Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Износить оружие – насколько это реально?

Об оружии новых моделей часто спрашивают: «Насколько это долговечно?» Если отвечать грубо, то вопрос этот глуп: раз конструкция новая, никто этого знать не может. А вот если это оружие, которое выпускается и используется давно, то... тоже невозможно предвидеть. Слишком много неизвестных. Ещё один, связанный с первым, вопрос задаётся с той же регулярностью: какие запасные части хранить на всякий случай? Для ответа и на этот вопрос нужен дар ясновидения, которым автор не располагает. Кроме того, сам вопрос предполагает, что что-нибудь непременно сломается. На самом деле, кроме пружин, которые, возможно, придётся время от времени заменять, ремонт того, что может сломаться, чаще всего оказывается не под силу пользователю. Впрочем, все эти вопросы сводятся к одному: насколько это реально – износить оружие? Ответ примерно такой: реально, но...

Роковая любовь

Один из наборов для чистки оружия (армия Швейцарии).

Один из наборов для чистки оружия (армия Швейцарии).

Я знаю по опыту, что оружие не так часто изнашивают, как убивают. Или пренебрежением – или любовью. Один знакомый оружейник рассказал мне смешную историю. Некий тип обратился к нему с жалобой, что его винтовка стреляет не так кучно, как прежде. Осмотр ствола показал, что нарезов практически нет. Под пыткой владелец признал, что, возможно, чистил оружие с не всегда оправданным рвением. Повторю, винтовку проще убить, чем износить.

По моему глубокому убеждению, очень немногие стреляют действительно настолько много, насколько они об этом рассказывают. Мало кто ведёт записи, тем более точные, о количестве отсрелянных патронов, так что в лучшем случае речь идет о приблизительной оценке. Испытывая винтовку, я могу определить количество произведённых из неё выстрелов по размеру групп и по результатам некоторых стандартных процедур. К концу испытания я располагаю довольно точной оценкой, но что интересно, она всегда оказывается меньше, чем я думал вначале.

Спросите кого угодно, сколько он стреляет. Ответят: «много!», но точное число назвать не смогут. Так что очень часто те, кто беспокоятся об износе своего оружия, должны ещё поискать веские причины для этого беспокойства.

Обычное определение износа предполагает, что предмет не может больше выполнять те функции, для которых предназначен. Если исходить из этого, станет очевидно, что средний стрелок под износом имеет в виду нечто совсем другое. Подозреваю, что оружие объявляется изношенным, когда начинает проявляться какой-либо его недостаток, или, что ещё больше похоже на правду, когда оно надоедает стрелку и он хочет его заменить. И это понятно, ведь легче оправдать покупку, если речь идёт о замене чего-либо изношенного.

Четыре ключевых фактора

Продолжительность жизни оружия определяется четырьмя довольно простыми вещами: качеством оружия, количеством произведённых выстрелов, мощностью применяемого боеприпаса и уходом. Всякий раз, когда мы говорим о качестве как критерии, это даёт почву для субъективных, а иногда и несправедливых суждений. Несомненно, цена тут самый заметный фактор, и, возможно, самый надёжный показатель на долгосрочную перспективу, но это совсем не означает, что оружие хорошего качества непременно должно быть дорогим. Совсем необязательно. Пожалуй, правильным будет такой подход: если цена сравнительно низка, то к оружию стоит отнестись скептически.

Высокое давление

У винтовок центрального боя есть, однако, деталь, которая действительно может быть изношена. Это ствол. Если говорить о мощных магнумах или супермагнумах, то эффективная продолжительность жизни ствола может быть около тысячи выстрелов и даже меньше. Погодите ловить ртом воздух, задыхаясь от ужаса. Прикиньте, сколько стоит коробка заводских патронов для такой бабахалки. Умножьте на 50 и спросите себя, действительно ли вы собираетесь отстрелять всю тысячу в ближайшее время.

Конечно, у релоудеров возможностей для износа ствола больше, но, как мы говорили, если заставить себя быть честным, то можно обнаружить, что стреляем мы не так много, как нам кажется. Бенчрестеры и стрелки-целевики считают ствол изношенным, когда точность начинает заметно падать. Серьёзные спортсмены могут менять ствол пару раз в год. Я говорил с некоторыми бенчрестерами, они оценивают количество выстрелов, которое первоклассный ствол может выдержать без замены, в пять тысяч, но средний стрелок может смело вкрутить этот ствол в ствольную коробку и долго-долго стрелять из него без всяких проблем. Так что если перенести этот стандарт на среднюю охотничью винтовку, то продолжительность жизни ствола просто не должна нас беспокоить, разве только если пренебрегать чисткой или чистить неправильно.

В качестве противоположной крайности приведём такой пример: если стрелять из револьвера калибра .38 только целевыми зарядами со свинцовыми пулями , то и после десятков тысяч выстрелов вы не заметите никакого износа. В этом случае многое зависит от мощности патрона. Если взять револьвер среднего размера в калибре .357 магнум и стрелять только зарядами максимальной мощности, он непременно расшатается. Ствол, возможно, и не пострадает, но появятся другие болячки, которых мы бы никогда не увидели, если бы стреляли только плосконосыми свинцовыми пулями на дозвуковых скоростях.

На пределе возможного

Как и любое другое механическое устройство, оружие может сломаться, но невозможно предсказать, в каком месте и когда. Нам задают множество вопросов о том, как долго проживёт то или иное оружие, если его держать на строгой диете максимальных зарядов. И хотел бы знать, да не знаю. Одно очевидно: много меньше, чем такое же оружие, если стрелять из него средними зарядами.

Один из самых наглядных примеров износа порождается явлением, которое и видеть-то нельзя. Хоть мы и привыкли считать сталь жёсткой и прочной, но силы, действующие на неё во время выстрела, могут быть очень велики. Нам кажется, что стволы и барабаны твёрдые, и это действительно так, но ударная нагрузка во время выстрела чуть-чуть растягивает металл. И это прямо пропорционально мощности патрона.

У револьвера рама растягивается и релаксирует к начальной форме. Со временем, однако, это сбивает настройки и револьвер может «рассинхронизироваться». Имеется в виду появление несовпадения каморы барабана с направляющим конусом ствола. Один из симптомов этого недуга состоит в том, что револьвер начинает «разбрызгивать» материал пули через зазор между стволом и барабаном. Диагностика легко осуществляется специальным приспособлением (стрелковый стержень), и так же легко дефект устраняется. Один мой приятель работает в компании Смит-Вессон и знает о револьверах кучу вещей, так он советует, чтобы револьвер, из которого действительно много стреляют, регулярно проверяли у оружейника.

Если не говорить о магнумах, то револьверы чуть ли не вечны, но опять-таки это зависит от способа применения. Револьвер двойного действия, используемый для скоростной стрельбы, будет изнашиваться совсем не так, как револьвер, из которого стреляют одиночными выстрелами, но тяжёлыми пулями. Скажется скорость, с которой поворачивается барабан.

Вращающийся барабан обладает моментом количества движения, а его нужно резко остановить точно в заданном положении. Стопор барабана должен войти в соответствующую выемку. Износ тут неизбежен. В компании Смит-Вессон это явление называют «рваные выемки», и это очень точное описание.

Такой износ револьвера особенно характерен для ковбойской стрельбы, при которой курок быстро взводится большим пальцем свободной руки. Используемые при этом старые револьверы одиночного действия не созданы для такого издевательства.

Износить до совершенства

Полуавтоматическое оружие – винтовки, пистолеты или дробовики – подвержено специфическому износу, от которого свободны другие виды оружия. По определению, такое оружие содержит детали, совершающие возвратно-поступательное движение, и поэтому там всегда происходит скольжение металла по металлу. Для такого оружия жизненно важны правильные смазка и чистка, но некоторый износ неизбежен в любом случае. Однако бывает, что движущиеся детали притираются, так что если ничто эту притирку не нарушит, износ прекращается или значительно сокращается. Вы можете наблюдать это на новом автоматическом пистолете, на воронении направляющих рамы. К тому моменту, когда вы отстреляете из него несколько сотен выстрелов, состояние воронения не изменится.

Поломка болтовой винтовки настолько маловероятна, что было бы удивительно, если бы какая-нибудь из них всё же сломалась, но они могут испытывать стресс от повышенных давлений, хотя этого и не видно. Избыточные заряды могут их растягивать, что не бросается в глаза при осмотре до тех пор, пока раздутый патронник не становится серьёзной проблемой.

Что такое срок службы?

Очень часто в правительственном или военном контракте есть положение о «сроке службы». Для короткоствольного оружия это обычно от пяти до десяти тысяч выстрелов. На самом деле это означает гарантию производителя, что оружие выдержит по крайней мере это количество. Для гражданских пользователей такая гарантия не даётся, так что если вы спросите у производителя, каков срок службы той или иной модели, вам просто ничего не ответят.

Я их не осуждаю. Если они назовут некую цифру, обязательно найдутся желающие проверить, а кроме того, некоторые воспримут эту цифру как наработку на отказ. Например, если они скажут, что это 5000 выстрелов, кто-нибудь тут же решит, что на пять тысяч первом выстреле оружие развалится.

Производители проводят многосторонние испытания оружия, в течение которых отстреливаются многие тысячи патронов. По большей части, результаты этих испытаний не оглашаются, разве только когда есть, чем похвастаться.

Нам, пользователям, совершенно ни к чему пытаться расстрелять своё оружие до поломки с тем, чтобы выяснить срок его службы. Нам нужно, чтоб было с чем выйти на стрельбище, а для этого любое оружие имеет достаточный срок службы, за исключением разве что самых низкосортных моделей. Большинство из нас считает, что оружие хорошего качества – это на всю жизнь. И в этом мы почти всегда правы.

Чарлз Е. Петти
СевАмерСтрелок
Guns Magazine, июль 2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2565 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.