Мой друг Blaser

Blaser R93

Один мой приятель, вернувшись с сафари в Центральной Африке, делился своими впечатлениями и выделил интересный момент. Оружие он с собой не брал, а пользовался карабином хозяев ранчо. Так вот, выбирая маршрут поездки, сопровождавший его профессиональный охотник рекомендовал именно те ранчо, где можно было взять Blaser R93. Свою позицию он аргументировал так: «Дичь есть везде, и хороший охотник ее обязательно найдет. Но удовольствие от выстрела можно получить лишь с толковым «стволом».

Я знаю этот карабин и знаю, что в нем можно не сомневаться». Он оказался прав – стрельба из R93 настолько впечатлила моего приятеля, что, возвратившись на родину, тот сразу же его приобрел. Свой Blaser он демонстрировал с большей гордостью, чем фотографии трофеев. А выдержки из его африканского дневника объясняют, откуда такая привязанность.

«8 марта. Дома сейчас отмечают женский день и дарят дамам подснежники и тюльпаны, а я уже третьи сутки торчу в Найроби. Профессиональный охотник Дик просто задолбал меня своим Blaser. Я приехал на охоту, а не на курс лекций по устройству оружия. Ну и что, что кто-то там называет его «карабином столетия», меня бы уже и трехлинейка устроила. Если завтра не выедем, посылаю Дика ко всем чертям и договариваюсь сам».

Blaser R93

Blaser R93 появился в начале 90-х и произвел настоящую сенсацию – это был многозарядный карабин, полностью отвечающий требованиям охотников. Легкий, изящный, прикладистый, абсолютно надежный – оружие с такими характеристиками производили и раньше, но сочетание этого с простотой и универсальностью в применении просто поражает. Новинка оказалась настолько востребованной, что производитель с трудом справлялся с растущим числом заказов. Даже сейчас, спустя десять лет, Blaser R93 остается одной из самых популярных моделей, а на предприятии склады используются исключительно для комплектующих. С конвейера оружие отправляется на пристрелку, а оттуда – к заждавшимся заказчикам. В США этот карабин признали оружием столетия.

«9 марта. Небо услышало мои слова – мы выехали затемно и рассвет я встречал посреди саванны. Зрелище незабываемое. К десяти утра мы преодолели километров двести («благодаря» местным дорогам показалось, что все пятьсот) и добрались до ранчо. Душ, обед и наконец-то мне дают на пристрелку расхваленный Диком Blaser. Красивый, легкий, но, кажется, слегка коротковат. Вначале думал – ствол короткий, потом вспомнил – конструкция затвора позволяет сэкономить несколько сантиметров в размерах и драгоценные секунды при перезарядке. Прикладистость отличная – вскидываю, как будто не один год вместе. Прицел не сбит – четыре пули со ста метров легли в центр мишени и вызвали одобрительные возгласы принимающей стороны. Впрочем, за деньги они могут и бурные аплодисменты, переходящие в овацию, устроить. Вечером – на охоту!»

Blaser R93

Длина ствола стандартная – 577 мм, но компактный скользящий затвор делает карабин меньше своих собратьев почти на 70 мм. Даже в комплектации «Стандарт», без гравировки и резьбы по дереву, Blaser выглядит аристократом: качественное дерево ложи и безупречная обработка металла сами по себе отличное украшение. На металлические поверхности нанесено матовое покрытие, что повышает долговечность, добавляет «шарма» внешнему виду и, главное, позволяет избежать предательских бликов на охоте. В модели Оffroad ложа выполнена из прочного пластика. Это способствует ее прочности, что немаловажно при «жестких» условиях охоты. Матово-черная ложа прекрасно гармонирует со стволом. Более того, новая технология изготовления ложи из пластика, имитирующего орех, с индивидуальный узором в каждом изделии, просто уникальна. То, что это не натуральная древесина, можно определить, лишь взяв карабин в руки.

«10 марта. Вчера вечером добыт мой первый африканский трофей.

И какой – леопард! Даже без промеров можно сказать, что зверюга войдет в Книгу рекордов! Отдаю должное карабину – не зря его расхваливал Дик. Когда я увидел зверя возле привады, так разволновался, что, как салага, поначалу забыл снять с предохранителя. Конструкторы такой вариант, похоже, учли – крупный предохранитель на тыльной поверхности затвора бросался в глаза и мешал руке, пока я не понял, в чем дело.

Blaser R93

После первого выстрела зверь дернулся в сторону кустов, и я было испугался: «Уйдет, – думаю, – пока перезаряжу! Эх, был бы полуавтомат…» Даже без привычки рука почти инстинктивно легла на удобно расположенную рукоятку затвора и повела ее назад. Я даже голову от прицела не оторвал и продолжал удерживать зверя на мушке. Затвор сработал быстро, мягко и четко, как в том же полуавтомате. Ураган!»

Конструкторы фирмы Blaser отказались от шнеллерного спускового механизма, полагая, что это дополнительный фактор риска. Во всех моделях используется прецизионное спусковое устройство, которое к тому же повышает точность стрельбы. Крепление ствола карабина не дает ему контактировать с древесиной ложи, поэтому ствол «не ведет» ни при каких перепадах температуры, влажности и прочих неблагоприятных факторах. Так что охотник может быть уверен в каждом выстреле.

«12 марта. Мы охотились на спрингбока, когда один из проводников обнаружил следы недавнего пребывания слона. Свежие следы и еще «дымящийся» помет выдавали его присутствие буквально рядом с нами. «Повезло!» – говорит Дик, а я думаю, что калибр .30-06 явно маловат для толстокожего гиганта. В это время Blaser удивил меня еще раз – Дик достал из кофра сменный ствол .416 и в считанные минуты поменял его и личинку затвора, пользуясь только отверткой и фирменным ключом. Более длинный ствол слонобоя смотрелся слегка массивно на изящной ложе. Я даже засомневался – ну один выстрел «нитроэкспрессом» затвор выдержит, а если четыре подряд?

Blaser R93

…На слона мы вышли внезапно. Исполин стоял метрах в тридцати и не замечал нашего присутствия. Я вспомнил, что новый ствол неплохо бы пристрелять, а для подраненного гиганта три десятка шагов – пустяк. Будь что будет, думаю, и нажимаю на спуск. Зажмуриваюсь, ожидая отдачи, но не чувствую удара в плечо – только мягкий толчок. Слон неожиданно шустро идет в нашу сторону, и я стреляю еще два раза. Метрах в десяти от меня он падает и уже не поднимается. Адреналина «полные штаны», а на плече даже синяк не появился».

Точность изготовления деталей позволяет менять их без дополнительной подгонки. Это касается и прицельных приспособлений – сменив ствол, можно не сомневаться в сохранении точности. Даже с оптикой проблем не возникает – патентованный кронштейн Blaser с ответной частью на сменном стволе позволяет просто переставить прицел и не пристреливать его.

Для снижения отдачи на стволах крупного калибра используется дульный тормоз Mag-na-Port, позволяющий снизить отдачу примерно на 20%. Кроме того, в приклад вмонтирован компенсатор Blaser Kickstop – заполненный вольфрамовым гранулитом цилиндр весом 600 г. Это делает карабин тяжелее, но охоту на крупного зверя – легче.

«15 марта. Охота на буйвола не принесла мне ожидаемых эмоций – подошли к стаду метров на сто, спокойно прицелился и застрелил, как корову. Остальные и не дернулись, пришлось двумя джипами отгонять. На обратном пути – хохма. Спугнули бородавочника, а он, видно спросонок, не разобрался и дал деру параллельно нашему курсу. Каюсь – вошел в раж, стрелял с джипа и орал на всю саванну: «Стреляйте, Глеб Егорыч, к Сокольникам рвется!» Негры скалились, не понимая нашей киноклассики, а я получил кучу удовольствия и маленькую нотацию от профессионального охотника. Ну и черт с ним! Потом отметил, что стрелял из «буйволиного» ствола, то есть тем же .416 Nitro Express, расстрелял кучу патронов, а карабину хоть бы что. Бородавочника, кстати, добыл».

Конструкция затвора с радиальным пояском позволяет выдерживать очень высокое давление пороховых газов. На фирме даже специально разрабатывали «суперпатрон», создающий давление в десять раз сильнее обычного.

Но и при таком садизме карабин отстрелял несколько зарядов. Кстати, делалось это для того, чтобы просчитать оптимальную конструкцию и обезопасить охотника от осколков при разрыве патронника.

«15 апреля. Еще в Африке я загорелся покупкой своего Blaser и приобрел R93 с двумя сменными стволами. Отличная штука – на одно разрешение, считай, купил три винтовки!»

Помимо R93 в модельном ряду Blaser есть комбинированная «вертикалка» R95 и тройник D99. Уникальное соединение стволов в этих моделях исключает отклонение стволов от точки прицеливания из-за нагревания одного из них. В тройнике нарезной ствол расположен сверху, что повышает точность стрельбы. Возможны варианты с одним, двумя и даже тремя нарезными стволами разного калибра. Переламывающийся затвор выдерживает значительные нагрузки и обеспечивает традиционную для этой марки надежность и точность боя.

«Тир-охота. Тир-охота. Это не карабин, это – друг! У него даже отдача – как по плечу хлопает. Если попал, то с удалью, мол, ну ты можешь, а если смазал, то утешительно – не расстраивайся, дружище, с каждым бывает.

О своем карабине я могу говорить часами даже через три года. Кто-то скажет – обычное хвастовство, но знающий человек поймет – это настоящая мужская дружба».

Денис Гнатюк
Сафари-Украина

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary30240

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль