Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Охота и точность

Если охотничье искусство дополняется стрелковой подготовкой, то морозильник пустым не останется.

Испытайте вашу винтовку из положения реальной стрельбы на охоте, а не со стрелкового стола. Если вы считаете, что для точного результата испытания вам требуется стрелять с упора, положите на мешок руку, а не голое цевьё, и используйте погон. Держите винтовку так, как вы держите её при стрельбе без упора. Положение точки попадания зависит от того, насколько вы позволяете винтовке откатиться, особенно это верно для лёгких винтовок с сильной отдачей. Если вы стреляете с упора с относительно свободным удержанием, то почти наверняка точка попадания будет не такой, как при стрельбе на охоте.

Испытайте вашу винтовку из положения реальной стрельбы на
охоте, а не со стрелкового стола. Если вы считаете, что для
точного результата испытания вам требуется стрелять с упора,
положите на мешок руку, а не голое цевьё, и используйте погон.
Держите винтовку так, как вы держите её при стрельбе без упора.
Положение точки попадания зависит от того, насколько вы
позволяете винтовке откатиться, особенно это верно для лёгких
винтовок с сильной отдачей. Если вы стреляете с упора с
относительно свободным удержанием, то почти наверняка
точка попадания будет не такой, как при стрельбе на охоте.

Я охочусь всю жизнь, сколько себя помню, и в Соединённых Штатах, и за их пределами. Процесс выбора и подгонки снаряжения на самом деле одинаков, что для охоты, что для спортивной стрельбы – разница заключается только в месте действия. Понимание этой разницы позволяет выбирать снаряжение, отвечающее требованиям каждого из этих видов стрельбы.

ПАТРОНЫ

Как правило, я предпочитаю стрельбу самыми тяжёлыми пулями и на самых высоких скоростях – если только при этом не страдает точность. Важно выбрать пулю с хорошим баллистическим коэффициентом, так как она более менее чувствительна к ошибкам стрелка. Чем быстрее и настильнее она летит, тем менее критична точность вашей оценки дистанции и метеорологических условий. Кроме того, я рекомендую придерживаться распространённых калибров. Какое бы количество патронов вы с собой ни взяли, всё равно вы можете оказаться в ситуации, когда потребуется подкупить или одолжить ещё. Не следует допускать, чтобы охота прерывалась только из-за того, что вам не удалось найти нужные патроны. Наилучший вариант, если все участники охоты пользуются одними и теми же патроном патронами.

Охотник должен овладеть техникой стрельбы с опорой на собственный скелет с использованием погона. Дело не только в том, что на охоте в момент выстрела упора может не оказаться под рукой. Точность не гарантирована, если вы не полностью контролируете винтовку. Держите винтовку в руках, это вы ей владеете, а не она вами. Вложите её в плечо, а не упирайте в руку.

Охотник должен овладеть техникой стрельбы с опорой на
собственный скелет с использованием погона. Дело не только в
том, что на охоте в момент выстрела упора может не оказаться под
рукой. Точность не гарантирована, если вы не полностью
контролируете винтовку. Держите винтовку в руках, это вы ей
владеете, а не она вами. Вложите её в плечо, а не упирайте в руку.

.308 Win, 7 mm-08Rem, .260 Rem и .243 Win – отличные калибры для поражения дичи средних размеров на на дистанциях до 400 ярдов (366 метров). Для более крупной дичи и больших дистанций я бы взял один из коротких магнумов, например, .300 WSM или 7 mm RSAUM. Короткие магнумы – прекрасный выбор, если вы хотите обойтись одной винтовкой для всех охот на неопасную дичь в Соединённых Штатах. Дичь должна быть поражена быстро, без мучений, при этом следует понимать, что вы не обязательно попадёте туда, куда целитесь. Я всегда предпочту избыточно мощный патрон недостаточно мощному, но это имеет свою цену: чем слабее патрон, тем терпимее отдача. Отдача является важным фактором, влияющим на способность стрелка произвести точный выстрел в условиях стресса. Чем меньше отдача (и слабее звук) тем больше вероятность хорошего выполнения выстрела.

Если вы релодите, то гильзы следует отфуллсайзить. Я фуллсайжу все патроны, которыми стреляю на соревнованиях, включая те, которыми стреляю на тысячу ярдов (914 метров), и на точность это не влияет. На охоте патрон должен входить в патронник даже при самых неблагоприятных условиях. В моих охотничьих винтовках я врезаю патронник таким образом, что пуля сидит ближе к нарезам, чем в заводских стволах. Так как патроны должны подаваться из магазина, длина патрона определяется размером магазина. Поскольку обычно винтовки стреляют лучше при положении пули ближе к нарезам, фокус состоит в том, чтобы переместить нарезы ближе к пуле. Для охоты пуля должна быть посажена так, чтобы она чуть-чуть не доходила до нарезов, потому что если сажать пулю прямо в них, это может привести к большим неприятностям, когда вам потребуется вынуть нестреляный патрон, а пуля застрянет в стволе.

ПРИСТРЕЛКА В НОЛЬ

Проанализируйте вашу процедуру пристрелки и проверьте, отвечает ли она реалиям стрельбы на охоте. При испытании охотничьей винтовки не ограничивайтесь стрельбой с упора. Постреляйте из устойчивого положения, но так, чтобы воспроизводить при этом такое же напряжение мускулов рук и то же положение головы, что и на охоте. Если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите, что при стрельбе со стрелкового стола ваша голова смещена несколько дальше назад, и соответственно прицел, если он был установлен для этого вида стрельбы, тоже смещён назад.

Всегда пользуйтесь погоном для упора. Всегда. Длина погона зависит от того, как вы одеты. Настраивайте длину в той одежде, которая будет на вас на охоте. Мне больше нравятся кожаные погоны, а не синтетические, потому что кожа меньше скользит. Я настраиваю длину погона для положения лёжа, это моё любимое положение для стрельбы. Для других положений (сидя и стоя) я поддерживаю натяжение изменением положения погона на руке (выше по руке – сильнее натяжение).

Всегда пользуйтесь погоном для упора. Всегда. Длина погона
зависит от того, как вы одеты. Настраивайте длину в той одежде,
которая будет на вас на охоте. Мне больше нравятся кожаные
погоны, а не синтетические, потому что кожа меньше скользит.
Я настраиваю длину погона для положения лёжа, это моё
любимое положение для стрельбы. Для других положений
(сидя и стоя) я поддерживаю натяжение изменением положения
погона на руке (выше по руке – сильнее натяжение).

Значение имеет только точка попадания из холодного ствола, настраивайте прицел именно относительно неё. Очень часто охотничьи стволы кладут первые два или три выстрела рядом, а потом точка попадания смещается. Но вам ведь в общем всё равно, куда будет бить ваша винтовка после первых выстрелов. Для вас имеет значение только то, куда попадёт первый выстрел (или первые несколько выстрелов) из холодного ствола, как это будет на охоте.

Я рекомендую пристрелять в ноль на ту дистанцию, на которую отстроен параллакс вашего прицела. В прицелах, не имеющих регулировки параллакса, эта дистанция обычно составляет 150 или 200 ярдов (137 – 183 метра), это значение можно найти в описании вашего прицела.

Большинство охотников стреляют не в точку, а по области поражения. Если вам известна скорость пули, то определите по баллистическим таблицам дистанцию прямого выстрела. Это та дистанция, в пределах которой пуля поразит цель не выше и не ниже пяти дюймов от линии прицеливания. Настройте прицел на второй ноль и стреляйте прямо в цель.

ВИНТОВКА И ПРИЦЕЛ

В прошлом я использовал для своих охотничьих винтовок различные затворные группы, а сейчас я пользуюсь затворной группой Tubb 2000T (тактическая модель). Эта винтовка одинаково хороша и на охоте, и в спортивной стрельбе. Цельнометаллическая конструкция исключает влияние атмосферных условий, и, разумеется, у неё превосходная точность. Т2К устойчива к толчкам и ударам, перевозить её и безопаснее, и проще, так как для упрощения транспортировки удлинитель затыльника снимается. Существуют и другие приспособления, способствующие удобству и гибкости. Одно из них – новая магнумовая личина затвора, открывшая возможность применения всей линейки высокоэнергетичных патронов, включая короткие магнумы.

Т2К открывает охотникам новые, ранее недоступные возможности более точной настройки оружия по стрелку. Вознаграждением за такую настройку будет винтовка, прицел которой встаёт точно на своё место при вкладывании оружия в плечо. Ведь если вдуматься, очень редко бывает, чтобы быстрота первого выстрела не имела значения. Наоборот, обычно чем быстрее охотник способен прицелиться, тем выше у него шансы на успех.

Когда я стрелял из винтовок с обычной ложей, я увеличивал выемку под ресивер в передней части на 3/8 дюйма (9,5 мм) и на это расстояние смещал вперёд затворную группу. Это делалось для того, чтобы улучшить положение спускового крючка, так чтобы до него дотрагивался только кончик указательного пальца. Таким образом я заметно увеличивал также и расстояние от спускового крючка до затыльника (length of pull) по сравнению с фабричными ложами. Это делало спуск более универсальным, подходящим для разных положений стрельбы. Часто кто-нибудь брал одну из моих винтовок и говорил: «Длинновато». Но потом стреляли десяток выстрелов из моей, десяток из своей, и всегда моя в конце концов нравилась больше. Полностью регулируемые ложа и спусковой механизм винтовки Т2К дают возможность экспериментировать с почти бесконечными вариантами настройки.

Когда я стрелял из винтовок с обычной ложей, я увеличивал
выемку под ресивер в передней части на 3/8 дюйма (9,5 мм)
и на это расстояние смещал вперёд затворную группу. Это
делалось для того, чтобы улучшить положение спускового крючка,
так чтобы до него дотрагивался только кончик указательного
пальца. Таким образом я заметно увеличивал также и расстояние
от спускового крючка до затыльника (length of pull) по сравнению
с фабричными ложами. Это делало спуск более универсальным,
подходящим для разных положений стрельбы. Часто кто-нибудь
брал одну из моих винтовок и говорил: «Длинновато». Но потом
стреляли десяток выстрелов из моей, десяток из своей, и всегда
моя в конце концов нравилась больше. Полностью регулируемые
ложа и спусковой механизм винтовки Т2К дают возможность
экспериментировать с почти бесконечными вариантами настройки.

Какую бы затворную группу вы ни выбрали, не пытайтесь экономить на стволе. На охотничьи винтовки я ставлю те же стволы из нержавеющей стали со снятыми внутренними напряжениями, что и на спортивные винтовки, отличие только в контуре и в длине. Снятие внутренних напряжений – это то, что отличает стабильно стреляющий лёгкий ствол от нестабильно стреляющего: это позволяет быть уверенным, что нагрев не приведёт к смещению точки попадания. На большинстве фабричных стволов внутренние напряжения не сняты, поэтому они склонны искривляться или изгибаться при нагреве. Как я уже говорил, это, возможно, и не имеет значения для охотничьей винтовки, если вы точно знаете куда попадёт первый выстрел (или два первых выстрела), но я думаю, что приличная охотничья винтовка должна собирать группу.

Как уже отмечалось, важно убедиться, что установка прицела подходит вам для стрельбы из положений, применяемых на охоте. Я бы предложил такую высоту установки, которая удобна для стрельбы лёжа. Большинство прицелов устанавливаются слишком высоко и слишком смещены назад. Мне трудно сказать, какой прицел следует выбрать, потому что требования к нему различны в разных в зависимости от места и условий охоты. Охота на антилопу в Вайоминге и охота на белохвостого оленя в Пенсильвании проходят в совершенно разных условиях, хотя в обоих случаях можно пользоваться одними и теми же винтовкой и патронами.

Я думаю, что применение слишком мощной оптики является ошибкой. Может показаться, что увеличенная картинка лучше, но точнее ли от этого будет выстрел, и сумеете ли вы выстрелить так же быстро? В большинстве случаев ответ отрицательный. Я ещё ни разу не пользовался увеличением больше 14 на охотничьей винтовке, это верхний предел моего любимого переменника. Обычно я стреляю при кратности около восьми. Если есть выбор, я предпочитаю прицел с крупной прицельной маркой и с большими метками, соответствующими весу и скорости пули для данного калибра. В условиях охоты более крупные, лучше различимые метки важнее, чем на соревнованиях, из-за худшего освещения и непредсказуемого фона. Конструкция настроек и прочность, присущие тридцатимиллиметровым трубам, в этом смысле тоже предпочтительны.

Обычное усилие спуска на моих охотничьих винтовках - 24 унции (680 г), что гораздо больше, чем когда я стреляю на соревнованиях.

Дэвид Табб
СевАмерСтрелок

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3060 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.