Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Иностранные пистолеты в России

Среди наиболее значимых «оружейных» юбилеев 2011 года – столетие хорошо известного во всем мире американского пистолета М1911 «Кольт». Одно перечисление его модификаций и копий заняло бы несколько страниц. Побывал он, так сказать, и на русской службе.

«Детище» Браунинга

29 марта 1911 года после длительных испытаний в сравнении с другими системами на вооружение американской армии был принят 11,43-мм самозарядный пистолет фирмы «Кольт» как личное оружие офицеров пехоты, кавалерии и артиллерии. Он получил официальное обозначение U.S. Auto Pistol cal.45 М1911 или Government Model («Правительственная модель», нередко упоминается как Colt Government). В войска первые пистолеты поступили в январе 1912-го.

Разумеется, система М1911 появилась не сразу. В ее основе лежала одна из схем самозарядного пистолета, предложенных Джоном Мозесом Браунингом фирме «Кольтс Патент Файрармз Мэнюфэкчуринг Компани» в 1896 году. Точнее – схема с автоматикой на основе отдачи ствола с коротким его ходом, запиранием и отпиранием канала ствола за счет соответственно подъема и опускания самого ствола относительно рамки пистолета и затвора. Начиная с 1897-го система была защищена рядом патентов.

Фирма «Кольт» практически сразу предложила новое оружие армии США. По результатам испытаний ряда последовательно сменяющихся моделей – от М1900 до М1909 – дорабатывалась схема пистолета. Менялся и калибр – от 9 миллиметров (.38) до 11,43 миллиметра (.45). Пистолетный патрон калибра .45 создан в государственном арсенале во Франкфорте. Браунинг существенно переработал базовую схему оружия – в пистолете М1909 снижался и поднимался уже не весь ствол, а только его казенная часть (так называемая схема «Кольт-Браунинг»). Менялись детали ударно-спускового механизма, форма рукоятки и т. д. Результатом и стала система М1911. Описывать ее излишне – устройство пистолета хорошо известно.

Заказали сто тысяч, получили вдвое меньше

В 1911 году сообщениями печати о принятии на вооружение в США пистолета «Кольт» калибра 11,43 миллиметра заинтересовалось российское военное ведомство. Автоматические пистолеты уже не являлись новостью для русской армии. Более того – ее офицерам на собственные средства разрешили приобретать зарубежные образцы этого вида стрелкового оружия. Среди них были и три модели «Браунинга», правда, производства бельгийской «Фабрик Насьональ» (FN). Кроме того, в России официально испытали ряд германских, австрийских, бельгийских, датских, итальянских, английских пистолетов.

На этом фоне понятен интерес и к новому заокеанскому пистолету. Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) передало на рассмотрение в Главное артиллерийское управление (ГАУ) статью из американской газеты Arms and the Man об испытаниях пистолетов «Кольт» и «Сэведж». Отдел по оружейной части Артиллерийского комитета ГАУ 27 сентября 1911 года предложил «приобрести через нашего военного агента в Североамериканских Соединенных Штатах два экземпляра таких пистолетов с 1000 патронов для их испытания».

М1911 «Кольт»
 

Тактико-технические характеристики М1911 «Кольт»

  • 11,43х23 (.45 ACP) Патрон
  • 1,106 кг Масса без патронов
  • 1,256 кг Масса со снаряженным магазином
  • 216 мм Длина оружия
  • 127 мм Длина ствола
  • 135 мм Высота оружия
  • 30,5 мм Ширина оружия
  • 246 м/с Начальная скорость пули
  • 50 м Дальность прицельной стрельбы
  • 7 патронов Емкость магазина

Соответствующее разрешение было получено, но вышел казус из-за укоренившегося в обращении термина «револьвер» для всех типов личного оружия. ГАУ просило о покупке «автоматических револьверов Кольта», но в отношении от 24 октября 1911 года слово «автоматических» оказалось пропущено. И в мае 1912-го Артком получил приобретенные российским военным агентом (ныне эта должность именуется военный атташе) в США полковником бароном Боде «старые револьверы Кольта... не представляющие никакого интереса» (речь идет о 11,43-мм револьверах «Кольт» 1909 года). Пришлось заново отправлять запрос в Соединенные Штаты, и пистолеты ГАУ получило только в ноябре.

На заказ прореагировала и бельгийская FN, поспешившая предложить свою модель той же схемы, но калибра 9,65 миллиметра (.38). Еще в 1910 году «Кольт» и FN поделили рынки сбыта своей продукции, а потому продажа пистолетов Браунинга в Европе, включая Российскую империю, была прерогативой бельгийцев. Они же, успев поставить в Россию множество «Браунингов», естественно, не хотели делить с кем-то такой лакомый кусок. Тем более что в русской армии в это время оформлялась идея массовой замены револьверов пистолетами.

Установить собственную фабрикацию автоматических пистолетов русская промышленность в ту пору не могла – ей просто не по силам было выдерживать необходимую точность производства. Приходилось ориентироваться на зарубежные модели. Последовали новые апробации, в том числе пистолетов «Кольт» и FN. Начальник Ружейного полигона Н. М. Филатов представил в Артком рапорт о результатах испытания автоматических пистолетов системы Кольта калибра 11,5 и 9,65 миллиметра, в котором предложил заказать 50 пистолетов этой системы для войсковых испытаний. Впрочем, главными претендентами были тогда 9-мм пистолеты «Парабеллум», «Маузер» 1911 года и «Браунинг» 1903-го.

Эти работы, как и ряд других, прервала мировая война. Но она же вызвала и новый интерес к автоматическим пистолетам и в конце концов привела М1911 в Россию.

А там начались активные поиски поставщиков самозарядных пистолетов, поскольку опыт боевых действий показал: пистолеты с их сравнительно быстрой сменой магазина оказываются на фронте пригоднее револьверов – из-за «мешкотности» перезаряжания офицеры, идя в атаку на траншеи противника, иногда брали два револьвера. На калибр закупаемых пистолетов внимания не обращали – лишь бы с оружием поставлялось достаточно патронов.

В январе 1916 года по просьбе русского союзника британское правительство разместило в Америке заказ на 100 000 пистолетов – выдача в США заказов для России через Соединенное Королевство стала к тому времени обычной практикой. А поскольку представителем кабинета министров его величества Георга V при закупке в США вооружения выступала «Морган энд Компани», то и заказ на «Кольт» разместили через банк Моргана.

Фирма «Кольт» начала поставки своевременно. Уже в мае-июне 1916 года она сдала около 6000 пистолетов для отправки в Россию. Русский военный агент в Лондоне генерал Гермониус телеграфировал 19 октября 1916-го в Петроград: «Colt Arms Co увеличивает свою производительность и с февраля 1917 года мог бы сдавать до 2500 пистолетов в неделю».

По американским данным, с 19 февраля 1916 по 18 января 1917 года компания «Кольт» отправила в Российскую империю 47 100 пистолетов (то есть менее половины заказанных). М1911, поставленные в Россию, имели серийные номера с C23000 по C80000 и надпись кириллицей «АНГЛИЙСКИЙ ЗАКАЗ». Индекс «С» указывал на коммерческое назначение модели. Хотя заказ на М1911 «Кольт» являлся одним из самых солидных, поставлено их было меньше, чем испанских «Браунингов» (заказаны через Францию) или С-96 «Маузер» (закуплены в Великобритании и Японии).

Поскольку большинство пистолетов поставлялось без кобуры, выработку последней в январе 1917 года возложили на Технический комитет Главного интендантского управления. Заметим, что в большинстве документов периода войны самозарядные пистолеты по-прежнему именовались револьверами.

Так получилось, что русская армия оценила достоинства М1911 «Кольт» даже чуть раньше самих американцев: те признали его как эффективное личное оружие только в 1918 году, когда войскам США пришлось принять участие в боях во Франции. В свою очередь Великобритания закупила 18 340 пистолетов для ВМФ и Королевского воздушного корпуса. Кроме того, в годы Первой мировой войны «Кольты» приобретали Канада, Франция, Норвегия, Филиппины, Нидерланды. Всего же в 1912–1919 годах в Соединенных Штатах изготовлено 723 275 штук М1911.

Пригодился охране Сталина

После Февральской революции пистолеты, и до того штучно уходившие из армии, вместе с другим оружием начали подлинное хождение в народ. К примеру, 3-я Петергофская школа прапорщиков подала 16 мая 1917 года в ГАУ требовательную ведомость на выдачу пяти пистолетов «Браунинг», одного «Кольта» и трех револьверов «Наган» и по 50 патронов на каждый для возмещения офицерам, «у коих эти револьверы были отобраны неорганизованными солдатами во время революции».

В период Гражданской войны, как сообщалось, за счет Антанты 14 700 пистолетов «Кольт» было поставлено белым армиям. Не ушли «Кольты» в запас и после войны, хотя имелось их меньше, чем бельгийских «Браунингов». «Кольты» упоминаются, скажем, среди вооружения охраны Сталина в 30–40-е годы.

В США в 1926-м М1911 прошел модернизацию. Модификация М1911А1 выпускалась до 1970 года и оставалась на вооружении до 1985-го, в ряде стран продолжал службу и позднее. Рекордный срок работы.

Когда во время Великой Отечественной войны встал вопрос об увеличении поставок в Красную армию личного оружия – пистолетов и револьверов, об их заказе за рубежом речь не шла. Во всяком случае среди заявок, представленных советскими представителями при переговорах по ленд-лизу и вошедших в Московский протокол (октябрь 1941 года), пистолеты отсутствуют. Тем не менее М1911А1 «Кольт», как и американские пистолеты-пулеметы «Томпсон», в СССР поступили. Они входили, в частности, в комплект ленд-лизовских танков и бронемашин. Всего было получено около 13 000 пистолетов, хотя называются и большие цифры. Кроме того, вермахт применял норвежские «Кольты» М/1914 под обозначением P.640 (n), так что они могли попадать в РККА среди захваченных трофеев.

Новый «Вальтер»

В России начала XXI века ситуация с изготовлением стрелкового оружия и возможностями снабжения им силовых структур совершенно иная. Есть (вернее – пока еще есть) и современная промышленность, и высококвалифицированные кадры конструкторов и производственников. Тем не менее традиция использования зарубежных моделей возрождается. Во всяком случае постановлением правительства РФ от 14 июля 2006 года на вооружение органов внутренних дел принят ряд образцов стрелкового оружия зарубежного производства. Среди них австрийские пистолеты «Глок», чешские CZ-75D «Компакт» «Чешка Зброевка», германские USP «Хеклер унд Кох» и Р99 «Вальтер» – также в модификациях «Компакт». Все под патрон типа 9х19.

P99С «Вальтер»
 

Тактико-технические характеристики P99С «Вальтер»

  • 9х19 «Парабеллум» Патрон
  • 0,62 кг Масса без патронов
  • 168 мм Длина оружия
  • 90 мм Длина ствола
  • 109 мм Высота оружия
  • 35 мм Ширина оружия
  • 50 м Дальность прицельной стрельбы
  • 16 патронов Емкость магазина

На фоне явно задержавшихся отечественных работ над новыми боевыми пистолетами и организации их крупносерийного выпуска дополнение российских изделий зарубежными образцами выглядит логично с технической точки зрения. Сложнее с финансовой стороной – наши оружейники как раз тот отечественный производитель, которому лучше отдать деньги, чем его иностранным коллегам. Хотя надо признать, отобраны отнюдь не худшие заграничные модели, создававшиеся в расчете на использование стражами порядка, уже опробованные мировым рынком и заслужившие хорошие отзывы, к тому же фирм, зарекомендовавших себя как производители качественного личного оружия.

Р99 «Вальтер» – самый молодой среди этих моделей по времени рождения системы. Взглянем на этого «гастарбайтера».

В 1994 году фирма «Карл Вальтер» начала разработку полицейского пистолета нового поколения под патрон 9x19 «Парабеллум». Работу вела группа конструкторов под руководством Хорста Веспа. Ориентировались на создание максимально компактного и облегченного образца с пластмассовой рамкой. Первый боевой пистолет фирма представила в 1996-м под обозначением Р99.

В соответствии с тенденцией выполнять личное оружие обтекаемым модель почти не имеет выступающих элементов, органы управления скомпонованы заподлицо с обводами оружия. Автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом сделана по модернизированной схеме «Браунинг Хай Пауэр», со сцеплением затвора и ствола за счет вхождения прямоугольного выступа казенной части ствола в паз окна затвора. Такая схема, широко используемая ныне в пистолетах, исключает ряд технологических операций при изготовлении. Вся конструкция выполнена по модульному принципу, позволяющему модифицировать оружие в сравнительно широких пределах.

P99 «Вальтер»

Кроме 9х19 пистолет Р99 представлен также в вариантах под патроны 9х21 и .40 «Смит энд вессон». 9-мм Р99 снабжается магазином на 16 патронов, у 10-мм варианта магазин вмещает 12 патронов. Защелка магазина управляется двусторонним рычажком на задней части спусковой скобы. Прицельное приспособление включает мушку и постоянный прицел с прямоугольной прорезью, для стрельбы в условиях плохой освещенности мушка снабжена белой точкой, а прицел – рамкой вокруг прорези.

Естественно, пистолет тут же оброс различными аксессуарами. Американская фирма «Лэзер Дивайсез», например, представила для него комплект целеуказателя-осветителя, названный «Вальтер» Р99 – «Лэзер Сайт Юнит».

Кроме базовой модели Р99 вскоре появился ряд модификаций, отличающихся размерами, особенностями работы ударно-спускового механизма и др. Модификация Р99 С («Компакт») отличается от базовой прежде всего размерами ствола и затвора – длина ствола уменьшена со 102 до 90 миллиметров, а общая длина – со 180 до 168 миллиметров. Укорочена и рукоятка пистолета – соответственно емкость магазина упала с 16 до 10 патронов. Как и в ряде других компактных пистолетов, укорочение рукоятки компенсируется фигурной пластмассовой накладкой крышки магазина, дающей опору пальцам кисти, что позволяет при уменьшении размеров неснаряженного оружия сохранить удобство удержания в боевом положении.

Семен Федосеев
ВПК 10-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4151 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.