Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мистика Маузера (Обманчиво простая винтовка системы германского оружейника Маузера)

Не многие продукты индустриальной эры оказали столь же значительное влияние на развитие стрелкового оружия, а также и на мировую политику, как обманчиво простая винтовка системы германского оружейника Маузера. По самым скромным оценкам, в мире было выпущено порядка 102 миллионов винтовок системы Mauser 98, к чему приложили руку не только завод Mauser в Оберндорфе, но и казенные германские арсеналы в Амберге, Данциге, Эрфурте и Шпандау, а также частные компании и корпорации, такие как Loewe, Sauer, Steyr, CZ Brno, FN, Husqvarna и многие другие.

Невзирая на внешнее сходство с системой Маузера, затвор винтовки Ruger 77 (верхнее фото) досылает патрон в патронник без предварительного захвата закраины выбрасывателем. Кроме того, подобно ремингтоновскому затвору (нижнее фото), он использует плунжерный эжектор.

Невзирая на внешнее сходство с системой Маузера, затвор
винтовки Ruger 77 (верхнее фото) досылает патрон в патронник
без предварительного захвата закраины выбрасывателем.
Кроме того, подобно ремингтоновскому затвору (нижнее фото),
он использует плунжерный эжектор.

Сегодня многие эксперты сходятся в том, что до сих пор в систему Маузера не внесено ни одного существенного улучшения. Более того, эти же эксперты зачастую говорят, что любая попытка улучшить систему Маузера будет шагом в неправильном направлении. Конечно же, это крайняя точка зрения, но, как мы увидим дальше, спорить с ней трудно. Влияние системы Маузера на оружие других стран было огромным. Американская система Springfield обр.1903 г. являлась довольно точной копией маузера, равно как системы Enfield P14 и M1917 английского и американского образцов соответственно, хотя и в меньшей степени.

Другими системами, несущими в себе явные следы конструкции Маузера, являются Winchester моделей 54 и 70, Remington моделей 700 и 720, Ruger 77, впрочем, как и абсолютное большинство коммерческих винтовок с поворотным затвором с передними боевыми упорами.

Для того чтобы понять, почему «девяносто восьмой» получился столь удачным и так широко копировался, нужно иметь в виду, что в течение 27 лет разработки эта винтовка рассматривалась в первую очередь как военная. Основы маузеровской конструкции закладывались в течение последней четверти 19 в., когда грядущая большая война в Европе казалась неизбежной. Если охотничья винтовка (особенно винтовка для охоты на крупную опасную дичь) должна быть надежной, то винтовка солдатская должна быть надежной вдвойне. Так как основным финансистом разработок выступало правительство Германии, вопрос стоимости работ отступал на второй план. Если бы сегодня некто попытался повторить те три декады интенсивных разработок и испытаний, их стоимость составила бы миллионы долларов. Весь последующий объем разработок, ведшийся в области магазинных винтовок с поворотным затвором в мире, вряд ли превзошел усилия, потраченные на создание легендарного маузера. Развитие магазинных винтовок Маузера - от первой однозарядной системы и до магазинной «девяносто восьмой» - полностью отразило бурную эпоху развития стрелкового оружия, связанную с переходом сперва на унитарный патрон, а затем (с принятием бездымных порохов) с последующим снижением калибров оружия.

Оружейный гений Поль Маузер.

Оружейный гений Поль Маузер.

Популярная легенда гласит, что Поль Маузер позаимствовал идею своего поворотного затвора от обычной дверной задвижки, однако это не так. Игольчатые винтовки Dreyse середины 19 в. уже имели схожую конструкцию, и Маузер просто довел идею до совершенства.

Хотя данная статья и не ставит своей целью дать полную историю развития винтовок Маузера, рассказ о «девяносто восьмом» будет неполным без упоминания о его предшественниках. Первой системой маузеров стала модель 1871 г. Это была винтовка с поворотным затвором, в которой запирание осуществлялось основанием рукоятки затвора за передний край выреза ствольной коробки. Винтовка обр. 1871 г. была однозарядной и не имела выбрасывателя; извлеченную из ствола стреляную гильзу надо было выбрасывать из ствольной коробки рукой.

В сентябре 1881 г. братья Маузеры продемонстрировали кайзеру Вильгельму новую версию системы обр. 1871 г., на сей раз магазинную. Винтовка, получившая обозначение 71/84, имела восьмизарядный трубчатый магазин, расположенный в цевье под стволом, а также выбрасыватель, обеспечивавший автоматическое удаление стреляных гильз. Следующей важной вехой стала Модель 88, известная также как система Маннлихера-Маузера или комиссионная винтовка (из-за того, что она была создана комиссией из армейских чинов). Эта винтовка, сочетавшая в себе затвор системы Маузер с пачечным магазином системы Маннлихера, стала первой германской военной винтовкой, рассчитанной под патрон с бездымным порохом. В ней запирание осуществлялось уже двумя симметрично расположенными в передней части затвора боевыми упорами, входившими в зацепление с пазами в ствольной коробке.

Аргентинский Маузер обр. 1909 г. Выпуска DWM. Сделать сегодня ствольную коробку подобного качества будет исключительно дорого.

Аргентинский Маузер обр. 1909 г. Выпуска DWM.
Сделать сегодня ствольную коробку подобного качества
будет исключительно дорого.

Не менее важным новым элементом стал и новый патрон калибра 7.92 мм (также известный как 8 мм Маузер или 8×57 Маузер). Помимо использования бездымного пороха и оболочечной пули, этот патрон отличался бутылочной гильзой без выступающей закраины, обеспечивающей надежную подачу патрона без свойственной патронам с закраиной тенденции цепляния при подаче из магазина за нижние патроны.

Следующим этапом стала бельгийская модель обр. 1889 г., в которой впервые были реализованы такие важные новшества, как обойменное заряжание, затвор, выполненный как единая деталь, а также затворная коробка с неразрезным задним мостиком. Обойма маузера обеспечивала быстрое и удобное наполнение магазина пятью патронами. При закрытии затвора обойма автоматически выбрасывалась.

Цельный затвор имел открытый сзади внутренний канал, в котором размещался ударник с боевой пружиной. Более ранние модели имели отдельную головку затвора.

Слева направо: Три коммерческих варианта маузеровской системы – испанская Santa Barbara, югославская Mark X и бельгийская FN. Они имеют регулируемые спусковые механизмы, предохранители, приспособленные для использования оптики, и еще ряд улучшений.

Слева направо: Три коммерческих варианта маузеровской
системы – испанская Santa Barbara, югославская Mark X
и бельгийская FN. Они имеют регулируемые спусковые механизмы,
предохранители, приспособленные для использования оптики,
и еще ряд улучшений.

Следом за Моделью 89 г. появились еще несколько различных моделей, имевших незначительные улучшения, - такие как М91, принятая на вооружение в Испании и Аргентине. Следующие серьезные улучшения Маузер внес в конструкцию в 1892 г. В версии этой винтовки, предложенной испанскому правительству для тестирования, появились такие новые черты, как спусковая скоба, выполненная зацело с магазином, мощный не вращающийся экстрактор, а трехпозиционный предохранитель получил промежуточное вертикальное положение, необходимое для более безопасной разборки оружия.

Испанцы вскоре приняли на вооружение улучшенный вариант 1892 г, но еще до того как были совершены первые крупные поставки, появился новый, еще более улучшенный вариант, известный как «испанская модель 1893 г.». В этой винтовке впервые появился патентованный маузеровский магазин с шахматным расположением патронов, сменивший передние однорядные магазины. В результате магазин оказался полностью скрыт в цевье, что сделало обращение с винтовкой более удобным, а заодно и обеспечило магазину надежную защиту от повреждений. Эта винтовка была принята на вооружение вместе с новым патроном калибра 7 мм (7×57 Маузер). В течение последующих пяти лет многие страны приняли на вооружение именно этот вариант винтовки Маузера, с минимальными непринципиальными отличиями, касавшимися различных национальных предпочтений заказчика.

Последней ступенькой на пути к Модели 1898 стали экспериментальные винтовки 1896 г., в которых были опробованы некоторые новшества, в дальнейшем реализованные в «девяносто восьмом». Среди этих новшеств была ствольная коробка увеличенного диаметра с внутренним кольцом, полностью окружавшим головку затвора в запертом положении. На самом затворе появился третий боевой упор, обеспечивавший дополнительную защиту на случай разрушения основных упоров. В передней части хвостовика затвора появился специальный фланец, защищавший глаза стрелка от пороховых газов, прорывающихся назад в случае разрыва гильзы или пробития капсюля. Кроме того, в этих экспериментальных винтовках ударник стал взводиться при открытии затвора - в момент его отпирания поворотом рукоятки.

Тело затвора имеет специальные отверстия, направляющие вниз, подальше от лица стрелка, пороховые газы в случае их прорыва.

Тело затвора имеет специальные отверстия, направляющие вниз,
подальше от лица стрелка, пороховые газы в случае их прорыва.

В результате 5 апреля 1898 г. германское правительство приняло на вооружение окончательный вариант системы Маузера с поворотным затвором, развивавшийся почти 30 лет, чтобы стать самой популярной системой магазинной винтовки всех времен и народов. Если при создании данной винтовки и была какая-либо главная цель, то, несомненно, это была надежность. Винтовка пехотинца подвергается воздействию внешних условий и не самого лучшего обращения в месяц больше, чем обычная охотничья винтовка может получить за всю свою жизнь. В идеале пехотная винтовка должна функционировать в любую погоду, невзирая на снег, грязь и все остальные чужеродные для винтовки моменты, что могут возникнуть в ходе боевых действий. Кроме того, винтовка должна быть предельно дуракоустойчива, так что в пылу битвы (когда способность среднего солдата совершать даже самые простые механические действия может быть подорвана) она все равно должна функционировать. Маузер 98 выполняет эти требования лучше, чем любая другая винтовка до или после. Для примера рассмотрим фирменный не вращающийся экстрактор Маузера, который благодаря особенностям всех систем с поворотным затвором обеспечивает значительное усилие при досылании грязных или деформированных гильз. Однако извлечение таких гильз после выстрела это уже совсем другой вопрос. Маузеровский экстрактор самый прочный из существующих. Там, где экстракторы других систем либо рвут закраину, либо соскакивают с нее, экстрактор «девяносто восьмого» держит гильзу намертво. Помимо большой площади сцепления экстрактора с гильзой, специальная косая фаска на направляющем пазу заставляет экстрактор еще сильнее прижиматься к закраине гильзы с ростом усилия на извлечение гильзы из патронника. Невзирая на прочность, при необходимости экстрактор может быть быстро и просто заменен на новый без использования какого-либо инструмента.

Массивный экстрактор Маузера 98 жестко «закусывает» закраину патрона, и затвор полностью контролирует движение патрона из магазина в патронник. Более надежной системы не существует.

Массивный экстрактор Маузера 98 жестко
«закусывает» закраину патрона, и затвор
полностью контролирует движение патрона
из магазина в патронник.
Более надежной системы не существует.

Еще одна важная особенность маузеровского экстрактора: он исключает двойную подачу патрона - довольно частую проблему, как в бою, так и на охоте. Двойная подача бывает тогда, когда после извлечения патрона из магазина не происходит его окончательного досылания в патронник, а вместо этого стрелок снова открывает затвор. При подаче очередной патрон утыкается в оставшийся невыброшенным предыдущий невыстреленный патрон. В системе Маузера же закраина патрона оказывается в захвате экстрактора с момента начала подачи патрона из магазина, так что в случае недозакрытия затвора недосланный патрон все равно будет выброшен при открытии затвора. Практически все современные коммерческие магазинные винтовки с поворотным затвором отошли от маузеровской системы выброса гильз. Даже в винтовках Ruger 77, имеющих (судя по внешнему виду) экстрактор маузеровского типа, на самом деле зацеп экстрактора захватывает закраину только в момент закрытия затвора.

Рука об руку с вращающимися экстракторами в современных системах идет плунжерный выбрасыватель - эжектор. Подпружиненный плунжер (выступающий в левой части чашки затвора штифт диаметром около 1/8 дюйма) прилагает постоянное усилие к донцу гильзы, выбрасывая ее из ствольной коробки, как только дульце гильзы покидает пределы передней части ствольной коробки. Это относительно надежная система, однако я видел не один эжектор, намертво застрявший в своем канале из-за нагара, ржавчины или остатков латуни, содранных им с донца гильз. Кроме того, для человека, самостоятельно переснаряжающего патроны для своей винтовки, постоянное действие плунжерного выбрасывателя может доставлять определенные неудобства, разумеется, за исключением ситуаций на охоте.

С маузером, однако, выброс гильз происходит, только если вы этого хотите. Подпружиненный рычаг, расположенный на интегральном останове затвора/выбрасывателя в левой задней части ствольной коробки, соприкасается с донцем гильзы, только когда затвору остаются последние 1/8 дюйма (3 мм) пути назад. Для рычага выбрасывателя в левом боевом упоре затвора выполнена специальная прорезь. При резком открытии затвора до конца гильза энергично налетает на эжектор и выбрасывается за пределы ствольной коробки. При плавном открывании затвора, с недоводом его до конца на несколько миллиметров, гильза остается в ствольной коробке и может быть извлечена рукой.

Еще один пример гениального решения - хвостовик затвора и ударник. В передней части ударника имеются плоские срезы, которые совпадают с соответствующими поверхностями канала в затворе только тогда, когда затвор полностью закрыт. Боевая пружина сжата и зафиксирована между фланцем на ударнике и хвостовиком затвора. Хвостовик в свою очередь удерживается на ударнике взводителем, надетым на хвостовик ударника и зафиксированным при помощи прерывистой резьбы, так что для его снятия достаточно поворота в любую сторону на 90 градусов. На армейских образцах разборка затворной группы осуществляется путем постановки предохранителя в среднее (вертикальное) положение, извлечения затвора из винтовки, затем нажатия на кнопку фиксатора хвостовика затвора и его выворачивания из тела затвора. Разборка ударного механизма занимает не более 20 секунд - без инструментов! Обратная сборка затвора занимает еще 20-30 секунд, и опять никаких инструментов не требуется.

При ближайшем изучении разобранной затворной группы маузера даже не инженеру становится ясно, что, невзирая на кажущуюся простоту, эта конструкция требует для изготовления значительного числа сложных операций по обработке металла. Я рискну предположить, что число операций, необходимых для создания классического затвора Маузера, может запросто превысить число операций, потребное для изготовления какой-нибудь современной винтовки - целиком! Я также предположу, что производство сегодня ствольной коробки и затворной группы в классическом маузеровском стиле и качестве периода до Первой мировой будет стоить не меньше 1000 долларов.

Я особо подчеркиваю качество, потому что этот фактор был необходимым ингредиентом успеха во времена Поля Маузера. Качество машинной обработки и отделки аргентинского Маузера обр. 1909 г., использованного для иллюстраций в этой статье, лишь чуть-чуть не дотягивает до идеального. Этот конкретный образец был выпущен в Берлине на заводе DWM перед Первой мировой войной.

Маузеровский хвостовик затвора исключительно сложен в производстве.

Маузеровский хвостовик затвора
исключительно сложен в производстве.

Невзирая на многочисленные заявления современных производителей охотничьих винтовок о прочности их оружия, я сомневаюсь, что любая из этих винтовок хоть сколько-нибудь прочнее или безопаснее, чем «девяносто восьмой» маузер. Фланец на хвостовике затвора надежно защищает глаза стрелка от пороховых газов в случае разрыва гильзы. В теле затвора имеются два внушительных отверстия, отводящих в подобном случае прорвавшиеся через канал ударника газы вниз, в шахту магазина. Некоторые оппоненты критикуют систему Маузера за разрезанный каналом для отражателя левый боевой упор, что снизило площадь запирающих поверхностей на 20 процентов, но ни один из крэштестов не показал, что подобное ослабление в реальности имеет значение. Кроме того, в запасе на подобный крайний случай всегда имеется третий боевой упор. Другие говорят, что вырез в стенке ствольной коробки для большого пальца стрелка, необходимый для удобного заряжания винтовки из обойм, значительно ослабляет ствольную коробку, но и это на самом деле не проблема, так как основная нагрузка на ствольную коробку приходится в ее передней части, до выреза. Впрочем, на коммерческих вариантах маузера этот вырез отсутствует.

Более реально звучит критика в адрес длинного, в полдюйма (12 мм), рабочего хода ударника, и как следствие - большого времени срабатывания УСМ. Тут современные винтовки имеют явное преимущество, однако в типичных условиях охоты этот фактор, в отличие от спортивного оружия, на результаты стрельбы практически не влияет. Да, Маузер 98 является настоящим эпохальным явлением в оружейной технике, настолько большим, что его трудно увидеть в правильной перспективе. В качестве примера можете ли вы вспомнить какой-нибудь продукт, впервые появившийся на свет еще в 19 в. и не только остающийся в употреблении в своем более или менее оригинальном виде, но и до сих пор считающимся во многих аспектах верхом совершенства? За отрезок времени, в который человечество шагнуло от конных экипажей к автомобилям, самолетам и путешествиям в космос, за период, в который человеческие знания преумножились тысячекратно, простой механизм германского оружейника так и не претерпел серьезных изменений и улучшений.

Джон Сандра

Добавил: Mercenary | Просмотров: 12635 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.