Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мины падают с неба: Минное оружие нового века

Мины падают с неба: Минное оружие нового века

Шла Вьетнамская война (1964–1975). К 1968 году армия США все больше утрачивала контроль над территориями Южного Вьетнама и все меньше могла противодействовать передвижениям сил Вьетконга, что для условий той войны было особенно важно. Не обладая техническими транспортными средствами (самолетами, вертолетами, автотранспортом) и не имея возможности передвигаться по дорогам, вьетконговцы и солдаты регулярной армии Северного Вьетнама, которых на юге становилось все больше, были вынуждены передвигаться пешком и накапливать материальные запасы для планирующихся нападений на гарнизоны правительственных войск и армии США, перенося их вручную. Для американцев сорвать такие передвижения означало сорвать удары Вьетконга по городам и гарнизонам, лишить противника шансов на победу.

Однако джунгли способствовали скрытности действий и передвижений вьетконговцев. Ковровые авиабомбардировки и массовые артобстрелы подозрительных мест в джунглях при огромных материальных затратах практически не давали результатов. Вывод напрашивался сам собой – не расходовать бомбы и снаряды на бесполезную стрельбу по партизанам, а сделать так, чтобы те сами находили свою смерть, то есть использовать мины. Но обычное минирование в создавшихся условиях было бы малоэффективно. Требовалось минировать обширные пространства в нужные моменты, в кратчайшие сроки, с минимальным расходом сил и средств и желательно – без потерь в личном составе.

В конце концов была выработана концепция, позднее названная дистанционным минированием, то есть минированием, при котором минер не присутствует на устанавливаемом минном поле. Мины доставляются и устанавливаются с помощью самолетов, вертолетов, ракет и артиллерийских снарядов. Необходимое условие для того, чтобы каждый носитель мог доставлять на минное поле как можно больше мин, – их миниатюризация. Неважно, что такая мина, может быть, и не убьет вьетконговца, главное – вывести его из строя. Остальное доделают джунгли.

Пакетик с гексогеном

Мины падают с неба: Минное оружие нового века

В рамках этой концепции первоначально были предложены нажимные фугасные мины серии Грэвэл (Graval). Устройство этих мин было предельно простым – плоский мешочек из водоотталкивающей ткани размером всего около 5х5 см. Внутри между двух пластмассовых или фибролитовых пластинок – смесь азида свинца (взрывчатого вещества, очень чувствительного к воздействиям) и гексогена. Больше ничего – никаких взрывателей и предохранителей. Давления ноги на этот мешочек вполне достаточно, чтобы смесь взорвалась и изуродовала ступню.

Мины укладывались в бомбовые кассеты типа SUU-41B/A. В одну кассету, в зависимости от конкретной марки мины, вмещалось от 1470 до 7500 штук. Размер самой маленькой квадратной ХМ44 – всего 2,5х2,5 см, самой большой ХМ41 – примерно четверть круга диаметром 8,9 см.

Кассета заполнялась фреоном, который в отличие от воды свободно проникал в мешочки и делал азид свинца нечувствительным к внешним воздействиям. Кассетная бомба сбрасывалась с высоты от 60 до 6000 метров при скорости самолета от 370 до 1300 км/ч. На высоте от 200 до 300 метров бомба раскрывалась, и мины разбрасывались на местности. Фреон интенсивно испарялся, и через 3–8 минут азид свинца восстанавливал свою чувствительность к внешним воздействиям. Напомню, что влага внутрь мешочка проникать не могла.

В результате взрыва одной кассетной бомбы образовывался участок местности размером 40 на 60 метров, через который нельзя было пройти, не получив увечья.

Но вскоре после начала испытаний в боевых условиях выяснилось, что большая часть мин не достигает земли, застревая в густой тропической листве, а заряд мины слишком мал и способен причинить ранение лишь людям без обуви или в кедах. Да и техническое решение оказалось неудачным. Мешочки были негерметичны, они сшивались нитками, и высокая влажность быстро выводила их из строя. Опасным было и хранение мин в бомбовых кассетах. Малейшая негерметичность корпуса приводила к тому, что фреон быстро испарялся еще на складе, и такая кассета становилась смертельно опасной для обслуживающего персонала.

Мины серии Грэвэл по результатам испытаний были признаны непригодными и не поступили на вооружение американской армии (кстати, все образцы вооружения армии США, проходящие войсковые испытания, имеют первой буквой своего обозначения букву «Х»).

К тому же американские военные обнаружили, что массовое минирование минами Грэвэл доставляет больше неприятностей им самим, чем Вьетконгу. При установке мин с самолетов невозможно точно нанести на карты места и размеры образовавшихся минных полей, а значит, американские пехотинцы тоже не могут свободно передвигаться в этих районах. Саперам очень трудно отыскивать такие мины: в них нет металла, а укол обычного щупа вызывает взрыв. Да и обнаруженную мину можно уничтожать лишь на месте, расходуя на это больше взрывчатки, чем весит сама мина.

Так возникло новое требование к дистанционно устанавливаемым минам – через определенный промежуток времени они должны либо самоуничтожаться, либо автоматически переводиться в безопасное положение.

Зубы дракона

Вскоре появилась новая противопехотная мина, тоже сбрасывавшаяся с самолета в бомбовых кассетах и не сильно отличавшаяся по размерам от мин Грэвэл, однако гораздо более совершенная и более мощная. К тому же она обладала способностью к самоликвидации через несколько часов. Эта мина получила обозначение BLU43/B и сленговое название Dragon-tooth – «Зуб дракона». Хранение ее в кассетных бомбах было более безопасным, так как она имела взрыватель с механическим предохранителем и не могла взорваться, не покинув бомбу.

Эта мина помещалась на ладони, весила всего 90 г и по форме напоминала крылатые семена клена. Такая форма была неслучайна: после раскрытия бомбовой кассеты мины разлетались далеко в стороны и, вращаясь, падали на землю с небольшой скоростью. Центральную часть мины занимали взрыватель, механизм перевода мины в боевое положение и система самоликвидации. В одну сторону от средней части тянулась плоскость-крыло, в другую – примерно такой же формы контейнер из мягкого полиэтилена с жидким взрывчатым веществом. Остроумное решение позволило использовать контейнер (по прямому назначению – хранилище взрывчатки) в качестве датчика цели, а взрывчатку заставить одновременно выполнять роль передатчика давления от ноги солдата противника ко взрывателю.

Когда мина падала на землю, крыло обеспечивало ее правильное положение, и через несколько минут она оказывалась в боевой готовности. Одновременно начинал свой отсчет механизм самоликвидации. Если за несколько часов на мину никто не наступал, этот механизм взрывал ее.

Но если кто-то наступал на мягкий контейнер, жидкая взрывчатка под нажимом ноги заставляла сработать гидромеханический взрыватель, и мина взрывалась. Конструкция оказалась компактной и надежной, а эффективность мины достаточно высокой – BLU43/B была принята на вооружение.

Связка: самолет – кассетная бомба – противопехотная мина BLU43/B – фактически стала первой в мире полноценной и полномасштабной системой авиационного дистанционного противопехотного минирования.

Однако к моменту появления на свет мины BLU43/B американцы уже окончательно потеряли боевую инициативу, не могли контролировать минируемую местность и потому не сумели оценить эффективность воздушного минирования.

Сказалось разочарование проигранной войной. К тому же необходимо было после многих лет разорительных военных расходов поправить бюджет страны. Это и обусловило принятие решения о снятии с вооружения мины BLU43/B и уничтожении всех запасов.

Бабочки смерти

Зато эту мину по достоинству оценили советские офицеры инженерных войск, служившие в те годы в качестве советников, а то и прямых участников вьетнамской минной войны на юге Вьетнама. Эти военные специалисты сами не раз попадали под дождь «бабочек смерти» и очень хорошо знали, сколько нужно времени и внимания, чтобы отыскивать глазами небольшие оливково-серые пятнышки и осторожно ступать между ними, каждую секунду ожидая резкого хлопка под ногой. За световой день удавалось пройти не больше сотни метров, и порой лучше было просто сидеть и ждать, пока мины начнут самоликвидироваться. Все попавшие под этот дождь фактически становились пленниками американских мин, рискуя в любой момент либо превратиться в настоящих военнопленных, либо оказаться под обычной бомбежкой.

Советские специалисты доставили в Москву нужное количество образцов мин и минных бомбовых кассет. Вскоре был создан советский аналог – ПФМ-1.

Выше описано устройство и работа взрывателя мины ПФМ-1С, то есть мины с самоликвидацией. Существует более простая версия мины ПФМ-1. В ней нет механизма самоликвидации, а вместо штока с пружиной и поршнем – просто равная по весу болванка. Такая мина будет лежать сколь угодно долго, дожидаясь своей жертвы.

Мины ПФМ-1 (ПФМ-1С) помещаются в универсальные кассеты, представляющие собой алюминиевые цилиндры длиной 48 см и 14 см в диаметре. В одной кассете – 72 мины типа ПФМ-1. Варианты комплектации кассет могут быть разными: либо мины ПФМ-1, либо ПФМ-1С, либо поровну тех и других.

В отличие от своей американской предшественницы, которая устанавливалась только с самолетов, мины ПФМ, уложенные в универсальные кассеты, могут устанавливаться с самолетов-штурмовиков, истребите-лей-бомбардировщиков, фронтовых бомбардировщиков (система КМГ-У), вертолетов (система ВСМ), реактивных установок систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» или Смерч», наземными минными раскладчиками УМЗ (на автомобиле ЗиЛ-131), УГМЗ (на базе гусеничной машины) и даже с помощью ручных переносных устройств ПКМ. В последнем случае солдатам не надо даже вылезать из окопов. С помощью простейшего устройства мины выстреливаются из кассет, и через пару минут в тридцати метрах перед траншеей образуется настоящее противопехотное минное поле.

Оттавская Конвенция о запрещении противопехотных мин запрещает использование и этих мин, но для того, чтобы обвинить какое-либо государство в нарушении конвенции, необходимо предъявить улики, а они исчезают в момент самоликвидации мин. Вдобавок крупнейшие в военном отношении государства (США, Китай и Россия) эту конвенцию не признали, не подписали и делать этого не собираются. Да и кто в случае войны откажется от эффективного оружия? Любые конвенции безупречно действуют лишь в отношении тех типов оружия, от которых и так уже давно отказались.

Советская мина пфм-1

Советская мина пфм-1

Незначительно отличаясь по конструкции взрывателя, ПФМ-1 полностью повторяла американскую BLU43/B. Она имела длину 11,9 см, ширину 6,4 см и толщину всего 2 см, то есть свободно помещалась на ладони. Весила всего 80 г, из которых 40 г приходились на жидкое взрывчатое вещество ВС-6Д. Для взрыва требовалось надавить на контейнер с жидким ВВ с усилием от 5 до 25 кг. Устроена мина ПФМ-1 была так же, как американский образец. В центральной части мягкого полиэтиленового корпуса помещался гидромеханический взрыватель ВГМС-572. От него в одну сторону шло плоское крыло, в противоположную – емкость с жидкой взрывчаткой. Эта емкость одновременно играла роль датчика цели, то есть мина взрывалась, когда человек наступал на эту ее часть.

 

Взрыватель мины ПФМ-1С
 

Взрыватель мины ПФМ-1С

Срабатывание взрывателя от давления на мину ноги жертвы

Срабатывание
взрывателя от давления
на мину ноги жертвы

Взрыв происходит лишь после того, как взрывчатка передает давление на взрыватель. Он устроен довольно просто. Подпружиненный ударник (1) удерживается во втулке (2) с помощью шарика (3), который не может выкатиться из своей прорези во втулке, так как этому препятствует обойма (4). Под ударником находится движок (5) с капсюлем, установленный с перекосом, чтобы ударник случайно не мог ударить по капсюлю. Ниже находится детонатор (6) – баночка с мощной взрывчаткой. Втулке не дает двигаться колпачок (8), надетый на шток (7). Этот колпачок все время стремится приподняться, так как на него снизу давит пружина. Но перемещению вверх колпачка и штока препятствует предохранительная скоба (9). После выброса мины эта предохранительная скоба останется в кассете, и ничто не будет препятствовать подъему колпачка вверх под воздействием пружины. В полости (10), сквозь которую проходит шток, находится каучуковый гель, имеющий большую вязкость. Как только шток начнет двигаться вверх, этот гель станет перетекать из верхней части вниз в щель между тарелочкой, надетой на шток, и стенками полости. Все это вместе (полость с гелем, шток с тарелочкой, колпачок с пружиной) называется механизмом дальнего взведения. Процесс продолжается от 1 до 15 минут, в зависимости от температуры окружающей среды. Летом 1 минута, зимой – 15. Все это время мина находится в безопасном состоянии и взорваться не может. За эти 1–15 минут мина долетит до земли и ляжет на свое место.

Вот положение частей, после того как мина окажется в боевом состоянии. Одновременно с процессом перевода мины в боевое положение начинается процесс, который в конце концов приведет к взрыву мины через определенное время, то есть к ее самоликвидации. Дело в том, что в нижней части взрывателя имеется механизм самоликвидации мины, состоящий из штока (11), поршня (12) с калиброванными отверстиями, пружины (13) и полости (14) с каучуковым гелем.Одновременно с началом работы механизма дальнего взведения начинается работа механизма самоликвидации. Под действием пружины шток с поршнем начинает подниматься вверх. Это движение тормозит гель, который через отверстия медленно перетекает в нижнюю часть полости. В своем движении вверх шток начинает двигать вверх детонатор. Тот, в свою очередь, упирается в движок, поворачивает его в горизонтальное положение, и вместе эти три детали (шток, детонатор и движок) продолжают движение вверх. Движок упирается во втулку. В конце концов связка шток – детонатор – движок двигает втулку вверх до тех пор, пока шарик не окажется выше обоймы и не выкатится в свободное пространство. Освободившийся ударник бьет по капсюлю. Взрыв! Мина самоликвидировалась.

Этот процесс занимает от 1 часа при температуре воздуха +500С – до 40 часов при температуре -400С. Итак, через 1–15 минут после выброса из кассеты мина становится в боевое положение, а через 1–40 часов самоликвидируется. Промежуток времени между моментом постановки мины в боевое положение и моментом самоликвидации называется временем боевой работы мины. Он составляет при +500С – 59 минут, при -400С – 39 часов 45 минут. Если наступить на мину в этот промежуток времени, она взорвется. Процесс взрыва в этом случае тот же самый, то и в процессе самоликвидации, только связку детонатор – движок – втулка двигает не шток самоликвидатора, а резиновая мембрана, на которую давит жидкая взрывчатка. То есть связка взрывчатка – мембрана делает то же самое, что и механизм самоликвидации, только обгоняя его. Конечно, не очень хорошо, что время боевой работы мины так зависит от температуры воздуха. Однако более точные устройства (часовые, электронные механизмы) очень дороги и гораздо менее надежны.

 

Экскурс в историю

Первыми минирование с воздуха применили немцы в начале Второй мировой войны, сбрасывая на отступавшую польскую пехоту осколочные двухкилограммовые бомбы SD-2. Некоторые бомбы не взрывались, а, упав на землю, дожидались, пока их не заденут беспечные солдаты. Это чисто интуитивное решение преследовало одну цель – помешать санитарам выносить раненых после авианалета. Тогда еще никто не задумывался над концепцией дистанционного минирования, а сами немцы не сумели оценить свое изобретение.

Юрий Веремеев
Популярная механика 03-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3382 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.