Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Всё гениальное просто. Именно в простоте заключается надёжность, долговечность и красота. И касается это не только оружия, а всего, что нас окружает. Однако именно в умении найти, почувствовать, увидеть наиболее простое решение и заключается гениальность Мастера, создающего шедевры.

Современное охотничье оружие доведено до такого совершенства, что при должном обращении оно может служить нескольким поколениям охотников. Однако ружья ручной работы выгодно отличаются от изделий машинного производства. У них лучше баланс, прикладистость, точность пригонки деталей. Штучное оружие более долговечное, ему присуща художественная завершённость, стиль, ведь в большинстве случаев мастер-штучник – это и конструктор, и технолог, и дизайнер. Как правило, изготовлением штучного оружия занимаются потомственные мастера-оружейники, передающие секреты своего мастерства из поколения в поколение.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Оружейная фирма Карла Хауптмана относительно молода. Родоначальником оружейной династии Хауптманов был отец Карла – Георг Хауптман, открывший мастерскую в Ферлахе (Австрия). Случилось это после Первой мировой войны. Сегодня этой мастерской уже не существует, однако в семье Хауптманов бережно хранят образцы оружия, изготовленные Георгом в начале ХХ века.

Решив идти по стопам отца, Карл сначала работал на крупнейшем австрийском оружейном предприятии Steyr, а в 1938 году вернулся в родной Ферлах и основал оружейную компанию, которую назвал своим именем.

Сегодня фирмой Karl Hauptmann управляют Карл и Герд Хауптманы – сын и внук основателя.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Предприятие изготавливает комбинированное, нарезное и гладкоствольное охотничье оружие калибров от .22 до .700 N.E. и от .12 до .410. Ежегодно производится не более 40 экземпляров ружей разных типов. Утверждать однозначно, что та или иная модель является основным оружием фирмы, невозможно, однако на сегодня визитной карточкой Хауптмана стал трипл – штуцер с тремя горизонтально расположенными стволами.

Почему три ствола в горизонтальной плоскости? Потому что именно в этом и заключается гениальность конструкции, ведь такое расположение нарезных стволов даёт ряд преимуществ. Первое состоит в том, что при прочих равных условиях колодка тройника классической компоновки (два ствола сверху, один внизу) всегда тяжелее колодки горизонталки. Второе – удобство перезарядки, ведь перезарядить нижний ствол тройника бывает не так просто. И наконец, третье, главное преимущество. При классической спайке двух нарезных стволов для обеспечения попаданий из обоих стволов в одну точку рекомендуется делать между выстрелами 5-7-секундную паузу – для того чтобы успел остыть первый ствол. Иными словами, пауза необходима для того, чтобы переждать термодеформацию второго ствола. Идея Хауптмана заключается в том, что блок из трёх стволов представляет собой жёсткую конструкцию, поэтому при стрельбе средний ствол не ведёт. Мировые производители оружия выходят из такой ситуации путём «вывешивания» стволов дриллинга на независимой консольной подвеске (так поступают Krieghoff, Blaser и другие всемирно известные оружейные компании), но традиции дорогого штучного оружия не допускают подобных инноваций.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

В трипле Карла Хауптмана средний ствол выполняет роль термодемпфера для внешней пары стволов. Он изготавливается гранёным, что придает дополнительную жёсткость блоку. К тому же ствол выполнен как единое целое с казённой муфтой, прицельной планкой, основанием антабки и мушки. Боковые стволы могут быть цилиндрическими или опять же гранёными. Каждый ствол имеет свою казённую муфту.

Конструкция блока стволов позволяет усилить крупнокалиберные горизонтальные тройники за счёт ширины подствольных крюков. Для малых калибров ширина равна 10 мм, для африканских её увеличивают до 12 мм. Как правило, тройники изготавливают с блоками стволов калибров 8х57IRS и 9,3х74R. Трипл может иметь все три ствола одного калибра либо правый и левый стволы больших (африканских) калибров, а средний обязательно меньшего диаметра.

На тройнике малых калибров устанавливается единый экстрактор с тремя ножками и проточкой под боёк среднего ствола. Большие калибры могут изготавливаться с эжектором.

Боковые стволы обслуживают два замка на подкладных досках, средний – замок системы «Блитц» с короткой V-образной пружиной, который смонтирован на нижней личине. На штуцере устанавливаются два спусковых крючка. Передний снабжён шнеллером и работает только на средний ствол, задний спусковой крючок работает в такой последовательности: первое нажатие – выстрел из правого ствола, повторное нажатие – выстрел из левого.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Для африканских сафари Karl Hauptmann, как правило, изготавливает горизонтальные тройники с боковыми стволами калибров .470NE и средним – калибра 8х75RS. Боковые стволы на таком оружии гранёные с продольными пазами для снижения веса.

Весят горизонтальные тройники сравнительно немного. Так, масса трипла калибра 8х57IRS – всего 3,66 кг, при этом его стволы весят 1,665 кг. Вес же тройника африканского тройника с боковыми стволами .470NE и средним калибра 8х75RS составляет 5,34 кг при весе стволов 2,64 кг.

Пристреливаются горизонтальные тройники Хауптмана на дистанции 75 м. При этом допускается разброс пуль до 60 мм, а средняя точка попадания никогда не выходит за пределы круга диаметром 40 мм. При малейшем несоответствии параметрам пристрелки стволы тройника безжалостно распаиваются, после чего производится новое их сведение и пайка.

Однако ассортимент оружия от Karl Hauptmann не ограничивается только горизонтальными тройниками. Хотя эти штуцера и уникальны в своём роде, не менее уникально его четырёхствольное оружие, которое само по себе свидетельствует о высшем пилотаже любой оружейной фирмы.

В Австрии четырёхстволка – любимое оружие не только местных охотников, но и оружейников, поскольку её сложная конструкция даёт возможность специалисту наиболее полно показать своё мастерство. Эти модели уникальны тем, что позволяют совместить в одном ружье наибольшее число калибров.

В четырёхстволке Хауптмана сочетание калибров стволов может быть самым различным, но чаще всего фирма изготавливает варианты с верхним и нижним дробовым, боковыми нарезными или же, наоборот, верхними и нижними нарезными, боковыми дробовыми. При этом длина стволов ограничивается, как правило, 600 мм, чтобы чрезмерно не утяжелять модель.

В конструкции четырёхстволки в отличие от трипла, у которого запирание стволов осуществляется нижней рамкой на подствольные крюки, предусмотрено и нижнее запирание рамкой Перде и верхнее двойным болтом Керстена – наиболее мощное и надёжное. Поскольку в сочетании калибров стволов применяются и африканские калибры, подобное закрытие оправданно.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Говоря о Карле Хауптмане, нельзя не упомянуть о том, что мастер является изобретателем горного штуцера (Bergstutzen) с вертикально спаренными стволами. Первая такая модель увидела свет в 1940 году. Примечательно то, что штуцер изготавливается под патроны разной мощности, при этом верхний ствол меньшего калибра, а нижний – достаточно мощный (например, верхний .22Hornet, нижний – 7x57R; верхний – 5,6х52R, нижний – 8x57RS). Ещё одна особенность данного ряда изделий – их небольшой вес.

Фирменное оружие с горизонтально спаренными двумя стволами – это чаще всего штуцеры самых различных конструкций: с подкладными замками на боковых досках, с замками «Энсон-Дили», с нижним рычагом запирания. Именно последняя конструкция считается фирменным стилем. Крупнокалиберные штуцера с нижним рычагом запирания имеют также и верхнее запирание кукольной головкой – калибр обязывает.

С наружными курками фирма выпускает горные штуцера и двойники – как вертикалки, так и горизонталки. Отличительной особенностью такого оружия являются замки в «шейку» на боковых досках с мощными и долговечными боевыми пружинами. Конёк Хауптмана в этом классе оружия – горный штуцер-вертикалка с одним замком и одним курком. В конструкции модели предусмотрен переключатель последовательности стволов, а также два спусковых крючка, один из которых – шнеллер, а второй – обычный спусковой.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Кроме знаменитого горизонтального тройника Karl Hauptmann выпускает и привычные для охотничьего глаза дриллинги. Они составляют самую многочисленную группу по расположению стволов в ассортименте фирмы. Классика жанра – два горизонтальных дробовых и нижний нарезной, за ними идут горизонтальные нарезные и нижний гладкий, а также нижний нарезной большого калибра, верхний – меньшего, а боковой ещё меньшего калибра. А вообще, охотник может заказать себе тройник с самым немыслимым расположением стволов и калибров. Конструкция замков и запирания дриллинга будут соответствовать сочетанию стволов в блоке. Так, тройник с верхним стволом калибра 5,6х52R, нижним 8х57IRS и боковым .22Hornet имеет верхнее запирание двойным болтом Керстена. Верхнее запирание задвижкой и нижнее на подствольные крюки рамкой Перде у тройника с верхними горизонтально спаренными стволами калибра 9,3х74R и нижним дробовым 20х76. Обычно для верхних стволов дриллинга применяются замки на боковых досках, для нижнего ствола – замок системы spannschieber, который взводится с помощью ползуна, смонтированного на верхнем хвостовике колодки.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Охотничьи карабины – наиболее часто изготавливаемое оружие на фирме. Как правило, все они системы Mauser-98 и её модификаций. Руководители компании считают, что карабин представляет собой наиболее совершенное оружие для охоты. Он может быть изготовлен под патроны любого калибра с магазином ёмкостью от двух до пяти патронов. Стволы карабинов Хауптмана исполняются как единое целое с укороченной прицельной планкой, кольцом для антабки и основаниями для прицельных приспособлений. Благодаря этому из технологии изготовления исключается нагрев ствола, то есть его деформации вследствие пайки. На фирме считают, что совершенно не обязательно охотиться с крупнокалиберным карабином. Лучше попасть пулей меньшего калибра точно по убойному месту, нежели громыхать предельным калибром без особой виртуозности. Один карабин может подходить для многих охот, если он безукоризненно сработан и обладает точным боем. По мнению младшего Хауптмана, одним из лучших для охоты является карабин калибра 9,3х62.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Однако это утверждение вовсе не означает, что компания не производит охотничьих карабинов крупных калибров. В связи с большой популярностью африканских сафари количество заказов на эти калибры с каждым годом увеличивается. Самая мощная модель Karl Hauptmann – под патрон .500Jeffery. Фирменное оружие этой серии снабжено целым рядом дополнительных элементов. Так, верхний хвостовик значительно длиннее и служит для укрепления шейки ложи.

Также от затворной коробки, через шейку ложи, он заходит на верхний гребень ложи и фиксируется там шурупом. Хвостовик предохранительной скобы тоже длинный, он упирается в розетку на торце шейки ложи. Перечисленные элементы – дополнительные, усиливающие ложу крупнокалиберного карабина, одновременно они выполняют декоративную функцию.

Выбору и отделке древесины, которая идёт на изготовление лож фирменного оружия, Хауптман уделяет особое внимание. Для лож используется орех, который специально поставляется из Турции и с Кавказа. Заготовки, прежде чем пустить их в производство, выдерживают много лет. На ложи всех моделей ставятся накладные затыльники, которые предохраняют их от повреждений и смягчают отдачу. Обычно затыльники выполняются из специальной резины, на которую наносится фирменная надпись, а резиновые затыльники штуцеров африканской серии обтягиваются кожей.

Легендарные имена: Карл Хауптманн
 
Легендарные имена: Карл Хауптманн

Как и все штучные ружья, оружие от Karl Hauptmann украшено высокохудожественной гравировкой.

Поскольку всё оружие Хауптмана проходит чрезвычайно строгий контроль на каждом этапе изготовления, включая отстрел на испытательной станции, специальные испытания до первого отказа или разрушения на фирме не проводятся. Karl Hauptmann даёт гарантию на 15 лет. В течение этого времени фирма принимает все претензии, устраняет все возникающие проблемы, более того, готова в любое время выкупить своё оружие. Правда, за все годы её существования таких предложений не поступало.

Вячеслав Боровый
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3721 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.