК «Малютка» с комплексом в походном положении

Расчет ПТРК «Малютка» с комплексом
в походном положении

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Ширяев

ПТРК «Малютка» была последним отечественным комплексом первого поколения со снарядом 9М14. Этот снаряд управлялся по проводам и имел дальность действия 3000 метров. По отзывам зарубежных специалистов, ПТРК «Малютка» по всем параметрам существенно превосходил любые зарубежные аналоги.

«Малютка» в чемодане-ранце 9П111 (справа) при несущественной разнице в весе значительно компактнее и транспортабельнее западногерманского снаряда «Мамба» в укупорке – модернизированной «Кобры» выпуска 1972 года

«Малютка» в чемодане-ранце 9П111 (справа) при несущественной
разнице в весе значительно компактнее и транспортабельнее
западногерманского снаряда «Мамба» в укупорке –
модернизированной «Кобры» выпуска 1972 года

Автор считает, что, решая многие боевые задачи в Чечне, можно было бы обойтись без ракет «Фагот» и вертолетов, стоит лишь использовать ПТУР 9М14, заменив кумулятивную боевую часть (БЧ) на осколочную. Несмотря на всю примитивность своих действий, он добился определенного успеха, а победителей не судят.

Но Александр при этом немало рисковал. Известны случаи несанкционированного подрыва БЧ снаряда 9М14, повлекшие за собой тяжелые последствия. Дело в том, что взрывательное устройство БЧ 9М14, как и все пьезоэлектрические взрыватели, имеет электроискровой детонатор. А этот детонатор весьма чувствителен к статическому электричеству и при неквалифицированном обращении опасен.

Кроме того, существующая боевая часть «Малютки» – 9Н110М предназначена для поражения бронированных объектов и совершенно неэффективна там, где требуется осколочное действие.

Александр дает дельные советы по стрельбе в сумерках, но забывает добавить, что на начальном участке полета ракеты не следует наблюдать за ней через оптику еще и потому, что трассер слепит стрелка.

Сравнивая «Малютку» с «Фаготом», автор делает это некорректно. По его словам, вес ракеты «Малютка» в два раза меньше «Фагота». На самом деле, «Малютка» значительно тяжелее (10,9 кг против 7 кг соответственно). Вес «Фагота» в пусковом контейнере – 11,5 кг. В пешем строю один солдат переносит 18-килограммовый вьюк (чемодан-ранец) с одной «Малюткой», в то время как вьюк для «Фагота» содержит два снаряда.

«Кобра» в положении готовности к пуску: 1 – головная часть взрыва-тельного устройства; 2 – транспортировочная рукоятка; 3 – контрольный бортразъем; 4 – стопорный шплинт трассера; 5 – сопло маршевого двигателя; 6–регулируемая по высоте стойка прицела; 7 – струбцина для крепления полевого бинокля; 8 – крышка аккумуляторной батареи; 9 – электро-разъем кабеля управления; 10 – кнопка «пуск»; 11 – бортовой электроразъем кабеля управления; 12 – шунт запальной электроцепи двигателя; 13 – наклонное сопло стартового двигателя. Корпус планера «Кобры» изготовлен из картонной трубы с упрочняющей пропиткой. Корпуса маршевого и стартового двигателей штамованные из алюминиевого сплава. Пластмассовые детали изготовлены литьем из термо-пластичных пластмасс

«Кобра» в положении готовности к пуску:
1 – головная часть взрыва-тельного устройства; 2 – транспортировочная рукоятка;
3 – контрольный бортразъем; 4 – стопорный шплинт трассера; 5 – сопло маршевого
двигателя; 6–регулируемая по высоте стойка прицела; 7 – струбцина для крепления
полевого бинокля; 8 – крышка аккумуляторной батареи; 9 – электро-разъем
кабеля управления; 10 – кнопка «пуск»; 11 – бортовой электроразъем
кабеля управления; 12 – шунт запальной электроцепи двигателя;
13 – наклонное сопло стартового двигателя.
Корпус планера «Кобры» изготовлен из картонной трубы с упрочняющей пропиткой.
Корпуса маршевого и стартового двигателей штамованные из алюминиевого сплава.
Пластмассовые детали изготовлены литьем из термо-пластичных пластмасс

 

Требования к ударной стойкости обоих снарядов одинаковы: и тот и другой в случае их падения в укупорке с высоты более 0,5 метра в войсках не должны храниться и использоваться.

Не нужно забывать, что научиться управлять «Малюткой» очень непросто, так как снаряды первого поколения наводятся «вручную». Понадобится как минимум месяц напряженного труда за тренажером, чтобы освоить такой метод наведения. Справиться с управлением «Фагота» можно почти без тренировки, особенно тем, кто имеет некоторый опыт работы на фрезерных или токарных станках.

Кумулятивная БЧ ПТУР «Кобра». Рядом с донной шашкой ВВ лежит донная часть взрывателя (предохра-нительно-исполнительный механизм)

Кумулятивная БЧ ПТУР «Кобра».
Рядом с донной шашкой ВВ лежит донная часть взрывателя
(предохра-нительно-исполнительный механизм)

Производство противотанковых управляемых ракет у нас было налажено хорошо. Именно к ним относилась известная фраза Никиты Сергеевича: «...сходят с конвейера, как колбасы!..» В результате на складах скопились колоссальные запасы различных ПТУРС, имеющих небольшой срок хранения.

В настоящее время в Чечне используются в основном не «Фаготы», а существенно более мощные ПТУРС 9М113 комплекса «Конкурс», гарантийный срок годности которых давно прошел. По отзывам непосредственных участников боевых действий наблюдается большой процент несходов этих снарядов (не срабатывает пиропатрон передней крышки).

Публикация же материала Александра Курепина пусть будет упреком тем, кто в свое время не догадался сделать наше управляемое противотанковое оружие более универсальным – военному заказчику и гражданским разработчикам.

P.S. Идея Александра давно уже была реализована в западногерманской разработке ПТУРС «Кобра», который имел сменную боевую часть (кумулятивную или осколочную) и мог наводиться с помощью обычного полевого бинокля.

Александр Курепин
Солдат удачи 4-2000

Добавил: Mercenary | Просмотров: 12280 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.