Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Кузница патронов специального назначения

В конце прошлого года Климовский специализированный патронный завод (КСПЗ) отметил свое 70-летие. КСПЗ - один из шести оставшихся в России патронных заводов. И единственный, где производят патроны для оружия спецназа: бесшумного пистолета ПСС, снайперских винтовок ВСС «Винторез» и ВСК-94, бесшумного автомата «Вал», малогабаритных автоматов «Вихрь» и 9А91, стреляющего ножа НРС-2 и уникальных подводных пистолета и автомата СПП-1 и АПС.

Ты помнишь, как все начиналось?

Решение о строительстве завода было принято в июле 1936 года, когда стало ясно, что войны с гитлеровской Германией не избежать. Соответствующий указ Иосиф Сталин подписал в декабре того же года. Завод был построен в кратчайшее время и начал обеспечивать боеприпасами Красную Армию.

С началом Великой Отечественной войны производство патронов резко возросло. С 1941 по 1943 год их выпуск увеличился почти в 20 раз. Климовцы внесли свой весомый вклад в победу, не случайно завод награжден орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенное время, в разгар холодной войны, завод продолжал развиваться. Крупнейшим событием стало создание в 1974 году на заводе комплексно-автоматизированного производства «Модуль» по изготовлению патронов калибра 7,62 мм к автомату Калашникова, не имевшего аналогов в мире. «Модуль» – это комплексно-автоматизированное производство замкнутого типа, своеобразный завод в заводе. На «Модуле» все четыре цеха – заготовительный, гильзовый, пульный и снаряжательный – работали синхронно, были связаны между собой межцеховыми и транспортными связями. За создание этого производства в 1970-х годах шесть климовчан были удостоены Государственной премии.

Большой вклад Климовский штамповочный завод (так он назывался в 1970 – 1990 годах) внес в создание и производство оружия и боеприпасов для спецподразделений КГБ СССР и Вооруженных сил страны.

С началом эры освоения космоса завод отметился и в обеспечении космических свершений. Ему тогда поручались важнейшие государственные заказы по изготовлению пиропатронов. Они применялись при запуске в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина, последующих стартах.

Не менее важным по тем временам событием для завода было выполнение государственных заданий по поставке малокалиберных патронов и пуль для пневматического оружия Спорткомитету СССР для подготовки советских стрелков-спортсменов к Олимпиаде-80, которая проводилась в Москве. Специальным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР заводу было поручено разработать к Олимпиаде новые виды МК-патронов: «Темп», «Силуэт-М», «Биатлон», а также пули ДЦ-М для пневматического оружия. Все задания коллективом предприятия были с честью выполнены.

Кроме того, на ОАО «Климовский штамповочный завод» (название завода в советские годы) было налажено серийное изготовление электрокардиостимуляторов сердца. Их первый образец выпущен в 1962 году.

К сожалению, с началом перестройки завод, как и вся оборонно-промышленная отрасль, пришел в упадок. В конце 1990-х завод обанкротился и фактически прекратил свое существование. Из 8 тысяч работников осталось менее 100 человек. Станочный парк, здания, коммуникации были разграблены и пришли в негодность.

Возрождение завода

В 2001 году, можно сказать, случилось чудо. Группа не слишком богатых, но весьма амбициозных отечественных предпринимателей, объединив свои усилия, решила спасти уникальное оборонное предприятие. Решением Агентства по обычным вооружениям было создано Закрытое акционерное общество «Климовский специализированный патронный завод», которое в последующем было преобразовано в научно-производственное объединение.

Реальные возрождение и реформа патронного производства на вполне конкретном предприятии начались всего три года назад, а сегодня поистине фантастические результаты уже налицо. На заводе работают около 1500 человек (пять лет назад было 50). По словам председателя совета директоров КСПЗ, бывшего командующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Анатолия Шкирко, труднее всего оказалось восстановить кадры. Прервалась связь времен, и многие настоящие мастера ушли, так и не вырастив смену. А ПТУ, которое раньше готовило рабочую молодежь, давно стало каким-то колледжем и плодит без меры поваров, парикмахеров и секретарей-референтов.

Новому руководству предприятия пришлось самому искать специалистов, готовых возрождать патронное производство России. Были посланы гонцы в Бишкек и в Луганск. Десятки инженеров и квалифицированных рабочих, потерявших работу на тамошних заводах, согласились приехать в Климовск. Благо иммиграционная служба отнеслась к ним по-человечески. Практически все получили российское гражданство.

Вернулись на завод и те, кто был вынужден уйти из-за полного безденежья. Сейчас иное дело. На заводе давно средний заработок перевалил за десять тысяч рублей и продолжает расти. А у особо квалифицированных наладчиков месячный доход превышает 27 тысяч рублей.

Стремительно обновляется станочный парк. Таких обрабатывающих центров, которыми сейчас владеет КСПЗ, нет ни на одном патронном производстве России. В КБ работают на самых современных компьютерах и по самым современным компьютерным технологиям. Впрочем, ветеранам-конструкторам оставили раритетные кульманы, но их чертежи сразу переводят в цифровой формат.

Ведутся работы и по возрождению знаменитого производственного комплекса «Модуль», простоявшего без дела 15 лет. Новое руководство завода поставило перед собой задачу возродить производство боеприпасов, и два года назад «Модуль» вновь перешел на баланс предприятия. Совет директоров ЗАО «КСПЗ» принял решение его реанимировать. Это было ответственное решение, примеры столь масштабной реконструкции советской производственной базы в наше время нечасты. С помощью Российского агентства по промышленности и ФГУП «Рособоронэкспорт» были решены вопросы обеспечения предприятия заказами, что позволило получить средства на восстановление «Модуля».

Работы на нем ведутся чуть больше года, но уже сейчас ясно: «Модуль» снова послужит стране. Площадь только производственного корпуса составляет 15 тысяч квадратных метров. Идет реконструкция производственных помещений первого и второго этажей. Разработана программа модернизации и ремонта всего парка спецтехнологического оборудования. Она осуществляется специалистами заводского научного конструкторско-технологического центра.

Новый «Модуль» будет значительно отличаться от старого. Иначе и быть не может: время идет, техника шагает вместе с ним. Теперь на КАП «Модуль» будет функционировать система обеспечения энергоносителей, автоматическая система управления производством станет осуществляться с помощью компьютеров. В структуру «Модуля» войдут лаборатории по обеспечению полного контроля работы параметров оборудования и всего технологического цикла. Это только небольшая часть новаций. Главное в другом: если в былые годы здесь производилась продукция одного наименования, то после завершения реконструкции номенклатура изделий расширится.

Эффективность новых подходов проявилась и в том, что заводчанам удалось всего за полгода спроектировать и освоить производство нового травматического пистолета, названного «Хорхе». По устоявшимся нормативам, на выполнение такой работы требуется не менее трех лет. Пистолет предлагается в различных «служебных» и «гражданских» исполнениях под патроны 9х17, 9х18 и 9х19. Облегченный вариант «Хорхе» отличается пластиковой рамой вместо стандартной металлической. В основном он рассчитан на сотрудников частных охранных предприятий и бойцов спецподразделений. Новое оружие недавно испытали бойцы спецподразделения «Альфа» и дали ему самую высокую оценку.

Как только завод встал на ноги, в его клиентах появились и иностранные государства: Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Казахстан, Узбекистан и др. Небольшие партии продукции закупает даже Канада.

Из общего объема производства КСПЗ за 2003-2006 годы в 1,7 млрд. рублей заказы по линии «Рособоронэкспорта» составили 1,1 млрд. В частности, крупную партию патронов к автоматам АК-103 заказала Венесуэла. Заметим, что амуницию к автоматам Калашникова делают десятки предприятий в России и за ее пределами. Некоторые иностранные компании справились без посторонней помощи, другие же закупили лицензию и полный пакет документации. Однако по качеству изготовления патронов ни тем ни другим пока не удается выйти на уровень лучших российских предприятий. Специалисты КСПЗ утверждают, что на их стороне – уникальный семидесятилетний опыт, который находит свое выражение, кроме прочего, и в качестве выпускаемой продукции.

Патронное производство в чистом виде считается убыточным. Чтобы окупить расходы, нужны либо большие серии, либо высокая себестоимость продукции. Серии патронов для спецслужб, понятно, невелики. Выручает гражданская продукция – малокалиберные патроны для спортсменов и охотников, строительно-монтажные патроны. Объем их продажи составил 200 млн. руб. Акционеры намерены удвоить их выпуск, поскольку внутренний рынок пока не насыщен. Отчасти по причине строительного бума. Строительно-монтажные патроны на Климовском специализированном патронном заводе теперь укладываются в кассеты – не надо каждый раз перезаряжать пистолет. Диверсификация производства – это еще и изготовление кардиостимуляторов сердца.

Недавно на заводе появился научно-технический конструкторский центр, оснащенный новейшей компьютерной техникой. В числе стратегических задач нового подразделения – внедрение систем автоматизированного управления ресурсами предприятия и циклом изготовления изделий. Работа сотрудников центра ведется по программе сквозного параллельного проектирования и подготовки производства. Также закуплены современные обрабатывающие центры, позволяющие выпускать высокоточный рабочий инструмент.

По словам Анатолия Шкирко, будущее завода будет базироваться на двух составляющих: людях и технике.

Матвей Кулаков
Фото автора и из архива КСПЗ
Братишка 01-2007

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3871 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.