Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Когда Африка зовет

Когда Африка зовет

Внезапно атакующий слон или тяжело раненный буйвол, заметивший своих преследователей, – одна только мысль об этом приводит к выбросу адреналина. В такие моменты спасает лишь меткий выстрел из надёжного оружия соответствующего калибра плюс крепкие нервы и твёрдая рука.

Абсолютная надёжность в экстремальных ситуациях – это Mauser Magnum. И в самом деле, нарезные ружья на базе созданной в 1914 году системы Magnum доныне пользуются огромной популярностью даже у профессиональных охотников.

Наряду с массивной конструкцией ружья решающую роль в обеспечении жизненно важной в критических ситуациях надёжности играет конструкция выбрасывателя и функционирование зацепа выбрасывателя. Эта система обеспечивает чёткое выбрасывание и абсолютно надёжную подачу следующего патрона. Если патронник полностью открыт, патрон должен плотно лежать точно в направляющей подачи. Донце затвора должно надёжно охватывать патрон и перемещать его в патронник. Эта проблема достаточно известна, но разрешима только при определённых конструктивных предпосылках: магазинная коробка должна быть стальной, штампованная жесть непригодна. Как только стенка магазина прогибается, положение патрона меняется, что, в свою очередь, нарушает чёткость его подачи.

В чём же секрет успеха системы Маузера? А в том, что фирма Mauser для каждого калибра установила специальный внутренний размер магазинной коробки. Для любой группы калибров в системе имеется соответствующий подаватель патронов с соответствующими направляющими. Только эта согласованность обеспечивает чёткую подачу. Не следует забывать также о надёжном выбрасывании стреляных гильз даже при неблагоприятных условиях. Это обеспечивает задняя поверхность выбрасывателя, фрезерованная под углом 20 градусов.

Изображённые на фото ружья являются типичными представителями системы Mauser-Magnum. Они сконструированы Раймером Иоганнсеном. Оба нарезных ружья оснащены классическими ложами ручной работы в английском стиле. Правда, цевья, изготовленные Иоганнсеном, несколько толще, чем в старых английских ружьях. Ложи имеют пистолетные рукоятки, немецкие щёки и резиновые затыльники толщиной 2 см. Приклады обоих ружей прямые и расположены параллельно стволу. Широкие, хорошо амортизирующие затыльники и прямые приклады обеспечивают вполне комфортные условия стрельбы.

CZ 550 Magnum

CZ 550 Magnum

Обе системы пропитаны композитным связующим, так что возможные деформации древесины не могут оказать отрицательного влияния на результат выстрела. Передняя контропора усиливает ложу и распределяет давление. Боковые болты крышки предотвращают образование трещин на древесине. Другая слабая точка расположена перед винтом с крестообразным шлицем. Здесь вставлена стяжка, закрытая с обеих сторон декором из рога буйвола. Пистолетная рукоятка и цевьё покрыты тонкой насечкой ручной работы в виде рыбьей чешуи. Оба ружья оснащены очень хорошо отрегулированными спусковыми механизмами. Измеренное спусковое усилие ружья калибра .500 составило 850 г, ружья калибра .505 Gibbs – 1450 г. Для оружия, предназначенного для сафари, показатель 850 г представляется слишком малым, правильное значение спускового усилия должно составлять порядка 1500 г.

Dakota

Dakota

Испытание на точность осуществлялось на дальности 50 м с открытым прицелом, поскольку оба ружья были поставлены по желанию клиентов без оптических прицелов. Четыре выстрела патронами .500 Jeffrey дали рассеяние 5,3 см, для оружия калибром .505 при трёх выстрелах оно составило 3,5 см. Для таких крупнокалиберных ружей это превосходно.

Вопрос о необходимости установки оптического прицела при охоте на крупную дичь с близких расстояний является дискуссионным. Профессиональные охотники старшего поколения часто от него отказываются. Стен Цедергрен, имеющий более чем 40-летний опыт охоты на опасного зверя, рассказывает, что бывали моменты, когда сохранить жизнь ему удавалось только благодаря умению обращаться с крупнокалиберным оружием с открытым прицелом. Его главный аргумент: «Куда целиться, когда слон атакует с короткой дистанции, и ты видишь перед собой только серую стену?» При открытом прицеле, наоборот, автоматически раскрывается зона, попав в которую, вы с большой долей вероятности смертельно поразите зверя – это может быть или сердце, или мозг. Правда, Цедергрен не пробовал охотиться с самыми современными оптическими прицелами с очень широким полем зрения для облавной охоты с загонщиками.

Безусловно, при стрельбе с большой дистанции имеет смысл использовать оптический прицел – он даёт возможность детально разглядеть дичь, стоящую в тени деревьев или за кустарником, и таким образом правильно определить желаемую зону попадания. С открытым прицелом стрелку пришлось бы целиться в тёмное пятно.

В табели о рангах изготовителей ружей для сафари традиционно одно из первых мест занимает компания Heym. В 1989 году она выпустила модель SR 21 Express с системой Magnum, которая открыла большую гамму калибров – от патрона .300 Win. Mag. до .600 NE. Кроме того, несколько лет назад компания разработала и выпустила в свет свою модель многозарядного нарезного ружья SR 21 Express Light для группы калибров между .300 и .416 Rem. Mag.

Dakota

Dakota

В основе системы Express, как и Express Light, лежит система Mauser-Magnum, несколько модифицированная конструкторами фирмы Heym. Прежде всего бросается в глаза поперечная габаритная высота – даже при калибре .416 в магазин может поместиться пять патронов. Правда, речь идёт о коробчатом магазине, закрывающемся снизу откидной крышкой, однако в шахте магазина имеется выступ для гильзы, так что под воздействием сил отдачи продольное перемещение патронов будет в значительной степени уменьшено. В Express Light фирма Heym отказалась от этого принципа очень тяжёлой кассеты и использует классический коробчатый магазин с откидной крышкой по образцу Маузера. Ограничение ёмкости тремя патронами позволяет уменьшить габаритную высоту и массу. Клавиша отпирания магазина находится спереди на защитной скобе спускового крючка.

Головка затвора имеет два массивных стопорных выступа. В отличие от системы Маузера выступ неразрезной. Выталкиватель в системе Express находится на дне канала ствола.

Frankonia

Frankonia

Там он запирается затвором. При отводе затвора расположенная под перемычкой ствольной коробки защёлка, входящая в соответствующую выемку в нижней части патронника, обеспечивает при полностью отведённом назад затворе смещение выталкивателя из проекции затвора вперёд – и таким образом надёжное выбрасывание патрона вправо. В сочетании с расположенным справа длинным выбрасывателем Маузера эта конструкция, возможно, является одной из самых надёжных на рынке. В верхней части зеркала затвора боевая личинка несколько выступает как бурт, тогда как в нижней части из-за подачи из магазина это невозможно.

Спусковой крючок находится далеко сзади в защитной скобе, так что при отдаче травмировать лежащий на нём палец практически невозможно.

Была установлена точность при использовании оптического прицела. В зависимости от снаряжения патронов при стрельбе сидя с упора на 100 м получено рассеяние между 29 и 37 мм.

Как и Mauser 98, система Winchester 70 pre-64 и сочетание обеих систем тоже считаются исключительно надёжными. На основе двух этих систем изготавливают большое количество многозарядных винтовок для охоты на крупного зверя. Например, Dakota 76 African, которая была представлена нам в варианте под патрон калибра .450 Dakota. Впрочем, система Dakota 76 бывает различной длины – от короткой до длинной системы Magnum калибра .416 класса Rigby.

Heym

Heym

Модель African основана на прочной системе Magnum и может использовать длинные и объёмные патроны с толстым дном в калибрах .416 Rigby или .450 Dakota. Тем не менее она имеет длину 23 см и ширину 3,4 см. Система изготовлена фрезерованием из цельного стального блока. В массивную магазинную коробку помещаются четыре толстых патрона для охоты на крупного зверя.

Подаватель патронов выполнен в «зеркальном отображении», так что первый патрон лежит на стороне стенки гильз. Это обеспечивает чёткое и быстрое заряжание.

Спусковой механизм максимально прост и в то же время основателен и надёжен. В качестве образца был взят спусковой механизм Mauser 98. Для предотвращения нарушения регулировок регулировочные винты снабжены контрирующими гайками. Спусковое усилие регулируется в незначительных пределах. Фирма Dakota установила его на 1400 г. Спусковой механизм очень сухой.

Ствольная коробка с большим окном для выбрасывания гильзы изготовлена из высококачественной стали. Её особенностью является опущенная в перемычку ствольной коробки затворная задержка, которую можно легко откинуть, и тогда затвор может быть легко извлечён. Толстый стебель затвора фиксируется в передней части ствольной коробки двумя прочными выступами, причём рукоятка затвора действует в качестве «предохранительного выступа». Как и в Mauser 98, в стебле затвора находится длинный не вращающийся выбрасыватель. Он несколько возвышается, вследствие чего затвор вводится в перемычку ствольной коробки – это делает возможным ход затвора без перекоса. При быстром передёргивании затвора такая конструкция является неоспоримым преимуществом.

Heym Express Light

Heym Express Light

Зацеп выбрасывателя сделан таким образом, что он заходит в проточку гильзы патрона не только в случае, когда патрон подаётся из магазина, но и если последний вкладывается рукой. Ручной выбрасыватель находится в дне ствольной коробки. Вместе с длинным выбрасывателем это является признаком высокой надёжности в многозарядной винтовке для охоты на крупного зверя.

Газовые разгружающие отверстия в передней части ствольной коробки и в затворе обеспечивают безопасность стрелка в случае возможного прорыва газов. Мощная ударная пружина и лёгкий боёк, а также его короткий ход обеспечивают быстрое и надёжное воспламенение патронов.

Закрытая запорная втулка Dakota хорошо защищает от возможного проникновения грязи и влаги. Она имеет горизонтальный трёхпозиционный предохранитель по типу Winchester 70, который непосредственно блокирует боёк в среднем положении, обеспечивая безопасное разряжание. Удобный движок предохранителя имеет отчётливые пазы под фиксатор, так что неумышленное снятие с предохранителя почти исключается. Несмотря на это, ружьё можно снять с предохранителя почти бесшумно.

Выступающая примерно на 6 мм крышка магазина выполнена в стиле Rigby. Она сделана из стали и открывается механизмом, расположенным на защитной скобе. Большая защитная стальная скоба обеспечивает удобное манипулирование даже в перчатках. Кроме того, при выстреле исключаются ушибы пальцев.

Johannsen

Johannsen

В переднюю часть ствольной коробки ввинчен ствол средней толщины длиной 61 см. По английскому образцу вначале он имеет диаметр 3,3 см, а к дулу сужается до 19 мм. На стволе находится на опорах максимально простой, но полностью соответствующий назначению оружия открытый прицел. Хотя поставляемая за дополнительную плату прицельная направляющая с экспресс-прицелом выглядит профессиональнее, но на практике это не даёт преимуществ. Система со стволом аккуратно уложена в прочной ложе. Два поперечных болтовых соединения дополнительно защищают ложу от возможного растрескивания.

Светлая промасленная ложа из древесины английского грецкого ореха имеет приятную текстуру. В особенно чувствительной зоне пистолетной рукоятки и ствольной коробки она прямая, что уменьшает риск расщепления. В целом ложа очень прочная. Толщина боковой стенки цевья – от 7 до 5 мм. Ухватистая пистолетная рукоятка имеет хорошие пропорции и оканчивается стальным колпачком. Благодаря её вытянутой форме ощущения при стрельбе даже патронами крупного калибра вполне терпимы.

Johannsen

Johannsen

Приклад с прямой спинкой имеет щеку Monte-Carlo с пазом. Приклад оканчивается толстым, мягко пружинящим резиновым затыльником. Отделка цевья – классическая для древесины ценных пород. Цевьё и пистолетная рукоятка покрыты очень аккуратно вырезанной насечкой типа «рыбья чешуя».

Показатели, полученные при испытании на точность стрельбы, впечатляющие. Два первых результата (пули TM от Hornady массой 500 гран) с пятью выстрелами из прогретого ствола дали рассеяние 23 и 25 мм. Стрельба производилась с дистанции 100 м со станка с использованием оптического прицела. Последующие десять картин стрельбы были аналогичны предыдущим, таким образом подтверждая постоянство результатов в этой области.

С пулями VM Hornady такой же массы из пяти выстрелов получены круги рассеяния диаметром 24 и 27 мм при таком же положении точек попадания.

Нарезные ружья для охоты на крупного зверя обычно приберегаются для далёких путешествий. Они должны легко, без инструмента, разбираться и собираться, а кроме того, стрелять так же точно, как до разборки. Понятие «нарезное ружьё Take-Down» вошло в употребление для многозарядных винтовок, обладающих этими качествами.

Гениальную идею разработки так называемых нарезных ружей Take-Down было трудно реализовать технологически с высоким качеством. Сегодня, во времена высокоточных фрезерных автоматов, стало возможным изготовление основания и крепления ствола в системе с необходимыми минимальными допусками.

Существуют два вида классического оружия системы Mauser 98 – со сменной и резьбовой системами. В сменной системе особенно часто обнаруживалось ослабление передней части ствольной коробки и неточная подгонка, а также недостаточное запирание сменных стволов. Резьбовая система (сменный ствол имеет резьбу) благодаря винтовой резьбе работает очень точно. Недостаток заключается в износе резьбы при недостаточно бережном обращении или при интенсивном использовании системы. В многозарядной винтовке типа Take-Down это зависит в первую очередь от мастерства оружейника. Однако проблемы часто обнаруживаются только после интенсивного использования.

Mauser

Mauser

Компания Ritterbusch в своей разработке реализовала несколько новшеств. Редакции DWJ была представлена многозарядная винтовка от Ritterbusch с новой системой Mauser-Magnum калибра .375 H&H Mag. и сменным стволом калибра .458 Lott, а также многозарядное ружьё Take-Down калибра .416 Rigby, в котором контролировались только результаты стрельбы после разборки и сборки.

Модель Take-Down-Repetierer выглядит как классическое нарезное ружьё для охоты на крупного зверя. Именно таким оно себя и зарекомендовало на практике.

Ружьё состоит из двух частей, задней части с системой и прикладом, а также из ствола с запорной втулкой и цевьём. Поскольку речь идёт о сменной системе, ствол был завинчен в запорную втулку. Снаружи она гладкая и может быть легко вставлена в переднюю часть ствольной коробки. Стебель затвора запирается в ствольной коробке двумя выступами. Как обычно в винтовках системы Mauser, третий предохранительный выступ находится в области перемычки ствольной коробки. Однако компания Ritterbusch не фрезеровала резьбу из передней части ствольной коробки, поскольку это ослабляет конструкцию.

Ritter

Ritter

Чтобы избежать слабых моментов в запирании затвора, конструкторы компании Ritterbusch соединяют запорную втулку с передней частью ствольной коробки посредством стального рычажного механизма. Задний срез затвора служит крышкой этой запорной втулки, в котором находится также запорный ползун. Пластина на цевье тоже не опирается на древесину, а соединена с устойчивой втулкой, которая простирается вдоль цилиндрической части ствола, будучи плотно с ним соединена.

Для сцепления ствола с системой на соединительной пластине ствола находится толстый штифт, вставленный в отверстие системной пластины. Там он запирается кулисой. Это должно исключить проблемы действенности стрельбы при возможном короблении древесины. Отпирание осуществляется с помощью кнопки.

Эта система не только чрезвычайно стабильна, она обеспечивает также высокую точность посадки – при повторной разборке/сборке всегда точно в одно и то же положение.

Стрелковое испытание подтвердило высокий класс оружия. При стрельбе сидя с упора с пристрелочного станка патроном калибра .375 H&H Mag. было достигнуто рассеивание 34 мм с пятью выстрелами на дальности 100 м. При этом ружьё четырежды разбиралось и снова собиралось. Затем патрон заменили на .458 Lott. Уже первый выстрел оказался в центре. Три выстрела дали в итоге рассеивание 40 мм, причём ружьё повторно разбиралось после первого и второго выстрелов. Результаты стрельбы патронами калибра .416 Rigby тоже были отменными. Пять выстрелов дали рассеивание 52 мм, при этом ружьё разбиралось трижды.

Ruger 77 Magnum

Ruger 77 Magnum

Ведущей среди систем Take-Down является также система Orth. Как Johannsen, так и Sauer делают свои нарезные ружья Take-Down по этой системе. Соответствующее ружьё состоит из приклада, системы, ствола и цевья. Два выступа фиксируются не в передней части ствольной коробки, как в Mauser 98, а непосредственно в направляющей втулке, навинченной на ствол, которая введена по оси во вторую, установочную втулку, закреплённую в передней части ствольной коробки. Крепление ствола и направляющая втулка точно подогнаны. Как у Johannsen, так и у Sauer 202 Take-Down «установочный» выстрел после замены ствола не требовался.

Как известно, знаменитые модели нарезных ружей для охоты на крупного зверя стоят на несколько тысяч евро больше, чем стандартные многозарядные винтовки. Но есть несколько исключений. Так, за Ruger 77 Magnum с настоящей системой Magnum и длинным выбрасывателем, непосредственным спуском и классическим трёхпозиционным предохранителем нужно выложить почти 2000 евро.

CZ 550 Magnum с настоящей системой Magnum предлагается менее чем за 1000 евро. Эта модель достаточно часто описывается в литературе как оружие профессиональных охотников. Frankonia может изготовлять нарезное ружьё Magnum на базе модели 98 в нижнем ценовом сегменте Favorit Safari Luxus. Прямой тяжёлый приклад с его текстурой и щекой Monte-Carlo выглядит при этом очень привлекательно, в отличие, правда, от всего остального.

Роланд Цайтлер
Перевод Олега Делендика
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2817 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.