Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Метаморфоза ружья Снайдера

Метаморфоза ружья Снайдера

Каждое ружье интересно по-своему. Особенно много загадок связано с охотничьим оружием. Часто скопившиеся на военных складах ружья переделывали и затем продавали населению для охоты. Ружье, которое мне довелось исследовать, имеет более сложную историю.

Винтовка с затвором системы Снайдера была принята в Великобритании на вооружение пехоты в 1866 году. Она была переделкой из дульнозарядной капсюльной винтовки модели 1853 года и выпускалась на современном по тому времени Энфильдском заводе.

Способ переделки — простой и эффективный − предложил американский инженер Якоб Снайдер. От казенника ствола отрезали 70 мм. Вместо него навинчивали ствольную коробку с затвором, откидывающимся на петле. Все остальные детали винтовки, включая ударный замок с наружным курком, оставались прежними.

Чтобы зарядить винтовку, стрелок оттягивал назад курок, откидывал направо затвор и вставлял патрон в патронник, проталкивая его пальцем. Оставалось лишь закрыть крышку затвора.

После выстрела стрелок открывал затвор и сдвигал его назад, чтобы вытянуть экстрактором стреляную гильзу из патронника за закраину.

Система Снайдера наряду с простотой и дешевизной имела и недостатки. Невысокая скорострельность и трудоемкое извлечение разогретой гильзы из патронника привели к тому, что через пять лет ее сняли с вооружения, заменив винтовкой Мартини-Генри.

Мне попался любопытный образец вовсе не военной винтовки Снайдера, а охотничьего ружья с его затвором. Ружье хорошо сохранилось, металл лишь немного тронула коррозия. Самым удивительным в этом ружье был ствол.

Система Снайдера обеспечивала надежное запирание, но на извлечение стреляной гильзы требовалось много времни

Система Снайдера обеспечивала надежное запирание,
но на извлечение стреляной гильзы
требовалось много времни

Он был длиной 845 мм и имел внутренний диаметр 26 мм. Такой размер имеют обычно охотничьи стволы 4-го калибра. Канал ствола оказался гладким, но в его дульной части была врезана «рельсовидная» мушка на поперечном основании.

Сверху на стволе сохранилась надпись, сообщавшая о производителе — «C. G. BALES DURBAN & PIETERMARITZBURG». За надписью шла колодка прицела с одним постоянным и тремя подъемными щитками. Сам ствол был ввинчен в ствольную коробку.

Сверху стальной вороненой ствольной коробки стояло клеймо в виде латинской буквы «S» со стрелкой. Внутри коробки помещался массивный, откидывающийся вправо затвор. На затворе было повторено клеймо «S» со стрелкой и стояла надпись «SNIDER PATENT».

Под ствольной коробкой на подкладной замочной доске размещался замок с наружным курком. Курок был с высокой насеченной и загнутой спицей. На замочной доске выгравирована надпись «C. G. BALES». Ложа ружья выполнена из ореха, полированная, с коротким цевьем. В передней части цевье окантовано роговой накладкой. Приклад прямой, без щеки, шейка отделана аккуратной насечкой. Торец приклада закрыт стальным вороненым затыльником.

Такой крупнокалиберный ствол был характерен в Великобритании для оружия, которое можно перевести с английского как «большекалиберный штуцер». Его использовали для стрельбы по крупному зверю на дальней дистанции или большим птицам вроде диких гусей. Охота была засадной, поэтому большой вес ружья не имел значения.

Бытует мнение, что охотничьи штуцеры 4-го калибра ввел в оборот английский охотник Самюэль Беккер. Для него был специально сделан в 1840 году одноствольный нарезной штуцер 4-го калибра. Канал имел всего два пологих нареза, зато штуцер принимал заряд такой мощности, что при выстреле у охотника из ушей и носа шла кровь. Пуля летела примерно на тысячу шагов.

Беккер отличался могучим телосложением, а вот обычному охотнику такой штуцер был явно не по плечу. Для облегчения веса и уменьшения отдачи ружья делали гладкоствольными. Так как стреляли они далеко, использовали прицелы с подъемными щитками. При стрельбе с упора можно было произвести дальний и эффективный выстрел.

Можно провести параллель с ружьями, бытовавшими в России и тоже имевшими ствол большого калибра. Они применялись для стрельбы по стаям водоплавающих птиц и назывались «уточницами». Правда, русские «уточницы» 4-го калибра выглядели куда внушительнее — в длину достигали двух метров при стволе 1100–1200 мм.

Теперь обратимся к изготовителю и месту производства ружья.

Как отмечено выше, на стволе и замочной доске имеются надписи. Из них следует, что ружье было сделано мастером К.Г. Балесом, который работал в городах Дурбан и Питермариецбург. Оба города находились в Южной Африке, в колонии Великобритании − Натале.

Известно, что Балес начинал работать в Дурбане. Возможно, в 1873 году он открыл магазин в Питермариецбурге

Известно, что Балес начинал работать в Дурбане.
Возможно, в 1873 году он открыл магазин
в Питермариецбурге

Португальский мореплаватель Васко да Гама стал первым европейцем, высадившимся на берег Южной Африки в канун католического Рождества в 1497 году. На португальском языке «Рождество» звучит как «Наталь» (Natal). Так назвали большую провинцию в Южной Африке.

Столицу Наталя − город Питермариецбург нарекли в честь погибших бурских лидеров Пита Ретифа и Герта Марица. Другим крупным городом Наталя был порт Дурбан. В 1843 году Республика Наталь попала под власть Великобритании.

Жители этой земли — буры не были англичанами. Мнение о том, что буры являются потомками голландских колонистов, не совсем верно. Конечно, основой для нового народа стали голландцы. Однако уже в первой группе колонистов на южноафриканский берег прибыли десять немцев. Со следующим кораблем прибыло еще десять человек.

Многие из приехавших по окончании контракта оставались в Африке в качестве свободных колонистов. Так или иначе, число немцев, в общей массе колонистов, с 1657 по 1698 год составляло примерно одну треть. Не так уж мало для ограниченного сообщества людей, сплоченного общими целями и задачами, самой главной из которых было стремление выжить.

Буры стали основой белого населения Южной Африки. По-видимому, среди них были и торговцы, и ремесленники, а не только фермеры.

К сожалению, подробной информацией о мастере К.Г. Балесе мы не располагаем. Известно лишь, что сначала он работал в Дурбане, а с 1873 по 1879 гг. − в Питермариецбурге. Так как в надписи на ружье фигурируют оба города, возможно, оружейник имел заведения в двух местах, одно из которых, видимо, являлось магазином.

Ружье могли собрать из готовых частей. На затворе просматривается испытательное клеймо города Бирмингема. Это может свидетельствовать о том, что ствол и затвор были изготовлены и испытаны в Великобритании в Бирмингеме.

Как бы то ни было, ружье бытовало в Натале. Оно, безусловно, редкий охотничий образец, в котором военный затвор Снайдера претерпел некоторую метаморфозу. Благодаря этому, появилось уникальное в своем роде охотничье ружье, с которым можно было охотиться на крупную птицу.

У ружья Снайдера по наследству от шомполок остался ползунковый предохранитель, запирающий взведенный курок

У ружья Снайдера по наследству от шомполок остался
ползунковый предохранитель, запирающий
взведенный курок

Природа Южной Африки богата и разнообразна. Она позволяла охотникам добывать не только знаменитую «африканскую пятерку». У реки Лимпопо, которая течет вдоль северной границы ЮАР, живописные берега, населенные разнообразной пернатой дичью.

Птицы, на которых можно было здесь охотиться из нашего ружья, — африканские гуси. Наиболее известные — шпорцевый и нильский гусь. Шпорцевый гусь самый большой из африканских уток и гусей. Длина его тела может достигать одного метра, а вес колеблется от 6 до 8 кг. Оперение белое с черным, на спине и крыльях с красивым фиолетово-зеленым отливом. На сгибе крыла выступает шпора, похожая на острый клюв. Птица серьезная, достойный объект охоты.

Нильский гусь мельче, его тело около 70 см. Он не имеет такого грозного оружия, как шпора, и больше похож на крупную утку. Оба вида гусей в Южной Африке обитают вместе с другими водоплавающими.

Знакомство с ружьем мастера К.Г. Балеса, в котором сплелось воедино столько интересного — от использования снайдеровского затвора до его назначения на охоте как «уточницы», обогащает наши представления о ружейном производстве и об охоте того времени.

Можно только гадать, как выглядел охотник с таким ружьем, но одно точно — било оно мощно и далеко. Судя по хорошему состоянию ружья, оно отличалось прочностью и надежностью. К сожалению, ружье не поведает, какие трофеи за ним числятся.

Юрий Шокарев
Фото Антона Журавкова
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2187 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.