Гексоген (взрывчатые вещества)

Гесоген (правильное название - триметилентринитроамин) бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности. Плотность 1.8 г/куб.см., температура плавления 202 градуса, температура вспышки 215-230 градусов, чувствительность к удару 10 кг. груза 25 см., энергия взрывчатого превращения 1290 ккал/кг, скорость детонации 8380 м/сек., бризантность 24 мм., фугасность 490 куб.см.

Нормальное агрегатное состояние - мелкокристаллическое вещество белого цвета без вкуса и запаха. В воде не растворяется, негигроскопичен, неагрессивен. С металлами в химическую реакцию не вступает. Прессуется плохо. От удара, прострела пулей взрывается. Загорается охотно и горит белым ярким шипящим пламенем. Горение переходит в детонацию (взрыв)

В чистом виде применяется только для снаряжения отдельных образцов капсюлей-детонаторов. Для подрывных работ в чистом виде не используется. Используется для промышленного изготовления взрывчатых смесей (ПВВ-4 (пластит), ЭВВ, ТГА, МС, ТГ-50). Обычно эти смеси применяются для снаряжения некоторых видов боеприпасов. Например, МС для морских мин, ТГ-50 для кумулятивных зарядов. С этой целью чистый гексоген смешивают с флегматизаторами, (обычно это смесь парафина и церезина), окрашивают суданом в оранжевый цвет и прессуют до плотности 1.66 г./куб.см. В смеси ТГА и МС в гексоген добавляют алюминиевую пудру. Все эти работы проводятся в промышленных условиях на специальном оборудовании

От автора. С лета 1999 года слово "Гексоген" сверлит ухо также, как долгие годы у журналистов не было иного названия для взрывчатки кроме как "Динамит". Название "гексоген" стало популярным в средствах массовой пропаганды после памятных диверсионных актов в Москве и Волгодонске , когда подряд было взорвано несколько домов. Однако, судя по отдельным признакам, несложным расчетам, проведенных автором на основе данных, приводимых в прессе, скорее всего в этих случаях применялось одно из аммиачноселитренных взрывчатых веществ. Дело в том, что гексоген в чистом виде применяется крайне редко, применение его в этом виде весьма опасно для самих взрывников, производство требует хорошо налаженного промышленного процесса. Запасов гексогена нигде не имеется. Аммиачноселитренные же ВВ сравнительно легко произвести даже на слабой промышленной базе и при минимуме химических познаний. При этом их фугасность выше, чем у тротила и их применение для подобных диверсий более целесообразно.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Боеприпасы
  • Mercenary34690

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль