Оружейная социология

Анализ заказов на тюнинг и ремонт оружия, которыми я занимался последние три года, представляет собой довольно интересную картину, содержанием которой я и хочу с вами поделиться. Здесь нет даже намёка на выдумку. Вам предлагается одна лишь правда, только правда и ничего кроме правды.

ИЖ-27 И ЕГО КЛОНЫ

Оружейная социология

Одиннадцать из пятнадцати отечественных ружей, сданных в работу, были ружьями модели ИЖ-27 и её модификациями. Поистине ИЖ-27 – народное ружьё! Что хотели мои заказчики? Треть заказчиков пожелала подогнать ложу «под себя» или «по фигуре». Причины: либо ружьё «дерётся», либо «не попадает» или «живит», то есть слишком велик процент промахов и подранков. Две трети пожелали вообще «переодеть» ружьё, заменив заводскую ложу на новую, эргономичную, максимально соответствующую особенностям телосложения стрелка, а также особенностям его стойки, манеры вскидывания и удержания оружия. Причина – «дубовая» (!) ложа (формулировка не моя, а владельцев).

Половина всех ИЖ-27Е (эжекторный вариант) имела проблемы, точнее, отказы в работе эжекторных механизмов, а именно:

  1. Выход их строя шептал эжекторов, расположенных в колодке цевья (их разрушение или деформация – следствие либо несоответствия марки стали, либо низкого качества стали, либо низкого качества закалки).
  2. Значительная выработка приливов на внутренних боковых поверхностях колодки ружья – следствие контакта с цилиндрическими боковыми выступами на эжекторах либо из-за различной твёрдости контактирующих деталей, либо из-за их качественной подгонки.

Каналы стволов девяти из десяти ружей имели дефекты сверловки и спайки. Либо в одном, либо в двух стволах концентрические кольца были не идеально круглыми, а овальными или яйцеобразными.

Почти каждое пятнадцатое ружьё имело трещину в верхней части шейки приклада – следствие отсутствия зазора между торцом верхнего хвостовика ствольной коробки и древесиной шейки приклада.

На каждом семнадцатом ружье стволы были спаяны «винтом» (замечу, что речь идёт лишь о тех ружьях, «винтообразность» спайки стволов которых была столь велика, что становилась отчётливо видна невооружённым взглядом).

На всех без исключения ружьях на винте крепления приклада к ствольной коробке отсутствовала пружинная шайба (Гровара).

МР-153

На мой стандартный вопрос к владельцам этого оружия: «Что вас не устраивает в вашем ружье?», я получал стандартный ответ: «Ружьё – нормальное, но приклад дубовый, а цевьё толстое, как оглобля!»

ТОЗ-87

Каждое четвёртое ружьё поступало со сломанным зубом выбрасывателя. Никакой загадки в этом нет. Зуб непременно должен ломаться, поскольку конструктор, придумавший форму этой детали, по дисциплине «Сопромат» явно имел в институте тройку с минусом.

Практически всеми владельцами высказывалось недоумение в адрес конструкторов, скомпоновавших шейку приклада и «пистолетную» рукоятку таким образом, что при нормальном охвате рукой шейки приклада указательный палец с трудом дотягивается до спуска.

МЦ21-12

Ружья этой модели, поступавшие в ремонт, имели одну или несколько неисправностей из стандартного «джентльменского набора», присущего именно МЦ21-12. Вот он, этот набор:

  • заклинивание после выстрела затворной рамы, сцепленной со стволом, в крайнем заднем положении;
  • утыкание патрона;
  • выпадение патрона через окно подавателя;
  • неизвлечение стреляной гильзы;
  • нерасцепление затворной рамы со стволом при попытке отведения затвора в заднее положение вручную;
  • неподавание очередного патрона из магазина в патронник.

ИНОМАРКИ

Оружейная социология

Иномарки завоёвывают всё большую любовь и признательность российских охотников. В подавляющем большинстве случаев это добротное, «ладно скроенное и крепко сшитое» оружие с отменными техническими характеристиками. Именно поэтому (очевидно, беря пример с автолюбителей) наши охотники, отодвинув свой патриотизм в сторону, всё чаще отдают предпочтение замечательным иностранным моделям, откровенно брезгуя отечественными поделками.

Но, надо сказать, и в оружии зарубежных производителей далеко не всегда и не всё безупречно. Хотите доказательств? Извольте…

ОРУЖИЕ ОТ BROWNING

Все без исключения владельцы браунингов (модели 425, «Ультра-Спортер», «Голд», «Голд-Фьюжен», «БАР-II») жаловались на некомфортность этого оружия при стрельбе. Это обстоятельство, увы, неудивительно, поскольку приклады всех этих моделей имеют весьма своеобразный питч: расстояние от спуска до носка значительно превышает расстояние от спуска до пятки. Поэтому воздействие импульса отдачи оружия приходится не на всю площадь торца приклада, а исключительно на минимальную её часть в носке. При интенсивной стрельбе гематома в верхней части груди или бицепса гарантируется уже после израсходования одной пачки патронов.

Все без исключения владельцы «Голдов» жаловались на неудобную толстоватую форму шейки приклада и откровенно толстое цевьё.

ОРУЖИЕ ОТ BLASER

Все как один его владельцы высказали нарекания и претензии.

Откровенно грубые формы открытых прицельных приспособлений (имелись в виду ширина мушки и ширина прорези прицельной планки). Отдельное «фи» каждый «блазерист» высказывал по поводу того, что основание мушки, основание планки, мушка и планка изготовлены не из стали, а из пластика.

Крайне невысокое качество наружных поверхностей резиновых фальшпланок, заполняющих пустоты между стволами в двойниках 95, 96, 97 и тройнике Д-99.

Увы, материал ствольных пробок – алюминиевый сплав (а не закалённая сталь, как у Krieghoff, Merkel и Sauer), который вовсю терзается крюками стволов блазеровских «переломок» и даже даёт трещины на ствольных коробках.

Поломки шептал в УСМ Д-99.

Разрушение винтов (отламывание головки при креплении нижних частей хомутов к основанию знаменитого блазеровского кронштейна для крепления оптики).

Невозможность отсоединения и последующей фиксации цевья от ствольной коробки карабина Blaser R93 без специнструмента и крайне неудачная форма тонкого платинового затыльника, украшающего приклады оружия, имеющего слишком острые кромки по периметру затыльника.

КАРАБИН SAUER-202

Это оружие имеет крайне неудачную конструкцию фиксации приклада на ствольной коробке. Длинные тонкие «уши» шейки приклада, охватывающие с боков ствольную коробку, «цепляются» за наклонный выступ в коробке только лишь передними частями. И эти самые «уши» быстрёхонько отваливаются даже при сравнительно несильном боковом воздействии на карабин в районе коробки или шейки приклада. Особенно этим страдают «люксовые» карабины, у которых орех на ложе не прямослойный, ориентированный волокнами вдоль шейки приклада, а комлевый, с беспорядочным расположением волокон.

Алюминиевое основание мушки, неряшливо покрашенное чёрной краской, которая вскоре вытирается на рёбрах и алюминий начинает предательски блестеть.

САМОЗАРЯДКИ ОТ BERETTA, BROWNING И BENELLI

У этих сплошь и рядом трещат за милую душу приклады, а у первых двух и цевья. Причин этого безобразия целых две:

  • первая – тонкостенность имеющихся конструкций;
  • вторая – косослойность ореха на ложе.

Комментируя первую причину, могу сказать следующее: то, что хорошо и прочно в пластике, увы, не проходит испытаний на прочность в дорогом витом орехе. И за выпотрошенность приклада этих моделей изнутри (сия придумка обеспечивает регулировку приклада) приходится расплачиваться их прочностью и надёжностью.

Оружейная социология

Второй причиной разрушения является то, что ложи этих ружей производятся серийно на высокопроизводительном копировальном оборудовании. Потому машина ориентируется на габариты ложевых заготовок, а не на направление волокон в каждой конкретной заготовке. Отсюда и косослой на какой-то части лож.

И это только лишь часть всех тех «ахиллесовых пят» оружия, от которых приходится его избавлять, доводя до более совершенного состояния.

Что же касается души и тела владельцев оружия, то здесь для какого-нибудь социолога сущий рай.

Каждый третий заказчик – владелец нарезного оружия непременно задаёт мне такой вот вопрос: «А глушитель вы сделать можете?» Всем отвечаю: «Да, конечно смогу. Причём любой конструкции и любого принципа действия из семнадцати известных в настоящее время. Но… не буду!»

Далее, естественно, следует недоумённый вопрос: «А почему?» Ответ прост: отсутствие в настоящее время лицензии на такое производство. Лицо заказчика после такого ответа изображает и понимание и разочарование одновременно.

Каждый четырнадцатый охотник – левша. Этим приходится либо дорабатывать имеющийся на оружии стандартный приклад, делая из него зеркальное отражение, либо делать новую левую ложу.

Каждый пятый владелец оружия – короткопалый. Парни из этой команды все без исключения жалуются на то, что скоба при стрельбе разбивает им (иногда до крови) третью фалангу среднего пальца правой руки. Увы, так и должно быть, поскольку из-за стремления указательным пальцем дотянуться до переднего спуска ладонь стрелка, удерживающая шейку приклада, сползает по ней вперёд, после чего шейка удерживается всего двумя пальцами – большим и средним, а мизинец и безымянный висят в воздухе.

Зазор между задней частью скобы и третьей фалангой среднего пальца опасно минимизируется. В итоге после выстрела шейка приклада проскальзывает внутри ладони назад, а скоба бьёт по среднему пальцу. От этой беды есть два лекарства: либо ружьё с одним спуском, либо приклад с крутым пистолетом, максимально приближённым к задней части скобы, которая, в свою очередь, дополнительно подгибается.

Четверо из пяти охотников (в основном это те, кто только-только начинают свою охотничью карьеру), жалующихся на неприкладистость своего ружья, делают при вскидке одну и ту же стандартную ошибку: очень низко опускают локоть правой руки. В итоге приклад ружья сначала упирается в напряжённую грудную мышцу одним лишь носком, а то и вовсе сползает на верхнюю часть бицепса, из-за чего прицельная планка, соответственно, уходит вправо, и ни о какой быстрой однообразной вскидке и меткой стрельбе не может быть и речи. Сия вредная привычка тоже отлично лечится, но это уже тема другой статьи.

Александр Посудин
Сафари-Украина

  • Статьи » Мастерская
  • Mercenary56060

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль