Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

FN FAL - лидер среди штурмовых винтовок

Cразу после окончания Второй мировой войны конструкторы многих стран (СССР, США, Великобритании, Бельгии, Франции, Испании) приступают к разработке «промежуточных» патронов и оружия под них. Создание и стандартизация нового винтовочного патрона, в советской классификации попавшего в разряд «промежуточных» (хотя это является достаточно относительным как по его мощности, так и по длине гильзы), положили начало разработке на Западе нового класса автоматического стрелкового оружия, получившего название «штурмовые винтовки».

7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL мод. 50-00

7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL мод. 50-00

Одними из пионеров в этой области стали бельгийские оружейники, во все времена отличавшиеся обостренным чувством нового, причем их поиски базировались на первоклассной промышленной базе, позволявшей производить высококачественное оружие. Уже вскоре после войны в Бельгии появилась новая автоматическая винтовка, сконструированная в 1946-1948 гг. Дидоном Сейвом (D.J. Saive) и Эрнестом Вервье (E. Vervier) – инженерами оружейной фирмы Fabrique Nationale D’Armеs de Guerre (FN) в г. Герсталь. Принципиальная схема работы автоматики этого оружия в немалой степени базировалась на конструкции советской самозарядной винтовки системы Токарева СВТ-38 / СВТ-40. Многие детали и узлы бельгийской винтовки, в частности газоотводный узел, узел запирания и т.д., были откровенно заимствованы из советских конструкций. Сегодня это оружие, получившее всемирную популярность, известно под обозначением FN FAL (Fusil Automatique Legere – легкая автоматическая винтовка ФН). Первоначально новая бельгийская винтовка была сконструирована под германские 7,92х33-мм «промежуточные» патроны, затем в ней использовались английские .280 «Энфильд» (7х43 мм) и пришедшие им на смену 7-мм патроны с длиной гильзы 47 мм. Однако это оружие осталось только в опытных образцах.

Свой окончательный вид винтовка приняла в 1952-1953 гг. Американцы незадолго до этого разработали свой новый патрон Т.65, представлявший собой укороченный вариант штатного патрона .30-06 М.2 (7,62х63 мм), который состоял на вооружении армии США в годы Первой и Второй мировой войны. Благодаря усилиям американского лобби патрон Т.65Е3 (длина патрона – 69,8 мм; длина гильзы – 51 мм; масса патрона – 25,0 г; масса пули – 9,7 г; начальная скорость – 840 м/с; дульная энергия – 3420 Дж) был в 1953 г. стандартизирован в Североатлантическом блоке в качестве основного винтовочно-пулеметного и получил новый индекс – «7,62-мм патрон НАТО». Именно под этот патрон и была переделана FN FAL, вступившая в ожесточенную борьбу за место под солнцем с европейскими (английская винтовка EM.2) и американскими (Т.44) конкурентами. После серьезных испытаний бельгийская винтовка заняла лидирующее место на рынке вооружений в Западной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке.

Разрез винтовки FN FAL мод. 50-00

Разрез винтовки FN FAL мод. 50-00

В 1956 г. винтовку FN FAL приняли на вооружение на родине, в Бельгии, причем ее конструкция подверглась определенным переделкам в соответствии с требованиями НАТО о приспособлении штатного пехотного оружия для стрельбы стандартными винтовочными гранатами НАТО. В конструкцию FN FAL был введен дульный тормоз-пламегаситель, одновременно служивший и направляющей для отстрела наствольных винтовочных гранат. С 1958 г. фирма FN приступила к производству модифицированного варианта винтовки FN – FALO с тяжелым стволом и двуногой сошкой, которая могла использоваться как в качестве снайперской винтовки, так и в варианте ручного пулемета.

Автоматическая винтовка FN FAL состоит из следующих основных частей и деталей: ствола со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями; затвора с затворной рамой; ударно-спускового механизма; механизма передачи движения затворной раме; рукоятки перезаряжания; возвратного механизма; крышки ствольной коробки; приклада с пистолетной рукояткой управления огнем; магазина.

7,62-мм автоматическая винтовка FN FALO мод. 50-41

7,62-мм автоматическая винтовка FN FALO мод. 50-41

В конструкции бельгийской винтовки использована т.н. «переламывающаяся» схема, т.е. ствольная коробка и корпус ударно-спускового механизма соединены на оси переднего шарнира, установленной в нижней части.

Автоматика винтовки FN FAL работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие. Запирание осуществляется перекосом продольно-скользящего затвора вниз в вертикальной плоскости. В задней части затвора располагаются наклонные выступы, обеспечивающие его подъем при отпирании. Они взаимодействуют с соответствующими скосами затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм винтовки FN FAL зарекомендовал себя простым и достаточно надежным, послужив прообразом для конструирования аналогичного узла в других образцах автоматических (штурмовых) винтовок. Ударный механизм курковый с отдельной пружиной сжатия и вращающимся курком. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Для исключения возможности выстрела при незапертом затворе спусковой механизм имеет автоспуск. Переводчик-предохранитель расположен на левой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Поворот флажка предохранителя осуществляется большим пальцем правой руки.

7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL мод. 50-63

7,62-мм автоматическая винтовка
FN FAL мод. 50-63

Рукоятка перезаряжания также находится с левой стороны ствольной коробки, причем связь рукоятки с подвижными частями односторонняя. Она служит только для отвода подвижных частей назад. Вперед затвор со стеблем затвора возвращаются под действием возвратных пружин и в случае недокрытия затвора из-за загрязнения оружия принудительно дослать его в переднее положение невозможно. Механизм возврата подвижных частей собран в трубке и состоит из двух возвратных пружин, расположенных одна в другой концентрично. Пружины имеют разную навивку и работают параллельно. Огонь ведется с закрытого затвора, т.е. при запертом канале ствола. В то же время спусковой механизм имеет два шептала – заднее (стреляющее) и переднее, которое служит своеобразным предохранителем. Особенностью конструкции винтовки FN FAL является то, что при опорожнении магазина затвор остается в открытом положении на затворной задержке, удерживаемый выступом подавателя магазина. В переднее положение затвор можно дослать только со сменой опорожненного магазина на снаряженный.

Газовая камера расположена сверху над стволом. На камере смонтирован газовый регулятор, позволяющий регулировать импульс пороховых газов, воздействующих на подвижные части. Это достигается увеличением или уменьшением отверстия в газовой камере, через которое пороховые газы истекают в атмосферу. С помощью сухарного соединения газовая камера закрывается клапаном, который стопорится в одном из двух положений (для нормальной работы автоматики винтовки регулятор устанавливается в верхнем положении). Для стрельбы наствольными винтовочными гранатами газоотводная система регулируется. В этом случае перекрывается газоотводный канал – регулятор выставляется в нижнее положение.

7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL мод. 50-64

7,62-мм автоматическая винтовка
FN FAL мод. 50-64

Прицельные приспособления винтовок FN FAL, находящихся на вооружении во многих странах, различаются между собой по конструкции, однако для всех них одна деталь является общей – диоптрический целик. К одной из особенностей этой винтовки относится расположение переднего визира (мушки) на передней части газоотводного устройства. В бельгийской винтовке FN FAL прицел секторный, с диоптрическим целиком, рассчитан на дальности от 200 до 600 м. Для повышения эффективности прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости (например в сумерках) мушка подсвечивается радиоактивным источником, а также используется целик с большим диаметром диоптрического отверстия, учитывающим естественное расширение зрачка глаза стрелка в темноте.

Ложа имеет раздельное цевье и приклад. Цевье закрывает привод газоотводного двигателя и состоит из двух щек. В передней части щечки цевья экранированы для защиты от пороховых газов, сбрасываемых из газовой камеры при работе. Приклад винтовки несколько приподнят (т.н. прямой приклад), что приблизило его к оси канала ствола и, сократив плечо отдачи, уменьшило вертикальное смещение при стрельбе, не приводя к уводу ствола вверх, как это было на многих других образцах автоматических винтовок. Внутри приклада имеется центральный канал для размещения трубки возвратных пружин, которая крепится с помощью специальной гайки, а также второй канал для пенала с принадлежностями. В 1956-1963 гг. приклад и цевье производились из дерева, а позже – из пластмассы, что значительно упростило технологию изготовления оружия.

Центр тяжести винтовки FN FAL находится на продолжении оси канала ствола. Для переноски винтовки имеется дополнительная рукоятка, расположенная над центром тяжести, во время стрельбы она откидывается в нерабочее положение, дабы не перекрывать линию прицеливания. Дульный тормоз-пламегаситель с наружным диаметром 22 мм обеспечивает возможность стрельбы из винтовки всеми типами ружейных наствольных гранат.

Если первоначально для отстрела гранат использовались холостые патроны, то уже в начале 1970-х гг. для винтовок FN FAL были разработаны специальные типы гранат, в хвостовике которых имелась ловушка для пуль, что обеспечило метание гранат боевыми патронами. В качестве специальной принадлежности для винтовки служат легкая двуногая сошка и клинковый штык.

Фирма FN выпускала автоматические винтовки FN FAL в нескольких вариантах: FN 50-00 – стандартная модель с постоянным прикладом, стандартным стволом длиной 533 мм и секторным прицелом; FN 50-41 (FALO) – вариант ручного пулемета с постоянным прикладом, тяжелым стволом длиной 533 мм, двуногой сошкой, закрепленной на дульном тормозе-пламегасителе, секторным прицелом и укороченным деревянным цевьем; FN 50-63 (PARA) – модель для парашютно-десантных войск с откидным металлическим прикладом, коротким стволом длиной 436 мм и постоянным прицелом, рассчитанным на дальность 300 м; FN 50-64 – модель для механизированных войск с откидным прикладом, стандартным стволом длиной 533 мм и поворотным прицелом.

Винтовка FN FAL, благодаря своим высоким боевым и служебно-эксплуатационным качествам, а также не в последнюю очередь и относительно невысокой стоимости, в 1950-1970-х гг. стала одним из наиболее популярных образцов стрелкового оружия в мире.

5,56-мм автоматическая винтовка FN СAL (с постоянным пластмассовым прикладом)

5,56-мм автоматическая винтовка FN СAL
(с постоянным пластмассовым прикладом)

Работы американских оружейников в конце 1950-х – начале 1960-х гг. над малоимпульсным оружием и боеприпасами к нему послужили отправной точкой отсчета и для аналогичных исследований европейских конструкторов. Первыми в Западной Европе к проработке проблемы создания подобного оружия в 1963 г. приступили бельгийские оружейники из фирмы FN. К 1967 г. они создают на базе своей популярнейшей 7,62-мм автоматической винтовки FN FAL новое оружие, известное как винтовка FN CAL (легкая автоматическая винтовка фирмы FN). Новая бельгийская винтовка была рассчитана на использование американского 5,56-мм малоимпульсного патрона М 193.

В FN CAL, как и в ее предшественнице, использовалась т.н. «переламывающаяся» схема. Автоматика винтовки FN CAL работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора. Возвратно-боевая пружина надета на шток поршня. Винтовка FN CAL имела газовый регулятор с выводом остаточных пороховых газов в атмосферу. Спусковой механизм позволял вести одиночный, автоматический огонь и стрельбу фиксированными очередями по 3 выстрела. Рукоятка перезаряжания затвора была перенесена на правую сторону ствольной коробки. На винтовке возможна установка подствольного гранатомета М 203. В то же время из нее возможно и ведение стрельбы наствольными винтовочными гранатами.

5,56-мм автоматическая винтовка FN СAL (со складывающимся металлическим прикладом)

5,56-мм автоматическая винтовка FN СAL
(со складывающимся металлическим прикладом)

Предполагалось, что легкая автоматическая винтовка FN CAL будет дополнять автоматическую винтовку FN FAL в тех случаях, когда необходимо более легкое оружие. Это оружие также предназначалось для танковых и воздушно-десантных войск. Однако чересчур высокая себестоимость этого оружия не позволила ему получить широкое распространение. Серийное производство винтовки FN CAL фирмой Fabrique Nationale D’Armеs de Guerre началось в 1969 г. и продолжалось вплоть до 1974 г.

С 1960-х годов, после принятия на вооружение армии США 5,56-мм винтовки М 16, страны – участницы Североатлантического блока рассматривали вопрос о целесообразности стандартизации малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм стандартному патрону НАТО. В 1976 г. 11 государств, входящих в Североатлантический блок, подписали соглашение о проведении совместных испытаний и выборе второго стандартного патрона НАТО уменьшенного калибра, предназначенного для автоматических винтовок и ручных пулеметов. 28 октября 1980 г. контрольная комиссия по исследованию стрелкового оружия в рамках Североатлантического блока приняла решение о стандартизации странами – участницами НАТО 5,56-мм бельгийского патрона SS 109. Новый малоимпульсный боеприпас, получивший название «5,56-мм патрон НАТО», был вдвое меньше по массе и габаритам стандартного 7,62-м патрона НАТО (длина патрона – 57,4 мм, длина гильзы – 45 мм, масса патрона – 11,2 г, масса пули – 4,02 г, начальная скорость – 915 м/с, дульная энергия – 1798 Дж), что позволяло начать разработку индивидуального оружия (штурмовую автоматическую винтовку) и легкого оружия поддержки (ручной пулемет), которые должны были быть легче контрольных образцов (американской винтовки М16А1 и бельгийского пулемета FN MAG соответственно). В связи с указанным решением были разработаны стандарты НАТО STANAG 4172 на патрон, индивидуальное оружие и оружие поддержки.

5,56-мм автоматическая винтовка FNС мод. 90-00

5,56-мм автоматическая винтовка FNС мод. 90-00

Наряду с созданием боеприпасов бельгийские оружейники продолжали совершенствовать и свое оружие. После десяти лет изготовления и с учетом опыта эксплуатации своей первой 5,56-мм автоматической винтовки FN CAL, в 1976 г. бельгийская фирма Fabrique Nationale D’Armеs de Guerre начала проведение опытно-конструкторских работ по созданию более простого и дешевого варианта этого оружия. В результате появилась новая легкая штурмовая винтовка FNC, созданная под 5,56-мм патрон НАТО. Она предназначалась для вооружения пехотных подразделений, ведущих боевые действия при отсутствии регулярного снабжения в трудных условиях (в горах, джунглях и пр.).

Автоматика FNC работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, с верхним расположением бокового газового двигателя. Запирание канала осуществлялось поворотом затвора на два боевых упора. Газовый регулятор имел два фиксированных положения, что позволяло значительно улучшить работу автоматики оружия при стрельбе из винтовки в сложных условиях эксплуатации. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного и автоматического огня фиксированными очередями по три выстрела. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного диоптрического целика, рассчитанного на дальности 250 и 400 м. Ствол и патронник хромированы, что свело к минимуму негативные последствия воздействия пороховых газов. На стволе винтовки FNC крепился пламегаситель, служивший направляющей для стрельбы наствольными винтовочными гранатами. При переводе в боевое положение откидного гранатометного прицела одновременно перекрывалось газоотводное отверстие, исключая такими образом избыточное воздействие пороховых газов на подвижные детали автоматики. В конструкции винтовки широко использованы штампованные детали; одновременно с этим многие ненагруженные узлы и детали изготовлены из ударопрочных пластмасс, а корпус ударно-спускового механизма – из легких сплавов. Рукоятка перезаряжания правостороннего расположения. Приклад металлический рамочного типа, позаимствованный у израильской штурмовой винтовки «Галил», откидывался в сложенном положении вправо вдоль ствольной коробки. На верхней части ствольной коробки имелись пазы, служившие для крепления оптического и ночного прицелов. При стрельбе с ночным прицелом использовались легкие сошки, входившие в комплект принадлежности винтовки FNC. В соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179 стальной 30-зарядный магазин был взаимозаменяем с магазином американской винтовки М 16А2.

5,56 мм автоматическая винтовка FNС мод. 92-00

5,56 мм автоматическая винтовка FNС мод. 92-00

Винтовка FNC показала хорошую меткость боя. Рассеивание при стрельбе одиночным огнем на дальность 100 м из положения лежа составляло 116 – 120 мм, таким образом, приближая это оружие по точности боя к снайперским винтовкам.

Фирма FN освоила производство 5,56-мм автоматических винтовок FNC в двух вариантах: со стандартной длиной ствола – 450 мм (мод. 90.00), и с укороченным стволом длиной 362 мм (мод. 92.00). Укороченная винтовка FNC предназначалась для вооружения экипажей боевых машин, вертолетов и подразделений специальных войск. Для правоохранительных органов был создан специальный вариант самозарядного карабина FNC.

В 1989 г. новое оружие первоначально поступило на вооружение бельгийских воздушно-десантных войск. Бельгийское правительство приняло решение о постепенном (до конца ХХ столетия) перевооружении своей армии винтовками FNC. Наряду с Бельгией эти винтовки поступили на вооружение армий и ряда других государств.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВОК FN FAL, FN CAL, FNC
наименованиеFN 50-00FN 50-41FN 50-63FN 50-64FN CALFNC
калибр, мм7,627,627,627,625,565,56
масса,кг4,256,03,753,93,854,36
длина общая, мм
с пост. прикл.
со слож. прикл.

1090
------

1150
------

1020
770

1095
845

980
-----

997
766
длина ствола, мм533533436533467533
прицельная дальность, м200-600200-600300150, 250250, 400250, 400
Vo пули, м/с840840810840990915
темп стрельбы, выстр/мин650-700650-700650-700650-700650-700650-700
емкость магазина, патр.2020202020, 3030

Братишка 10-01
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2865 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.