Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Интернет магазин - кухонный диван со спальным местом. Доставка.

Магазинные кремневки

Одновременно с появлением метательного оружия появилась проблема его скорострельности. С изобретением огнестрельного оружия проблема в очередной раз обострилась. Первое дульнозарядное оружие значительно уступало луку по этому показателю. Перед оружейниками возникла довольно сложная проблема.

Магазинные кремневки

К чести наших далеких предков они нашли целую гамму способов ее преодоления. Скорострельность оружия удалось увеличить разными способами. Были изобретены перевертные, револьверные и многоствольные ружья. Мы рассказывали о них в предыдущем номере журнала.

Во второй четверти XVII века в Западной Европе появились магазинные многозарядные ружья с кремневыми замками. Они стали первыми образцами, воплотившими в себе принципиально новые конструкторские идеи магазинного оружия.

Конструктивно выделились три варианта магазинного кремневого оружия. Первый вариант предполагал размещение небольших магазинов для пуль и пороха под замком, в цевье. Наиболее известным мастером, чьи изделия сохранились в российских музейных собраниях, является Каспар Кальтхоф. Сведения о мастерах того времени обычно бывают предельно скупыми, но о нем есть, что рассказать, благодаря кропотливому труду старшего научного сотрудника музеев Московского Кремля Е.А. Яблонской. Ей удалось установить детали его необыкновенной судьбы. Нидерландец по происхождению, Каспар Кальтхоф работал в Англии с 1628 г. при дворе маркиза Ворсестера. Прекрасному мастеру и конструктору в 1634 г. пожаловали кузницу и жилье в лондонском Тауэре. Для него же специально возвели стрельбищный вал в Воксхоле, чтобы испытывать ружья.

Однако в Англии вспыхнула гражданская война, правящую королевскую династию Стюартов свергли, и к власти пришел О. Кромвель. Кузницу и жилье у Кальтхофа конфисковали, и ему пришлось покинуть Англию и перебраться на родину, в Нидерланды. Вскоре его как знаменитого оружейника пригласили ко двору датского короля Фридриха III в Копенгаген. Здесь он выполнял заказы на многозарядное оружие и делал даже водяные насосы.

В родных Нидерландах его избрали губернатором города Дортрехта. Во дворе своего нидерландского дома Каспар Кальтхоф построил метательную машину - катапульту. Он мечтал поразить из нее Кромвеля, из-за которого ему пришлось лишиться имущества и уехать из Англии. Однако использовать катапульту не пришлось, так как династия Стюартов вновь воцарилась в Англии, и Кальтхоф смог вернуться в Лондон. Он снова работал на маркиза Ворсестера и даже на короля Карла II.

В 1663 г. из Англии в Россию было направлено Великое английское посольство, которое должно было восстановить дипломатические отношения вновь правящей династии Стюартов с русским царем. Среди посольских даров в далекую Россию отправились изделия знаменитого мастера Каспара Кальтхофа.

В Оружейной палате Московского Кремля есть несколько мемориальных предметов, которые были подарены Великим английским посольством русскому царю Алексею Михайловичу и его сыновьям на приеме в Кремле в феврале 1664 г. Среди поднесенных даров было семизарядное охотничье магазинное ружье мастера Каспара Кальтхофа, которое досталось царевичу Федору Алексеевичу.

Ружье хотя и не отличалось богатством отделки, но у него были другие достоинства - выдержанный английский стиль, тонкая гравировка на замочной доске и на курке, точность подгонки всех деталей и, конечно, конструктивное новшество - ружье было магазинное. Пулевой магазин, рассчитанный на семь пуль, разместился в цевье под стволом. Другой магазин - пороховой - находился в ложе под замочной доской.

Для перезарядки ружья его устанавливали вертикально, дульной частью вверх. Спусковая скоба была одновременно и рычагом-подавателем в ствол пороха и пули из обоих магазинов, а затем пороха на полку из отдельного магазина. Этим же рычагом взводился и курок. Таким образом, можно было произвести семь выстрелов подряд.

Это был не предел - в Эрмитаже хранится ружье такой же конструкции, выполненное неизвестным мастером, которое рассчитано на 15 выстрелов. В магазинных ружьях, которые изготовили зульские мастера, братья Зигмунд и Иохан Клетты, работавшие в Зальцбурге (Австрия), магазины для пуль и пороха располагались в прикладе. В прикладе ружья было больше места, поэтому вместимость магазинов удалось увеличить, и это было удачным решением. Система братьев Клеттов нашла последователей, ружья с магазинами в прикладе получили признание. Известно несколько мастеров, делавших подобное оружие. Помимо известного флорентийского оружейника Микеле Лоренцони делал ружья по системе Клеттов мастер Даниель Лагатц из немецкого города Данцига.

Одно из его ружей хранится в собрании Оружейной палаты Московского Кремля. Ствол ружья в казенной части пятигранный; канал ствола нарезной. Замочная доска украшена растительным орнаментом. На стволе и на замочной доске одинаковые надписи - фамилия мастера и адрес.

В прикладе помещены два магазина - для пуль и для пороха. Они заполняются через отверстия, напротив каждого есть надпись «для пороха» и «для пуль». На замке находится отдельный магазин для затравочного пороха. Из ружья можно было произвести 30 выстрелов без перезарядки магазинов.

Родоначальником третьего варианта магазинных ружей, у которых магазины были разнесены по разным частям ружья, считается однофамилец Каспара Кальтхофа - Петер Кальтхоф. У ружья пороховой магазин находился в прикладе, а пулевой в цевье. На эту систему П. Кальтхоф взял патент в Нидерландах в 1641 году. Позднее, во время войны между Швецией и Данией в 1658–1660 гг., магазинные ружья по системе П. Кальтхофа были изготовлены для вооружения датских военнослужащих. В музее в городе Копенгагене имеются двадцать таких ружей.

Еще одно магазинное ружье с кремневым замком середины XVII в., которое находится в частной коллекции в России, привлекло внимание тем, что прямых аналогий его конструкции найти не удалось.

Познакомиться с интересным предметом из частного собрания - всегда удача. Поэтому остановимся на нем более подробно.

Ружье средней длины - 1084 мм (ружье, подаренное царевичу Федору Алексеевичу, - 1367 мм), с восьмигранным стальным стволом с гладким каналом. Прицельные приспособления - латунная мушка и стальной щиток прицела. В казенной части ствола сверху два отверстия, закрытые квадратными крышками с поперечными запорами. С правой стороны казенника ствола затравочное отверстие.

Ложа - резьбой короткими косыми ложбинками. Цевье длинное, до дульного среза. Внутри цевья расположен пулевой магазин. Его закрывает стальная плотная крышечка. Чтобы ее не потерять, к ней прикрепили цепочку, второй конец которой закрепили на стальной накладке цевья.

В прикладе ружья находится трубчатый пороховой магазин, который закрывает стальная крышка. Снизу в срединной части ложи расположены два рычага, которые двигаются в горизонтальной плоскости. Они досылают в ствол пулю и порох, заряжая ружье.

Конструктивно это ружье ближе всего стоит к ружью Петера Кальтхофа для датской армии. Но есть отличия - ружье Кальтхофа имеет один управляющий рычаг и курок с внутренним расположением деталей. Ружье из частной коллекции снабжено двумя рычагами управления и наружным ударно-спусковым механизмом. Он располагается на замочной доске перед курком.

Вполне возможно, что описанное ружье из частной коллекции является опытным образцом, который мог сделать кто-нибудь из перечисленных нами оружейников, в том числе братья Клетты или Петер Кальтхоф. Большинство магазинных ружей имеют подпись мастера. Это объясняется тем, что изготовление сложного оружия требовало от мастера высокого профессионализма. Поставить свое имя на таком изделии было весьма престижно. Видимо, в данном случае мы действительно познакомились c экспериментальным ружьем.

Магазинные кремневые ружья во всем своем многообразии являются уникальным явлением оружейной конструкторской мысли ХVII века. Сменились системы воспламенения заряда, появились современные патроны, но идея магазинного оружия прекрасно себя чувствует и в ХХI веке.

Автор благодарит Галерею авторского оружия «Русские палаты» за возможность изучить и опубликовать материалы о магазинном кремневом ружье из частной коллекции.

Юрий ШОКАРЕВ
Охота и рыбалка 11-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2109 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.