Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мина-ловушка МС-2 (Советские и Российские мины)

Мина-ловушка МС-2

Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и иных мин, не имеющих собственного элемента неизвлекаемости.

Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия.

От автора. Заметим, что, ни одна из советских противотанковых мин периода Великой Отечественной войны не имела гнезд для дополнительных взрывателей неизвлекаемости. Первой миной с таким гнездом стала мина ТМН-46, поступившая на вооружение только в 1947 году. Так что мина-ловушка МС-2 в годы войны являлась основным устройством, с помощью которого советские мины могли ставиться на неизвлекаемость. Однако войска настолько пренебрегали возможностями ставить противотанковые мины на неизвлекаемость, что потребовался специальный приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0396 от 2 июля 1943г., чтобы исправить положение дел.

Мина-ловушка МС-2

Эта мина была разработана и принята на вооружение Красной Армии одновременно с противопехотной фугасной миной нажимного действия ПМД-6 и представляет собой ее модификацию. Модификация заключается в том, что в корпусе мины в боковых стенках просверлены отверстия, в которые пропущена металлическая ось с намотанной на нее пружиной. Два конца пружины упираются в днище мины, а центральная вытянутая часть, в крышку.

Мина-ловушка МС-2

На рисунке справа боевая пружина мины на оси.

Во взрывателе МУВ боевая Т-образная чека заменена боевой Р-образной чекой, сквозь кольцо которой, когда мина находится в боевом положении, продета шпилька, которая в свою очередь проходит сквозь сверление в передней стенке крышки. Т.е. в боевом положении боевая Р-образная чека посредством шпильки связана с крышкой мины.

Кроме того, в боковых стенках крышки и корпуса просверлены отверстия, в которые вставлена предохранительная чека мины.

Когда мина находится в боевом положении, то боевая пружина стремится поднять крышку мины, чему мешает груз, находящийся на мине (противотанковая мина, бытовой предмет, оружие, ящик с боеприпасами и т.п.).

Мина-ловушка МС-2

При попытке взять этот предмет, удалить, противотанковую мину и т.п. боевая пружина поднимает крышку мины-ловушки, а т.к. боевая Р-образная чека посредством шпильки связана с крышкой мины, то при этом происходит вытаскивание боевой чеки. Взрыватель МУВ срабатывает и происходит взрыв мины ловушки.

На рисунке справа показан момент срабатывания мины (крышка под действием боевой пружины приподнялась вверх и шпилька, проходящая через кольцо Р-образной чеки, вытянула чеку из взрывателя; освободившийся ударник под действием пружины взрывателя резко подался вперед и наколол капсюль-воспламенитель запала. Взрыв).

Если мина-ловушка была установлена под противотанковую мину в качестве элемента неизвлекаемости, то взрыв мины ловушки приводит к детонации боевого заряда противотанковой мины.

Если МС-2 была установлена в качестве мины-ловушки, то она поражает силой взрыва солдата противника в момент, когда он попытается поднять лежащий над миной предмет.

При подготовке мины к использованию в корпус укладывается 200-граммовая тротиловая шашка, пружина закручивается так, чтобы ее усилие составляло около 3 кг. В шашку вставляется взрыватель МУВ в боевой Р-образной чекой и предохранительной чекой взрывателя. Крышка опускается вниз до упора и в отверстия в крышке и корпусе продевается предохранительная чека мины. Благодаря тому, что сквозь крышку и корпус продета предохранительная чека, препятствующая подъему крышки, обращение с миной безопасно. После этого в отверстие в передней стенке крышки вставляется шпилька так, чтобы она при этом прошла в кольцо Р-образной чеки.

При использовании в качестве мины-ловушки или элемента неизвлекаемости МС-2 устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно (например, в отрытую лунку), а на нее укладывается предмет, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять (оружие, коробка, ящик и т.п.) или воспользоваться им (транспортное средство, телефон, переносная лестница и т.п.) или же устанавливается противотанковая мина. Во всех случаях вес укладываемого на мину-ловушку предмета или ПТ мины должен быть не менее 3 кг. После этого производится приведение ПТ мины в боевое положение, производится маскировка ловушки и из нее вытаскивается предохранительная чека взрывателя. Затем из мины извлекается предохранительная чека мины. Лучше это делать с помощью крепкого шпагата с расстояния не менее 7 метров. С этого момента мина-ловушка в боевом положении.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, вручную.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком коррозии элементов взрывателя или разрушения (гниения) деревянного корпуса. Обычно, это от полугода до 10-15 лет, в зависимости от влажности грунта.

Самоликвидатором мина не оснащается. Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая.

Мина-ловушка МС-2

Хотя в принципе, возможно, отрыть землю возле мины-ловушки и вставить в мину длинную прочную проволоку в качестве предохранительной чеки и вставить во взрыватель вторую предохранительную чеку, а то и просто осторожно извлечь взрыватель из мины, но делать это не рекомендуется, т.к. взрыватели серии МУВ имеют высокую чувствительность и любое неосторожное движение приводит к подрыву.

Этот первый вариант мины выпускался непродолжительное время и весьма быстро мину упростили. Во-первых, отказались от шпильки и Р-образную чеку взрывателя стали просто надевать на гвоздь, вбитый в крышку в момент установки взрывателя в мину. Это хорошо видно на рисунке справа.

Сложную по форме боевую пружину заменили на простую, которая одним концом упиралаь в дно корпуса, а вторым в крышку. Надежность срабатывания несколько снизилась, но несущественно.

Мина-ловушка МС-2

Пружина хорошо видна на рисунке слева.

Этот вариант мины МС-2 просуществовал до принятия на вооружение в начале пятидесятых годов более совершенной мины-ловушки МС-3, которая являлась вариантом знаменитой в настоящее время ПМН, часто именуемой на жаргоне деминеров "Черная вдова" (очевидно за цвет резиновой крышки и отсутствие шансов остаться в живых после встречи с этой миной).

От автора. Часто упоминаемый во многих книгах, а то и в инструкциях (составленных неквалифицированными офицерами, а то и вовсе неизвестно кем) способ проверки противотанковых мин на неизвлекаемость ощупыванием и осмотром противотанковой мины с боков и снизу, в случае установки такой мины в сочетании с МС-2 (да и любой иной миной-ловушкой) обязательно приведет к взрыву, т.к. никаких проволочек, шпагатиков, идущих от противотанковой мины в сторону или вниз, здесь вы не найдете, а в силу того, что для срабатывания МС-2 вполне достаточно, чтобы крышка приподнялась на 8-10мм, а то и меньше, ваш взгляд под ПТ мину будет последним взглядом в вашей жизни.

Я не сторонник снятия с места каких либо мин вообще. Это всегда игра в жмурки с коброй в темной комнате.

Как правило, ни противотанковые, ни тем более противопехотные мины, не содержат слишком большого заряда, способного причинить огромный катастрофический ущерб полям, дорогам, домам, производственным зданиям или убить гражданских жителей (которых все равно перед началом работ по разминированию отправляют куда подальше). Поэтому, лучше всего уничтожать мины подрывом на месте обнаружения. Если же по условиям боевой обстановки это нецелесообразно (скажем, взрыв демаскирует разведгруппу), то, как  правило, саперам вполне достаточно обозначить мины и подразделение их просто обходит.

Снятие мины можно приветствовать только в одном случае - если командованию необходимы образцы мин противника для изучения и выработки мер противодействия. Так подобными работами занимаются специально подготовленные высококвалифицированные люди, оснащенные соответствующим оборудованием и чаще всего не под угрозой огня противника.

Тактико-технические характеристики мины МС-2
Тип мины..............................................................    мина-ловушка фугасная разгрузочного действия
Корпус.................................................................    дерево
Масса...................................................................    540 гр.
Маса заряда ВВ (тротил).......................................    200 гр.
Длина...................................................................    18.9 см.
Ширина.................................................................    8.5 см.
Высота..................................................................    3.5 см.
Тип датчика цели..................................................    разгрузочный
Размеры датчика цели...........................................    3.5х8 см.
Требуемая нагрузка на мину..................................    не менее 3 кг.
Температурный диапазон применения....................    -40 - +50 град.
Применяемые взрыватели (с Р-образной чекой)......    УВ, УВГ, МУВ
Запал....................................................................    КД №8, МД-2, МД-5М
Неизвлекаемость..........................................................    да
Необезвреживаемость.................................................    да
Самоликвидация/самонейтрализация.......................    нет/нет

Мина также опасна и тогда, когда она снаряжена, но не установлена, в силу ее схожести с миной ПМД-6. Нередко малоопытные саперы принимали ее просто за модификацию ПМД-6 и не обращали внимания на наличие предохранительной чеки, соединяющей корпус и крышку, и Р-образной чеки на взрывателе. Они могли вытащить предохранительную чеку из корпуса мины, полагая, что это просто усовершенствованный вариант ПМД-6, а чека предназначена для обеспечения безопасности установки мины "ПМД-6"

Мина на протяжении всей войны считалась секретной и в служебных инструкциях не описана, за исключением брошюры "Мины-сюрпризы" издания Штаба инженерных войск РККА 1943 года и нескольких секретных изданий. Поэтому эта мина была известна очень узкому кругу лиц. Случаи подрывов на них немецких, а иногда и наших солдат обычно относили  либо к личной неострожности и неквалифицированности, либо к срабатыванию обычных дополнительных взрывателей ПТ мин, не замеченных сапером.

Мина-ловушка МС-2

Основной взрыватель мины был МУВ, однако во время войны широко применяли взрыватели УВ (предшественник МУВ) и УВГ (взрыватель, изготавливавшийся на патронных заводах во время войны, с использованием винтовочных гильз).

Мины МС-2 обычно, но не всегда окрашивались в зеленый цвет масляной краской, а внутри покрывались олифой, благодаря чему их долговечность несколько выше, чем мин ПМД-6 тех же годов изготовления. Никакой маркировки на мину не наносилось.

Мины упаковываются в ящики по 90 шт. (масса брутто 61 кг.) не окончательно снаряженными (корпус в сборе и шашка).

Заметки на полях. Эта мина весьма отрезвляющий пример того, как легко быть обманутым даже опытному деминеру, особенно из числа современных поисковиков, определяющих тип мины и степень ее опасности с первого взгляда и игнорирующих малоприметные особенности очередной найденной мины. Хорошо, если ошибка компенсировалась тем, что взрыватель сгнил и уже не опасен. А если нет?

Там, где когда-то прокатилась война, к любому неизвестному предмету надо относиться как к мине, пока окончательно не установлено, что это не мина. Если же предмет идентифицирован как мина и есть необходимость ее удалить, сначала внимательно осмотреть ее на предмет наличия в ней каких-то отличий от уже встречавшихся подобных мин. Да и первоначально смещать с места мину следует с помощью кошки с безопасного расстояния из-за укрытия. А потом еще стоит выждать хотя бы полчаса. Да и все последующие действия с миной до того момента. пока не убедишься, что все устройства, механизмы не в состоянии сработать, лучше выполнять с помощью механических дистанционных устройств. Такие комплекты входят в обязательное снаряжение тех саперов, кому это положено делать по штату и по квалификации.

Понимаю, что это очень долго, скучно, нудно и со стороны выглядит нередко и вовсе глупо. Но это как раз тот случай, про который так часто говорят гаишники - сэкономил минуту, и теперь ему спешить уже некуда, в запасе у него вечность.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2132 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.