Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Цена известности

7,92-мм Mauser Kar.98.k. Основные разновидности (сверху вниз): модель 1935 г., модификация 1941 г., снайперская модель с оптическим прицелом Zf41, модификация 1942 года с церемониальным штыком, так называемая Kriegsmodell1945 г. с «зимним спуском», карабин с 30-мм ружейным гранатомётом Gw.Gr.Ger.42.

7,92-мм Mauser Kar.98.k. Основные разновидности (сверху вниз):
модель 1935 г., модификация 1941 г., снайперская модель с
оптическим прицелом Zf41, модификация 1942 года с
церемониальным штыком, так называемая Kriegsmodell1945 г.
с «зимним спуском», карабин с 30-мм
ружейным гранатомётом Gw.Gr.Ger.42.

Оружейный век, как и человеческий, недолог, судьбы отдельно взятых образцов стрелкового вооружения, без сомнения, так же интересны, извилисты и поучительны. Страшно даже представить, какое колоссальное (в мировом масштабе) количество опытных, экспериментальных моделей пистолетов, винтовок, автоматов после месяцев изощренных конкурсных испытаний и полигонных издевательств получало пожизненную «прописку» в КБ-шных или заводских музеях. Оружие-«неудачник», не пошедшее в серию по каким-либо причинам (объективным, субъективным, технологическим, экономическим, политическим, наконец, просто из-за нелепых случайностей - всякое бывало) редко становилось достоянием истории. Гораздо более редкие «счастливчики», напротив, отважно преодолев все барьеры военной приемки, благополучно поступали на вооружение. Их ждало оружейное «светлое будущее» — массовое серийное производство и, как прямое следствие из этого, известность и «раскрученность». Правда, сколько времени отпущено им на полноценную армейскую жизнь — этого, как правило, никто не мог предугадать «на все сто процентов». Военно-технический прогресс в компании с постоянно меняющейся тактической доктриной современных боевых действий, как известно, вещи серьезные, с завидной регулярностью «подпитывающие» вечный круговорот оружия в природе. В вооруженных силах, то есть.

Однако мы немного отвлеклись. Наш герой - один из самых настоящих «счастливцев» в мире оружия.

Несъемный 5-зарядный магазин с шахматным расположением патронов, ведущий родословную от испанского «Маузера» М.93, не выступает за габариты ложи. Заряжание его может производиться как из обоймы, так и по одному патрону. При пустом магазине подаватель не позволяет закрыть затвор.

Несъемный 5-зарядный магазин с шахматным
расположением патронов, ведущий родословную
от испанского «Маузера» М.93, не выступает за
габариты ложи. Заряжание его может производиться
как из обоймы, так и по одному патрону. При пустом
магазине подаватель не позволяет закрыть затвор.

Принятый на вооружение немецкой армии семьдесят лет назад, всего за четыре года до Второй мировой войны - 21 июня 1935 года - карабин «Маузер» Kar.98k (Karabiner 98 kurz) и сегодня вызывает восхищенные отклики: и для специалистов-знатоков, и для любителей-дилетантов он - эталон инженерно-технологической мысли. Иначе как объяснить такую дикую популярность этого оружия? Былой ажиотаж вокруг внезапно замелькавших на прилавках магазинов охотничьих карабинов КО-98, представляющих собой не что иное, как обретшие «вита нову» старенькие «Маузеры» из трофейных запасов, похоже, и не думает утихать.

Явлению в наш безумный мир смертоносной системы «98 курц» предшествовал целый калейдоскоп событий. Это был длиннейший путь от ранних идей талантливейшего немца по имени Пауль Маузер (примерно с 1865 года и до конца жизни лозунг «даешь новую пехотную винтовку под унитарный металлический патрон», видимо, просто не давал ему покоя), с энтузиазмом поддержанных его старшим братом Вильгельмом и не сразу понятых и оцененных прусскими чиновниками, до всеобщей финальной «знаменитости» 7,92-мм армейской винтовки Gew.98. Однозарядная 11-мм винтовка с продольно-скользящим затвором «Маузер-Норрис» М.67/69, «Маузер» М.71 - винтовка и карабин, магазинная 8-зарядная модель М.71/84 - лишь крохотные вехи этого большого пути.

После смерти в 1883 году Вильгельма Маузера все работы и заботы оберндорфской фирмы Gebruder Mauser und Co («Братья Маузер и Компания») свалились на Пауля. Разработка и становление 7,92-мм винтовки Gew.98 (даже, несмотря на изрядное влияние на конечную конструкцию настойчивых нововведений членов специальной Винтовочной испытательной комиссии в Шпандау), карьера молниеносно снискавших интернациональное признание различных экспортных модификаций магазинных «Маузеров» для Сербии, Турции, Бельгии, Испании, Швеции и, наконец, триумф той самой знаковой Gew.98 под боеприпас 7,92x57 мм, 5 апреля 1898 года с высочайшего одобрения кайзера Вильгельма II пошедшей на вооружение и навсегда оставшейся в истории как основное оружие армии и флота Германии времен Первой мировой войны - все это главная и неоспоримая заслуга Маузера-младшего, тринадцатого сына в семье оружейного мастера Франца Андреаса Маузера.

Нет мира без войны

Итак, в винтовке Gew.98 дальновидное руководство акционерного общества Waffenfabrik Mauser A.G. постаралось органично соединить все очевидные «плюсы» предыдущих моделей, собрать конструктивные и технологические «сливки». Тогда же пришел черед и укороченных вариантов винтовки «артиллерийско-кавалерийского» назначения. Вслед за Gew.98 было представлено несколько вариаций менее габаритного карабина, выпускавшихся, впрочем, только до конца 1904 года, когда на смену тупоконечной пули патрона «88» пришла заостренная типа «5». Проблема создания относительно короткой винтовки, одинаково пригодной для вооружения кавалерии, пешей артиллерии, технических и тыловых подразделений, требовала скорейшего разрешения. Желательно, и эффективного при этом. В январе 1908-го появилась очередная, улучшенная, версия карабина с 600-мм стволом, получившая при рождении длинное официальное наименование Karabiner 98 mit Aufpflanz- und Zusammensetzvorrichtung (сокращенно Kar.98AZ) и удостоившаяся спустя 15 лет более удобного для запоминания индекса Kar.98a. В тандеме «винтовка Gew.98 + карабин Kar.98AZ» оружие Маузера вступило в Великую войну (так уважительно и пафосно именуют на Западе Первую мировую). До ее начала гениальный конструктор не дожил - Пауля Маузера не стало 29 мая 1914 года ...

Легендарный маузеровский затвор — продольно-скользящий с поворотом рукоятки на 90 градусов. Запирание на три боевых упора, из которых два находятся в передней части затвора, а один — в задней.

Легендарный маузеровский затвор — продольно-скользящий
с поворотом рукоятки на 90 градусов. Запирание на три боевых
упора, из которых два находятся в передней части затвора,
а один — в задней.

... В 1922-ом вывеска оружейного предприятия в Оберндорфе-на-Некаре меняется на Mauser-Werke A.G. Поражение Германии в войне тяжело отразилось на винтовочном производстве. В счет репарационных выплат побежденных победителям заводское станочное оборудование демонтируется и вывозится в Чехословакию и Югославию, где в хорошем темпе налаживается выпуск немного измененных в калибрах и технологиях винтовок и карабинов системы Маузера. Польша и Бельгия также входят в число ведущих мировых производителей пехотного стрелкового оружия с маркой «Маузер». В 1933 году Гитлер ломает эту печальную ситуацию. На версальских ограничениях военного производства в Германии ставится жирный крест, Mauser-Werke вновь в игре. Завершающий штрих в направлении к Kar.98k, буквально за несколько лет до его рождения, довелось сделать «Маузеру» с просто непонятным на первый взгляд названием Standartmodell 24. Это была укороченная и облегченная версия «карабина» Kar.98b (а по сути полноразмерной винтовки, по массе и габаритам не отличающейся от Gew.98, но имевшей некоторые карабинные признаки - загнутую рукоятку затвора и антабки для ремня с левой стороны ложи). Последний был введен еще в начале 20-х и в эпоху Веймарской республики в крайне незначительных количествах выпускался зульской фирмой Simson & Co для кавалеристов, самокатчиков и мотоциклистов рейхсвера. До сих пор вокруг «Стандартной модели 24» роятся тучи слухов и домыслов, имеющих, однако, одну общую составляющую вроде бы, в первую очередь это оружие предназначалось для экспорта в Азию и Южную Америку. В общем, «все смешалось в доме Облонских...».

Металлический диск-люверса с отверстием на прикладе карабина несколько облегчает разборку-сборку затвора.

Металлический диск-люверса с отверстием на прикладе карабина
несколько облегчает разборку-сборку затвора.

Так или иначе, летом-осенью 1935-го германская армия начала получать новое оружие, «девяносто восьмой, короткий» карабин калибра 7,92 мм пошел в серию. Как долгожданный единый образец стрелкового оружия ручного перезаряжания для всех родов войск. Общие размеры и масса его соответствовали модели Kar.98a. Старенькая в принципе система обзавелась новыми «положительными чертами характера». Например, после снаряжения магазина Kar.98k при закрытии затвора пустая обойма энергично выбрасывается из пазов ствольной коробки - налицо стремление к повышению практической скорострельности.

До сих пор в сознании обывателя свежо навязчивое предание: германская пехота сплошь и рядом вооружалась исключительно пистолетами-пулеметами, этому типичному образу захватчика обычно противопоставлялся бедный боец РККА, сжимающий винтовочку Мосина с четырехгранным штыком. Таким нехитрым способом мастерами пропаганды как бы делалась попытка оправдать неудачи тактического характера на начальном периоде Великой Отечественной войны - дескать, вермахт с его поголовным оснащением автоматическим оружием во сто крат превосходил Красную Армию, способную огрызаться лишь одиночным винтовочным огнем. Смешно, право слово. И грустно за немцев - не было у них столько «автоматов». В среднем в 1941 году на пехотное отделение полагался только ОДИН МР.40 (да и то командиру), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулеметов ... и 132 карабина «Маузер» Kar.98k.

При отсутствии патронов в магазине подаватель становится на пути затвора, не позволяя ему закрыться - сигнал о необходимости «подзаправиться». Сбоку на прикладе, как и у карабинов Kar.98а и Kar.98b, можно найти металлический диск-люверсу с отверстием, служащий упором при разборке затвора - полезное подспорье для солдата, «мелочь, а приятно». К началу Второй мировой войны в германской армии уже насчитывалось 2,77 млн. карабинов Kar.98k.

Удобный трёхпозиционный предохранитель флажкового типа под большой палец руки. К тому же простой по устройству и надёжный в работе.

Удобный трёхпозиционный предохранитель флажкового типа
под большой палец руки. К тому же простой
по устройству и надёжный в работе.

Вплоть до мая 1945 года выпуск стандартных карабинов вермахта велся на многих оружейных заводах Германии и ее союзников. Основными производителями выступали фирмы Mauser-Werke A.G. в Оберндорфе-на-Некаре и в Берлин-Борзигвальде, Sauer & Son в Зуле, Berlin-Lubecker Maschinenfabrik в Любеке, Feinmechanische Werke GmbH в Эрфурте, Gustloff-Werke в Веймаре, Steyr-Deimler-Puch A.G. в австрийском Штайре, Waffenwerk Brunn A.G. в чешском Брно, Fabrique Nationale d,Armes de Guerre в бельгийском Херстале. Единица их продукции стоила в среднем 56 рейхсмарок. Отдельные детали и комплектующие выпускались совсем мелкими заводиками и мастерскими. По ходу боевой эксплуатации в карабин постоянно вносились изменения и дополнения, к примеру, в виде усиленного металлического затылка приклада, съемного намушника, упрощенных ложевых колец. Для удешевления и ускорения изготовления ореховые ложи заменялись буковыми и даже бакелитовыми. Вместе с тем делались попытки создания и узкоспециальных моделей на основе Kar.98k и его «близких родственников» из оккупированной Европы — снайперских, бесшумных, разборных и складывающихся для парашютистов, еще более коротких для горных егерей.

Часть из них пошла на вооружение, часть стала лишь опытными экземплярами, часть осталась на чертежной бумаге. Погоня за дешевизной привела к появлению модификаций без прилива для крепления штыка. В последние дни агонии Третьего Рейха предельно упрощенные, местами до примитивности, карабины с постоянными прицелами на 100 м и с укороченной ложей выходили из цехов австрийских заводов в Штайре - сразу в бой.

«Маузер – он и в Африке маузер»

7,92-мм Mauser Kar.98.k.

7,92-мм Mauser Kar.98.k.

Несколько лет назад, в районе Миллениума, свершилось чудо из чудес - с помощью волшебников из Нижнего Новгорода на нашем цивилизованном оружейном рынке под маской КО («карабин охотничий») совершенно легально возникли первые «девяносто восьмые короткие»: КО-98М1, работающие на оригинальных (очень дорогущих) патронах 8×57 JS, и просто КО-98, перестволенные в Туле под более распространенные у нас 7,62×51 (он же .308 Win.). Так отрытые на складах Минобороны «старички» начали свое ажиотажное шествие по российским охотничьим оружейным коллекциям. Свой вклад внес и завод «Молот» из Вятских Полян. Следом за «первыми ласточками» появилась модель под патрон 7,62×63 (.30-06 Sprg), есть информация о выпуске партий, рассчитанных на использование патронов 6x51 (.243 Win.) и даже 9,3×64. О пригодности этого уже почти раритетного оружия к реалиям русских зверовых охот можно с удовольствием поспорить, все-таки время есть время, и Россия есть Россия. Конечно, при благоприятных условиях работы и изрядной доле везения (армейская жизнь — не сахар) оружие остается оружием не один десяток лет. А если еще и уход (своевременная чистка-смазка да нежное обхождение) был соответствующий ... Это с одной стороны, а с другой... Помните анекдот о приезде журналистов в кавказский аул долгожителей? Нашли самого седого, маленького, сморщенного старичка, спрашивают: «Вы, наверное, никогда не курили, не пили, с женщинами не общались?». Тот отвечает: «Нет, почему, и пью, и курю, и со слабым полом люблю отдохнуть...». «Так как же вы дожили до таких лет?». «До каких, до таких? Мне всего тридцать четыре...», - обидчиво изрекает горец. Так и с большинством трофейных, часто успевших повоевать на Восточном фронте, «Маузеров». Раз на раз явно не приходится, то ствол разношенный, то затвор на ладан дышит, то дерево разбито. Так что, кому как повезет. Цена тоже не везде одинакова - где-то попадется за 7,5 тысяч рублей, где-то придется отдать более 10 тысяч «кровных».

А как же сложилась дальнейшая судьба Каг.98К на родине - в Германии? После окончания Второй мировой он до середины 50-х продолжал использоваться пограничными подразделениями по обе стороны Берлинской стены. Кроме того, тысячи карабинов перекочевали на гражданские рынки Европы. Затворные коробки бывших «армейцев» стали своеобразным «сырьем» для сборки теперь уже охотничьего оружия. Параллельно с «освоением» старых запасов в послевоенном Оберндорфе стало потихоньку возобновляться и производство специализированных нарезных охотничьих карабинов системы Маузера, так сказать, «с нуля». Естественно, старое новое оружие, переименованное в Mauser 98 Original, вынужденно сменило и характерный внешний облик. При сохранении «карабинной» длины ствола изменились прицельные приспособления, поменялась форма рукоятки затвора, которая по заявкам торговых фирм начала выполняться в нескольких конфигурациях. Стала чисто охотничьей ложа из качественного ореха, с традиционным немецким прикладом и пистолетной шейкой. Ложа могла быть либо в половину ствола, либо полной, до дульного среза, длины (так называемая штуцерная ложа - Ganzschaft). На некоторых моделях охотничьих «Маузеров» также подвергался доработке спусковой механизм в части установки шнеллерного механизма. За блокировку шнеллерного спускового крючка нередко отвечал предохранитель системы В.В. Гринера с кнопкой на левой стороне шейки ложи. По пожеланиям трудящихся делали и «снайперский» карабин - на затворной коробке фрезеровались посадочные места под кронштейны оптического прицела. Что и говорить, поработала на славу. Явным признаком феноменального успеха конструкции 98-й охотничьей серии стало широчайшее распространение по миру не только и не столько оригинальных «Маузеров», как их всевозможных модификаций, подражаний и «вариаций на тему». Высокая прочность ствольной коробки и узла запирания карабинов позволили без особых проблем «перевести» их на целый ряд мощнейших «африканских» патронов, включая такие известные, как .375 Н&Н, .416 Rigby и .458 Win.Mag. Охотничье нарезное оружие с затворами, так и хочется сказать, бессмертной системы Пауля Маузера ныне делают десятки фирм. Самые дорогие и престижные «болтовики» выпускают компании John Rigby & Co, Holland & Holland, J. Purdey & Sons в Англии, Hartmann & Weiss в Германии, Auguste Francotte & Co, Dumoulin-Herstal S.A., A. Lebeau-Courally, Marcel Thys & Sons в Бельгии. Но, несмотря на эти громкие имена, «Маузер» будет всегда оставаться «Маузером». Немецким. Легендарным. Простым, неприхотливым оружием с богатой историей...

Андрей Коромыслов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 16014 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.