Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Имеющий уши да услышит…

наушники

В этой статье мы коснемся сферы, которая затрагивает всех, кому приходится достаточно много стрелять из огнестрельного оружия, – это средства защиты слуха. Часто приходилось видеть, как в былые годы многие из тех, кто ходил в тир, в качестве защиты слуха использовали стреляные гильзы или беруши (эластичные пробки в уши). Это большая ошибка.

В медицине считается, что обычные беруши ослабляют низкочастотные звуки на 10 Дб, высокие звуки на 25-35 Дб. Поэтому надлежащую защиту они дают при шуме, интенсивность которого не превышает 105-110 Дб. Если же окружающий шум оказывается очень сильным (например, в 130 Дб и более), беруши уже не могут гарантировать надежную защиту от акустической травмы. При таких больших интенсивностях шума важную роль играет костная проводимость, так как через кости звуки беспрепятственно доходят до ушной улитки. При шуме в 130 Дб звук доходит до улитки по костям ослабленным примерно на 50-60 Дб.

Для стрелка из крупнокалиберной винтовки или мощного (боевого) пистолета, звук выстрела которых равен 135-145 Дб, любые затычки, будь то гильзы или беруши – не более чем самообман и полумера, так как при стрельбе вся ушная раковина должна быть полностью закрыта, иначе в дальнейшем может произойти частичная или полная потеря слуха.

наушники

Среди появившихся в последнее время на рынке средств защиты слуха особенно интересны так называемые «активные»* наушники, гасящие только непосредственно сам звук выстрела, но при этом позволяющие четко слышать все остальные звуки. Активные, в данном случае, значит, способные пропускать или (по желанию) усиливать все окружающие звуки, не допуская резких воздействий на органы слуха, мгновенно отключая головные телефоны на определенное время, если уровень внешнего шума превысил некое пороговое значение. Определяющим показателем качества этой самой активности является быстродействие функции «отсечки» – чем меньше, тем лучше.

*Термин «активные» применительно к рассматриваемым наушникам все же несколько условен, так как существует еще по-настоящему активный – танковый – принцип защиты слуха. В головные телефоны шлема танкиста за точно просчитанное до выстрела пушки время подается резкий щелчок, «прожимающий» барабанные перепонки и спасающий их от разрыва или повреждения. Но реализация этого принципа в стрелковом оружии затруднительна, так как требует наличия датчика момента выстрела, установленного на самом оружии и какого-либо канала связи с наушниками.

Концептуально у активных наушников есть три основные функции:

Во-первых, это защита органов слуха стрелка на стрельбище и в тире. Я знаком с несколькими известными в прошлом стрелками-спортсменами, которые получили инвалидность по слуху (почти полная глухота) из-за того, что в молодые годы, по причине возрастного оптимизма, не пользовались или нерегулярно пользовались наушниками. В силу того, что хроническая акустическая травма – это дегенеративный процесс, лечить хроническое профессиональное поражение слуха почти нереально, это беда на всю жизнь.

наушники

Во-вторых, это возможность отчетливого (усиленного) восприятия окружающих звуков на охоте, без риска повреждения слуха при собственном или чужом выстреле. Для охотника слух – важнейший инструмент, особенно он важен на индивидуальной охоте с подхода или с засидки. Каждый шорох, каждый хруст веточки под копытом зверя очень важен для оценки всей ситуации. Усиление тихих звуков, которое возможно при использовании активных наушников – неоценимая помощь в таких ситуациях.

наушники

В-третьих, активные наушники – незаменимая вещь для спецподразделений: где бы ни шел бой с бандитами и террористами – в помещении или на улице, возможность голосового общения между участниками операции имеет решающее значение, не говоря уже о звуковом ориентировании и поиске затаившегося противника. От бойца, у которого есть наушники, почти невозможно скрыться в темных закутках здания, вас выдаст усиленное от неизбежного стресса дыхание.

Мы не будем перечислять все фирмы-производители наушников в мире и сравнивать их продукцию, а обратим внимание только на самые последние разработки в этой области, представленные в этом году на IWA-2005. В предыдущих номерах журнала мы уже писали о немецкой фирме МеРаВLu, выставившей в этом году на рынок свою последнюю модель в области защиты органов слуха для стрелков и обещали рассказать об использовании этих наушников. Редакции нашего журнала была любезно предоставлена для испытаний заинтересовавшая нас самая последняя модель наушников TWIN-TEC T-161. Эта модель имеет технические характеристики, полностью удовлетворяющие запросы пользователей подобной продукции и даже превосходящие их. В предыдущих номерах о технических особенностях этих изделий было рассказано достаточно подробно, поэтому в данной публикации речь пойдет не о теории, а о практике - о результатах реальных испытаний. Надо сказать, что проведенные нами испытания были вполне успешными и полноценными, так как включали в себя как стрельбы в помещении (в тире), так и в поле (на стрельбище).

Теперь о самих испытаниях

наушники

Сначала мы использовали Т-161 в тире; стрельба велась из пистолетов ПМ, Glock 17, НК USP. В режиме «indoor» (тир) наушники обеспечивали максимальный комфорт в использовании, управление функциями простое и удобное за счет обрезиненных кнопок, короткое нажатие на кнопку (+) - и наушники включены. Этой же кнопкой регулируется звук в наушниках; соответственно при длительном нажатии на кнопку следует выключение наушников, (вообще наушники автоматически отключаются сами через 90 минут, если их не используют).

Теперь непосредственно о режимах indoor и outdoor, используемых в наушниках

Как известно, стрельба в помещении отличается от стрельбы на открытом воздух тем, что звук выстрела, многократно отражаясь от пола, потолка и стен тира, затухает относительно медленно. За самим выстрелом следует его эхо, длящееся около 0,5-08 секунды. Когда вы в поле или в лесу, слышен только сам выстрел, а эха практически нет (если, конечно, вы не в горном ущелье). Именно поэтому в наушниках от МеРаВLu режимы «indoor» и «outdoor» различаются временем отключения акустической системы 1,1 и 0,5 секунды соответственно.

наушники

Отдельно надо сказать о гелевых подушечках данных наушников. Это в высшей степени комфортное и эргономичное решение. Гель, как известно, представляет собой нечто среднее между жидкостью и твердым телом, то есть он способен принимать форму всех мельчайших неровностей тела, равномерно распределяя нагрузку от пружин оголовья, не вызывая дискомфорта при постоянном ношении в течение двух часов. Наушники совершенно не давят на голову, что особенно оценят те, кто носит очки. Акустическая система наушников очень хорошо отсекает непосредственно сам звук выстрела, реагируя на него в течении двух микросекунд (что почти в тысячу раз быстрее, чем у моделей-конкурентов!) и усиливая при этом природные шумы, уровень которых также можно отрегулировать индивидуально под себя. После тира испытания наушников были продолжены уже в полевых условиях, на этот раз стрельба велась из АК-74, СВД, а также пистолетов, о которых говорилось выше. В течение всего светового дня испытателям пришлось находиться на стрельбище в наушниках и попеременно стрелять из различных образцов оружия; при этом использовались оба режима - как для стрельбы в тире (indoor), так и для стрельбы на отрытом воздухе (outdoor). И вновь изделие под маркой МеРаВLu очень приятно удивило. Обычно при использовании наушников (даже электронных активных) после 1,5 часов и более начинают болеть места, где наушники прилегают к голове. Это особенно заметно, если еще вдобавок надеты защитные очки; поэтому большинство людей стараются долго не ходить в наушниках, снимая их при первой возможности. Это хорошо известно тем, кому много и долго приходится стрелять из боевого оружия. МеРаВLu эту проблему решила, на мой взгляд, замечательно, используя гелевые подушечки, благодаря которым в случае необходимости можно находиться в наушниках практически столько времени, сколько потребуется.

Подводя итог и сравнивая изделие МеРаВLu с продукцией их самых ближайших конкурентов на рынке, могу с уверенностью утверждать, что TWIN-TEC Т-161 не оставляет им никаких шансов.

Сергей Низов
Ружье 1-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1722 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.