Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Хочешь точности – тогда чисть

Система Суини – когда, как и почему чистить канал ствола.

Вверху – нанесение растворителя для размягчения нагара. Направляющая втулка Bore Tech упрощает нанесение растворителя и обеспечивает правильное положение патча на вишере. После чистки ершом и прогонки нескольких патчей нанесите растворитель меди.

Вверху – нанесение растворителя
для размягчения нагара.
Направляющая втулка Bore Tech
упрощает нанесение растворителя и
обеспечивает правильное положение
патча на вишере. После чистки
ершом и прогонки нескольких
патчей нанесите растворитель меди.

Что касается чистки винтовок, я перепробовал всё. Я чистил их простым маслом, растворителями, сдирающими краску, абразивами, мыльной водой, армейским средством для чистки и вообще чем угодно, кроме трансмиссионного масла и шашлычного соуса.

Я пробовал разные способы чистки и пробовал не чистить совсем. И при этом много стрелял. В течение двадцати лет только задокументированное потребление патронов составляло от 20 до 35 тысяч в год. Большинство из них были пистолетные и дробовые, но по крайней мере 10 тысяч были винтовочными. И почти двадцать лет я зарабатывал на жизнь чисткой и ремонтом оружия.

Моей первой винтовкой была Lee-Enfield Mk 1, и единственный тип патрона, который я мог себе позволить, был армейский оржавляющий. После каждого выхода на стрельбище я вынимал затвор и оттирал канал ствола горячей мыльной водой. Кроме этого, каждый раз мне приходилось принимать пригоршню аспирина, потому что военные британские патроны основательно растрясали моё тогда 139-фунтовое (63 кг) тельце.

Второй винтовкой был спортизированный Garand, и, к счастью, к этому времени я мог себе позволить неоржавляющие патроны. Хотя и не после каждого выхода на стрельбище, я всё же регулярно скрёб его. Нескольким последующим винтовкам повезло куда меньше. Через мои руки прошли добрая вязанка маузеров, пара ли-энфильдов Мк 4, спрингфильд и несколько AR-15, и все они обходились почти без ухода за каналом ствола. Они стреляли настолько хорошо, насколько мне было нужно, так что, кроме какого-нибудь случайного патча, чтоб вытолкать попавшую в ствол грязь, я не беспокоился о чистке.

Однажды я купил подержаный спрингфильд M-1A. Владелец продал его, потому что «ствол расстрелян», и он не хотел заморачиваться с перестволением. Для меня, как оружейника, вкрутить новый ствол не было большой проблемой. Я попробовал винтовку в нескольких сериях, стреляла она действительно плохо.

К тому времени слыхал я о средстве для чистки, быстром и въедливом, и, пока не подыщется новый ствол, решил его попробовать. Первый же патч вышел из ствола, воняя аммиаком (как, впрочем, и вошёл) и сияя ядовитой зеленью. Что-то забрезжило в моей голове. Следующие две недели я отдирал ствол до тех пор, пока на патчах не осталось никаких следов зелени. За это время аммиачная вонь почти напрочь отбила мой и без того скромный нюх.

Для чистки ствола вам потребуются растворители, но не какие попало. Найдите те, что действительно эффективны и удобны для вас, и правильно их применяйте.

Для чистки ствола вам потребуются
растворители, но не какие попало.
Найдите те, что действительно
эффективны и удобны для вас,
и правильно их применяйте.

Точность значительно улучшилась. Окрылённый успехом, я выполнил тюнинг, следуя рекомендациям AMTU (Army Marksmanship Training Unit – одна из многочисленных стрелковых организаций США. – прим.перев.) Матчевыми патронами ремингтон винтовка стала стрелять однодырочные группы на 100 ярдов (91,4 м) - лучше, чем мой Garand. Заказанный ствол был мне больше не нужен, так что я позвонил ствольщику и попросил его передать мой ствол следующему в очереди парню.

Такого опыта могло бы и хватить, чтобы начать понимать что к чему, но мне его не хватило. (И к тому же ствол надо было всё-таки брать, потому что в будущем это было только дороже.) Остальные мои винтовки продолжали получать тот же скудный уход, что и раньше. И всё это время я по-прежнему чистил винтовки заказчиков тем же простым методом: я проходил их ершом насухо, пропускал патч, смоченный растворителем, ждал пять минут, затем сухой патч – и всё сначала. После дюжины циклов или около того сухие патчи начинали выходить чистыми.

Следующей винтовкой была AR-15, доставшаяся мне по наследству. Поскольку у меня уже была матчевая AR, эту я стал отдавать напрокат – на курсы обучения обращению с оружием или членам стрелкового клуба, когда я был ответственным за стрельбу.

Ствол у неё я не чистил никогда, а остальное – когда начинало заедать. Если только какой-нибудь студент её случайно не вычистил, она отстреляла без чистки 15 тысяч патронов. Наконец, я смягчился, вычистил её и поставил новый ствол. Когда я её продал, она по-прежнему собирала одно- или двухминутные группы на 100 ярдов (91,4 м). Новый владелец хотел винтовку для грузовика, поэтому такая кучность его устраивала. Было ясно, что больше двухсот патронов за последующие двадцать лет он из неё не отстреляет, так что он не беспокоился об остающемся запасе прочности. И в это же самое время моя матчевая AR получала самый нежный уход. На самом деле даже ещё лучше. Я всегда пользовался направляющей шомпола, а сам шомпол был, конечно, с покрытием, и ни разу я не коснулся канала ствола ершом. Чистка требовала времени, но проблемы это не составляло. Я приносил винтовку в мастерскую в понедельник после соревнований и устанавливал её на станину. И проходил ствол смоченным в растворителе патчем – или сухим – между другой работой. Если я много тренировался в субботу, перед соревнованиями в воскресенье, то чистка до блеска могла занять и пару дней. Зато остальные свои винтовки я вообще едва ли чистил.

Процесс чистки, слева направо и снизу вверх. Нижний ряд: после растворителя нагара, после пасты JB, после растворителя меди. Второй ряд: второй проход растворителем нагара, второй проход JB, второй проход растворителем меди. Третий ряд: третий проход JB, третий проход растворителем меди. Верхний ряд: растворитель меди, патч с Break-Free.

Процесс чистки, слева направо
и снизу вверх. Нижний ряд:
после растворителя нагара, после
пасты JB, после растворителя меди.
Второй ряд: второй проход
растворителем нагара, второй
проход JB, второй проход
растворителем меди. Третий ряд:
третий проход JB, третий проход
растворителем меди. Верхний ряд:
растворитель меди, патч с Break-Free.

Однако несколько событий изменили такой подход к чистке. Во-первых, из профессионального оружейника я превратился в нештатного журналиста. Тратить на чистку ствола целый день между другими занятиями – это стало для меня недоступной роскошью. Теперь я много времени проводил за компьютером и не мог подскакивать каждые пятнадцать минут, чтобы прогнать очередной патч. К тому же приходилось обходиться без сильно пахнущих растворителей. Приходить домой, «воняя как оружейник», - это и раньше не одобрялось, а уж создавать в доме обстановку, «как в лавке», - это было слишком.

А во-вторых, ствол матчевой винтовки не пережил не оказался долговечнее, чем ствол «золушки». Я думал, что ствол стрелял нормально, но однажды несколько пуль попали хуже, чем это выглядело через прицел. Вернувшись домой, я отстрелял винтовку со станка. Куча составила от одного до двух дюймов на ста ярдах (от одной до двух угловых минут – прим. перев.).

Я так до конца и не понял, почему ствол, за которым я хорошо ухаживал, не пережил тот, которым я откровенно пренебрегал. Пока у меня не будет больше информации на эту тему, я буду продолжать относиться к этому как к курьёзу, которые случаются, если величина выборки недостаточна. Возможно, ствол, который я не чистил, был самым износостойким стволом в мире, а другой наоборот, самым недолговечным.

Патч с пастой J-B после дюжины проходов. Заметьте, что паста распределена по всей длине, хотя нанесена она была на переднюю часть.

Патч с пастой J-B
после дюжины
проходов. Заметьте,
что паста
распределена по
всей длине, хотя
нанесена она была
на переднюю часть.

Оружейному писателю приходится содержать множество оружия. Каждый год на зимние праздники я отскребаю все свои стволы, даже те, из которых я за прошлый год не стрелял ни разу. Пушинки, пыль, мёртвые насекомые могут создать условия для возникновения коррозии. В помещении с контролируемой влажностью, где хранятся мои винтовки, вероятность коррозии невелика, но ежегодная чистка предупреждает и эту возможность.Каждый ствол получает свою порцию: патч с Break-Free и затем сухой патч. Break-Free вычищает пыль и пушинки (а в редком случае и мёртвое членистоногое), а сухой патч удаляет излишек. Эту же операцию я проделываю со своими дробовиками и пистолетами.

Почему на праздники? В горячую пору охотничьего сезона мы в нашей мастерской были слишком заняты, чтобы заботиться о своём личном оружии. После закрытия охотничьего сезона дел становилось меньше, и мы могли почистить свои винтовки, прибраться в мастерской и перевести дух. Так я и привык чистить винтовки по выпадении глубокого снега, вот и всё.

Винтовки, используемые на соревнованиях и для тренировки, или винтовки, проходящие испытания, получают более регулярный уход. Когда есть возможность, я отскребаю их начисто после соревнований или занятий или когда закончена посвящённая им статья. Винтовки, взятые во временное пользование, чистятся перед отправкой назад.

Те винтовки, из которых я стреляю в течение года, чистятся по «новой и исправленной» системе Суини. Я использую три химических состава для чистки и одну из двух смазок. Один и тот же метод применяется для всех винтовок: тех, из которых я стреляю регулярно, тех, что стреляют, может быть, раз в год, и тех, которые я получаю во временное пользование.

После возвращения со стрельбища при первой возможности я прочищаю ствол растворителем нагара, затем всухую чищу ершом и прохожу сухим патчем. Мне в общем-то неважно, какой у меня растворитель, его роль – разрыхлить и удалить из ствола большую часть остатков пороха.

Чтобы уменьшить износ направляющей втулки, сначала вставьте шомпол с патчем, а затем нанесите пасту J-B. После этого вставьте направляющую втулку в ствольную коробку и можно чистить. Останавливайте шомпол до того, как патч выйдет из ствола, иначе патч сомнётся.

Чтобы уменьшить износ направляющей втулки, сначала вставьте
шомпол с патчем, а затем нанесите пасту J-B. После этого вставьте
направляющую втулку в ствольную коробку и можно чистить.
Останавливайте шомпол до того, как патч выйдет
из ствола, иначе патч сомнётся.

Затем я беру вишер, оборачиваю его патчем и смачиваю в Remington Bore Cleaner. Всё это я прогоняю туда-сюда дюжину раз. Потом я прочищаю ствол нитрорастворителем и прохожу патчем, смоченным в Break-Free или FP-10. Наконец, сухой патч, и винтовка отправляется на хранение.

Я всегда чищу неразборным шомполом, как Dewey или Bore Tech, и пользуюсь направляющей втулкой. У направляющей Dewey есть окошко для нанесения химии, а у Bore Tech – столик для патча. Годятся оба варианта, но с Bore Tech работать проще. Когда я применяю абразивы, ремингтоновский или J-B, я не проталкиваю патч через направляющую. Я наношу на патч пасту, пропускаю шомпол через направляющую и накручиваю вишер с патчем на шомпол. Затем я вставляю шомпол и направляющую в ствольную коробку. Я не знаю, изнашивает ли абразив направляющую, да и не хочу это выяснять. Конечно, такой способ введения патча несколько суетлив, но мне так спокойнее.

Достаточно ли дюжины проходов? Наверно, да. Если на стрельбище я отстрелял только пару коробок патронов, то дюжины хватит. Стволы, повидавшие большее количество патронов, могут потребовать более продолжительной чистки, но и у них при двенадцати проходах загрязнение ствола будет снижено до уровня, обеспечивающего вполне приличную точность. При этом весь процесс длится максимум 15 минут.

Другой способ чистки применяется при ежегодной чистке винтовок, из которых в этом году стреляли хоть раз, и он же используется для тщательной чистки винтовок с большим настрелом, как, например, упоминавшаяся матчевая AR или варминтный болт, только что вернувшийся из турне по прореживанию популяции грызунов. Первым делом ему прописывается порция нитрорастворителя, ерша и патчей. Затем я применяю растворитель меди марки Shooter’s Choice. Несколько капель на патч – этого достаточно, чтобы заметить наличие омеднения.

Если при ежегодной чистке патч с Shooter’s Choice не зеленеет и не синеет, никакой чистки больше не требуется. Из такой винтовки растворитель меди удаляется патчами, смоченными в нитрорастворителе, затем сухой патч, масляный и опять сухой. А если обнаружена медь, то ствол получает курс пасты J-B. Эту пасту в 1960-х годах разработал Джим Бробст (J-B – Jim Brobst) для быстрой, но эффективной чистки, и при этом без противной вони. Он продал формулу Brownells, и теперь они продают эту пасту. Что в ней содержится? Продукты перегонки нефти, абразив, возможно, ещё что-нибудь, раз штат Калифорния считает эту пасту канцерогенной, - я толком не знаю и не особенно интересуюсь. Паста работает, и чистить ей во много раз проще. А что до штата Калифорния, так они шлёпают такое предупреждение на любой продукт, если он хотя бы чуть-чуть более сильнодействующий, чем дистиллированная вода.

Я пользуюсь патчем с тонким слоем J-B на круглом сплошном вишере. Патч наматывается на вишер, затем передний и задний края закрепляются полосками липкой ленты – это удерживает патч до того, как он попадёт в ствол. Возня с липкой лентой может показаться ненужной суетой, но она предотвращает проникновение пасты в патронник и в пазы боевых упоров, если патч размотается и попадёт куда не надо. Пасты для нанесения на патч требуется совсем чуть-чуть, только тонкий слой. Как и в предыдущем случае, вишер навинчивается на шомпол после того, как шомпол пропущен через направляющую втулку, а затем всё это помещается в ствольную коробку. Первый раз я провожу патч по стволу медленно и останавливаюсь, как только кончик покажется из дула. Чтобы отметить это положение, свободной рукой я берусь за приклад в том месте, где остановилась рукоять шомпола, и теперь я могу проводить шомпол вперёд, не допуская выскакивания патча за дульный срез. Я прохожу ствол патчем с пастой туда-сюда дюжину раз, затем вычищаю грязь патчем с нитрорастворителем. Этот патч будет чрезвычайно грязным на первой паре циклов. Затем я снова пропускаю патч с Shooter’s Choice, жду пять минут и проверяю, будет ли синева.

Хороший шомпол, направляющая втулка и патчи правильного размера – всё это абсолютно необходимо. Нанесите ровный слой J-B вокруг патча. Я фиксирую этот патч на вишере липкой лентой. Если он собьётся, он не будет равномерно действовать на весь ствол, какие-то части ствола могут остаться необработанными.

Хороший шомпол, направляющая втулка и патчи правильного
размера – всё это абсолютно необходимо. Нанесите ровный слой
J-B вокруг патча. Я фиксирую этот патч на вишере липкой лентой.
Если он собьётся, он не будет равномерно действовать на весь
ствол, какие-то части ствола могут остаться необработанными.

Этот процесс я повторяю до тех пор, пока Shooter’s Choice показывает наличие меди. Если первый патч очень синий, тогда следующий цикл с пастой J-B будет в две дюжины проходов. Если проверочный патч выходит без синего или зелёного, я прочищаю ствол Break-Free или FP-10, затем пропускаю сухой патч, и винтовка отправляется на хранение. В зависимости от степени омеднения чистка занимает от получаса до сорока пяти минут.

Можно ли было удалять медь просто с помощью Shooter’s Choice? Да, и я это делал. Но J-B быстрее, и, кроме того, она отчищает нагар, свинец и (если тут есть ружейные стрелки) пластик. Растворитель меди Shooter’s Choice не действует на свинец и пластик. В сильно загрязнённом стволе слои меди и нагара могут чередоваться, и химическая чистка снимет только верхний слой. Без J-B вы будете вынуждены чередовать растворитель нагара с растворителем меди или растворителем свинца. И к тому же в моём методе растворитель меди наносится всего три или четыре раза и очень ненадолго, и его воздействие на ствол, таким образом, незначительно. Когда я пользовался только Shooter’s Choice, мне иногда приходилось наносить его до дюжины раз. А как насчёт ремингтоновского Bore Cleaner вместо J-B? Он неплох, но J-B действует быстрее, и её пастообразная консистенция позволяет легко наносить её именно туда, куда я хочу.

Поскольку J-B содержит абразив, может возникнуть опасение, не повредит ли она ствол? А если ствол с хромовым покрытием? Нет, содержащийся в пасте абразив не впрессовывается в металл, и он не сотрёт ствол. Он мягче стали, но достаточно твёрд, чтобы снимать медь. И он намного мягче хрома. За многие годы использования он не повредил ни одного из моих стволов. Тем же, кто интересуется, как он действует на газоотводный механизм самозарядок, тоже не о чем беспокоиться. Небольшое количество абразива, остающееся на газоотводном отверстии, не принесет вреда, и к тому же очень скоро поток газа вынесет его наружу.

Мой метод работает быстрее, чем ерши и растворители, снимает любой тип загрязнения, а не только загрязнение одного типа, и даёт меньше неприятного запаха, чем растворители. Именно то, что нужно, чтобы быстро почистить пару дюжин винтовок.

Патрик Суини
СевАмерСтрелок

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2846 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.