Новые противотанковые средства с новыми возможностями

Новые противотанковые средства

Современные образцы вооружения, созданные на основе последних достижений науки и техники, обладают высокими показателями боевых и эксплуатационно-технических свойств. Но каким бы не было совершенно оружие, какими бы высокими боевыми свойствами оно не обладало, результат его использования всегда определяется человеком. Именно поэтому постоянной заботой разработчиков вооружения является не только создание перспективного вооружения, но и новых средств обучения.

Некоторые новые образцы российского гранатометного вооружения и средств обучения стрельбе впервые были представлены в 2008 году на ежегодном сборе руководящего состава управлений боевой подготовки видов и родов войск, военных округов и флотов ВС России.

Перспективные гранатометы

На презентации проведенной специалистами ФГУП «ГНПП «Базальт» в Учебном центре в пос. Алабино были представлены современные образцы и новейшие разработки этого предприятия в области гранатометного вооружения.

Заместитель начальника Глааного управления боевой подготовки МО РФ генерал-майор И.А. Бувальцев на презентации новейших разработок ФГУП «ГНПП «Базальт» в Учебном центре в п. Алабино

Заместитель начальника Глааного
управления боевой подготовки МО
РФ генерал-майор И.А. Бувальцев
на презентации новейших
разработок ФГУП «ГНПП «Базальт»
в Учебном центре в п. Алабино

В первую очередь это многоцелевой мультикалиберный гранатометный комплекс РПГ-32. Его особенностью является то, что многоразовое пусковое устройство с автоматизированным прицелом имеет незначительную массу (3 кг) и габариты (длина 360 мм). Перед стрельбой, в зависимости от выполняемой задачи, к нему пристыковывается контейнер с выбранным типом выстрела калибра 72 или 105 мм с гранатой в кумулятивном или термобарическом осколочно-бронебойном снаряжении. Общая масса гранатометного комплекса, в зависимости от выбранного типа выстрела, составляет 6–10 кг, а его длина – 900–1200 мм. Такое конструктивное решение обеспечивает рациональное сочетание общей боевой нагрузки стрелка-гранатометчика и носимого боезапаса с решаемыми задачами и типами поражаемых целей.

Новый гранатомет обладает значительными возможностями. Дальность прицельной стрельбы – 700 м. Поражающее действие 105-мм кумулятивной гранаты, пробивающей не менее 650-мм гомогенной брони (после преодоления динамической защиты), обеспечивают эффективное поражение новейших и перспективных танков. 72-мм выстрелы с кумулятивными гранатами обеспечивают поражение всех средне- и легкозащищенных бронированных машин. Выстрелы обоих калибров с термобарическим снаряжением головной части гранаты позволяют эффективно бороться с легкобронированной и небронированной техникой, с укрытой и открыто расположенной живой силой противника, а также поражать различные фортификационные сооружения и бетонные укрытия.

Гранатомет РПГ-32 имеет высокие показатели эргономичности, что обеспечивает удобство его применения из различных положений, быстроту и точность наведения оружия в цель и простоту заряжания. В походном положении прицельное приспособление и элементы электростреляющего механизма размещаются в пусковом устройстве. Предусмотрена возможность комплектования гранатомета ночным прицелом.

Демонстрация нового гранатомета РПГ-32 «Хашим»

Демонстрация нового гранатомета РПГ-32 «Хашим»

По оценке специалистов РПГ-32 является на сегодня наиболее продвинутым гранатометным комплексом в мире и обладает лучшими показателями боевых и эксплуатационных свойств.

Еще одной новинкой, продемонстрированной в ходе презентации, стала модернизированная версия известного гранатометного комплекса РПГ-29 «Вампир». Новая модификация РПГ-29 установлена на треножном станке с механизмами наведения и комплектуется автоматизированной системой управления огнем с дневным и ночным прицелами и лазерным дальномером, позволяющими автоматически учитывать условия стрельбы. Так же, как и при стрельбе из РПГ-29 в новой модификации применяются выстрелы с тандемной и термобарической осколочно-бронебойной боевой частью. Гранатометный комплекс обеспечивает эффективное поражение различных (в том числе сильнозащищенных бронированных) целей на дистанции до 700 м.

В классе одноразовых гранатометов были представлены как получившие признание реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 и РПГ-27 и созданные на их основе реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2, так и новинки – РПГ-28 и РПГ-30.

Новые возможности обучения

Эффективность применения даже самого современного вооружения всецело зависит от уровня обученности человека-оператора боевого средства и его командиров. С этой целью во всех армиях мира проводится боевая и психологическая подготовка. Ее результативность во многом зависит от применяемых средств обучения.

Семейство реактивных гранат разработки ФГУП «ГНПП «Базальт»: РПГ-26, РШГ-2 и ПУИ-26 для обучения стрельбе

Семейство реактивных гранат разработки ФГУП «ГНПП «Базальт»:
РПГ-26, РШГ-2 и ПУИ-26 для обучения стрельбе

Сегодня к средствам обучения принято относить широкий арсенал самых разнообразных устройств обладающих. Создание новых средств обучения с высокими дидактическими возможностями уже давно стало предметом особого внимания и неотъемлемой частью работ создателей нового вооружения и военной техники. Средства обучения призваны облегчить и ускорить освоение объектов вооружения, их боевого применения и эксплуатации. Они, на этапе первоначального обучения, позволяют значительно сократить использование дорогостоящего вооружения и боеприпасов.

Комплекс таких средств обучения стрельбе из противотанковых гранатометов был создан и в России. К ним относятся приспособления для учебной и имитационной стрельбы, электронные тренажеры, лазерные имитаторы стрельбы и поражения.

Условия боевого применения ручных противотанковых гранатометов и их возможности определяют, необходимость стрельбы на небольшую дальность порядка 50-300 м, то есть когда противник может оказать реальное и значительное огневое воздействие на стрелка-гранатометчика. Другими словами, вся деятельность гранатометчиков происходит в условиях боевого стресса. Кроме того, громкий звук выстрела, газопламенная струя или материал противомассы позади гранатомета также создают определенные опасные воздействия на стрелка и окружающих при выстреле. Именно поэтому высокая эффективность применения реактивных гранатометов обеспечивается высоким уровнем всесторонней подготовки стреляющих.

Новейшие разработки реактивных противотанковых гранат РПГ-27, РПГ-30 и РПГ-28 некоторые считают асимметричной угрозой безопасности США

Новейшие разработки реактивных противотанковых гранат РПГ-27, РПГ-30 и РПГ-28
некоторые считают асимметричной угрозой безопасности США

Длительное время во многих армиях мира для обучения стрельбе из гранатометов применялись приспособления с вкладным стволом для стрельбы пулей.

В СССР и России для этих целей использовались приспособления для учебной стрельбы – ПУС-7 (для РПГ-7), ПУС-9 (для СПГ-9) и ПУС-29 (для РПГ-29). Стрельба из них производилась патронами с трассирующей пулей через специальный вкладной ствол, размещенный в макете гранаты. Конструкция обеспечивала пуле баллистику, соответствующую только одной дальности стрельбы и то без возможности учета характерных особенностей движения боевой гранаты на траектории. Эти приспособления позволяли, в определенной мере, прививать необходимые умения и навыки стрелкам-гранатометчикам. Однако отсутствие сопряжения траекторий пули и боевой гранаты, характерного звука выстрела и газопламенной струи позади гранатомета снижало их подобие боевым стрельбам из этого вида оружия.

Кроме приспособления типа ПУС для обучения стрельбе во многих армиях мира используются выстрелы с инертным наполнением головной (боевой) части гранаты. При стрельбе инертными гранатами обеспечивается полное сопряжение траекторий с гранатами в боевом снаряжении, одинаковый уровень звука выстрела и образование опасной газопламенной струи позади гранатомета. В России были созданы все аналоги боевых гранат в инертном снаряжении к гранатометам типа РПГ-7В, РПГ-29, СПГ-9, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27.

Выстрел ИРГ-27В для стрельбы из ПУИ-27

Выстрел ИРГ-27В для стрельбы из ПУИ-27

Отличие выстрелов в инертном снаряжении от боевых заключается в конструкции головной части. Именно поэтому их стоимость незначительно меньше стоимости боевых гранат и составляет только разницу стоимости головных частей. В связи с этим выстрелы в инертном снаряжении предполагается использовать только на заключительных этапах обучения и в ходе контрольных проверок, прошедших курс обучения стрелков-гранатометчиков.

Сложные условия боевого применения гранатометов в бою требуют от стрелка-гранатометчика умения правильно и быстро использовать свое оружие для поражения выбранной цели. Обеспечение высокой вероятности попадания на дальности прицельной стрельбы возможно при обязательном учете всех условий стрельбы, и в первую очередь бокового ветра и флангового движения цели, т.е. правильного применения правил стрельбы. Такие навыки развиваются только в ходе регулярных тренировок.

С этой целью в России был создан электронный тренажер 9Ф700, предназначенный для формирования и совершенствования профессиональных навыков у стрелков вооруженных различными типами гранатометов и реактивных пехотных огнеметов. Тренажер имитирует различные условия стрельбы из гранатометов и позволяет изучать и тренировать стрелков применению правил стрельбы по различным целям. Кроме того, он позволяет руководителю занятий осуществлять объективный контроль уровня обученности стрелка-оператора в процессе обучения. Однако в силу своих особенностей электронный тренажер не может полностью заменить реальную стрельбу из гранатометов.

Обучение стрельбе из РПГ-26 с использованием ПУИ-26

Обучение стрельбе из РПГ-26 с использованием ПУИ-26

Еще одним средством обучения нового поколения, активно используемым в боевой подготовке войск стали лазерные имитаторы стрельбы и поражения (ЛИСП). Их основное предназначение – совершенствование навыков стрельбы из различных видов оружия в условиях двустороннего учебного боя и имитация стрельбы огневых средств противника. Недостатком ЛИСП, как и электронных тренажеров, является то, что они не воспроизводят реального звука выстрела и не создают газопламенной струи позади гранатомета, то есть не обеспечивают условий для выработки реальных «боевых рефлексов».

С целью устранения недостатков присущих перечисленным средствам обучения специалистами основного разработчика гранатометов в России – ФГУП «ГНПП «Базальт» были созданы принципиально новые средства имитационной стрельбы. Они получили название практическое учебное имущество (ПУИ). На сегодня созданы различные средства имитации для всех современных российских гранатометов.

Новые средства обучения представляют собой габаритные копии штатных одноразовых гранатометов или выстрелов к многоразовым гранатометам с вкладным стволом и практической гранатой с реактивным двигателем и с инертным снаряжением головной части меньшего диаметра, длины и массы, чем боевые гранаты. Баллистика практических имитационных гранат и кучность стрельбы ими полностью соответствует боевым на всех дальностях прицельной стрельбы. Это позволяет вести учебную стрельбу с применением правил стрельбы для боевых гранат во всем многообразии условий их применения.

соответствие имитаторов стрельбы боевым выстрелам и гранатометам

Имитационная реактивная граната имеет трассер для наблюдения за ее полетом и снабжена имитатором срабатывания на цели. Относительно высокий уровень звука выстрела и наличие газопламенной струи при выстреле обеспечивают высокую степень подобия выстрелам боевой гранатой.

Сборка макета выстрела, заряжание макета гранаты перед стрельбой, прицеливание и производство выстрела производятся аналогично штатным образцам. Конструкция имитационной гранаты позволяет использовать ее для стрельбы по реальным танкам, БМП и БТР. Устройства ПУИ обеспечивают многократное применение, их ресурс – не менее 300 выстрелов, при этом стоимость одного выстрела в 3–4 раза ниже инертного.

Новые средства обучения предназначены не только для начального обучения, но также и для совершенствования умений и поддержания необходимых навыков в стрельбе из гранатометов, особенно для обучения правильному учету разнообразных условий стрельбы. ПУИ могут с успехом заменить в системе средств обучения выстрелы в инертном снаряжении и все типы пулевых приспособлений для учебной стрельбы.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир» с системой управления огнем

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»
с системой управления огнем

Наличие сегодня в системе подготовки стрелков-гранатометчиков Российской армии различных средств обучения с новыми возможностями позволяет значительно снизить затраты и время на обучение, при одновременном повышении уровня их умений и навыков.

Виктор Кораблин
«Обозрение армии и флота» №1-2009

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Авторизация на сайте
Пароль