Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ночной дозор: Способ найти черную кошку в темной комнате

Ночной дозор: Способ найти черную кошку в темной комнате

– Господин оберштурмбанфюрер, – прошептал кто-то. – Я их вижу, – ответил Репп. Прицел включен. Экран осветился. Он увидел первого – дрожащее человекоподобное пятно света на фоне зеленой темноты. Затем, позади него, еще одного, а за ним третьего. Он передернул затвор и навел темное перекрестье «Вампира» на первую фигуру… Около 22:00 было произведено 11 выстрелов беззвучно и в полной темноте, все одиннадцать поразили цель.

Так в своем романе «Мастер-снайпер» Стивен Хантер описывает армейские испытания немецкого прибора ночного видения Vampir-1229 Zeilgerat во времена Второй мировой войны. Несмотря на внушительную массу ночных стрелковых приборов (под 50 кг), малое время работы (около получаса) и небольшую эффективную дальность (до 90 м), немцы довольно активно применяли их на Восточном фронте. Еще более успешно Германия использовала приборы ночного видения для оснащения бронетехники, в первую очередь «Пантер». Значительный ущерб такие «ночные» танки нанесли Советской армии в боях у венгерского озера Балатон. Именно попытка нейтрализовать (ослепить) немецкие приборы ночного видения, а не пресловутый психологический эффект вынудили Жукова использовать зенитные прожекторы при форсировании Одера. Не меньших успехов добились и американцы, установив на карабины собственные стрелковые ночные «Снайперскопы» (дальность 50–60 м) при высадке десанта на Окинаву. Советские же снайперы, к сожалению, стреляли в ту войну ночью разве что на огонек сигареты.

История

Принцип ночного видения основывается на явлении фотоэмиссии – высвобождении электронов из твердых тел при направлении на них излучения – как видимого, так и невидимого. Впервые это явление открыл в 1887 году Генрих Герц, а теоретически обосновал в 1905 году Альберт Эйнштейн, за что и получил Нобелевскую премию (а вовсе не за теорию относительности, как считают многие). Теория теорией, но первый работоспособный образец электронно-оптического преобразователя (ЭОП) был изготовлен в исследовательском центре Philips в Эйндховене в 1934 году. Этот тип ЭОПа ныне известен как «стакан Холста» (по фамилии разработчика). «Стакан Холста» представлял собой два вложенных друг в друга стакана, на плоские донышки которых и наносились фотокатод и люминофор. Приложенное к этим слоям высоковольтное напряжение создавало электростатическое поле, обеспечивавшее прямой перенос электронного изображения с фотокатода на экран с люминофором. В качестве фоточувствительного слоя в «стакане Холста» использовался серебряно-кислородно-цезиевый фотокатод, имевший довольно низкую чувствительность. К тому же фотокатод обладал высоким уровнем шумов, для устранения которых требовалось охлаждение до минус 400С. Прибор обладал значительными размерами и массой, нерезким изображением и к тому же мог работать только в активном режиме, то есть с подсветкой инфракрасным прожектором. Пока приборов было немного, подсветка никого не волновала, но с началом массового производства она превратилась в проблему – работающий инфракрасный прожектор виден в другой прибор ночного видения за километры.

Нулевочки

Дальнейшие работы привели к открытию мультищелочного фотокатода, состоящего из арсенида натрия и калия, активированных цезием. Вот уже более 40 лет он применяется в большинстве электронно-оптических преобразователей всех типов. ЭОП с электронным переносом изображения и мультищелочным катодом относятся к так называемому нулевому поколению, или нулевке. Главное отличие «нулевки» от «стакана Холста» – в добавлении фокусирующих электродов, своеобразных электромагнитных линз, делающих более резким изображение на люминофоре.

Самое забавное в «нулевках» – это то, что подобные аппараты сняты с производства во всем мире, так как они малоэффективны в современной войне. Везде, кроме нашей страны. Но зачем они нам? Дело в том, что Россия и Белоруссия заняли очень интересную нишу развлекательных приборов ночного видения, основанных как раз на ЭОПах нулевого поколения. Такие приборы ценой около $150 продаются на Западе в супермаркетах и служат исключительно для забавы. Появились они и у нас.

Единички

Электронно-оптический преобразователь, лежащий в основе приборов ночного видения

Электронно-оптический преобразователь,
лежащий в основе приборов ночного видения

Главный недостаток «нулевок» состоит в резком падении резкости по мере удаления от центра изображения из-за несовпадения криволинейной электронной картинки с плоским катодом. В идеале экран должен быть выпуклым, как кинескопы у старых телевизоров. Но телевизор стоит далеко от глаза, а такая же выпуклость в окуляре прицела еще сильнее ухудшит изображение. Развитие волоконной оптики в 1960-е годы в США подсказало выход – из световодов стали изготавливать так называемую волоконно-оптическую шайбу, представляющую собой плоский пакет из множества световодов (чаще всего ее называют волоконно-оптическая пластина – ВОП). Сторона, обращенная к объективу, изготавливалась плоской, а та, на которую наносился фотокатод, – вогнутой. Резкость улучшилась, зато упала чувствительность – часть излучения терялась в световодах.

Чтобы повысить чувствительность, придумали каскадное подключение ЭОПов – на наружную сторону экранного стекла первого электронно-оптического преобразователя наносился фотокатод следующего. Коэффициент усиления таких приборов достигал от 3 до 30 тысяч. В СССР ЭОПы первого поколения производились в 1950–1960-е годы. Главным недостатком каскадных приборов была их длина.

Садитесь. Два!

Дальнейший прогресс подсказали сами волоконно-оптические пластины. Только вместо световодов там пустотелые трубки-каналы диаметром 10 мкм и длиной не более 1 мм. Это даже не трубки, а тонкая пластина с уже готовым миллионом каналов – микроканальная пластина – МКП. Количество каналов определяет разрешение прибора – сейчас бы сказали: мегапиксельное. Обе поверхности пластины полируются и металлизируются, и между ними прикладывается напряжение в несколько сотен вольт.

Принцип действия МКП понятен и школьнику – попадая в канал, электрон под действием электромагнитного поля ускоряется, выбивая из стенок трубки новые электроны, которые, в свою очередь, выбивают другие – обычная цепная реакция. В итоге один электрон на входе в микротрубку на пути всего в 1 мм способен обеспечить 10 тысяч электронов на выходе!

Это позволило изготавливать очень компактные и чувствительные приборы ночного видения, например ночные очки. Приборы с МКП относят ко второму поколению.

Новое – хорошо забытое старое

Тем не менее, прежде чем попасть на микроканальную пластину, электроны должны были пройти через электростатическую линзу. А что если ее просто убрать, то есть вернуться на новом уровне к «стакану Холста»? Просто зажимаем нашу чудо-пластину между фотокатодом и люминесцентным экраном и получаем прибор ночного видения толщиной в миллиметры! Это и есть поколение II+.

Твердая троечка

Получив бутерброд всего из трех элементов, конструкторы ночных приборов сильно упростили себе задачу: так как микроканальная пластина как ускоритель электронов оказалась исключительно хороша, для модернизации остались только фотокатод и экран. Наибольший выигрыш давало увеличение чувствительности фотокатода. Выход нашли сотрудники все той же Philips – Шер и Ван Лаар. Мультищелочной фотокатод сменили арсенид-галиевые (AsGa) – их чувствительность превышает 30%. Из трех фотонов, попавших на объектив, хоть один да выбьет электрон, из которого микроканальная пластина легко сделает десять тысяч! Все бы замечательно, только вот такой фотокатод окисляется со скоростью света, поэтому сборка арсенид-галиевого ЭОПа возможна лишь в сверхвысоком вакууме (одной стомиллиардной доле миллиметра ртутного столба!). Это очень дорогая технология, доступная всего двум странам: США (ITT Night Vision и Litton) и, что особенно приятно, России («Катод» и «Геофизика-НВ»). Безусловно, могут их делать и сами изобретатели, голландцы из Philips. Могут, но не хотят, предпочитая зарабатывать на лицензионных отчислениях.

Поколение Next

Если вам будут предлагать приборы четвертого поколения, – знайте, вас дурят. Их не просто нет, непонятны даже критерии, по которым можно относить ночники к этому поколению. Хотя, безусловно, работы в этом направлении ведутся. И для нас даже не секрет где – конечно, в Philips.

Самое интересное, что в мире производятся и продаются приборы ночного видения всех поколений. Первого – для гражданских целей (видно только с инфракрасной подсветкой), второго – как для военных, так и для гражданских (видно при свете звезд и луны без облаков) и третьего – только для военных (видно везде, включая подвалы). Последние – не то чтобы уж очень секретная технология, просто очень дорогая – себестоимость «голого» ЭОПа превышает $1500.

Развитие рынка гражданских ПНВ привело к ренессансу и модернизации старых армейских технологий. Для приборов II поколения был разработан мультищелочной катод повышенной чувствительности. Такие ЭОПы получили обозначение Super II+. При стоимости производства в 2–3 раза ниже ЭОПов III поколения Super II+ имеют сравнимые характеристики. Главный их недостаток – они быстрее теряют чувствительность. Но на 3000 часов работы их хватит. Вам надо больше?

Как еще смотреть ночью

В последнее время военные и гражданские рынки стали разделяться. Для военных главное – видеть в темноте и самим не «светиться», то есть не светить в цель инфракрасным прожектором. Охотникам и просто любителям подсматривать за кем-нибудь по ночам важнее качество изображения и цена. Именно поэтому производство приборов III поколения для гражданского рынка бессмысленно: хороший Super II+ показывает лучше, чем более дорогая «трешка». Проверено.

С другой стороны, гражданские «ночники» стремительно уходят в другую нишу, где военным никогда не бывать. Что это?

Есть ли у вас видеокамера Sony? Если есть, вы наверняка пользовались режимом NightShot – видеосъемкой в полной темноте. Секрет вот в чем: ПЗС-матрица некоторых видеокамер чувствительна не только к видимому, но и к инфракрасному свету. Поначалу это считалось недостатком, и производители даже вводили в конструкцию ИК-фильтры. Но Sony обратила недостаток в плюс, снабдив камеру еще и инфракрасным осветителем.

Так вот, гражданские приборы ночного видения будущего будут напоминать эти самые видеокамеры, только без дневного режима и записывающего блока. Я даже держал в руках такой прототип – видно куда лучше, чем в конверсионные «ночники». Не хотите ждать завтрашнего дня? Возьмите камеру Sony и смело ступайте в темноту. Вы – на переднем крае технологии!

Прицелы: экспертная оценка Демьяна Белякова

Combat 3.5 (около 53 000 руб.)

Combat 3.5

Combat 3.5

Прицел поколения II+, у него качество изображения заметно лучше, чем у NVRS, но он тяжелее и больше. С ним уже можно не только стрелять, а еще и попадать. Прицельная марка – тонкий крест – сделана весьма удобно, и я мог спокойно стрелять, не включая подсветку. Правда, я так и не разобрался, можно ли использовать марку для определения дальности цели (вспомогательные риски на перекрестии есть, но что они значат – не ясно). Инфракрасный фонарь показался менее ярким, чем у NVRS, но на 100 метров его хватает. Да и этому поколению прицелов уже не требуется мощный «прожектор». Когда дело подошло к пристрелке, возникло недоразумение. У прицела при сборке были перепутаны маркировки барабанчиков. Рефлексы требуют одного, а надписи на прицеле – совершенно другого. Странный и досадный брак при сборке неплохого прицела.

Combat 3.5 D/N (около 64 000 руб.)

Combat 3.5 D/N

Combat 3.5 D/N

Прицел класса день/ночь. Поколение ЭОП то же, что и у предыдущей модели. При повороте ручки сбоку матрица прячется и открывается обычный оптический канал. Платой за универсальность стало только увеличение цены и веса. Снова перепутаны местами маховики поправок (но направление вращения указано верно). Качество «картинки» – самое высокое. Очень удобно, что прицел можно пристрелять днем, – ночью сделать это довольно сложно. Кроме того, подобная комбинация позволяет избежать смены прицела. Только в кино винтовку можно собрать за 1 минуту, установить прицел и первым же выстрелом попасть в цель. Таким образом, подобная универсальность оправдана и востребована.

NVRS 2.5x50 (около 12 000 руб.)

Внешне самый богатый прицел. Корпус приятного милитаристам цвета хаки. Удобные переключатели режимов. Защитная крышка объектива откидывается, а не отвинчивается. Хорошая эргономика: все под рукой. ЭОП в приборе – нулевого поколения. Поэтому при проверке я не увидел почти ничего, пока не включил мощный инфракрасный фонарь. Прицельная марка с регулируемой яркостью видна прекрасно. А вот картинка «замылена» настолько, что небольшие предметы выглядят как кляксы. Как я ни крутил оптическую часть прицела, добиться резкости не смог. Зато с пристрелкой проблем не было. Барабанчики работали четко. Прицел может использоваться для стрельбы по крупным целям в условиях слабого освещения. Соваться с ним в лес безлунной ночью не стоит. Цена позволяет купить его «просто так» – посмотреть, что такое ночные прицелы вообще.

NVRS 2.5x50

NVRS 2.5x50

 

Александр Грек
Популярная механика 11-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1931 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.