Мина-ловушка МЛ-8 (Советские и Российские мины)

Мина-ловушка МЛ-8

Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противопехотных, противотанковых, противотранспортных, объектных и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства.

Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия, подкладываемой под различные предметы военного обихода (оружие, военное имущество и т.п.).

При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МЛ-8 устанавливается под низ противопехотных мин нажимного действия типа ПМН, ПМН-2, ПМН-3, ПМН-4, ПМД-6м, осколочных мин ОЗМ-72, противотанковых мин серии ТМ-62 или аналогичных, и при попытке удаления противопехотной или противотанковой мины с места установки происходит взрыв мины МЛ-8, поражающий деминера противника. При этом происходит и детонация, либо разрушение мины, под которую установлена мина ловушка.

При использовании в качестве мины-ловушки МЛ-8 устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно (например, в отрытую лунку), а на нее укладывается предмет, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять или воспользоваться им (оружие, предметы быта и т.п.). В этом случае поражение личному составу наносится за счет силы взрыва (фугасное воздействие).

Мина-ловушка МЛ-8

Корпус мины (11) пластмассовый, прямоугольной формы, служит для размещения взрывателя и заряда ВВ. На корпусе, при помощи двух штифтов закреплена свободно поворачивающаяся  крышка датчика цели. Взрыватель предохранительного типа, разгрузочного действия, в корпусе которого (8) размещены: пусковой механизм, пиротехнический замедлитель, взводящий механизм, предохранительно-исполнительный механизм и предохранительно-детонирующий механизм. Пусковой механизм предназначен для обеспечения безопасности взрывателя в транспортном положении и перевода его в боевое положение. Пусковой механизм включает в себя: центральную втулку (1), гайку (18) с капроновой нитью (6) и пластину (7). В центральной втулке установлены ударник (3), пружина (2), шарик (4), накладка (5) и капсюль-воспламенитель (23).

Ударник удерживается в транспортном положении шариком (4), находящимся в отверстии втулки ()1. Отверстие с шариком закрыто накладкой (5), удерживаемой капроновой нитью (6), намотанной на нее и втулку в три ряда и имеющей длину 0,8 м. Посредством капроновой нити, накладки и шарика, подпружиненный ударник удерживается во взведенном положении. Один конец нити жестко закреплен в гайке (18) пускового механизма, другой конец петлей зацеплен за пластину (7).

Пластина закреплена во втулке (1) с возможностью ворота ее на 90 градусов, если потянуть за нить.

В транспортном положении пластина перекрывает канал от капсюля-воспламенителя к воспламенительному составу пиротехнического замедлителя и освобождает канал, поворачиваясь на 90 градусов при удалении нити после установки мины.

Пиротехнический замедлитель обеспечивает в интервале температур от - 40 до +50  градусов  взведение взрывателя по истечению 120...150 секунд  с момента пуска и выполняет роль механизма дальнего взведения.

Он состоит из кольца (9), в каналах которого запрессованы воспламенительные составы СЦ-1, В-II и замедлительный состав ТМС-06.

Взводящий механизм предназначен для перевода мины в боевое положение по истечении времени дальнего взведения. Он состоит из втулки (10) с двумя цилиндрическими каналами. В центральном канале запрессован состав, являющийся пиротехническим стопором (24), в соседнем канале - состав пиротехнического замедлителя (25) с временем горения 2 с.

Предохранительно-исполнительный механизм обеспечивает срабатывание мины МЛ-8 при попытке снятия установленного на нее предмета (мины). Он состоит из подпружиненного ударника (13), центрального штока (12), пружины (14), подпружиненного штока (26), удерживающего движок (15) в транспортном положении, боевого штока (34), регулировочного винта жестко соединенного со штоком (34), пружины, кольца, крышки датчика цели.

Предохранительно-детонирующий механизм предназначен для обеспечения разрыва огневой цели мины в транспортном положении. Он включает в себя направляющую втулку (28), движок (15) с капсюлем-детонатором КД-Н-10 (16), пружину (27), опорную шайбу (29) с отверстием и детонатором (17) из ТЭН массой 4 г. Заряд ВВ (22) состоит из шашки ПВВ-5А массой 80 г, расположенной в боковом гнезде корпуса мины. Заряд закрыт полиэтиленовой крышкой, имеющий зацепление своими пазами с выступами корпуса.

Принцип действия.

При минировании на крышку датчика цели мины МЛ-8 устанавливается минируемый предмет (мина, заряд ВВ, предмет военного обихода). Для перевода мины из транспортного положения в боевое необходимо отвернуть гайку (18) пускового механизма и извлечь наружу из мины капроновую нить (6) на всю длину. При извлечении нити происходит разворот на 90 градусов пластины (7) и освобождение канала между воспламенителем КВ-Н-1 (23) и кольцом пиротехнического замедлителя (9). Поле удаления нити ударник (3) под действием пружины (2) выталкивает шарик (4) в отверстие втулки (1), смещая накладку (5), и накалывает капсюль-воспламенитель (23). Форс огня от КВ-Н-1 подвигает воспламенительный состав пиротехнического замедлителя в кольце (9), а после его прогорания воспламеняются пиротехнические составы стопора (24) и замедлителя (25).

После прогорания пиротехнического стопора центральный шток (12) под действием пружины (14) перемещаясь, освобождает боевой шток, который упирается регулировочным винтом в крышку датчика цели. После прогорания замедлителя (25) подпружиненный шток (26) перемещаясь, освобождает движок (15) с капсюлем-детонатором (16). Движок под действием пружины (27) перемещается до упора в стенку корпуса, а капсюль-детонатор становится на одной оси с ударником (13), напротив отверстия в шайбе (29) и детонатора (17).

Мина МЛ-8 переводится в боевое положение.

При подъеме минируемого предмета на 8...10 мм над миной-ловушкой боевой шток  под действием пружины поднимает крышку датчика цели и, перемещаясь, освобождает ударник (13). Ударник под действием пружины накалывает капсюль-детонатор (16), вызывая взрыв детонатора (17) и заряда ВВ (22) мины. Взрыв заряда ВВ мины МЛ-8, в свою очередь вызывает подрыв мины, с которой была установлена мина-ловушка или поражение человека, перемещающего минируемый предмет.

Тактико-технические характеристики мины МЛ-8
Тип мины..............................................................    ловушка фугасная разгрузочного действия
Масса мины...........................................................    370 гр.
Масса заряда ВВ (ПВВ).........................................    80 гр.
Длина...................................................................    11.4 см.
Ширина.................................................................    6.0 см.
Высота..................................................................    4.0 см.
Минимальная масса нагрузки.................................    250 гр.
Тип датчика цели..................................................    механический разгрузочный
Размеры датчика цели...........................................    7 х 3 см.
Время перевода в боевое положение.....................    2-2.5 мин.
Температурный диапазон применения.....................    -40 - +50 градусов
Тип механизма дальнего взведения........................    пиротехнический
Взрыватель............................................................    собственный, механический
Обезвреживаемость................................................    необезвреживаемая
Извлекаемость........................................................    неизвлекаемая
Самонейтрализация/самоликвидация......................    да при неверной установке мины/нет
Срок боевой работы...............................................    не определялся
Гарантийный срок хранения....................................    10 лет
Сочетание с минами/ предметами............................    любые ПТ и ПП мины, заряды ВВ / любые массой более 0.25 кг.
Ограничения по электросетям и эл.наводкам..........    нет
Обнаруживаемость................................................    металлодетекторы -менее 4 см.,
                                                                                радочастотные обнаружители - менее 5 см.,
                                                                                одорантные обнаружители -25-40 см.
Время и расчет на установку мины.........................    4 мин. 1 чел.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания капроновой нити   до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит 2- 2.5 мин, причем это время не зависит от температуры воздуха.

Перед установкой мины МЛ-8 необходимо проверить, нет ли у нее механических повреждений и убедиться в наличии гайки пускового механизма. Для установки мины МЛ-8 с миной ПМН (ПМН-2, ПМН-3, ПМН-4) необходимо:

  • открыть в грунте лунку;
  • подготовить мину ПМН (ПМН-2, ПМН-3, ПМН-4) к применению в соответствии с руководством по материальной части и применению;
  • установить гайку пускового механизма и потянув за нее вытянуть капроновую нить на 20 см за пределы лунки, подсыпать и уплотнить грунт до уровня крышки мины МЛ-8;
  • установить на крышку датчика цели мины МЛ-8 мину ПМН (ПМН-2,ПМН-3, ПМН-4) и убедится в плотном прилегании мины ПМН к крышке мины МЛ-8;
  • придерживая мину ПМН (МПН-2, ПМН-3, ПМН-4) одной рукой, другой рукой выдернуть ее чеку;
  • замаскировать мины;
  • потянуть за гайку пускового механизма и выдернуть на всю длину капроновую нить мины МЛ-8, затем удалится с места установки;
  • сдать командиру гайку с капроновой нитью мины МЛ-8 и предохранительную чеку мины ПМН (ПМН-2, ПМН-3, ПМН-4).

С момента выдергивания капроновой нити из МЛ-8 обратный перевод ее в безопасное положение невозможен. По истечении времени замедления МЛ-8 обязательно станет на боевой взвод. Если к этому моменту на ней не будет нагрузки, то МЛ-8  самонейтрализуется. Дело в том, что после отработки времени дальнего взведения пиротехнический стопор освобождает боевой шток, который с этого момента удерживает ударник лишь за счет того, что на него давит крышка датчика цели. Если нагрузки нет, то крышка поворачивается и поднимает боевой шток, который высвобождает ударник. Ударник идет вперед и блокирует перемещение движка с капсюлем, которое осуществится только через 2 секунды после того, как пиротехнический стопор освободит боевой шток.  Это сделано с целью исключить срабатывание МЛ-8, если она была установлена неверно (т.е. не была нагруженав момент установки) или если с ней обращались неверно. Т.е. МЛ-8, приведенна в боевое положение без нагрузки на нее, неработспособна.

Минимальная масса груза должна составлять не менее 250гр. Взрыв МЛ-8 происходит, при смещении груза вверх  на 8-10 мм.

Мины-ловушки МЛ-8, предварительно уложенные во вкладыши из пенополистирола и герметизирующие полиэтиленовые мешки, упаковываются в деревянные ящики по 32 шт. в ящике. На правой торцевой стенке ящика нанесена маркировка следующего содержания:

  • знак опасности груза,
  • классификационный шифр - 1.2,
  • индекс мины и количество мин в ящике,
  • общая масса мин с упаковкой (брутто, кг),
  • надпись "Перед авиатранспортированием булавкой проколоть мешки через отверстие",
  • шифр ВВ.

На крышке ящика нанесен в треугольнике условный номер опасного груза - "223".

Для обучения личного состава использованию мин МЛ-8 имеются  практические мины-ловушки УИ-МЛ-8. Практическая мина УИ-МЛ-8 имеет аналогичное с миной-ловушкой МЛ-8 устройство за исключением огневой цепи; в предохранительно-детонирующем механизме вместо капсюля-дотонатора в движок установлен капсюль-воспламенитель КВ-Н-1, а вместо детонатора и заряда ВВ - инертное вещество - имитатор. Все операции по подготовке и установке мины УИ-МЛ-8 аналогичны операциям по установке мин-ловушек МЛ-8. При срабатывании мины УИ-МЛ-8 слышен только хлопок капсюля-воспламенителя КВ-Н-1. На упаковке для практических мин-ловушек УИ-МЛ-8 нанесен в треугольнике условный номер опасного груза "430", класс 1.

Заметки на полях. Мина предельно проста в обращении и не требует никаких подготовительных действий. Достаточно открутить красный колпачок и резко дернуть. Все. Через 2 минуты мина в боевом положении. Достаточно большой заряд взрывчатки гарантирует детонацию мины, под которой установлена эта ловушка.

Ну а если МЛ-8 установлена под каким-либо соблазнительным предметом, то 80 грамм пластита вполне достаточно, чтобы убить или искалечить человека.

Должен предупредить, развлекаться с этой миной, подсовывая под нее, скажем, лезвие ножа, чтобы удержать нажимную пластинку, не стоит. Удержать то вы ее сумеете, а вот что таится внутри МЛ-8 вы не знаете.

Стоит также заметить, что у этой мины, если ее ставить под выпрыгивающие мины ОЗМ-72 есть неприятная особенность. Если мина ОЗМ-72 сработала штатно (взорвалась), то в земле остается ее стакан, веса которого достаточно, чтобы удерживать  датчик цели МЛ-8 на месте. Это приводит к тому, что мина МЛ-8 остается в боевом положении  перестав быть элементом неизвлекаемости мины ОЗМ-72 и став самостоятельной ловушкой. Пустой стакан от ОЗМ-72 никого не привлекает и ловушка может оставаться в земле долгие годы, пока не будет потревожена случайно.

И даже при очистке местности от взрывоопасных предметов любой деминер, даже опытный, увидев в земле пустой стакан от мины ОЗМ-72, сочтет его полностью безопасным. Если он пройдет мимо, то оставит в земле ловушку, а если поднимет стакан, то станет жертвой ловушки.

Все же стоило бы снабдить МЛ-8 устройством самоликвидации.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary109380

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль