Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Юбиляр в боевом строю

В этом году исполняется 50 лет с момента принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета многоразового использования РПГ-7. Для этой области вооружения подобное «долгожительство» можно признать уникальным – слишком быстро меняются требования к РПГ по мере развития военной техники и способов ведения боя. Это делает тем более интересными историю и современное состояние данного «долгожителя», продолжающего активную боевую службу.

Появление «семерки»

В конце 50-х годов зарождалось второе поколение противотанковых гранатометов. Тактико-технические требования к новому ручному гранатомету, призванному заменить РПГ-2 (принят на вооружение Советской армии в 1949-м), предполагали значительное улучшение кучности и увеличение прицельной дальности стрельбы при одновременном повышении бронепробиваемости. При этом требовалось сохранить массогабаритные характеристики, приемлемые для оружия отделения, обслуживаемого и переносимого вместе с боекомплектом двумя бойцами и допускающего стрельбу с плеча из положений лежа, с колена, стоя.

Поскольку РПГ представляет собой комплекс, включающий собственно гранатомет, выстрелы к нему и прицельные приспособления, к его созданию привлекли ряд организаций. Головным разработчиком стало Красноармейское подразделение московского Государственного союзного конструкторского бюро № 47 (ГСКБ-47, с 1981 года НПО «Базальт», ныне ФГУП «ГНПП «Базальт»), здесь же создавались выстрелы. Непосредственным руководителем темы был В. К. Фирулин. Ему принадлежит отработка базовой схемы гранатомета, определившей его уникальные свойства. В ее основе лежит сочетание в одном выстреле двух основных принципов «метания» гранаты – активного и реактивного. Метательный (стартовый) пороховой заряд, сгорая в стволе гранатомета, обеспечивает вылет гранаты из ствола с необходимой начальной скоростью, при этом пороховые газы, истекающие с казенного среза ствола, компенсируют отдачу, то есть выстрел происходит по принципу безоткатного орудия. На безопасном для гранатометчика расстоянии включается маршевый реактивный двигатель гранаты, который увеличивает скорость ее полета, а значит – дальность стрельбы (в 1964 году за эту разработку Фирулин удостоен Ленинской премии). В создании комплекса принимали участие Тульское ЦКИБ СОО, Ковровский механический завод (непосредственно работы по гранатомету в ковровском ОКБ-575 вел В. В. Дегтярев), Высокогорский механический завод, нижнетагильский завод «Планта» и другие предприятия. На вооружение гранатометный комплекс РПГ-7 принят постановлением Совета министров СССР от 15 июня 1961 года.

Как работает

Вкратце вспомним об устройстве и работе РПГ-7. Сам гранатомет состоит из ствола с механическими прицельными приспособлениями, ударно-спускового и бойкового механизмов, оптического прицела. Ствол – из гладкой трубы диаметром 40 миллиметров и патрубка с соплом. К стволу крепится курковый ударно-спусковой механизм с кнопочным предохранителем, практически заимствованный у РПГ-2 и собранный в пистолетной рукоятке. Для защиты гранатометчика от ожогов служат накладки ствола, для удобства управления РПГ – задняя рукоятка.

Юбиляр в боевом строю

Выстрел ПГ-7В состоит из надкалиберной кумулятивной реактивной гранаты ПГ-7 и метательного заряда. Граната снабжена разрывным зарядом из состава А-IX-1 с медной облицовкой кумулятивной воронки, пьезоэлектрическим взрывателем ВП-7 (ВП-7М), пороховым реактивным (ракетным) двигателем с шестью сопловыми отверстиями, стабилизатором с четырьмя складными перьями и турбинкой. Метательный заряд нитроглицеринового пороха заключен в бумажную гильзу, между ним и реактивным двигателем гранаты помещен капсюль-воспламенитель.

Выстрел вкладывается в ствол спереди. После нажима на спусковой крючок курок наносит удар по бойку и тот накалывает капсюль-воспламенитель, поджигающий пороховой заряд выстрела. Пороховые газы выталкивают гранату из ствола, а также, воздействуя на турбинку на конце трубки стабилизатора, придают гранате вращение. Позади ствола образуется струя газов, опасная на расстоянии до 30 метров. После вылета гранаты из канала ствола раскрывается стабилизатор, воспламеняется пирозамедлитель двигателя. Реактивный двигатель включается на безопасном удалении от гранатометчика. На удалении 2,5–18 метров от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя.

Воздействие пороховых газов двигателя на турбинку, а набегающего потока газов на лопасти стабилизатора обеспечивает медленное вращение гранаты, которое частично компенсирует отклонения тяги двигателя, улучшая кучность стрельбы. В турбинке размещен трассер, позволяющий наблюдать полет гранаты.

При встрече гранаты с целью пьезоэлемент сжимается и вырабатывает электроимпульс, взрывающий электродетонатор, который инициирует разрывной заряд. Если граната не попала в цель, через 4–6 секунд после выстрела сработает самоликвидатор.

Основным прицелом является оптический ПГО-7 с кратностью увеличения 2,7, созданный Новосибирским приборостроительным заводом. Он крепится на «ласточкин хвост» сбоку ствола. Шкала прицела рассчитана на дальности до 500 метров, имеется и дальномерная шкала для определения расстояния до цели высотой 2,7 метра. На стволе смонтировано и вспомогательное механическое прицельное приспособление.

В 1963 году на вооружение Воздушно-десантных войск принята разборная модификация РПГ-7Д (десантный), разработанная в ЦКИБ СОО под руководством В. Ф. Фундаева. Ствол и патрубок у РПГ-7Д соединены быстроразъемным сухарным соединением, по-походному патрубок крепится к трубе в единый вьюк.

В 60-е годы вместе с ночными прицелами к стрелковому оружию были приняты и ночные прицелы к противотанковым гранатометам. Соответственно на вооружение поступили ночные модификации РПГ-7 – РПГ-7Н и РПГ-7ДН. На их планку крепился прицел НСПУ (индекс 1ПН-34), также разработанный в ОКБ Новосибирского приборостроительного завода. Стрельба из гранатометов с этим прицелом предусмотрена на дальности до 300 метров. В комплект ночных модификаций гранатометов вошла и съемная двуногая сошка.

Служба и модернизации

Активно-реактивная схема обеспечила РПГ-7 втрое большую дальность стрельбы, чем РПГ-2, оптический прицел позволил увеличить меткость, пьезоэлектрический взрыватель – надежность срабатывания, улучшенный бойковый механизм и самоликвидатор – безопасность, бездымный порох метательного заряда уменьшил демаскирующие признаки выстрела.

РПГ-7 не только быстро стал основным в Советской армии. Он оказался самым распространенным в мире, состоит на вооружении армий около полусотни стран, в Болгарии, Египте, Китае, Ираке, Пакистане и ряде других государств налажено его производство. РПГ-7 и его копии зарекомендовали себя во многих войнах и военных конфликтах. Защита от гранаты «семерки» стала базовым требованием к бронетанковой технике тяжелой категории по массе.

Широкое применение и опыт эксплуатации требовали модернизации гранатометного комплекса. В целом удачная конструкция позволила осуществить это прежде всего введением новых выстрелов.

Выстрел ПГ-7ВМ (модернизированный, разработка «Базальта», ведущий конструктор В. И Медведев) принят в 1969 году. Хотя калибр гранаты уменьшен с 85 до 70 миллиметров, а масса – с 2,2 до 2,0 килограмма, бронепробиваемость увеличилась с 260 до 300 миллиметров за счет использования более совершенной кумулятивной боевой части, заимствованной от выстрела ПГ-9 станкового гранатомета СПГ-9. Совершенствование метательного заряда и маршевого двигателя увеличили начальную скорость со 120 до 140 м/с и в целом улучшили баллистические характеристики, в частности кучность стрельбы. Модернизированный гранатомет получил обозначение РПГ-7В, а оптический прицел – ПГО-7В (индекс 1ОП19-1). ПГО-7В вместе с РПГ-7В также оказался «долгожителем». На РПГ-7В, кроме основной, ставилась откидная дополнительная мушка механического прицельного приспособления: основная использовалась при минусовой, а дополнительная – при плюсовой температуре воздуха.

РПГ-7В
 

Тактико-технические характеристики РПГ-7В (РПГ-7Д) с выстрелом ПГ-7В

  • 40 мм Калибр гранатомета
  • 85 мм Калибр (наибольший диаметр) гранаты
  • 950 мм Длина гранатомета РПГ-7В
  • 960 мм в боевом положении, 630 мм в десантном положении Длина гранатомета РПГ-7Д
  • 120 м/с Начальная скорость гранаты
  • 300 м/с Максимальная скорость гранаты
  • 6,3 кг (РПГ-7В), 6,7 кг (РПГ-7Д) Масса гранатомета с оптическим прицелом
  • 2,2 кг Масса выстрела
  • 0,5 кг Масса прицела ПГО-7
  • 500 м Прицельная дальность
  • 4–6 выстр/мин Боевая скорострельность
  • 320 мм гомогенной стальной брони Бронепробиваемость
  • 2 человека Расчет
  • 5 выстрелов Носимый боекомплект

В 1972 году появился выстрел ПГ-7ВС (ведущие конструкторы В. П. Зайцев и О. Ф. Дзядух) с гранатой калибра 72 миллиметра, с более мощным боевым зарядом из флегматизированного октогена (окфола). Кроме того, уменьшением угла скоса лопастей стабилизатора снизили скорость вращения гранаты и соответственно распыление кумулятивной струи из-за действия центробежной силы. Это увеличило бронепробиваемость гранаты до 400 миллиметров. Вариант ПГ-7ВС1 снаряжался более дешевым взрывчатым веществом, соответственно бронепробиваемость составляла 360 миллиметров.

Во второй половине 70-х годов в связи с ожидавшимся поступлением на вооружение стран НАТО основных боевых танков нового поколения с качественно улучшенной бронезащитой (М1 «Абрамс», «Леопард-2», «Челленджер» с комбинированным и разнесенным бронированием) было выдано задание на выстрел с гранатой повышенной бронепробиваемости. И в 1977 году на вооружение принят выстрел ПГ-7ВЛ (шифр разработки «Луч», ведущий конструктор В. М. Ленин) с калибром гранаты 93 миллиметра и большей массой боевого заряда из окфола, а также медной облицовкой кумулятивной воронки прогрессивной толщины (утонченной у вершины, утолщенной у основания). Это повысило бронепробиваемость до 500 миллиметров, но уменьшение начальной скорости 2,6-килограммовой гранаты уменьшило прицельную дальность до 300 метров. Соответственно был принят и модернизированный прицел ПГО-7В1, а для старых прицелов ПГО-7В введены таблицы соответствия шкал прицела и дальности стрельбы выстрелами ПГ-7Л.

Третья молодость

Поражение современных основных танков с комбинированной бронезащитой требует бронепробиваемости, эквивалентной где-то 1000 миллиметрам гомогенной брони. А широкое применение динамической защиты вызвало интерес к тандемным боевым частям с установкой предзаряда (лидирующего), вызывающего детонацию элементов динамической защиты и «расчищающего дорогу» основному заряду.

В 1988 году сдан на вооружение созданный НПО «Базальт» выстрел ПГ-7ВР калибра 64/105 миллиметров с тандемной боевой частью (шифр «Резюме», ведущий конструктор А. Б. Кулаковский). Два кумулятивных заряда установлены соосно и разнесенно. Передний (предзаряд) содержит 0,12 килограмма ВВ типа окфол и алюминиевую облицовку кумулятивной воронки. Основной заряд калибра 105 миллиметров содержит 1,2 килограмма окфола и медную облицовку воронки переменной толщины, пробивает броневую преграду толщиной до 600 миллиметров (при отсутствии динамической защиты бронепробиваемость достигает 750–800 мм), кирпичную – до 2000 метров, железобетонную – до 1500 миллиметров. Подрыв основной боевой части происходит с замедлением около 200 мкс относительно предзаряда. Возросшая масса гранаты уменьшила дальность стрельбы до 200 метров. В целом это терпимо, учитывая, что мелкие подразделения в современных условиях ведут преимущественно ближний бой.

Для стрельбы новым выстрелом предназначены модернизированные гранатометы РПГ-7В1 (РПГ-7В2) и РПГ-7Д2 (РПГ-7Д3) с новым стволом с поднутрением, используется модернизированный оптический прицел ПГО-7В3 (1ОП19-3). Изменения внесены и в механический прицел. Складная сошка стала стандартной. Модернизированный гранатомет может вести огонь всеми ранее созданными выстрелами. В 1989 году за эту работу группа специалистов ГНПП «Базальт», Высокогорского механического завода, полигона Ржевка, НИТИ, завода «Планта» удостоена Государственной премии.

РПГ-7
 

Тактико-технические характеристики РПГ-7В1 с выстрелом ПГ-7ВР

  • 40 мм Калибр гранатомета
  • 105 мм Калибр (наибольший диаметр) гранаты
  • 950 мм Длина гранатомета
  • 7,0 кг Масса гранатомета с оптическим прицелом
  • 4,5 кг Масса выстрела ПГ-7ВР
  • 200 м Прицельная дальность
  • 2 человека Расчет
  • 5 выстрелов Носимый боекомплект

Уже в 80-е годы стало очевидно, что характер современных войн не позволяет оставаться на уровне «чисто противотанковых» систем пехотного вооружения. Не одни лишь танки и бронемашины относятся к числу «важнейших и наиболее опасных» наземных целей. Для превращения РПГ в многоцелевое оружие ГНПП «Базальт» разработан 105-мм реактивный выстрел многофакторного поражения ТБГ-7В с массой заряда 1,8 килограмма и прицельной дальностью стрельбы 150 метров (шифр разработки «Танин», ведущий конструктор В. А. Кулаковский). Аббревиатура ТБГ означает «термобарическая граната». Сборка реактивного двигателя и метательного заряда заимствована от ПГ-7ВР. При встрече с преградой практически под любым углом донный инерционный взрыватель инициирует воспламенительно-разрывной заряд, затем срабатывает основной заряд термобарической смеси, создающий эффект объемного взрыва в сочетании с созданием зоны высокой температуры. По эффективности фугасного действия ТБГ-7В сопоставим со 120-мм фугасной миной. К его особенностям можно отнести возможность «проламывать» за счет кумулятивного эффекта сравнительно тонкую броню и легкие преграды, так что часть его снаряжения уже в мелкодисперсном состоянии попадает в заброневое пространство. Дополнительно при подрыве образуется поле мелких осколков с радиусом гарантированного поражения живой силы до 10 метров. Граната поражает живую силу противника в окопах, укрытиях полевого типа, бункерах и других помещениях, а также легкобронированную и небронированную технику. Масса ТБГ-7В – 4,5 килограмма.

Разработан также выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой (ведущий конструктор М. М. Коноваев). Созданы и новые варианты ночных прицелов к гранатомету.

Характерным свидетельством сохраняющейся популярности «семерки» стали появившиеся в 2009 году сообщения о создании копии РПГ-7 компанией «Эйртроник Ю-Эс-Эй Инкорпорэйтед» в США. Внешний вид гранатомета, представленного как RPG-7(USA), демонстрирует набор из узлов различных образцов оружия, например пистолетная рукоятка и приклад от карабина М4А1, плюс целый набор планок «Пикатини» для установки различных прицельных приспособлений.

Как бы то ни было, «семерка» – при почтенном возрасте системы – остается в ряду эффективных современных образцов пехотного вооружения.

Семен Федосеев
ВПК 04-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2487 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.