Качество оружия

Качество оружия

Вооружение представляет собой комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. Вооружение включает оружие (средства доставки и боеприпасы), системы его пуска, наведения, управления и другие технические средства, которыми оснащаются подразделения, части и соединения различных видов Вооруженных сил. Вооружение различают по принадлежности к определенному виду Вооруженных сил; роду войск; объединению; соединению; части; подразделению; по видам носителей - артиллерийские; авиационные; танковые и т. д. Отдельные виды вооружения, в свою очередь, подразделяются по принципам действия, назначению, конструктивным особенностям, способам доставки к цели средств поражения и по другим признакам.

Все образцы современного вооружения и техники относятся к сложным промышленным изделиям, поэтому при оценке качества этой продукции в современных условиях приходится учитывать очень большое количество свойств. Они выстроены в многоуровневую иерархическую систему качества, где при переходе от низшего уровня к высшему несколько свойств объединяются по родственным признакам в обобщенное свойство.

В соответствии с рекомендациями Госстандарта СССР еще в середине 1970-х годов для всех образцов вооружения и техники были выделены следующие десять групп показателей свойств продукции: назначения, надежности, безопасности, технологичности, эргономические, эстетические, экологические, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые.

Показатели назначения - это количественная оценка функциональных свойств промышленной продукции, т. е. свойств, обеспечивающих выполнение продукцией ее функций в соответствии с ее прямым назначением. Эти свойства придают индивидуальные особенности всем техническим объектам определенного назначения, в том числе и оружию. Ниже рассматриваются общетехнические свойства вооружения и техники, конкретизированные применительно к стрелковому оружию.

Блок-схема «Качество продукции (оружия)»

Качество продукции

1. Назначение.
2. Надежность (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость).
3. Безопасность.
4. Технологичность.
5. Эргономика (антропометрические показатели, физиологические показатели, психофизиологические показатели, психологические показатели, гигиенические показатели).
6. Эстетика.
7. Экономичность.
8. Стандартизация и унификация.
9. Патентное право.
10. Транспортировка.

Под надежностью  понимается свойство образца вооружения и техники выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность является комплексным свойством и складывается из безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Под безотказностью понимается свойство образца вооружения и техники непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. В автоматическом оружии безотказность характеризуется числом отказов (осечек, заклиниваний механизмов), приходящихся на определенное число выстрелов. Обычно допускается один - два отказа на 1000 выстрелов. Причем работоспособность подлежит восстановлению в боевой ситуации (оружие должно быть восстанавливаемым объектом).

Под долговечностью понимается свойство образца вооружения и техники сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. В оружии, как правило, долговечность оценивается ресурсом ствола, причем о наступлении предельного состояния судят по одному из косвенных признаков: падению начальной скорости снаряда на 5% (иногда на 10%); увеличению технического рассеивания снарядов в 2,5 раза; попаданию 50% снарядов в мишень плашмя (потеря устойчивости).

Ремонтопригодность - свойство образца вооружения и техники, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению его отказов, повреждений и устранению их последствий проведением ремонтов и техническим обслуживанием. Для обеспечения ремонтопригодности эти образцы должны снабжаться необходимым инструментом и запасными частями.

Сохраняемость - свойство образца вооружения и техники непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования. Сохраняемость особенно важна для оружия и боеприпасов, поскольку большое число их изготовляется в мирное время.

Безопасность обращения с оружием имеет большое значение как с точки зрения уменьшения потерь личного состава, так и чисто психологически: уверенность бойца в надежности и безопасности своего оружия способствует повышению его боевого духа. Безопасность достигается прочностью деталей оружия, установкой предохранителей, исключающих случайный выстрел при транспортировании и обслуживании или выстрел из не вполне исправного оружия.

Требование технологичности означает уменьшение человеко-часов, необходимых для изготовления единицы продукции, уменьшение металлоемкости, увеличение безотходности производства и т. д. Технологичность вооружения и техники обусловлена ее производственно-экономическими свойствами, под которыми понимают совокупность свойств, обеспечивающих простоту и дешевизну изготовления оружия при соблюдении всех других его качеств. Эти свойства имеют первостепенное значение для образцов автоматического стрелкового оружия, обладающих исключительной массовостью и сравнительной сложностью устройства.

Производственно-экономические свойства определяются технологичностью изготовления оружия, применяемыми при этом классами точности, необходимым оборудованием и материалами.

Технологичность производства и ремонта оружия обусловливается следующими основными факторами:
- простотой конструкции отдельных узлов и оружия в целом, характеризуемой числом и простотой деталей, удобством их обработки и освоения в производстве;
- уменьшением объема механической обработки и сборочных работ, составляющих основную часть расходов производства, применением высокопроизводительных методов обработки (штамповка, сварка, литье по выплавляемым моделям и под давлением, скоростное резание и т. п.);
- унификацией деталей и сборок, позволяющей использовать стандартный и нормальный инструмент, применить взаимозаменяемость деталей, благодаря чему облегчается массовое производство оружия, его эксплуатация и ремонт.

Большое значение для упрощения производства оружия имеет снижение классов точности и чистоты обработки деталей, достигаемое в результате совместной конструкторской и технологической отработки вновь создаваемых образцов.

Характер применяемого оборудования должен обеспечивать возможность привлечения более широкого круга предприятий, их кооперирование и использование сравнительно невысокого уровня квалификации рабочей силы, что особенно важно для обеспечения производства в условиях военного времени.

Используемый для изготовления деталей оружия материал должен одновременно с обеспечением необходимых физико-химических и механических свойств обладать минимальной, стоимостью и недефицитностью, а также высокой технологичностью процесса изготовления и ремонта оружия. Большое значение при этом имеет применение стандартных материалов, уменьшение числа марок сталей, замена дорогостоящих легированных сталей простыми углеродистыми сталями и другими заменителями.

Сборка 37-мм авиационных пушек НС-37 на конвейере. Ижевский машиностроительный завод. 1943 год

Сборка 37-мм авиационных пушек НС-37 на конвейере.
Ижевский машиностроительный завод. 1943 год

Производственно-экономические свойства обычно оцениваются себестоимостью и трудоемкостью изготовления изделия и другими показателями.

Рассмотренные выше основные свойства автоматического оружия находятся в тесной связи и взаимозависимости между собой, что учитывается как при создании новых образцов оружия, так и при оценке существующих. Например, снижение массы и габаритов оружия, необходимое для повышения маневренности его, приводит, как правило, к ухудшению устойчивости оружия при стрельбе, а следовательно, к снижению меткости и действительности стрельбы. В связи с этим предусматриваются специальные меры улучшения устойчивости, которые в то же время могут привести к усложнению устройства, эксплуатации и производства оружия.

Знание основных свойств оружия является необходимым для правильного назначения тактико-технических требований, используемых при разработке нового и исследовании существующего оружия. Указанные требования являются конкретизацией рассмотренных ранее свойств с учетом особенностей различных видов оружия.

Тактико-технические требования составляются с учетом наиболее полного обеспечения всех основных свойств оружия и, в первую очередь тех, которые обеспечивают максимальную эффективность применения данного образца оружия в бою.

При разработке тактико-технических требований на новые образцы оружия конструкторам необходимо четко представлять тактическое назначение и условия боевого применения различных видов вооружения.

Тактическое назначение данного вида оружия определяет как область его применения в системе вооружения армии, так и особенности конструкции и основные характеристики соответствующих образцов оружия.

Эргономические требования направлены на достижение оптимального соответствия технического устройства образцов вооружения и техники возможностям человека управлять ими, удобству управления. Эргономические требования, предъявляемые к оружию, призваны повысить его эффективность в бою. Эргономические требования являются комплексными и включают в себя антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические и гигиенические требования.

Антропометрические требования характеризуют прежде всего прикладистость оружия и его балансировку, во многом определяющие точность стрельбы навскидку. Высококвалифицированные снайперы, биатлонисты и охотники всегда приводят форму прикладов и рукояток в соответствие со своими антропометрическими данными.

Физиологические и психофизиологические требования к свойствам оружия ограничивают массу оружия и носимого боекомплекта на основании физических возможностей человека, регламентируют усилия на рукоятках наведения и спусковых крючках и скорость перемещения, учитывают возможные реакции человека, в особенности при стрельбе по внезапно появляющимся и быстро движущимся целям.

Психологические требования к свойствам оружия заключаются в необходимости обеспечения соответствия оружия навыкам стрелка или облегчения приобретения этих навыков. С этой целью, например, в оптических прицелах монтируются дальномерные шкалы, ориентированные при определении расстояния до цели на использование часто встречающихся предметов: деревьев, телеграфных столбов и т. д.

К эргономическим показателям свойств оружия следует отнести дальность прямого выстрела, т. е. такую дальность, при которой высота траектории не превышает высоту цели. При стрельбе в пределах дальности прямого выстрела исключается влияние на результат стрельбы ошибки наводчика в определении дальности до цели. Дальность прямого выстрела при прочих равных условиях пропорциональна начальной скорости снаряда, поэтому с ее увеличением уменьшаются углы упреждения при стрельбе по движущимся целям и, следовательно, ошибки в их определении.

Увеличение скорости доставки снаряда повышает вероятность поражения цели, так как длительность доставки может быть использована для организации защитных мер. Так, например, маленькая утка-нырок успевает отреагировать на вспышку выстрела и нырнуть прежде, чем дробь долетит до того места, где она только что была.

Также документально зафиксировано, что при стрельбе управляемыми противотанковыми ракетами экипаж танка-цели успевает заметить вспышку от запуска и уничтожить артиллерийским огнем пункт управления прежде, чем ракета достигнет цели.

Гигиенические требования к свойствам оружия прежде всего ограничивают уровень отдачи и шума, кроме того, могут быть и специальные требования.

К эстетическим относятся показатели продукции (например охотничьего оружия), удовлетворяющие эстетические потребности человека или общества.

Для изделий различного назначения значимость эстетических свойств может быть разной. Так, для ружей, предназначенных для любительской охоты, эстетические свойства находятся на одном уровне значимости с функциональными свойствами. Для боевого оружия эстетические свойства также имеют немаловажное значение, так как замечено, что солдат более бережно относится к оружию, имеющему красивый и аккуратный вид. Экологические показатели вводятся для ограничения воздействия техники на окружающую среду. К ним относятся уровень токсичности выхлопных газов транспортных средств, уровень вибрации почвы при их движении, уровень шума и т. д. Экологическим требованиям в особенности должны соответствовать технологии изготовления продукции, в том числе и всех образцов вооружения и техники. Именно поэтому одними из основных направлений современного технического прогресса являются внедрение безотходных технологических процессов, разработка экологически чистых источников энергии.

Требования стандартизации и унификации предполагают использование возможно меньшей номенклатуры промышленной продукции, изделий, узлов и деталей к ним, разумеется, не в ущерб эксплуатационным показателям качества. Стандартизация и унификация техники вооружений способствует снижению ее себестоимости, упрощает обслуживание и ремонт, обучение солдат управлению техникой, снабжение боеприпасами и т. д.

Именно требование унификации явилось основной причиной того, что большинство образцов современного стрелкового оружия построено по единой схеме автоматики - это относится к образцам, которые работают на принципе использования энергии части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола.

Однотипные образцы оружия (автоматы и пулеметы) эксплуатируются по единым правилам обращения (разборка и сборка; заряжание и разряжание; прицеливание и производство выстрела; техническое обслуживание).

Это упрощает изучение материальной части и определяет единый подход к осмотру, ремонту и техническому обслуживанию оружия.

Ижевские конструкторы-оружейники за кульманом (слева направо): М.Е. Драгунов; А.Н.Вознесенский; Е.Ф. Драгунов. Отдел главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. 1972 год

Ижевские конструкторы-оружейники за кульманом
(слева направо): М.Е. Драгунов; А.Н.Вознесенский; Е.Ф. Драгунов.
Отдел главного конструктора
Ижевского машиностроительного завода. 1972 год

Сравнивая с другими видами вооружения, можно сказать, что стрелковое оружие является наиболее простым по устройству. Однако при всей простоте устройства каждый образец состоит из значительного количества деталей. Так, в самозарядном карабине Симонова СКС общее количество деталей равно 118; количество деталей, отделяемых при полной разборке, - 14; количество пружин - 16, количество употребляемых марок стали - 7.

Некоторое увеличение числа деталей наблюдалось в образцах оружия, сконструированного и выпускавшегося с конца 1950-х годов. Это было обусловлено отказом от фрезерованных ствольных коробок с переходом к штампованно-клепанным конструкциям. Если ствольные коробки автомата АК, пулеметов СГМТ и ДШКМ были изготовлены путем фрезерования, то ствольные коробки автомата АКМ, пулеметов ПКТ и НСВ - уже штампованно-клепанные. Это позволило резко снизить массу оружия, рассчитанного под один и тот же патрон (так, штампованная ствольная коробка АКМ легче фрезерованной ствольной коробки АК на 0,7 кг), а также уменьшить расход металла и сократить трудоемкость изготовления ствольной коробки на 20-30%.

В отечественном оружии большое внимание всегда обращалось на унификацию, которая применительно к оружию означает приведение различных образцов оружия к единообразию путем использования в них заимствованных и стандартных деталей и сборочных единиц. Одной из важнейших составных частей унификации явилась взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц.

Взаимозаменяемость - свойство деталей и сборочных единиц занимать установленное место в конструкции однотипных образцов оружия без дополнительной подгонки и выполнять свои функции без нарушения технических требований, предъявляемых к изделию.

Для 7,62 мм автомата Калашникова АКМ коэффициент взаимозаменяемости по деталям и сборочным единицам составляет 0,7. В автоматах и ручных пулеметах Калашникова более 50 сборочных единиц и деталей взаимозаменяемы. Полной взаимозаменяемостью без дополнительной подгонки обладают: мушка, переводчик-предохранитель; пружина боевая, шептала, выбрасывателя; ствольная накладка, хомутик прицельной планки, выбрасыватель, подаватель магазина и другие детали.

При постановке взаимозаменяемых деталей широко применяется стандартный и нормализованный инструмент.

Для удобства пользования (переписки, учета, обозначения в технической документации) всем образцам присваиваются индексы, а деталям и сборочным единицам - числовые обозначения.

Например: индексы - 6 П1; 56 А-212; 6 ГЗ. Детали обозначаются номерами: 01-02, 2-16. Сборочные единицы обозначаются: Сб 1, Сб 1-3. Если деталь или сборочная единица заимствована от другого образца, то в ее обозначение добавляется индекс образца, от которого заимствуется сборочная единица или деталь: Сб 5/6 Г3; 03-21/6 П1.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень новизны и конкурентоспособности продукции, в том числе и образцов вооружения и техники, если их предполагается экспортировать.

Показатели транспортабельности определяют степень приспособленности образца вооружения и техники к перевозке различными видами транспорта (железнодорожный, водный, воздушный). Требования обеспечения транспортабельности накладывают ограничения на массу и габариты оружия. Например, десантируемые артиллерийские орудия должны иметь меньшую массу, чем предназначенные для буксировки. Размеры люков танков, самолетов, БТР и БМП ограничивают габариты личного оружия.

Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
Братишка 04-2009

  • Статьи » Мастерская
  • Mercenary85670

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль