К слову о порохе

К слову о порохе

Начиная с XIV века (по крайней мере, среди европейских народов) порох безусловно был и по-прежнему остается основным метательным зарядом любого огнестрельного оружия, независимо от системы и ее мест в истории. Бездымный нитропорох создан сравнительно недавно. До этого все огнестрельное оружие работало на дымном порохе.

Достоинства черного пороха в том, что он прост в изготовлении, относительно дешев, может храниться в годном состоянии хоть сто лет, только бы не отсырел, хорошо отмеривается меркой и нагар от него не сильно вредит стволу. Из недостатков: отсырев, портится и уже не восстанавливает своих качеств после сушки, сильно пачкает стволы и механизмы ружья, так что бой дробью, а в особенности пулей, после нескольких выстрелов заметно ухудшается, но недостатки не идут ни в какой счет с преимуществами.

Дымный порох - это смесь селитры, угля и серы. В его состав входит 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы. Назначение этих составляющих следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера цементирует всю смесь. Кроме того, сера, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, ускоряет процесс воспламенения пороха. В XVIII-XIX веках процентное содержимое пороха в разных странах-производителях было различно. В Англии законодательно утвердили, что выпускающийся в стране порох содержит 75 частей селитры, 15 частей древесного угля и 10 частей серы. В Бельгии и Франции постановили, что в порохе должно быть 75% селитры и по 12,5% древесного угля и серы. В Австрии и Германии соотношение было: 76 частей селитры, 14 частей древесного угля и 10 частей серы. В процессе производства пороха из экономических соображений содержание селитры снижалось до минимума. На качестве пороха это сказывалось не лучшим образом. Те сорта пороха, которые описывали классики в своих произведениях, в продаже встретить сложно (если возможно вообще). Приходится использовать современный, выпускаемый в нашей стране для охотников.

К слову о порохе

Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами:

  1. Зерна хорошо полированы;
  2. Цвет зерна - черный или слегка коричневый;
  3. При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
  4. При рассмотрении частей зерна в лупу 5-10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей;
  5. При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли.

Черный порох выпускается четырех градаций размера зерна. Каждый размер отмечен номером или символом.

  • Швейцарские пороха идут от №1 (самый мелкий) до №4 (мушкетный с большими гранулами).
  • В мире чаще используют буквенный идентификатор F(Fine). Спортивный мелкий порох FFFFg идеально подходит для пистолетов и револьверов калибра 0,31.
  • FFFg предназначен для пистолетов, револьверов и винтовок до 0,45 калибра. Чаще всего на соревнованиях используют именно этот порох.
  • Для винтовок от 0,45 калибра и выше используют FFg.
  • Fg - мушкетный и артиллерийский порох.
  • Для стрельбы из гладкоствольного оружия 12 калибра идеален порох FFg а также можно использовать и FFFg.
К слову о порохе

Дымный порох при сгорании дает 42-44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56-58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола.

Соотношение маркировок швейцарских и американских порохов:

  • Swiss N1 - FFFFg
  • Swiss N2 - FFFg
  • Swiss N3 - FFg
  • Swiss N4 - 1,5Fg
  • Swiss N5 - Fg

Всем хороши импортные пороха: и стабильные, и размер зерна у них одинаковый для всей партии, и выбор производителей большой… Поскольку пока не завозят эти чудо-пороха к нам, остановимся на отечественном, хоть он больше похож на крупный артиллерийский с примесями более мелких номеров пороха. В одной банке может встречаться порох нескольких размеров зерна - ни о какой стабильности горения и ровности осыпи заряда речь идти не может. Если ваше ружье сможет стрелять на этом порохе – уже хорошо. Стрельба из дульнозарядного оружия только начинает вновь завоевывать просторы России. Искренне надеемся, что это движение поддержат производители пороха.

Отечественные пороховые заводы имеют долгую и славную историю. Ау-у-у! Где вы?.. А пока что в ожидании возобновления выпуска высококачественного дымного пороха используем тот, который есть. Главное – обеспечить мелкий порох для натруски на полку.

Делается это достаточно просто. На лист ватмана высыпаем не более 50 граммов пороха тонким слоем и накрываем вторым листом ватмана. Берем бутылку и раскатываем, как тесто, 1-2 минуты с нажимом примерно 10 кг. Просеиваем пороховую смесь через бабушкино сито для мелкой муки (в идеале через несколько сит с разным размером ячеек) на чистый лист ватмана. Что не просеялось - опять прокатываем, а прошедшее через сито откладываем в баночку для мелкого пороха. При аккуратном ссыпании пороховая пыль остается на шершавом ватмане и затем смывается в унитаз. Использовать ее в зарядах НЕЛЬЗЯ. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен пороха. Может произойти резкий скачок давления. Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять раз меньше, чем дроби.

К слову о порохе

В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к дульнозарядным ружьям 12 калибра. Различные марки и сорта пороха, различные величины навески и способы заряжания, форма и масса пули - все это переменные в задаче. Отвешиваете заряды для вашего ружья с шагом, скажем в 0,2 г и - милости просим на природу! Можно рассчитывать на бумаге, используя заводские рекомендации, но только эксперименты с целевой стрельбой скажут вам, какой порох лучше подходит для вашего ружья. Понадобится некоторое время, но результат и удовольствие от проделанной работы стоят этих усилий.

Никакого открытого огня в его присутствии! Ни в каком проявлении. Не курить!
Работать с небольшими порциями пороха, основной объем пороха должен быть удален на значительные расстояния.
Не используйте синтетические материалы или металлы, способные накапливать статическое электричество. Медь, бронза, дерево - лучшие материалы.
Работайте исключительно в защитных очках.
Примите все возможные противопожарные меры.
Соблюдайте последовательность действий.
Храните порох сухим!

К слову о порохе
 

Сергей Паункснис
Blackpowder №1, 05-2010

  • Статьи » Боеприпасы
  • Mercenary45980

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль