Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мой парадокс 410-го

Охотничий карабин "Сайга-410" до сих пор пользуется огромной популярностью среди многочисленной армии стрелков и любителей "милитаристского" стиля в оружии. Как добиться супермощного и сверхточного боя из этого, на первый взгляд, малоэффективного, но такого милого сердцу оружия? Отвечает постоянный автор нашего журнала, тонкий знаток своего дела Михаил Трушечкин.

Мой парадокс 410-го

Фото 1

К проблеме боеприпасов .410-го калибра я обращался в своих статьях неоднократно. Объясняется это весьма просто: сам будучи владельцем "Сайги-410" я хотел в полной мере реализовать возможности своего оружия, а также возможности .410-го калибра как такового. К сожалению, фабричные боеприпасы, поступающие на наш оружейный рынок, скорее, могут огорчить или даже разочаровать взыскательного стрелка.

Вместе с тем результаты опроса, проведённого мною в ряде столичных оружейных магазинов, свидетельствуют о том, что спрос на "Сайгу-410" по-прежнему носит устойчивый характер. Поэтому надеюсь, что содержание этой статьи будет интересно для читателей. Речь на этот раз пойдет о "парадоксах" и боеприпасах для них. Сверловка "парадокс" не относится к оружейным новинкам. Патент на это изобретение был получен английским полковником Фосбери еще в 1884 году. Суть изобретения состояла в том, что чоковое сужение обычного гладкого дробового ствола снабжалось нарезами. В основе идеи лежало стремление, сохраняя основную функцию дробовика (то есть стрельбу дробью), по возможности приблизить бой пулей из него к бою штуцера. До 1910 года патент на изобретение Фосбери принадлежал фирме Holland & Holland. После истечения срока патента многие фирмы стали выпускать оружие со стволами подобной сверловки. Бой пулей из "парадокса", разумеется, превосходил по кучности бой обычного "цилиндра", однако... за всё приходится платить, и очень скоро за "парадоксами" было замечено несколько весьма неприятных "грехов". Во-первых, свинцевание нарезов происходило в них на порядок быстрее, чем в штуцерах и становилось заметным уже после 3-5 выстрелов! В результате этого все преимущества сверловки сходили на нет, а чистка сильно освинцованных нарезов - дело весьма трудоёмкое. Во-вторых, качество дробовой осыпки все-таки снижалось по сравнению с обычными "чоками", особенно при применении контейнеров. И наконец, стоимость производства "парадоксов" была заметно выше обычных типов сверловки. В результате "парадоксовый" бум начала столетия постепенно пошёл на убыль. В нашей стране до самого последнего времени сверловка "парадокс" не получила широкого распространения. Редко кто из охотников сталкивался с ней в жизни. Я сказал до последнего времени, потому что с недавних пор в практику всё шире стало входить применение дульных насадок всевозможных конфигураций. С их помощью стрелок может оперативно варьировать возможности своего оружия соответственно профилю охоты. Появление насадок типа "парадокс" не заставило себя долго ждать. Года полтора назад в одном из московских оружейных магазинов я впервые увидел "парадокс" для "Сайги-410". Сразу скажу, особого энтузиазма это устройство у меня не вызвало. Оно имело четыре очень мелких, почти символических, и очень крутых (с шагом порядка 150-200 мм) нареза, что в корне противоречило моим представлениям о том, каким должен быть "парадокс".

И вот, наконец, с полгода назад в магазине "Оружейник", что на Малой Молчановке, я встретил ещё одну версию дульной насадки этого типа. Нарезная часть "парадокса" имела восемь нарезов с шагом порядка 450 мм. Калибр по нарезам составлял 10,25 мм, по полям - 9,95 у начала и 9,85 у дульного среза. С этой дульной насадкой и были проведены испытания, с результатами которых я и хотел бы познакомить читателя.

Мой парадокс 410-го

Фото 2

На снимке хорошо видно, что уже на входе нарезы имеют достаточную глубину, возрастающую к дульному срезу. Надо иметь в виду, что простой замер кучности попаданий по сути ничего не говорит о том, как работает "парадокс". Широко известно, что применение свинцовых пуль с легко сминаемыми продольными рёбрами или поперечными поясками в стволах с лёгкими чоковыми сужениями само по себе даёт некоторое улучшение боя. А всякий порядочный "парадокс" по определению имеет чоковое сужение, и потому улучшение кучности может быть вовсе не благодаря нарезам.

В то время, когда Фосбери взял свой патент, скорость пуль гладкоствольного охотничьего оружия редко превышала 330-350 м/с. Глубокие (до 0,25 мм!) и очень пологие (до 1000 мм) нарезы "парадоксов" конца XIX века вполне могли "зацепить" свинцовую пулю и придать ей вращательное движение. А что произойдёт в "парадоксе" "Сайги-410", ствол которой пуля покидает со скоростями, подчас превышающими 500 м/с?

Ответ на вопрос, работает ли "парадокс", то есть сообщает ли он пуле реальное осевое вращение порядка нескольких сотен оборотов в секунду, может дать... лишь сама пуля! Разумеется, для того, чтобы стало возможным изучение стреляной пули, а не того, что от неё осталось, необходимо создать условия торможения, исключающие её деформацию. В своих опытах я использовал мешки с тряпьём и желатиновые блоки.

Мой парадокс 410-го

Стрельбы производились с использованием хронографа (прибор, определяющий скорость пролёта пули).

Фото 3

Насколько мне известно, ни в нашей стране, ни за рубежом не производятся патроны .410-го калибра, предназначенные для использования со сверловкой "парадокс". Поэтому я использовал цельносвинцовые калиберные цилиндрические пули диаметром 10,25-10,28 мм различной массы. Первые результаты появились довольно быстро.

Таблица 1

Масса пули, г Масса пороха, г ("Сокол") Е0,Дж Скорость V0, м/с Частота вращения, об/сек
15 0,3 306 202 450
15 0,6 836 334 350
15 1,0 1399 432 <200
Мой парадокс 410-го

Фото 4

Изображение всех трёх пуль. Хорошо видно, что левая пуля Vo=202 м/с носит чёткие следы прохождения нарезов с сохранением длины шага нарезов насадки, то есть 450 мм. На скорости 334 м/с налицо заметное выполаживание крутизны нарезов. На скорости 432 м/с (правая пуля) следы нарезов почти прямые. На скоростях порядка 500 м/с в опытах с более лёгкими пулями крутизна нарезов и вовсе стремится к нулю. Поделив начальную скорость пули на длину шага следов нарезов, полученных обмерами стреляных пуль, определяем ориентировочные скорости вращения (см. таблицу 1). Итак, опыты показывают, что осевое вращение, вызванное прохождением нарезной насадки и обеспечивающее пуле стабильность полёта при начальных скоростях свыше 460-480 м/с практически полностью утрачивается. Осмотр мишени даёт полную корреляцию с результатами измерений: с ростом скорости кучность снижается. При скоростях свыше 480 м/с пули начинают кувыркаться, оставляя на мишенях специфические следы и давая увеличенный хаотический разлёт.

Таблица 2

Масса пули, г V0 Кучность на 25м, см
15 200-250 6-9
15 300-350 12-15
15 400-450 около 20
10 > 500 свыше 20

Таким образом, кучность боя "парадокса" при скоростях пули свыше 400 м/с приближается к бою цилиндра самыми худшими патронами, производства Краснозаводского химзавода. Однако отрицательный опыт - тоже опыт. Позитивный момент первой серии экспериментов состоял в том, что "парадокс" всё-таки обеспечивал пуле устойчивость, то есть движение носовой частью вперёд на скоростях до 450 м/с. Это открыло возможность широкого использования в патронах .410-го калибра пуль с экспансивной пустотой.

Мой парадокс 410-го

Фото 5

Простейшие по дизайну и технологии производства, они продемонстрировали высокую эффективность в опытах с желатиновыми блоками.

Плотность 10%-го желатина, как известно, близка к плотности ткани человеческого организма, что позволяет использовать его в качестве имитатора при проведении экспериментов. Прохождение пули через блок оставляет хорошо видимый след разрушений внутренней структуры желатина.

Мой парадокс 410-го

Фото 6

Изображён желатиновый блок с прострелом из пистолета Макарова. Прострел аналогичного блока экспансивной пулей массой 9 г (Vo=460 м/с) давал взрывоподобный эффект с полным разрушением блока.

Мой парадокс 410-го

Фото 7

Изображён (вид изнутри) один из таких блоков с хорошо видимым входным отверстием и взрывообразным характером разрушений внутренней структуры материала. Эксперименты показали, что насечки на краях экспансивной полости совершенно излишни.

Мой парадокс 410-го

Фото 8

Пуля в простейшем варианте, представляющая собой колпачковую пулю, повёрнутую задом наперёд, работает в "парадоксах" превосходно.

Фото 9

Изображены пули, извлечённые из желатина. Можно с уверенностью утверждать, что в оборонительных сценариях ни одна из выпускаемых нашей промышленностью пуль не обладает такой останавливающей силой. Ещё одним ценным выводом, сделанным в первой части эксперимента, было полное развенчание мифа о "двух ведущих поясках". В своих стрельбах я применял твёрдые свинцовые сплавы с 5-% содержанием сурьмы. Ширина ведущего пояска совпадала с длиной пули, то есть равнялась 12-15 мм, и, несмотря на это, прочности свинца не хватало для надёжного врезания в нарезы при высоких начальных скоростях данного калибра.

Мой парадокс 410-го

Совершенно очевидно, что при уменьшении ширины ведущей части пули, срыв с нарезов будет происходить при значительно более низких скоростях. Но всё же главная цель использования "парадокса" - повышение кучности боя - пока ещё оставалась не достигнутой. Виной тому - материал пули. Сто с лишним лет назад эта проблема уже вставала перед конструкторами оружия. Её решение было найдено с появлением оболочечных пуль. Не зная, как поведёт себя значительно более твёрдый по сравнению со свинцом алюминий при столкновении с "парадоксом", я несколько уменьшил калибр (до 10,05 мм). Кроме того, ведущая часть пули была поделена аж на три пояска. Осмотр стреляных пуль был исключительно поучительным.

Мой парадокс 410-го

Фото 10

Изображение одной из таких пуль (Vo=705 м/с). Рассмотрим её внимательнее. Надо обладать достаточным воображением, чтобы заметить хоть какой-то наклон в нарезах первого пояска. Второй - начало "подкрута". И только на третьем пояске крутизна следов нарезов соответствует крутизне нарезов "парадокса"!

Будь поясков не три, а два или будь пояски поуже, и срыв с нарезов был бы неизбежен. И это алюминий! Что говорить о свинце?!

Не станем утомлять описанием многочисленных промежуточных экспериментов. В окончательном варианте предлагаемая мною пуля представляет собой точёный алюминиевый цилиндр с внутренней полостью, залитой свинцом. Масса пули составляет 7,5 г, заряд пороха "Сокол" массой 1,25 г обеспечивает ей начальную скорость 650 м/с, что соответствует 1580 Дж дульной энергии (что почти на 200 Дж больше Ео АК-47).

Один охотник, повертев в руках эту пулю, бросил презрительно: "Да разве это пуля?! Фигулька какая-то". Спорить я не стал, хотя пуля автомата Калашникова калибра 7,62 тяжелее всего на 0,4 г.

Мой парадокс 410-го

Фото 11

Изображение стреляной пули вышеупомянутых данных. Эта самая пуля пробила 25 см сосновых досок без малейшего вреда для себя. Частота её вращения после прохождения дульной насадки "парадокс" превышает 1400 об/с, что более чем достаточно для стабилизации пули в полёте (сравните с данными свинцовых пуль. Таблица 1). Следы нарезов без малейших признаков срыва. Результаты - налицо. На дальности 35 м пули этого типа давали группу 3,5-5 см, что уже вполне серьёзно для гладкоствольного оружия! По внешнему виду пуля напоминает, скорее, винтовочную нежели пулю дробовика. Впрочем, в этом нет ничего странного. Винтовочная баллистика диктует соответствующую форму и конструкцию. Какой-то выдающейся останавливающей способности от пуль подобного вида ожидать, конечно, не приходится. Однако эксперимент обнадёживающий. После нескольких сотен выстрелов пулями различных форм и масс ствольная насадка не обнаруживает заметных признаков износа.

Примечание.

Пулевая стрельба с применением дульных насадок вообще, а "парадоксов" в особенности, требует обязательной пристрелки оружия под конкретную дульную насадку.

Итак, осталось подвести черту

  1. "Парадокс" работает и работает неплохо, но лишь со специально изготовленными для этой цели боеприпасами.
  2. "Парадокс" открывает возможности применения дешёвых и очень эффективных для цели самообороны пуль с экспансивной пустотой.
  3. Применение пуль традиционных конструкций в "парадоксах" малоэффективно.

На прошедшей в начале июня 1998 года в московском Манеже Международной оружейной выставке я предложил пули своей конструкции представителям Краснозаводского химического завода. Увидим ли мы их на прилавках магазинов, покажет будущее.

Михаил Трушечкин
Мастер Ружье 50-2001

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4406 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.