Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Грозное семейство итальянской автоматической винтовки «Беретта» AR-70/90

В 80-х-90-х годах прошлого столетия армии большинства стран мира завершили переход основных видов стрелкового оружия - автоматических (штурмовых) винтовок и ручных пулеметов - на патроны уменьшенного калибра. В Италии ведущая оружейная фирма Pietro Beretta SpA в г. Гардоне-Валь-Тромипиа еще в 1968 году сформировала специальную группу во главе с Витторио Валле (Valle) по изучению проблем, связанных с разработкой современной малоимпульсной автоматической винтовки калибра 5,56 мм. Оружие проектировалось под новый американский патрон 5,56х45 М.193. За основу при создании новой итальянской винтовки был взят отлично зарекомендовавший себя в тяжелейших условиях эксплуатации советский автомат Калашникова АКМ. На его базе в сжатые сроки итальянские конструкторы разработали систему оружия пехоты, включавшую в себя автоматическую винтовку AR-70, карабин SG-70 short и ручной пулемет LM-70. Подвижные детали автоматики и ствольная коробка были едины для всех трех образцов. Оружие различалось между собой только длиной ствола и конструкцией приклада.

Основной вариант винтовки AR-70 выпускался с длиной стола 450 мм и постоянным пластмассовым прикладом (общая длина 820 мм), однако вместо него можно было установить складывающийся металличеcкий (модель SG-70 с общей длиной 825 мм и длиной со сложенным прикладом - 596 мм). Карабин SG-70 short с длиной ствола 320 мм не допускал стрельбу винтовочными гранатами.

Кучность боя винтовки AR-70 незначительно отличалась от кучности боя американской 5,56-мм винтовки М16А1. При стрельбе одиночным огнем лежа с упора на дальности 91 м (100 ярдов) поперечник рассеивания составил 51 мм. Для получения приемлемой кучности боя автоматическим огнем рекомендовалось ограничивать очередь двумя-тремя выстрелами.

Однако из-за сравнительно небольшого опыта использования оружия под малоимпульсный патрон, не дающего особого преимущества перед штатными 7,62-мм автоматическими винтовками "Беретта" М.59, новые 5,56-мм винтовки были приняты на вооружение итальянской армии лишь в качестве опытного оружия. Винтовка АR-70 в небольших количествах использовалась для воздушно-десантных войск ВВС Италии и полицейской антитеррористической группы NOCS, а также была принята на частичное вооружение в Иордании и Малайзии.

Генеральный штаб Вооруженных сил Италии, отслеживавший тенденции развития стрелкового оружия, в середине 80-х годов пришел к выводу о необходимости полного, а не частичного перевооружения армии оружием, рассчитанным на использование малоимпульсного патрона кал. 5,56 мм. Поэтому в 1986 году в Италии состоялся конкурс с целью выбора наиболее перспективного образца для вооружения итальянской армии конца ХХ века. На испытания были представлены образцы 5,56-мм оружия трех итальянских фирм: Pietro Beretta SpA, Vincenzo Bernardelli и Luigi Franchi.

Фирма Pietro Beretta SpA представила семейство оружия AR 70/90, созданное в 1984 году, которое было разработано на базе винтовки AR 70. После сложных многосторонних испытаний победителем конкурса вышла именно эта винтовка, которая превзошла своих конкурентов по надежности работы автоматики, прочности конструкции и по техническим показателям.

В состав семейства оружия AR 70/90 входят следующие образцы: АR-70/90 - стандартная штурмовая винтовка с постоянным прикладом из ударопрочной пластмассы и стволом длиной 450 мм; SC-70/90 - штурмовая винтовка для спецподразделений, отличающаяся от основной модификации только металлическим складывающимся прикладом, выполненным из легких сплавов; SCР-70/90 - карабин для вооружения экипажей боевых машин и подразделений воздушно-десантных войск со складывающимся прикладом и укороченным стволом длиной 369 мм; SCS-70/90 - карабин для вооружения спецподразделений со складывающимся прикладом и укороченным стволом длиной 352 мм; АS-70/90 - ручной пулемет с тяжелым стволом.

Автоматическая винтовка AR-70/90 работала по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Выполненный независимо от затворной рамы газовый поршень со штоком воздействовал под давлением пороховых газов на переднюю часть затвора и отводил его в заднее положение. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора на 30 градусов с двумя боевыми выступами, которые заходили за боевые уступы затворной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами, непрерывным огнем. По требованию заказчика оружие семейства системы "Беретта" 70/90 комплектуется ударно-спусковым механизмом с возможностью ведения непрерывной стрельбы фиксированными очередями по 3 выстрела. В этом случае флажок переводчика-предохранителя имеет четыре фиксированные позиции: "S" - предохранитель, "1" - огонь одиночными выстрелами, "3" - автоматический огонь, "R" - огонь фиксированными очередями. Флажок переводчика вида огня (он же предохранитель), а также защелка магазина выведены на обе стороны ствольной коробки для удобства использования оружия как правой, так и левой рукой. Все органы управления оружием выполнены так, чтобы ими можно было пользоваться и со сложенным прикладом на винтовке SC-70/90 и карабинах SCS-70/90 и SCР-70/90, поэтому рукоятка перезаряжания расположена сверху ствольной коробки, что позволяет взводить затвор как правой, так и левой рукой, а также в теплых перчатках. Прорезь рукоятки перезаряжания в ствольной коробке закрывал подпружиненный щиток. Предохранительная скоба спускового крючка может поворачиваться и откидываться вдоль пистолетной рукоятки, обеспечивая в зимних условиях доступ к спусковому крючку в перчатках. Стреляные гильзы экстрагируются вправо под углом 45 градусов и не представляют опасности для стрелка-левши.

Газовая камера имеет регулятор с двумя установками, обеспечивающими нормальную работу автоматики в обычных условиях и при повышенной загрязненности. В этих условиях регулятор устанавливается в положение "С" (закрыто) и все отводимые из канала ствола пороховые газы используются для обеспечения работы автоматики. Кроме того, регулятор позволяет вести стрельбу наствольными винтовочными гранатами. При этом рычаг регулятора устройства для метания гранат переводится в вертикальное положение, позволяя установить на ствол гранату, и одновременно с этим он перекрывает газоотводное отверстие в канале ствола, исключая воздействие избыточных пороховых газов на подвижную систему автоматики. Поднятый вверх рычаг используется для прицеливания. При опускании рычага вдоль ствола надевание гранаты на ствол становится невозможным. Каналы стволов всех образцов семейства "Беретта" 70/90 хромированы для повышения их живучести и имеют 6 нарезов с шагом 178 мм, что позволило итальянцам унифицировать свое оружие под стандартный малоимпульсный 5,56х45-мм патрон НАТО SS 109.

Прицельное устройство состоит из открытого диоптрического целика и мушки. Диоптрический прицел имеет фиксированные установки дальности стрельбы - 250 и 400 м, и регулируется в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Мушка может регулироваться при пристрелке по высоте. Прицел установлен непосредственно на верхней плоскости ствольной коробки, мушка - на газоотводном узле. Съемная рукоятка для переноски оружия, которая крепится сверху ствольной коробки защелкой, не перекрывает линию прицеливания, т.к. на ее стойках имеются прорези. На самой рукоятке также смонтировано упрощенное прицельное приспособление с люминесцентными точками для стрельбы в условиях ближнего боя и ограниченной видимости. Оружие семейства "Беретта" 70/90 комплектуется рукояткой для переноски, которая не входит в перечень стандартной комплектации. Вместо рукоятки может устанавливаться кронштейн для крепления любого оптического или ночного прицела по стандарту НАТО STANAG 2324. Итальянские винтовки комплектуются на выбор: оптическим прицелом 4х42, коллиматорным прицелом и прицелом ночного видения Zeiss II Plus.

Приемник магазина унифицирован в соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179 и позволяет использовать не только штатный коробчатый магазин AR 70/90 емкостью на 30 патронов, но и 20- и 30-зарядные магазины от американской винтовки М16. Ствольная коробка и магазин изготовлены из листовой стали методом штамповки. Менее ответственные детали оружия (приклад, пустотелая пистолетная рукоятка управления огнем и цевье) изготовлены из специальной ударопрочной пластмассы (стеклонаполненного полиамида). Приклад оружия АR-70/90 оснащен резиновым затылком для снижения силы отдачи и вращающейся антабкой для крепления ремня для переноски оружия. Для проведения специальных операций винтовка АR-70/90 может быть укомплектована быстросъемным металлическим складывающимся прикладом взамен стандартного пластикового. Сложенный приклад не мешает свободному доступу к защелке магазина. Кроме того, винтовки АR-70/90 и SC-70/90 комплектуются съемной складывающейся металлической, двуногой регулируемой по высоте сошкой, изготовленной из легкого сплава. Штык-нож крепится на все образцы оружия семейства "Беретта" 70/90. Помимо этого на всех образцах АR-70/90/SCР-70/90 возможна установка прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы.

Образцы оружия "Беретта" AR-70/90 приспособлены для стрельбы 40-мм винтовочными наствольными гранатами фирмы Mecar. Основание мушки размещено на газовой камере, что позволяет использовать закрепленный на стволе дульный тормоз-пламегаситель в качестве направляющей для стрельбы винтовочными противотанковыми, противопехотными, сигнальными и осветительными наствольными гранатами Mесar. Если конструкция карабина SCS-70/90 не допускает стрельбы наствольной винтовочной гранатой, то в варианте SCР 70/90 для этого используется специальная насадка, одновременно выполняющая функции пламегасителя, которая устанавливается перед стрельбой вместо штатного пламегасителя.

Особенностью системы оружия "Беретта" AR-70/90 является относительно небольшое количество комплектующих деталей - 105 единиц. Для производства неполной разборки образцов оружия "Беретта" AR-70/90 не требуется никаких инструментов. Конструкция оружия обеспечивает простоту и легкость разборки и обслуживания в полевых условиях. К крышке ствольной коробки на заднем штифте (обеспечивающем разборку винтовки) крепятся коробка ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и приклад, откидывающиеся вниз при разборке. Причем этот узел остается присоединенным к оружию на специальном шарнире и поэтому, как считается, не может быть утрачен. Отмечается также простота обслуживания газоотводного механизма, который может быть легко разобран без специальных приспособлений.

В июле 1990 года винтовки, карабины и ручной пулемет семейства AR 70/90 были приняты на вооружение итальянской армии.

Сергей Монетчиков
Братишка 10-2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3165 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.