Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Наследники «Ягуара»

Новинки с маркой «Байкал». Ижевский механический завод (торговая марка «Байкал») стал первопроходцем среди российских оружейных заводов, выпустив на рынок в 1994 году первое отечественное ружьё с подвижным цевьем (помповое) ИЖ-81. Наиболее активно и даже агрессивно проявила себя на прилавках оружейных магазинов модификация с пистолетной рукояткой и подобающим именем – «Ягуар».

Ружьё практически сразу оттёрло на второй план помповые ружья иностранного производства (в первую очередь благодаря доступной цене) и стало бестселлером оружейной торговли, несмотря на неказистый внешний вид. Уж очень истосковался народ по чему-нибудь новенькому. Со временем появились ТОЗ-94, «Рысь», «Бекас», да и потребительский спрос сместился в сторону ружей более приспособленных для охоты. Но лавры «Ягуара» не достанутся уже никому. Причиной тому стало уникальное стечение обстоятельств – либерализация законодательства, начало расцвета коммерческой торговли и ажиотажный спрос на данный тип оружия, подогретый кинофильмами, легендами и наличием в магазинах дорогих и потому далеко не всем доступных иностранных «помп». Замечу, что для достижения необходимого результата, всё перечисленное нужно помножить на способность производителя следить за положением дел на рынке и оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. В случае с ИЖ-81 всё, что называется, срослось.

Прошло шесть лет, в течение которых «Ижмех» неоднократно подтверждал своё умение вести дела на внутреннем и внешнем рынке, выпуская всё новые модели газового, пневматического, гладкоствольного, комбинированного и служебного оружия. Развивалось и «помповое» направление. В тоже время очень скоро назрела необходимость разработки самозарядного охотничьего ружья 12-го калибра. Попытка изготовить полуавтомат на базе ИЖ-81 закончилась появлением нового поколения помповых и полуавтоматических ружей с высокой степенью унификации узлов и деталей. Теперь о них можно говорить как о реально существующих ружьях. В 2000 году начато серийное производство помпового ружья МР-133 и полуавтомата МР-153.

МР-133 Помповое ружьё с подствольным трубчатым магазином

МР-133.
Помповое ружьё с подствольным трубчатым магазином

Начнём с МР-133 – одноствольного ружья 12-го калибра с подствольным трубчатым магазином и перезаряжанием подвижным цевьем. По сравнению с ИЖ-81 ружьё стало значительно изящнее. Лично я без всякого сожаления вспоминаю своеобразную форму ствольной коробки и легко узнаваемое цевье (на ружьях первых выпусков). На МР-133 цевье стало удобнее, а коробка приобрела спокойные, приятные глазу очертания, ещё и несколько «похудев» при этом. Удобную и законченную форму приобрёл спусковой крючок.

Изменился не только внешний вид ружья. Пройдя по порочному пути экономии металла (или изобретения велосипеда), ижевчане добавили вторую тягу, соединяющую цевье и затворную раму. Несущественное, казалось бы, дополнение уменьшило люфт цевья и сделало работу механизма перезаряжания более плавной. С правой стороны ствольной коробки появилась кнопка затворной задержки и теперь после выбрасывания последней стреляной гильзы затвор остаётся в крайнем заднем положении.

Наверное, все, кому довелось пользоваться кнопкой разобщителя ИЖ-81, отмечали её особое «удобство». В МР-133 кнопка стала просто удобной.

Усовершенствования коснулись и отъёмного ударно-спускового механизма и механизма подачи патрона на линию досылания. В результате УСМ обеспечивает большую безопасность при обращении с оружием, а механизм подачи патрона функционирует более надёжно. Кнопочный предохранитель, как и у ИЖ-81 находится на спусковой скобе и блокирует спусковой крючок.

Новый узел, соединяющий ствол с магазином, позволяет устанавливать удлинитель магазина и увеличивать вместимость магазина с 4(3) до 6(5) патронов. Цифра в скобках приведена для МР-133 под патрон 12-го калибра с длиной гильзы 89 мм. Разумеется, что на данном этапе основным (если не единственным) потребителем ружья с 89-мм патронником станет Северная Америка. Для российского рынка больше подходит основное исполнение МР-133 с универсальным 76-мм патронником, который позволяет с одинаковым успехом применять патроны и 12х70 и 12х76.

Ружьё МР-133 может комплектоваться стволами длиной 600 и 700 мм (в том числе с вентилируемой прицельной планкой и сменными дульными насадками), классическим или складывающимся прикладом, пистолетной рукояткой, а так же комбинацией стволов и элементов ложи.

В результате всех изменений получилось не просто новое помповое ружьё, а современный образец оружия данного класса, который не стыдно поставить в один ряд с любой классической «помпой».

МР-153. Самозарядное ружьё с подствольным трубчатым магазином. Автоматика ружья действует за счёт отвода пороховых газов из канала ствола

МР-153.
Самозарядное ружьё с подствольным трубчатым магазином.
Автоматика ружья действует за счёт отвода пороховых газов из канала ствола

Одноствольное самозарядное ружьё 12-го калибра МР-153, так же как и МР-133 выпускается с 89-мм и 76-мм патронниками. Принцип работы автоматики – отвод пороховых газов из канала ствола.

Так же как и у помпового ружья, магазин полуавтомата вмещает 3 или 4 патрона в зависимости от применяемого боеприпаса. Разумеется, что в магазин ружья с патронником длиной 89 мм можно заряжать патроны с длиной гильзы 89, 76 и 70 мм.

В конструкцию ружья введён автоматический газовый регулятор, обеспечивающий надёжную работу автоматики с патронами различной мощности. Принцип действия регулятора аналогичен системе, применяемой в самозарядном ружьё Beretta AL390. Но, в отличие от итальянских, ижевские конструкторы смогли скомпоновать регулятор так, что сохранилась возможность присоединения удлинителя магазина. Собственно все детали газового двигателя и регулятора перемещаются по наружной поверхности трубки магазина, что позволяет сократить общую длину цевья.

Ударно-спусковой механизм 153-й модели ничем не отличается от УСМ МР-133.

Февраль 1999 г. Генеральный директор Ижевского механического завода Василий Сергеевич Чугуевский лично испытывает один из первых вариантов МР-153

Генеральный директор Ижевского механического завода
Василий Сергеевич Чугуевский лично испытывает
один из первых вариантов МР-153.

Февраль 1999 г.

На начало 2000 года Ижевский механический завод запустил в серию и МР-133, и МР-153. Это не значит, что уже завтра новинки появятся в продаже. Для того чтобы самые первые ружья полностью соответствовали техническим требованиям, потребуется повышенное внимание и конструкторов, и технологов на всех этапах производственного цикла. На это нужно время.

А пока у нас есть все основания надеяться, что и самозарядное, и помповое ружья по своим эксплуатационным характеристикам полностью оправдают надежды будущих охотников, охранников и просто любителей пострелять.

Технические характеристики ружей МР-133 и МР-153
Модель Калибр Длина патронника, мм Применяемые патроны Вместимость магазина, патр. Длина ствола, мм Масса, кг
Одноствольное с перезарядкой подвижным цевьем и подствольным трубчатым магазином
МР-133 12 89 12х89, 12х76, 12х70 3 (5)* 540, 600, 700 3,3
12 76 12х76, 12х70 4 (6)** 540, 600, 700 3,3
Одноствольное самозарядное, с отводом газов из канала ствола и подствольным трубчатым магазином
МР-153 12 89 12х89, 12х76, 12х70 3 (5)* 600, 700 3,6
12 76 12х76, 12х70 4 (6)** 600, 700 3,6
* - указана вместимость магазина для патронов 12х89
** - указана вместимость магазинадля патронов 12х76

Михаил Дегтярёв
Калашников 2-2000

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2503 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.