Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.)) (Мины Германии)

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

Эта мина была разработана и принята на вооружение парашютно-десантных частей Люфтваффе к началу Второй Мировой войны. В немецких документах она обычно обозначается аббревиатурой "l.Pz.Mi." Цифрового индекса, обычно принятого для обозначения немецких мин, она не имеет.

В советских источниках времен войны она именуется как "Германская дисковая мина".

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на любую часть верхней поверхности мины. В результате взрыва значительно повреждается колесо машины или один-два трака гусеницы танка.

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

На фото сверху мина показана со снятым предохранительным колпачком, на рисунке слева с установленным колпачком.

Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. В силу хорошей герметичности возможна установка в переувлажненные грунты. Мина извлекаемая обезвреживаемая, гнезд для установки дополнительных взрывателей не имеет.

Перевод мины в боевое и безопасное положение производится вращением предохранительного винта, находящегося в центре верхней поверхности мины и закрытого в транспортном положении колпачком.

На винте имеется надпись "Sicher" и нанесена стрелка, указывающая направление вращения винта (до упора) для постановки мины в безопасное положение (по часовой стрелке). Обратное вращение винта до упора переводит мину в боевое положение. Никаких сигналов, указывающих на боевое или безопасное положение мины, не имеется. В транспортном положении обычно винт накрыт предохранительным колпачком, что исключает случайное приведение мины в боевое положение. Когда мина в боевом положении, предохранительный колпачок может находиться на месте или отсутствовать.

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))
 

На схеме выше мина показана в боевом положении, на схеме правее и ниже, вырезке из немецкого чертежа мина показана в безопасном положении. Отчетливо видно, что доступ форсу пламени к капсюлю-детонатору перекрыт

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

Мина представляет собой дискообразный корпус из металла, внутри которого находится заряд взрывчатого вещества (тротил (Fp.02)), в металлическом контейнере (6) подвешенном внутри корпуса на трех болтах (5), пяти встроенных взрывателей нажимного действия и предохранительной камеры с капсюлем-детонатором.

Корпус состоит из двух половин (верхней и нижней) (1 и 2), соединенных между собой с помощью металлической стяжной ленты (4). Верхняя половина корпуса имеет центральное отверстие для предохранительной камеры, три отверстия для болтов подвески заряда и пять отверстий для пробок с пороховыми воспламенительными зарядами. Нижняя половина корпуса имеет только пять отверстий для штоков взрывателей.

При наезде танка на мину, он начинал сминать корпус мины, в результате один из взрывателей (или несколько одновременно) вместе с верхней половиной корпуса начинал смещаться вниз, а так как шток взрывателя (13) оставался неподвижным, то происходило сжатие опорной пружины (12). Как только взрыватель опускался вниз настолько, что высвобождались стопорные шарики (16), последние выкатывались в стороны, высвобождая ударник (15), который под действием боевой пружины (14) ударял по капсюлю-воспламенителю (11), луч пламени воспламенял пороховой воспламенительный заряд (18), находящийся внутри пробки (17), ввинченной в верхнюю половину корпуса. Форс пламени по соединительной трубке (20) попадал в полость предохранительной камеры и если мина находилась в боевом положении (шток 24 винта поднят вверх), то пламя вызывало взрыв капсюля-детонатора (27), а от него взрыв основного заряда мины. Капсюль - детонатор использовался тот же, что и во взрывателе T.Mi.Z.35 (для мины T.Mi.35) и обозначался как "f.T.Mi.35"

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

Мина разборке в войсках не подлежит и взрыватели, составляющие часть ее конструкции, изъятию из мины также не подлежат.  В войсках с миной могут выполняться только два действия - перевод в боевое положение вращением предохранительного винта (25) против часовой стрелки и перевод в безопасное положение вращением винта по часовой стрелке.

Частично мина может быть разоружена за счет вывинчивания на верхней половине корпуса и удаления пробок с пороховыми воспламенительными зарядами. Однако эта операция не является частью обезвреживания мины.

Полностью мину можно разобрать (с извлечением контейнера с ВВ), отвинтив пять гаек штоков взрывателей на нижней половине мины, три гайки винтов, удерживающих контейнер с ВВ, сняв стяжную ленту и разъединив верхнюю и нижнюю половины корпуса с помощью отвертки, используя ее как рычаг, вставляя ее в щель между половинками корпуса.

Мина по простоте и удобству обращения с ней не знает себе равных среди мин Второй Мировой войны. С ней может работать любой солдат после пятиминутного инструктажа.

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

По массе заряда мина откровенно слабая - всего 2 кг. тротила (на снимке справа гусеница танка Шерман, поврежденная взрывом такой мины), но слабость эта преднамеренная, т.к. создавалась мина специально для десантников и во главу угла ставилась компактность, небольшой вес и размеры, простота обращения. Основная задача минного поля из этих мин в большей степени состоит в том, чтобы несколько задержать танки противника, заставить его развернуть противоминные средства, психологически воздействовать на танкистов противника. В этом плане мина свою задачу выполняла вполне.

Мина была разработана в середине тридцатых годов и была принята на вооружение парашютно-десантных частей Люфтваффе ко времени подготовки операции "Меркур" по захвату острова Крит в мае 1941 года. В частности мины l.Pz.Mi. ,имелись на снабжении 7-й парашютной дивизии.

Как утверждает В. Флейшер, мин l.Pz.Mi. всего было изготовлено 22900 шт. и большая часть их была использована во время критской десантной операции. Поэтому мина малоизвестна. Однако по другим данным (Сайт www.lexikon-der-wehrmacht.de) 22900 шт. было произведено в 1941 г., а в 1942 г. их было выпущено 8800 шт., после чего производство этих мин было прекращено в апреле 1942 г. Вместе с тем, эта мина подробно описана в советском издании 1943 года "Минно-подрывные средства противника", что дает основание полагать - мина была хорошо известна Красной Армии, а значит достаточно широко применялась на Восточном фронте еще и в 1943 году. Об этом же свидетельствует тот факт, что экземпляр этой мины (по данным А.В.Бондарева) был обнаружен недавно поисковиками в Краснодарском крае России.

Тактико-технические характеристики мины l.Pz.Mi.
Тип мины...............................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса..................................................    сталь
Вес общий.............................................................    4 кг.
Масса заряда ВВ (тротил (Fp.02))...........................    2 кг.
Диаметр.................................................................    26.3 см.
Высота...................................................................    9 см.
Усилие срабатывания.............................................    250 кг. (по центру)
                                                                                 500 кг. (по краю)
Диаметр зоны датчика цели....................................    22 см.
Температурный диапазон применения......................    -20 - +40 градусов
Применяемый взрыватель........................................    собственный (5 шт.)

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Мины окрашивались в цвет фельдграу (полевой серый) или цвет охра. Маркировка наносилась черной краской и содержала только номер партии и дату изготовления. В войска поступала окончательно снаряженная и полностью готовая к применению.

К настоящему времени встретить эту мину где-либо весьма проблематично, т.к. широкого применения она не имела. Возможно, отдельные экземпляры найти на острове Крит, Украине, Белоруссии, районах России к западу от Москвы. Сведений об использовании мины l.Pz.Mi. на других фронтах не имеется. Прекращение производства мины в апреле 1942 года объясняется тем, что десантные операции Германией в ближней перспективе не планировались, эффективность мины в обычном применении оказалась крайне низкой при очень сложном и затратном производстве. Требовалось высвободить производственные мощности для производства гораздо более дешевых и мощных мин.

Остается также неясно, к какой категории относилась мина l.Pz.Mi. - к табельным (Heeresminen) или вспомогательным (Behelfsminen). С одной стороны, эти мины изготавливались промышленностью и на них планировались материалы и трудозатраты, производственные мощности (т.е. их нельзя отнести к вспомогательным); с другой стороны, Сухопутные Войска (Das Heeres) к их разработке отношения не имели,  в свои тактические нормативы и расчеты  не включали (хотя и использовали на Восточном фронте), по номенклатуре боеприпасов не числили.

В Люфтваффе же (куда входили и десантные части) никакие сухопутные мины в номенклатуре боеприпасов не числились вообще.

И к особым минам (Sonderminen) ее отнести нельзя, т.к. в этой группе числились только сплавные и подледные мины, и мины против морских десантов.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary32710

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль