Исповедь трубочиста

Исповедь трубочиста

Стоимость современного охотничьего ружья может соперничать со стоимостью классного автомобиля, а в некоторых случаях и превышать её. Конечно же, как и автомобиль, после эксплуатации ружьё нуждается в обслуживании. Мы подскажем, как правильно чистить оружие после охоты, и постараемся развеять существующие заблуждения.

Благодаря заботливому уходу и бережному обращению охотничье оружие может прослужить верой и правдой многие десятилетия. И наоборот, при небрежном отношении ружьё выходит из строя за несколько лет, а то и месяцев.

У каждого охотника свой взгляд на то, как нужно ухаживать за оружием. Одни открывают оружейный сейф раз в два-три года, другие – несколько раз в день. И то и другое неверно. Например, вы побывали на охоте, постреляли и собираетесь возвращаться. Многие считают, что чистку оружия можно отложить до приезда домой, ведь современные ружья имеют хромированные изнутри стволы, с которыми, казалось бы, за короткое время ничего не произойдёт. Но насколько это правильно? Скажем прямо: такое отношение недопустимо вне зависимости от того, о каком ружье идёт речь – о российском ТОЗе или об импортном оружии.

Исповедь трубочиста

К чистке ружья нужно приступать сразу, прямо на охоте. Конечно, если есть полная уверенность в том, что стрелять сегодня уже не придётся. Самое главное – правильно подойти к чистке стволов, поскольку они принимают на себя основную нагрузку при выстреле и оказывают существенное влияние на бой ружья. Если своевременно этого не сделать, то в скором времени в каналах стволов образуются раковины, а затем и ржавчина. Поэтому вне зависимости от того, покрыты стволы хромом или нет, непосредственно после стрельбы их следует обработать любым масляным составом в аэрозольной упаковке. Это и специальные ружейные смазки отечественного производства, и импортные неспециальные средства – WD-40, LM-40 и многие другие. Сходство у них одно – аэрозольная упаковка, которая значительно облегчает пользование. После окончания стрельбы достаточно открыть ружьё и со стороны казённой части впрыснуть жидкость внутрь стволов. За время, пока вы будете добираться домой, состав сделает своё дело: размягчит оставшийся нагар. Но, несмотря на то что соствы имеют одинаковую упаковку, действие их неодинаково. Например, ружейная нейтральная смазка отечественного производства имеет очень слабые проникающие свойства, поэтому время её воздействия достаточно длительное – до двух-трёх суток. Но зато она очень долго выветривается и отменно защищает металл. Импортные WD-40 и LM-40 – очень жидкой консистенции, в связи с чем имеют высокие проникающие свойства. Они мгновенно пропитывают нагар и хорошо проникают на всю глубину образовавшейся ржавчины. Но всё это лишь прелюдия. Само таинство действа под названием «чистка ружья» начинается, как правило, позже, сразу после возвращения с охоты.

Исповедь трубочиста

Вне зависимости от того, как и где перевозилось оружие – в салоне автомобиля, в багажнике, в жёстком или мягком кофре, – следует выждать как минимум час до полного исчезновения конденсата. Последний образуется на всех частях ружья при перепаде температуры, когда оружие попадает с холода в тепло. Для чистки оружия требуется не только физическая сила, но и набор специальных приспособлений, ветошь и масла. Важно знать, что стальной спиральный ёрш для удаления освинцеваний можно применять только для ружей старых выпусков, стволы которых не хромированы. Ведь хром вязкий и неплотный металл, поэтому его очень легко повредить. Для удаления освинцеваний в хромированных стволах можно применять ёрш из латуни и меди. Спиральные ерши для чистки хромированных стволов, как правило, не применяются. Кроме ершей для чистки стволов используют шомпола, которые могут быть несборными и сборными. Последние используются чаще. Сборной шомпол состоит из трёх-четырёх колен, скручивающихся между собой специальными резьбовыми втулками.

Исповедь трубочиста

Их выпускают из дерева, пластмассы или алюминия. В последнее время появилось очень много шомполов из латунного прутка. Какой выбрать? Это уже личное дело каждого. Для одного шомпол из пластика неудобен, поскольку скользит в руках. Другому не подойдёт шомпол из алюминия, так как он пачкает руки и на древесине ружья оставляет трудно выводимые следы. Многие по старинке отдают предпочтение старому доброму деревянному шомполу – он и не скользит, и руки не пачкает, и не ломается в отличие от тонкого шомпола из латунного прутка. Но можно почистить оружие, не прибегая к помощи шомпола. В этом случае ерши или вишер укрепляют на специальной бечёвке, которую протягивают через стволы. Прежде чем начать чистку, с ружья нужно снять погон и приготовить всё необходимое. Чистить ружьё лучше всего прямо в руках, а не, например, на письменном столе. Все приспособления, масла и т.д. лучше положить рядом. Желательно на расстоянии нескольких метров установить включённую настольную лампу, глядя на которую через стволы, можно контролировать качество чистки. Очень удобно и приятно чистить ружьё перед камином. Отблеск пламени прекрасно позволяет определить, остались ли в стволе освинцевания.

Исповедь трубочиста

Сначала на шомпол накручивается вишер, а на него чистая белая ветошь – с её помощью из стволов удаляется размягчённый нагар. Внимание! Нельзя пользоваться одной и той же ветошью при чистке нескольких стволов. Если ветошь из стволов выходит без следов масла, самое время приступать к чистке «на сухую». Для этого используется шомпол с надетым на него латунным или стальным ёршиком. После этой процедуры на стволах изнутри проявляются следы освинцеваний, оставляемых снарядом. А ведь после прохождения ветоши они были практически не видны. Иногда сухую чистку стволов называют «взрыхлением», поскольку при этом изменяется структура освинцеваний и в них хорошо проникает щелочное масло. Чтобы отличить нейтральную смазку от щелочной, ею достаточно смазать очищенную наждаком латунную гильзу. Если гильза через некоторое время потемнеет, значит, смазка щелочная. Смазку стволов щелочным маслом осуществляют с помощью того же шомпола с навинченным на него вишером. Однако не следует накручивать на вишер большое количество ветоши, которая будет с трудом проходить по каналу ствола. Лучше всего сделать маленькую подмотку, обильно смочить щелочным маслом и, слегка касаясь стенок стволов, обильно без пробелов промазать их.

Исповедь трубочиста

Можно с успехом применять для этого и обычный щетинистый ёрш. Нельзя не учитывать возможное нежелательное воздействие щелочного масла на внешние части ружья – на воронение, дерево. Поэтому щелочным маслом обрабатываются только стволы изнутри. После обработки стволов щелочным маслом следует оставить их на некоторое время и приступить к чистке замковой части ружья. Для этого ветошью, слегка смоченной нейтральным маслом, протирают все металлические части замков, не разбирая их. Внутреннюю часть замков смазывают всё той же нейтральной смазкой, капая в прорези спусковых крючков и шахты бойков. Так же смазывают запорную часть ружейного замка стволов и предохранитель. За то время, пока вы чистили замки, освинцевания в стволах под воздействием щелочного масла разрыхляются и легко отделяются. Удаляют их с помощью стального или латунного ерша, не снимая предварительно нанесённой щелочной смазки. После того как освинцевания полностью удалены, стволы протираются чистой ветошью до полного устранения остатков масла и смазываются изнутри обычным нейтральным маслом.

Наружные металлические части ружья покрываются нейтральным маслом и слегка полируются чистой ветошью. В таком состоянии ружьё нужно оставить на несколько дней (обычно на три-четыре дня). За это время из пор металла стволов в масло выйдет ещё незначительное количество освинцеваний и нагара. Затем чистка стволов повторяется. Качество очистки стволов определяется по чистоте ветоши – если она грязная, значит, чистка произведена некачественно и её желательно повторить через несколько дней.

Исповедь трубочиста

С осторожностью нужно подходить к чистке ружей с чоковыми дульными сужениями: полностью выскочивший через них ёрш, как правило, входит обратно с большими усилиями. Поэтому его лучше снять с шомпола во избежание поломки, а саму чистку стволов проводить в вертикальном положении, уперев дульные срезы в пол, на котором заблаговременно расстилается газета. При чистке оружия следует следить за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части. Для ухода за ними используют специальные мебельные полироли матового или глянцевого оттенка. Если на дерево всё же попало ружейное масло, его следует удалить, протерев поверхность сухой ветошью.

В сейфе оружие лучше всего хранить в смазанном состоянии. Однако перед выездом на очередную охоту ружьё следует достать и удалить остатки смазки. Особенно это касается стволов, поскольку оставшаяся смазка способствует повышенному отложению на них освинцеваний.

Современная наука не стоит на месте, и в продаже время от времени появляются новые средства для чистки оружия, позволяющие с лёгкостью удалять из стволов нагар и освинцевания. Однако ко всему новому следует относиться с большой осторожностью. Например, в имеющемся сейчас в продаже составе для чистки стволов присутствует аммиак. Несомненно, это облегчает чистку оружия, но вода, присутствующая в основе этого чистящего средства, попадая на внешние части ружья, в частности на воронёные детали и части из лёгких сплавов, разрушает покрытие и оставляет белёсые пятна. Так что не стоит рисковать, отдавая предпочтение непроверенному продукту. Старые помощники, щелочные и нейтральные масла, выпущенные по современным технологиям, – это самое лучшее, что сегодня можно посоветовать для чистки оружия.

Дмитрий Пятак
Сафари-Украина

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary113240

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль