Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Испытываем прицелы Sturman

Испытываем прицелы Sturman

После приобретения винтовки, перед ее владельцем тут же встает вопрос: какой оптический прицел необходим? Прежде всего, определяются технические параметры (как-то: кратность увеличения, диаметр окуляра, шаг работы механизма внесения поправок и т.п.), которые зависят от характера задач, решаемых данным оружием. Решив, какой именно прицел необходим, человек начинает подбирать соответствующую его пожеланиям модель из существующего ряда прицелов той или иной фирмы.

Чаще всего этот выбор довольно существенно сужен из-за финансовых ограничений. Вне всякого сомнения, выбрав прицел одной из ведущих фирм (Zeiss, Swarovski, Leupold и ряд других) можно с очень большой долей уверенности утверждать, что человек стал обладателем весьма качественного изделия. Однако цена прицелов такого класса находится на уровне 1000 долларов. Вероятно, излишне напоминать, что на эти деньги можно приобрести две, а то и три отечественных винтовки. Именно для такого оружия выбор оптических прицелов приемлемого качества достаточно скромен. Большинство отечественных прицелов выполнено по устаревшим оптическим схемам и не достигают современного уровня по потребительским свойствам. При этом, они имеют важные достоинства: цена (в среднем, 50-100 долларов США) и достаточно высокая стойкость к отдаче широко распространенных в России калибров. Некоторые отечественные производители разрабатывают и выпускают оптические прицелы нового поколения, но их тираж ограничивается небольшими партиями, что тут же сказывается на их цене.

Упомянем корейские и японские прицелы (Bushnell, Hakko, Nikon), имеющие вполне достойное качество, но попадающие в иную ценовую группу - 300-500 долларов США.

Таким образом, в ценовой категории менее 100 долларов США наметился определенный дефицит предложений оптических прицелов надлежащего качества.

Исследовав рынок, мы обратились к московской фирме "ГИМЭКС", крупному поставщику разнообразных оптических приборов с просьбой предоставить для испытаний интересные, с нашей точки зрения, прицелы Sturman®. Эти прицелы находятся как раз в той самой ценовой категории, о которой мы писали чуть выше: розничная стоимость даже самых сложных моделей не превышает 3200 руб., а общее число моделей и модификаций около 40.

Для многих из Вас, возможно, это название является новым. Торговая марка Sturman® принадлежит вышеупомянутой фирме "ГИМЭКС", а производство прицелов ведется на одном из оборонных предприятий в Китайской народной республике. Как хорошо известно, многие транснациональные компании (Sony, Philips и многие другие) размещают производство в этой стране, так как безбрежный рынок китайской рабочей силы позволяет существенно снизить производственные издержки, а значит, конечную цену товара. Что касается многих известных фирм, производящих прицелы, то часть их продукции также собирается в Китае. (Справедливости ради, следует заметить, что все оптические гиганты (Canon, Nikon, Minolta, Pentax и др.) до 80% своих производств размещают сегодня в Китае. Этому способствует также чрезвычайно привлекательный инвестиционный климат.)

Мы выбрали две модели: Sturman® 3-9х40 GD FF и 2-7х32 GD.

Первый прицел является одной из самых дорогих моделей Sturman®. Основное его "тактическое" предназначение - установка на охотничьем нарезном оружии среднего калибра.

Его особенностями являются: изменяемая кратность увеличения от 3х до 9х; отключаемая подсветка прицельной сетки; отстройка "параллакса"; механизм введения вертикальных и горизонтальных поправок с ценой щелчка ? угловой минуты (МОА); прицельная марка типа "Duplex".

При внешнем осмотре обоих прицелов отмечено достаточно высокое качество сборки и исполнения покрытия. Поверхность матовая, не бликующая.

Барабаны механизма введения поправок (т.н. "трещотка") закрыты колпачками на резьбе, сами барабаны поворачиваются с помощью отвертки или монетки.

В отличие от прицелов со старой оптической схемой, даже при достаточно большом количестве щелчков, прицельная марка не уходит в края поля окуляра, всегда оставаясь в центре поля зрения.

Кроме того, часто на прицелах предыдущего поколения диапазон хода барабанов ограничивается 20 или чуть более щелчками, в отличие от Sturman®, где этот параметр гораздо больше, что объясняется более прецизионным (1/4 МОА) механизмом коррекции Sturman®.

Мы несколько раз переводили прицельную марку по горизонтали и вертикали, возвращая ее в исходное положение. Во всех случаях, для того, чтобы вернуть ее на место потребовалось ровно столько же щелчков, сколько было затрачено для соответствующего перемещения. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне конструкции и исполнения "трещотки".

В качестве "агрегатоносителя" мы выбрали КО-98М1. Производитель в инструкции к прицелу отметил, что максимальный уровень энергии выстрела из оружия, на которое установлен прицел Sturman®, должен находится в пределах 3700 Дж (например, .30-06 Sprg). Патрон 8х57 IS, который применяется в карабине КО-98М1, имеет дульную энергию 3963 Дж, что превышает примерно на 7% параметры, указанные производителем. Поскольку, в ходе теста одной из задач было изучение влияния сильной отдачи на сохранение положения прицельной сетки и целостности конструкции прицелов Sturman®, то это позволяет нам говорить с большой степенью уверенности о достоверности полученных нами результатов.

При установке прицела, все резьбовые соединения кронштейна были обработаны составом "Threadlock" для предотвращения их самораскручивания. Этим же составом мы обработали внутренние поверхности колец кронштейна в местах их соприкосновения с корпусом прицела. Кстати говоря, при снятии прицела достаточно с усилием провернуть отверткой (или шестигранником) винт, чтобы "сломать" пленку, образованную составом. На корпусе самого прицела никаких следов состава не остается.

Перед стрельбой, прицельная марка была выведена в "ноль" на расстоянии 100 м с помощью лазерного прибора холодной пристрелки.

Всего было произведено 50 выстрелов из этого оружия без всяких негативных последствий для прицела.

Оптика Sturman® достаточно качественная, во всяком случае, просветление гораздо лучше, чем у многих других виденных нами недорогих прицелов. В краях окуляра искажения минимальны.

Было отмечено практически полное отсутствие так называемый "эффект залунивания" - когда при неправильной изготовке к стрельбе в окуляре прицела появляются участки, закрытые тенью. В Sturman®, благодаря применению современной оптической схемы этот эффект практически минимализирован. Если окуляре видно изображение и изготовка более или менее правильная, а если изображение отсутствует, то есть необходимо изменить изготовку. Это очень удобно при стрельбе - не отвлекает внимание стрелка.

На обоих прицелах имеется подсветка прицельной сетки с регулировкой яркости. Всего предусмотрено 9 уровней яркости, что даже излишне много, вполне хватило бы и трех-четырех. Тем более, что максимальные уровни излишне ярки. Питание подсветки от батареек типа CR2032. Инструкцией рекомендовано хранить источник питания отдельно от прицела.

Второй прицел - Sturman 2-7х32 GD, был установлен на карабине "Сайга-МК" калибра 7,62х39 мм. Кронштейн боковой стандартный, резьбовые соединения и места сопряжения прицела и кронштейна также как и в предыдущем случае были обработаны составом "Threadlock".

Особенностями данного прицела являются: изменяемая кратность увеличения от 2х до 7х; отключаемая подсветка прицельной сетки; механизм введения вертикальных и горизонтальных поправок с ценой щелчка 1/4 угловой минуты (МОА); прицельная марка типа "Duplex".

Механизма отстройки "параллакса" нет, но существует модель (FF) c этой опцией.

В целом, конструкция этого прицела аналогична модели 3-9х40 GD FF.

Применение прицела с такой относительно небольшой кратностью увеличения на "Сайге-МК" обусловлено баллистикой патрона М43, который целесообразно применять для охоты на дистанциях не более 200 м.

За время тестирования, из карабина "Сайга-МК" с установленным на нем прицелом Sturman® было произведено около 200 выстрелов. Никаких видимых изменений с прицелом не произошло.

Отдача патрона М43 значительно ниже, чем у 8х57 IS, но, тем не менее, можно говорить о положительном опыте использования прицелов Sturman® на отечественном полуавтоматическом оружии.

Отдельно отметим, что прицелы Sturman® имеют упаковку с современным дизайном и сопроводительную документацию на русском языке. Прилагаются крышки окуляров из прозрачного пластика, которые соединены между собой резинкой. Одна из крышек имеет желтый цвет, что позволяет ее использовать в качестве светофильтра при ярком свете.

Общая оценка:

Прицелы Sturman® удовлетворяют большинству требований, предъявляемых к ним охотниками. Нам представляется, что по параметру "цена/качество" оптические прицелы Sturman® являются одними из лучших в классе.

В пользу этого говорит большое количество дополнительных функций, хорошее качество изготовления и применение современных конструкторских решений, а также стойкость к отдачи оружия среднего калибра.

Применение этих прицелов оправдано на подавляющем большинстве отечественных карабинов, за исключением оружия крупного калибра. Разумным пределом мощности для этих прицелов являются такие патроны, как 7,62х54R, .30-06 Sprg, 8х57IS.

Отметим, также, что прицел не водонепроницаем и не имеет функции антизапотевания, но такие функции имеют прицелы за гораздо большие деньги. Однако качество сборки оставляет очень приятное впечатление, в местах регулировок и сочленениях невозможно заметить никакого зазора, подвижные соединения заполнены специальными консистентными смазками и это позволяет спокойно использовать прицел в подавляющем большинстве условий, в которые попадают охотники (за исключением пожалуй подводной охоты). Кроме того, продавец утверждает, что за трёхлетнюю историю продаж в России не было ни одного случая жалоб по поводу проникновения влаги внутрь прицелов Sturman®.

Николай Дергачев
Александр Кудряшов
К@ЛИБР

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4255 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.