Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Любителю и профессионалу

Любителю и профессионалу

На протяжении нескольких веков оружие совершенствовалось, а средства ухода за ним не особо сильно изменялись. Существуют определенные традиционные рецепты для разных видов воронения, дошедшие до наших дней. Методика применения некоторых из них была подана в наших журналах, где выполнять все работы, связанные с реставрацией оружия, должен только мастер. Сейчас, в век технического и научного прогресса, и в области ухода за оружием появились средства, позволяющие просто любителю качественно подновить свое оружие. Вот об этом способе, что называется «на коленке», и поговорим.

Средство для воронения любого вида оружия NU-BLAK® Brouniercreme Nr.82 NU-BLAK® Entfetter Nr.17

Любителю и профессионалу

В этом эксперименте по применению новейшего средства я решил подновить качественный кронштейн оптического прицела мощной охотничьей винтовки, многие годы бывшей в употреблении. Как и полагается вещи заслуженной, он имел явно выраженные потертости покрытия и даже зарубки на металле. Не буду останавливаться на процессе шлифовки металла, перейдем непосредственно к самому процессу.

Сразу предупрежу: перчатки перед любой работой такого вида надевайте всегда. Я сделал в этот раз отступление, работая незащищенными руками, чтобы проверить уверения поставщика о том, что новое спецсредство не сможет причинить вреда коже, а после работы достаточно просто вымыть руки с мылом.

Металл был тщательно обезжирен сильным растворителем с мелом, промыт водой, после чего сразу нанесен активатор NU-BLAK №17.

Любителю и профессионалу

1. NU-BLAK №17, активатор, представляет из себя прозрачную жидкость, которую удобно наносить тряпочным тампоном, равномерно обрабатывая всю поверхность детали примерно 10 минут, после чего подождать 10-15 мин. За этим следует ополаскивание детали в емкости с чистой водой или под струей воды. Деталь подготовлена к воронению.

2. Metal Polish

Если на металле есть пятна ржавчины, то с этой неприятностью специальная паста из крохотного тюбика справится очень быстро. На ветошь необходимо выдавить немножко пасты, потереть ею места оржавления, – и пятен как не бывало! Если вы, вернувшись с охоты, обнаружите, что на ружье выступили свежие пятна ржавчины, то устранит их масло Brunox. Возьмите карманную бутылочку-спрей с собой, если знаете, что придется охотиться в дождь или очень сырую погоду.

3. NU-BLAK №82, средство для воронения, сразу же наносится на деталь. Состав для воронения также удобно наносить влажным тряпочным тампоном. Равномерно, без пропусков натираем всю поверхность детали. Труднодоступные места можно обрабатывать ватной палочкой. В данном случае деталь небольшая, натирать ее следует 5 минут.

4. За процессом воронения следует пауза - необходимо подождать, когда на детали выступит белый налет.

5. Затем тщательная промывка в воде.

Для того чтобы добиться хорошей окраски, необходимо повторно обработать металл средством №82, дождаться белого налета - это время воздействия состава, его необходимо выдержать обязательно, если вы хотите добиться хорошего результата - далее опять следует промывка. Наблюдается интересный эффект: при контакте с водой белый налет смывается, и на второй раз уже виден результат - обнажается красивая вороненая деталь. Собственно, мне этого хватило, чтобы подновить кронштейн.

Но задачи разные бывают. Если вы захотите воронить ствол и желаете достичь более темного оттенка, вам стоит повторять процедуру до тех пор, пока металл не приобретет нужный вам темный вороненый цвет.

Убедившись, что вы добились желаемого, следует тщательно промыть деталь проточной водой.

6. Деталь будет иметь законченный вид, если обильно обработать ее оружейным маслом Brunox. Это масло вытеснит изо всех щелей влагу и создаст свою защитную пленку. Воронение+масло Brunox обеспечит двойную защиту от неблагоприятных воздействий на металл в экстремальных условиях.

После того как вся работа с кронштейном была завершена, в качестве эксперимента я попробовал сделать на нем царапину металлическим предметом, но никакого следа не обнаружил.

Выводы

Любителю и профессионалу

Состав дал очень красивое, стойкое черно-синее ровное воронение. Бесспорно, оттенок воронения зависит от химического состава стали. Если вам предстоит большая и ответственная работа, то лучше заранее опробовать состав на небольшом участке оружия, и если цвет и его насыщенность вас устроит, можно приступать к большой работе. Количество подходов может быть разным, но мне представляется - очень хорошо, что их несколько, и можно постепенно выровнять всю поверхность до однородного цвета.

Что касается агрессивности химического состава, то он мало похож на другие средства для химического воронения. Я убедился в том, что состав не наносит вреда рукам и к тому же не имеет агрессивного запаха. О чем это говорит? Если вы в руках держали не только шариковую авторучку или мышку от компьютера, то смею заверить вас, что, не окажись у вас во время работы под рукой перчаток, вы не ощутите неблагоприятного воздействия.

Мои руки не пострадали, но это не значит, что следует работать без перчаток. В особенности это касается тех, у кого нежная кожа. Даже в любой упаковке с тюбиком для окрашивания волос кроме инструкции есть разовые перчатки - можете позаимствовать, а инструкцию вы только что прочитали.

Александр Васильев
Ружье 6-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5689 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.