NEA-15 в калибре 7,62: канадский американец под советский патрон

NEA-15

Украинский рынок оружия системы AR-15, авторство которой принадлежит инженеру американской компании ArmaLite Юджина Стоунеру, за последний год стал гораздо больше и разнообразнее. Появились и новые интересные разработки – о некоторых из них вы могли прочесть в предыдущих номерах нашего журнала, о других же разговор еще впереди. Однако среди всего нынешнего изобилия «АРок» есть образцы, заметно выделяющиеся на общем фоне. К таковым, несомненно, относится NEA-15 от канадской компании North Eastern Arms.

Компания NEA как производитель оружия стала известной только в 2008 г. Однако корни ее лежат в аэрокосмической отрасли, благодаря чему инженерами компании накоплен немалый опыт создания высокопрочных конструкций из самых передовых материалов. Модель NEA-15 является флагманской разработкой компании, представляя собой целую серию самозарядных карабинов разнообразных габаритов и калибров. Все они построены по схеме AR-15 с непосредственным отводом газов в затворную раму (DI) и обладают множеством общих черт:

  • верхний и нижний ресивер выполнены из поковок высокопрочного авиационного алюминиевого сплава и имеют защитное анодирование;
  • свободно вывешенный ствол из хромомолибденовой стали 4140 имеет полигональные нарезы с шагом 1:7″ и защитное карбонитрирование (ARC+) канала;
  • длина ствола в разных моделях карабинов может составлять от 7,5″ до 18″ (190-460 мм). В Украине доступны варианты со стволами длиной 10,5″, 12,5″, 14,5″;
  • консольное алюминиевое цевье снабжено интегрированными длинными «рельсами» Пикатинни сверху и снизу и короткими по бокам; низкопрофильный газ-блок полностью скрыт цевьем;
  • затворная группа типа FA снабжена улучшенным экстрактором и имеет защитное карбонитрирование (ARC+); на затворы нанесено покрытие Ni-B (никель-бор) для снижения трения и облегчения чистки;
  • каждый ствол и затворная группа проходят проверку на отсутствие внутренних дефектов с помощью испытаний высоким давлением (HPT) и магнитно-порошковым методом (MPI);
  • карабины выпускаются в калибрах .22LR, 5,56х45, .300 Blackout и 7,62х39.

Если бы не последняя строчка из этого списка, можно было считать NEA-15 просто еще одной разновидностью «АРки» типа M4, которые нынче не выпускает только ленивый. Однако наличие в линейке моделей вариантов под советский промежуточный патрон 7,62х39 — это совсем другое дело, поскольку подобные карабины встречаются очень нечасто. Именно модель NEA-15 калибра 7,62х39 и будет предметом нашего исследования. Но сначала стоит вкратце обсудить преимущества и недостатки патрона 7,62х39 как такового, и сравнить его с доступными альтернативами.

7,62х39 — плюсы и минусы

Нет сомнений, что многие обыватели на вопрос о калибре автомата Калашникова смогут уверенно ответить — «7,62 и 5,45!». Вот только над тем, что поперечный диаметр пули в 7,62 мм может означать не только автоматный патрон 7,62х39, но и пистолетный патрон 7,62х25, револьверный 7,62х38R, винтовочно-пулеметный 7,62х54R и еще добрых несколько десятков других боеприпасов, большинство этих же граждан не задумывается. Однако наши читатели — люди оружейно-образованные, и наверняка могут себе представить эту разницу, даже не глядя на сравнительные картинки.

Штатная рукоятка взведения типична для всех карабинов AR-15. При установке оптики ее можно сменить на усовершенствованную

Штатная рукоятка взведения типична для всех карабинов AR-15. При
установке оптики ее можно сменить на усовершенствованную

Люфт приклада NEA-15 вызван зазорами, необходимыми для его надежной работы в условиях загрязнений

Люфт приклада NEA-15 вызван зазорами, необходимыми для его
надежной работы в условиях загрязнений

Спусковой механизм стандартный, по-армейски тяжелый — для исключения случайных выстрелов

Спусковой механизм стандартный, по-армейски тяжелый — для
исключения случайных выстрелов

Патрон 7,62х39 не зря называется промежуточным, ведь он был разработан именно как нечто среднее между винтовочно-пулеметным 7,62х54R и пистолетным 7,62х25. Смысл его заключался в активном применении в автоматическом оружии — а именно, в уменьшенной отдаче при выстреле и облегченной массе боекомплекта по сравнению с винтовочным патроном, но значительно большей эффективности, дальнобойности и настильности по сравнению с пистолетным. Детище военных годов, этот патрон оказался настолько удачным, что остается на вооружении армий и по сей день — несмотря на то, что военная оружейная мысль с тех пор ушла далеко вперед.

Основное преимущество 7,62х39 перед разработанными позже малоимпульсным 5,45х39 и натовским стандартом 5,56х45 заключается в большей кинетической энергии пули на коротких и средних дистанциях, а также большем поперечном диаметре, что обеспечивает и преимущество в останавливающем действии. Это позволило вполне эффективно применять данный калибр и в качестве охотничьего — особенно с появлением для него полуоболочечных пуль типа Soft Point. К тому же пули данного калибра, в отличие от пуль патрона 5,45х39, более устойчивы на траектории, что позволяет охотникам и бойцам вести результативный огонь в условиях растительности и высокой травы.

А вот дальше начинаются минусы, коих по сравнению с уже упомянутыми выше извечными конкурентами у 7,62х39 можно насчитать немало. Это и существенная отдача, усложняющая удержание оружия на цели при автоматической либо скоростной полуавтоматической стрельбе, и большая крутизна траектории пули, из-за чего шансы поражения цели на дистанциях более 200 метров заметно снижаются. Да и поражающее действие у пули 7,62х39, обычно делающей в тканях сквозной и прямолинейный раневый канал, по сравнению с более скоростными пулями меньших калибров, кувыркающимися в тканях, будет пониже. Именно по этим причинам в 1974 г. в качестве основного в СССР был принят на вооружение малоимпульсный патрон 5,45х39. Но с точки зрения охотника недостатки 7,62х39 не столь существенны, а сам патрон достаточно распространен, чтобы до сих пор оставаться очень популярным в постсоветских странах — как для тренировок и развлекательной стрельбы, так и для охоты на некрупную дичь.

Фирменное консольное цевье обладает отличной жесткостью и эффективной вентиляцией ствола

Фирменное консольное цевье обладает отличной
жесткостью и эффективной вентиляцией ствола

Оружие калибра 7,62х39

7,62 мм бывают разные: слева 7,62х54R (СВД и ПК), справа 
пистолетный 7,62х25 (ТТ), в центре промежуточный 7,62х39 (АКМ, СКС)

7,62 мм бывают разные:
слева 7,62х54R (СВД и ПК),
справа пистолетный 7,62х25 (ТТ),
в центре промежуточный 7,62х39 (АКМ, СКС)

Прежде на наших просторах подавляющее большинство доступного гражданского оружия под патрон 7,62х39 составляли «огражданенные» СКС, а также АК/АКМ/РПК и их клоны. При этом первый вариант предпочитали, как раз охотники, ценившие СКС за более-менее приемлемую кучность и ствол большей длины, обеспечивающий выигрыш в настильности и энергетике выстрела, а второй вариант — любители тактики, практической стрельбы, и прочий «милитаризованный» люд. Однако более современного оружия под этот патрон у нас доселе почти не встречалось. Ходили, конечно, легенды о неких особых — чуть ли не олимпийских — винтовках с продольно-скользящим затвором, однако мало кто мог реально лицезреть их своими глазами.

Другое дело — заграница. Там быстро оценили сравнимый по всем параметрам с легендарным .30-30 Winchester советский промежуточный боеприпас — тем более, что страны Варшавского договора, проводя перевооружение, распродавали его почти за бесценок. И, соответственно, наладили выпуск для него довольно интересных моделей оружия — среди которого, кроме чешских CZ 527, были Ruger Mini-30, Remington Compact Model 799 Mini Mauser, Savage Arms 10 FCM Scout.

Разумеется, не остались в стороне и производители полуавтоматических карабинов наиболее популярной американской системы AR- 15. Свои силы на этом поприще испытали Colt, Rock River Arms, DPMS и прочие «АРкоделы», в том числе — даже немецко-швейцарский SIG. Быстро выяснились и первые особенности совместимости 7,62х39 с системами AR- 15: хотя работа затворной группы не вызывала сомнений в надежности, но они регулярно возникали в области питания оружия. И об этом, пожалуй, стоит поговорить отдельно.

Страдания по магазинам

Несложно понять логику создателей AR-15 в калибре 7,62х39, которые хотели сохранить неизменным нижний ресивер винтовки, заменив только верхний ресивер со стволом и затворной группой. И еще, разумеется, магазин — ведь надежные и тяжелые, как кирпич, магазины от АКМ в шахту AR-15 ну никак не входят. Экспериментальным путем было выяснено, что стандартные магазины для .223-го калибра можно снаряжать и патронами 7,62х39, однако такая подмена не проходит для них бесследно: и емкость существенно уменьшается, и надежность подачи оставляет желать лучшего.

Проблема 
магазинов для AR-15 в калибре 7,62х39 в случае с NEA-15 решается 
проверенными моделями от E-Lander и Magpul

Проблема магазинов для AR-15 в калибре 7,62х39 в случае с NEA-15
решается проверенными моделями от E-Lander и Magpul

Все дело, как считается, в большей конусности гильзы патрона 7,62х39 по сравнению с .223-м калибром. И, разумеется, увеличенном диаметре ее основания — 11,35 мм против 9,6 мм. Чтобы добиться надежной подачи патронов, западные оружейники регулярно пускались по все тяжкие: например, пытались внедрить настоящих «франкенштейнов», у которых нижняя часть магазина подозрительно напоминала изгиб АКМ-овского, а верхняя, которая вставляется в шахту, была прямой. Увы, желаемой надежности удавалось достичь не всегда. Учитывая, что у винтовок AR-15 и в своем родном калибре с магазинами случались проблемы, это несколько снизило популярность «гибридов» 7,62х39.

Тем не менее, компания North Eastern Arms все же решилась на выпуск карабинов под советский патрон. А чтобы снять проблему магазинов, она объединила усилия с израильской E-Lander Mags. Самое время проверить, что получилось.

NEA-15

NEA-15 на практике

При первом отстреле NEA-15 в тире израильских магазинов еще не подвезли, поэтому мы воспользовались проверенным вариантом — магазином Magpul PMag Gen. M2 на 10 патронов. При заряжании патронов 7,62х39 его емкость уменьшается почти вдвое — до 5-6 патронов, однако надежность их подачи не вызывает никаких нареканий.

Собственно, не вызывает нареканий и работа карабина NEA-15. Нужно отметить, что «АРки» этой компании вообще славятся хорошей кучностью боя- но после первых очень удачных тестов с коллиматорным прицелом на дистанции 50 метров стало ясно, что оружие явно способно на большее.

Результаты стрельбы из NEA-15 с коллиматорным прицелом (дистанция 50 м)
Результаты стрельбы из NEA-15 с коллиматорным прицелом (дистанция 50 м)

Результаты стрельбы из NEA-15 с коллиматорным прицелом (дистанция 50 м)

Ко второму отстрелу 15-зарядные магазины E-Lander все же подоспели, и мы провели день на 100-метровом рубеже, сравнивая кучность NEA-15 и АКМ в гражданском обличии. Оба карабина были оснащены оптическими прицелами, а из боеприпасов были опробованы польские Mesko и чешские Sellier&Bellot.

Металлические магазины E-Lander оказались с виду типичными магазинами для AR-15, но с двумя очень важными усовершенствованиями — во-первых, они сделаны из стали, во-вторых, оснащены губками особой формы, оптимизированными именно под советский патрон. Все это позволило стрелять, не задумываясь о возможных проблемах с подачей — благо, их и не возникло за все время испытаний.

Было отстреляно несколько групп, и в обоих случаях кучность «канадки» оказывалась в разы лучше, чем у конверсионной переделки «калаша». Группы по 5 выстрелов редко выходили за пределы 5-6 см. Дабы подтвердить стабильную точность стрельбы NEA-15, мы поставили на рубеже 100 метров пять узеньких баночек «колы» емкостью 0,2 л. Для поражения малоразмерных целей стрелку потребовалось всего 8 патронов!

Были также отмечены значительные различия в характере выстрела при стрельбе одинаковыми патронами из оружия разных систем. АКМ ощутимо подпрыгивает при выстреле, его подбрасывает и уводит с цели, несмотря на наличие родного углового компенсатора. Ощущается также мощный удар затворной рамы в торец ствольной коробки — фирменная «фишка» дизайна Калашникова, использование избыточной энергии газов для надежной перезарядки в любых условиях, дает о себе знать при попытке стрелять на кучность. А еще напоминает о себе и почтенный возраст нашего экземпляра АКМ — он кладет пули в мишень довольно неравномерно. Постоянная картина типа «три кучно — два в отрыв» поначалу даже заставила автора усомниться в своих стрелковых способностях, но стрельба из NEA-15 сразу же успокоила. Просто не самый кучный экземпляр АКМ попался. Хотя, если верить «Наставлению по стрелковому делу для 7,62-мм автомата Калашникова», оружие, способное уложить на 100 м четыре выстрела в круг диаметром 15 см, считается технически исправным. В этом плане буква инструкции нами соблюдена.

Затворные группы NEA-15 в калибрах 5,56х45 и 7,62х39 выглядят практически одинаково

Затворные группы NEA-15 в калибрах 5,56х45 и 7,62х39
выглядят практически одинаково

Стрельба из AR-15 в калибре 7,62х39 оставляет гораздо больше приятных впечатлений. Несмотря на твердый затыльник штатного телескопического приклада (как и большинство штатных карабинных прикладов, он люфтит, поэтому будет первым кандидатом на замену), отдача оружия мягкая, растянутая. Удерживать оружие на цели при выстреле не в пример проще — вот что значит прямой вектор отдачи. А если еще и установить эффективный ДТК…

Основное отличие — в диаметре зеркала затвора (затворы покрыты никель-бором для снижения трения)

Основное отличие — в диаметре зеркала затвора
(затворы покрыты никель-бором для снижения трения)

Кстати говоря, опробовали мы и стрельбу с саундмодераторами Ase Utra. При этом в калибре 5,56х45 выстрел стандартным патроном получается ощутимо тише, чем у 7,62х39 — возможно, сказывается проходное отверстие увеличенного диаметра в саундмодераторе под этот патрон. Однако калибр 7,62х39 в этом смысле хорош тем, что располагает патронами с тяжелой дозвуковой пулей; и вот с таким патроном при установленном Ase Utra SL7 звук выстрела уже вообще не похож на выстрел — удар пули о мишенный щит звучит гораздо громче. Автоматическая перезарядка, правда, при этом не работает — нужен регулируемый газ-блок на карабине. Но суть в том, что для калибра 5,56х45 действительно эффективного дозвукового патрона попросту не существует, как и для 5,45х39. А для «семерки» — запросто; по крайней мере, существуют как армейские образцы, так и самостоятельно снаряженные. Именно желание иметь эффективный дозвуковой патрон для AR-15, кстати, и стало причиной появления на западе таких калибров, как .300 Whisper и .300 AAC Blackout.

Результаты стрельбы NEA-15 7,62 на 300 метров без предварительной пристрелки. Две группы по 5 выстрелов патронами Mesko

Результаты стрельбы NEA-15 7,62 на 300 метров без предварительной
пристрелки. Две группы по 5 выстрелов патронами Mesko

Заключительные размышления

Вообще, в плане тюнинга сравнивать AR-15 с АКМ лучше даже не пытаться. Это ясно всякому, кто хоть раз пробовал снять с АК деревянные части, чтобы заменить их более современными. Операции, требующие в случае с АКМ молотка, тисков, киянки, напильника и множественных упоминаний чьей-то матери, на AR-15 выполняются применением отвертки и единственного универсального ключа. А о том, насколько легче породнить «АРку» с оптикой, можно даже не вспоминать. Кто пробовал поставить на свой АК хотя бы коллиматор, тот поймет сразу.

Однако это все уже неоднократно обсуждалось. А вот есть ли практический смысл в «АРке» калибра 7,62х39? По нашему мнению — есть, и немалый, в том числе для охоты. Ведь NEA-15 — это единственное действительно современное оружие под данный патрон, при этом очень кучное и удобное. Конечно, в условиях отсутствия дешевого патрона многим уже проще приобретать AR-15 в ее родном калибре. Но, как уже упоминалось, 7,62х39 заметно мощнее, а для популярных в наших краях коллективных загонных охот это веский аргумент.

Кроме того, чем черт не шутит: глядишь, и появятся доступные патроны — если не в магазинах, то, по крайней мере, у владельца винтовки. Ведь армейских запасов данного патрона все еще огромное количество. Гражданским, конечно, их использовать запрещено, но, если гора не идет к Магомету… Наша армия знает немало примеров, когда мобилизованные приходили уже с личным оружием — привычным, настроенным, знакомым до винтика и ставшим уже «родным». Так что мало ли какие задачи потребуется решать NEA-15 в армейском калибре в наше очень непростое и полное внезапных поворотов судьбы время.

Мишени с отстрела NEA-15 7,62 на кучность на дистанции 100 метров. 
Патроны Mesko показывают лучшую кучность, чем Sellier&Bellot

Мишени с отстрела NEA-15 7,62 на кучность на дистанции 100 метров.
Патроны Mesko показывают лучшую кучность, чем Sellier&Bellot

P.S. Результаты стрельбы NEA-15 патронами Mesko заставили задуматься о высокоточном боеприпасе для нее. Сомнительно, что нам удастся найти такой патрон фабричного производства, однако эксперимент с переснаряжением заводского тренировочно-плинкингового патрона матчевой пулей и точной выверкой навески мы обязательно еще проведем. Есть стойкое ощущение, что его результаты многих удивят.

Текст: Тарас Олейник, фото: Анжей Витер
Мир увлечений: Охота&Оружие 3-2015

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary3540

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль