Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мина Овчинникова (Советские и Российские мины)

Мина Овчинникова

Мина многоцелевая нажимного действия. Может использоваться в качестве противотанковой противогусеничной или в качестве фугасной противопехотной мины. Изменение предназначения мины происходит за счет изменений массы разрывного заряда и чувствительности элементов датчика цели.

Поражение танка или другой боевой машины происходит за счет разрушения 1-2 траков гусеницы при взрыве 2-килограммового заряда.

Поражение человека комбинированное - фугасно-осколочное происходит как за счет силы взрыва 400-граммового заряда взрывчатки, так и шрапнелью (металлическим хламом), которой заполнен корпус мины.

Во всех случаях мина срабатывает, когда на ее датчик цели - крышку будет оказано необходимое давление.

Время разработки мины и принятия ее на вооружение неизвестно. По немецким данным эта мина применялась в 1941 году. Ее существование по советским источникам издания 1943 года и позднее не прослеживается. Очевидно, что от нее отказались уже в 1942 году.

Мина Овчинникова

Мина конструктивно представляет собой фанерную коробку (1) размерами 21 х 21 х 5-6 см., закрываемую сверху крышкой (2) размерами 22 х 22 х 5-6 см. К дну коробки прибита деревянная колодка (3), имеющая сквозное горизонтальное сверление для взрывателя УВ, УВГ или МУВ (4). Против колодки размещается шашка взрывчатого вещества (5) массой 400 грамм, в которую входит запал взрывателя. Шашка удерживается от смещения двумя фанерными перегородками (6). Перегородки можно и не устанавливать. За перегородками в варианте противотанковой мины размещаются еще четыре 400-граммовые шашки взрывчатого вещества. Могут использоваться шашки тротиловые, мелинитовые, французской смеси или сплава "Л".

В варианте противопехотной мины вместо шашек свободное пространство заполняется шрапнельными пулями, шариками от подшипников, металлические осколки и т.п. металлический хлам.

Мина Овчинникова

К передней стенке шарнирно присоединена металлическая тяга (7), свободный конец которой продевается в отверстие боевой Р-образной чеки. Снаружи на боковые стенки набиваются две деревянные накладки ( 8) на которые опирается крышка мины. В передней и задней стенках имеются отверстия для деревянных бобышек (9). Такие же отверстия имеются и в стенках крышки. С помощью бобышек крышка удерживается на мине.

Кроме того, с помощью подбора размеров и прочности накладок и бобышек задается чувствительность мины. Для варианта противопехотной мины чувствительность может составлять 9-25 кг., в варианте противотанковой до 90 кг.

К нижней стороне крышки прибивается нажимная колодка (10), которая, когда крышка установлена на мину, располагается над тягой (7).

Мина Овчинникова

В боевом положении крышка мины опирается на бобышки и накладки. Если на крышку мины оказать давление (наехать колесом или гусеницей, наступить) с усилием превышающим их прочность, то накладки срываются с гвоздей, которыми они прибиты к корпусу мины, бобышки ломаются и крышка опускается вниз. Колодка давит на тягу, а последняя, поворачиваясь, вытаскивает Р-образную чеку из взрывателя. Высвободившийся подпружиненный ударник бьет по капсюлю запала. Мина взрывается.

Мина может устанавливаться на грунт или в грунт (снег) вручную. Поскольку мина негерметична, то установка в болотистый или сильно переувлажненный грунт не допускается.

Мина не имеет никаких предохранительных устройств, и окончательное ее снаряжение может производиться только на месте установки. После того, как лунка для мины отрыта и нижняя коробка с заранее в нее уложенными шашками установлена в нее, необходимо поднять вверх тягу и продеть ее в отверстие Р-образной чеки взрывателя, затем взрыватель подается вдоль тяги настолько, чтобы стало возможным вставить его в сверление колодки (3). Затем взрыватель осторожно опускается вниз и вставляется в колодку так, чтобы запал вошел в гнездо шашки. Затем крышка мины осторожно опускается на корпус до упора на накладки. После этого в отверстия вставляются бобышки. Мина приведена в боевое положение.

Обезвреживание мины не разрешается. Обычно, вследствие разбухания бобышек извлечь их из отверстий не представляется возможным, а чувствительность взрывателей серии МУВ составляет 1-3 кг., что делает попытки обезвреживания мины крайне опасными.

Устройство неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имеет. Однако, она может устанавливаться с миной-сюрпризом разгрузочного действия МС-2.

Время боевой работы мины составляет в пределах одного сезона. Фанера очень быстро впитывает воду, разбухает, коробится и поведение мины становится непредсказуемым. В большинстве случаев она становится крайне опасной.

Тактико-технические характеристики мины Овчинникова
Тип мины...............................................................................................................    многоцелевая нажимного действия
Корпус...................................................................................................................    фанера
Общий вес..............................................................................................................    5.5-7.5 кг.
Масса  ВВ  в варианте противотанковой..................................................................    2 кг.
Масса  ВВ  в варианте противопехотной..................................................................    400 кг.
Длина и ширина габаритные....................................................................................    22 х 2 см.
Высота по габариту.................................................................................................    7.9-9.9 см.
Взрыватель.............................................................................................................    УВ, УВГ, МУВ с Р-образной чекой
Размеры датчика цели.............................................................................................    22х22 см.
Чувствительность.....................................................................................................    неопределенная в пределах 9-90 кг.
Температурный диапазон применения….....................................................................    -40 - +40 градусов
Извлекаемость..........................................................................................................    да
Обезвреживаемость..................................................................................................    нет
Самоликвидация/самонейтрализация.........................................................................    нет/нет
Время приведения в боевое положение.....................................................................    с момента введения в мину взрывателя
Время боевой работы.................................................................................................    до 3-4 месяцев

Сведений об упаковке мин не имеется.   Мина окрашивается в темно-зеленый цвет либо может быть неокрашенной или покрытой слоем олифы. Маркировка наносится черной краской или же может отсутствовать.

От автора. Мина довольно проста по конструкции и может изготавливаться в любой деревообрабатывающей мастерской. Как противотанковая она явно слаба, впрочем, как и все советские противотанковые мины предвоенного периода. В намерении использовать ее как противопехотную прослеживается стремление конструкторов той поры к универсализации минного оружия. Однако, для противопехотной эта мина слишком громоздка и велика. Заполнение корпуса металлическим хламом вряд ли дает существенный осколочный эффект. Для того, кто на нее наступил,  осколки не играют никакой существенной роли, поскольку солдат погибает от взрыва чрезмерно мощного заряда (400 гр.). Для окружающих осколки малоопасны, т.к. до 95 процентов их либо уходит в землю, либо поднимается вверх.

Фанерный корпус недолго выдерживает в сыром грунте и коробится, а затем сгнивает, несмотря на окраску.

Собственно, эта мина один из многочисленных образцов, которые поспешно разрабатывались в 39-41 годах и столь же поспешно принимались на вооружение Красной Армии. Серьезной научной проработки темы минного оружия в этот период в стране выполнено не было. И только война расставила все по своим местам, заставила отказаться от неудачных конструкций и сократить до оптимального значения количество образцов мин.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1589 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.