Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Огонь: одиночный или автоматический

Огонь: одиночный или автоматический

В статье «Выбор вида огня» С. Монетчиков пишет, что стрельба короткими очередями является основным видом огня для автоматического оружия. Эта мысль отражена и в официальных документах, определяющих методику массовой подготовки стрелков еще с послевоенного периода СССР. Вместе с тем практика и здравый расчет показывают ошибочность подобной концепции. Попробуем просто разобраться в преимуществах и недостатках стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями. Причем не будем обобщать, а возьмем для начала самый массовый его вид – автомат.

Основные преимущества одиночного огня:
1. Экономный расход боекомплекта. Сколько возьмет с собой солдат патронов в бой? Как показывает практика, 8–10 магазинов. Остальные боеприпасы, если и есть, будут покоиться в бумажных пачках в рюкзаке. Возможность пополнить расстрелянные боеприпасы есть далеко не всегда. Так что их много не бывает, и суворовскую заповедь «береги патрон» забывать не стоит. В боевых условиях подразделение вполне может столкнуться с превосходящими силами противника при невозможности пополнить боекомплект.
2. Меньший перегрев оружия. После определенного количества выстрелов ствол оружия раскаляется и начинает «плеваться» пулями. Это – самый худший вариант, проявляющийся после интенсивного отстрела 3–4 магазинов. Но и просто нагрев оружия увеличивает рассеивание пуль, а также ухудшает надежность.
3. В помещениях стрельба очередями повышает риск ранения рикошетом как самого солдата, так и товарищей по подразделению. Особенно это актуально для панельных домов, пуля охотно рикошетит от бетонных стен и потолков.
4. При ведении стрельбы из оружия с ПБС одиночный огонь тоже предпочтителен, поскольку в перерывах между выстрелами остатки пороховых газов успевают выветриться из глушителя, а сам прибор – хоть немного остыть. В любом случае звук одиночных выстрелов гасится намного лучше даже короткой очереди.

Сама сущность стрельбы короткой очередью состоит в том, чтобы накрыть цель несколькими пулями, повысив вероятность ее поражения. Для этого все пули очереди должны попадать в контур цели или на небольшом расстоянии от нее, но автомат (АК, по крайней мере) отдачей забрасывает вправо-вверх. Есть два варианта удержать оружие на линии прицеливания во время очереди так, чтоб площадь поражения накрыла цель. Первый – прицелиться в «колено левой ноги» мишени, второй – благодаря правильной изготовке и давлению рук удерживать прицел на цели. Оба эти способа хороши для спокойной обстановки, если у бойца есть возможность прицелиться и управлять своими действиями во время стрельбы. Кроме того, чтобы так научиться держать тот же автомат, нужно долго тренироваться, причем стрелять практически, даже холостые тренировки тут помогут мало.

А главное – все это хорошо на полигоне, при стрельбе по бумажной мишени. Но если боец в тяжелом бронике и каске, после выматывающего рывка, начинает вести ответный огонь из-за укрытия, его результаты будут намного ниже, чем в тире. Отрицательных факторов тут несколько, но главный – стресс, который не позволяет человеку полностью реализовать навыки тонкой моторики. То есть не только удерживать автомат на цели во время очереди, но даже контролировать длину последней. В результате – бестолковый перерасход боеприпасов.

Одиночная стрельба в такой ситуации более эффективна. Просто у большинства термин «одиночная стрельба» крепко связан с обязанностью заново прицеливания после каждого выстрела. Но есть беглый огонь одиночными, когда наводка восстанавливаться частично, главное – чтобы мушка была в зоне цели. 74-й АК в этом плане немного выгоднее АКМ, импульс отдачи меньше, оружие быстрее возвращается на линию прицеливания, хотя при должной тренировке разница исчезает. Если при этом правильно натренировать спуск, чтобы палец мог работать в хорошем темпе, скорострельность будет высокой. А кучность попаданий возрастет намного.

Стрельба очередями – это частности. Например, при недостаточной видимости – ночью, в тумане или в зеленке, когда цель нельзя нащупать иначе как очередью. Правда, есть старый принцип «не вижу – не стреляю», на практике он используется только полицейскими и подразделениями антитеррора. Так что передовой дозор группы при внезапном столкновении с противником может с высокой плотностью вести автоматический огонь короткими очередями. Потом перейти на прицельный одиночный, иначе просто расстреляет патроны зря, а себя демаскирует. Точно так же неприцельными очередями простреливают темные углы комнат после броска гранаты.

Другой пример, когда допустим автоматический огонь – засада. Здесь стрельба, как в тире. Можно выбрать удобную позицию, правильно изготовиться, при стрельбе управлять очередью, посылая пули куда нужно. Здесь можно увеличить длину очереди до 6–8 выстрелов.

Последний пример, где стрельба очередями имеет место быть – поражение скученной групповой цели. Такие ситуации, как правило, характерны для компьютерных игр, но события у с. Первомайского показали, что даже современный противник вполне способен идти в прорыв прямо-таки толпой, задержать которую может только автоматический огонь.

Как уже говорилось, в СССР основным видом огня был признан автоматический, поэтому автоматы никогда не удовлетворяли военных заказчиков по кучности стрельбы именно очередями. В результате теоретических изысканий были разработаны требования для конкурса «Абакан». Дело в том, что для стрельбы из неустойчивых положений (стоя и с колена, с руки) наиболее удачным было ведение огня очередями по 3 выстрела с высоким темпом стрельбы, когда ствол не успевал задираться вверх и все пули оказывались в районе мишени. Для ведения огня из устойчивых положений (лежа и сидя, с упором) наиболее оптимальным был автоматический огонь со средним темпом, 600–800 выстрелов в минуту. Конкурс «Абакан» вызвал к жизни множество интересных конструкций автоматов, но ни один из них пока не представлен массово в системе вооружения. Так что большинству бойцов пока придется пользоваться АК, у которого есть только одиночный огонь или непрерывный со средним темпом, заменяя стрельбу с отсечкой очереди на частый одиночный.

Теперь пару слов о ручных пулеметах, тем более что в статье С. Монетчикова эффективность стрельбы определялась именно для РПК. Для ручных пулеметов, спору нет, автоматический огонь является основным. Только задачи на них возложены совсем не такие, как на автоматы. Кроме того, мое мнение, РПК – это не ручной пулемет, а просто автомат с более длинным стволом. По-настоящему классным ручным пулеметом является РПД-44, но он снят с производства и вооружения. По сравнению даже с РПК-74 это оружие куда мягче толкает в плечо и не так сильно дергается при стрельбе. Многие ругают «дегтярь» за большой вес, сравнимый с ПК. Но нужно учитывать и вес боеприпасов, при 100-патронной ленте разница не так невелика. А с ПК на сошках прицельно «вести» очередь, как из РПД, не получается. Не зря же во всем мире популярен «Миними». Думаю, нечто типа РПД на «калашинковской» базе, со сменным стволом, массивной ствольной коробкой и ленточным питанием будет неплохим подспорьем в войсках, потому что на сегодняшний день большинство подразделений берет дополнительные ПК. Такое «легкое оружие поддержки» не заменит единый пулемет, но позволит дополнить систему вооружения автоматическим оружием, способным накрыть цель на 400–600 метров автоматическим огнем.

И напоследок. У каждого может быть свое мнение, но как солдата готовят в мирное время – так он действует в бою. Поэтому при определении стрелковых упражнений нужно исходить из того, в каких условиях ему предстоит действовать, и гибко подходить к разрешению вопроса, а не гнуть «линию партии», которая писалась в другом времени и для других условий.

Юрий Бондарь
Фото из архива редакции
Братишка 07-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2911 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.