Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оружие дикого запада

У большинства читателей слово "вестерн" обычно ассоциируется со шляпой "стетсон", верным мустангом и отличным кольтом. По сути, так оно и есть: вестерн в кино и литературе давно сложился как жанр, а у каждого жанра, как известно, имеются свои законы. Однако в жизни все выглядит совсем не так, как на страницах романа или на экране.

Эпоха Дикого Запада превратилась в американский миф по разным причинам. Здесь можно назвать и отсутствие своей "исторической традиции" у складывающегося из представителей многочисленных наций нового этноса, и желание иметь собственных национальных героев, и упоминавшиеся уже законы жанра. Но фактом остается то, что на самом деле Дикий Запад в период его покорения вовсе не был романтическим местом. Сюда в поисках легких денег активно стекались все отбросы общества - налетчики, убийцы, проститутки, шулера, аферисты. Если учесть практически полное отсутствие законов на этих отвоеванных у индейцев территориях, то становится понятной фраза: "В этих местах только один судья - мой шестизарядный кольт".

Оружия в Соединенных Штатах того времени хватало с избытком: только что закончилась гражданская война между Севером и Югом (1861-1865 гг.). В желающих практически безнаказанно пострелять по живым мишеням недостатка тоже не было. И постепенно появились профессиональные стрелки - ганфайтеры, дословно "виртуозы оружия". Эти люди могли быть и бандитами, и шерифами, а иногда шерифами и бандитами одновременно: законы в те времена понимались довольно своеобразно.

В принципе, ганфайтеров можно считать порождением знаменитой "второй поправки". Этот пункт конституции США гарантирует всем гражданам право на ношение и хранение оружия. Жизнь "виртуозов револьвера" - сама история Запада США. Но вовсе не потому, что они как-нибудь способствовали прогрессу - просто эти личности представляли собой предмет слепого восхищения жителей спокойных и цивилизованных восточных штатов. Дикий Запад и до сих пор кажется полным романтики тем, кто знает о нем слишком мало или вообще не знает ничего. Кроме того, большую роль сыграли бойкие журналисты того времени, всячески восхвалявшие "колоритность" западной жизни.

Расцвет эпохи ганфайтеров пришелся на конец гражданской войны, а закончилась она примерно к 1900 году, когда в западных штатах наконец восторжествовали закон и порядок. Немногие из "виртуозов револьвера" дожили до этого времени, но те, кому посчастливилось уцелеть, были рады увидеть это.

Именно эпоха Дикого Запада породила такое характерное для США явление, как оружейная субкультура. Это понятие включает в себя и Национальную стрелковую ассоциацию, и свободную продажу оружия, и повсеместное увлечение оружием и стрельбой, которое пошло на убыль только после убийства президента Кеннеди и последовавших за ним ограничений в сфере торговли оружием. Условия жизни "на границе" заставляли людей всех сословий и всех профессий постоянно иметь при себе оружие. Даже респектабельные адвокаты и банкиры предпочитали "носить железо", справедливо полагая, что на практике револьвер сможет обеспечить разницу между долгой богатой жизнью и быстрой насильственной смертью.

Среди многих десятков разнообразных систем револьверов, использовавшихся на Западе, самым известным, конечно же, является Colt 1873 Peacemaker (Миротворец). Эта модель калибра .45 (11,43 мм) имела ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. перед каждым выстрелом стрелку необходимо было взвести курок. Уже для того времени такой спусковой механизм был анахронизмом, многие оружейные фирмы предлагали револьверы с самовзводом. Тем не менее именно эта модель стала символом Дикого Запада. Впрочем, Colt 1873 имел и положительные стороны: был удобен в обращении, отлично сбалансирован, а плавные линии корпуса делали его удобным для мгновенного выхватывания из кобуры. Оружие имело точный стабильный бой, мощный же патрон калибра .45 обеспечивал сильнейшее останавливающее действие пули, что очень важно при огневом контакте на коротких дистанциях.

Кроме того, Peacemaker был очень простым оружием - в нем всего двадцать деталей. Для обеспечения безопасного ношения в револьвере Colt 1873 был применен элементарный предохранительный полувзвод курка.

До 1896 года фирма Colt произвела более 165 000 револьверов модели 1873 года со стволами различной длины. Самая оригинальная среди них модификация - Buntline Special со стволом длиной 12 дюймов (305 мм) и приставным прикладом. "Бантлайн" - это псевдоним журналиста Эдварда К. Джадсона, который прославился тем, что открыл для публики образ Бешеного Билла Хикока, а, кроме того, однажды бросил знаменитую фразу: "Господь Бог создал людей больших и маленьких, а Сэм Кольт изобрел свой револьвер, чтобы уравнять шансы". Этот самый Нэд Бантлайн якобы заказал себе такой чудо-револьвер для своих путешествий по Дикому Западу. Справедливости ради нужно сказать, что модель Buntline Special была выпущена в количестве... 18 штук, да и у тех большинство владельцев в конце концов обрезало стволы до нормальной длины.

Помимо кольтов на Западе использовались револьверы Smith & Wesson, Remington, Harrington & Richardson и множество других.

Интересно, что именно из эпохи ганфайтеров пришли разнообразные способы ношения короткоствольного оружия. Например, согласно легенде, носить револьвер в кобуре под мышкой придумал известный стрелок Бэн Томпсон. Разнообразные виды поясных кобур, широкие "оружейные" пояса, сочетавшие в себе функции ремня и патронташа, накладные карманы-кобуры в одежде - все это впервые появилось именно там, на Диком Западе.

Самый необычный способ скрытного ношения оружия использовал Джон Хардин, бывший техасский бандит, в последние годы жизни ставший… юристом. Он носил пару револьверов Colt калибра .41 с самовзводом, засовывая их в карманы брюк так, чтобы стволы торчали вверх. Свидетели рассказывали о его тренировках: "Мистер Хардин размещал свои револьверы в карманах бриджей таким образом, чтобы мушки торчали наружу. Потом он подхватывал их за мушки, выбрасывал наружу, молниеносно хватал за рукоятки и нажимал на спусковые крючки так, что курки звучали в унисон". Впрочем, эти тренировки Хардину не пригодились: полицейский констебль Джон Селман попросту застрелил его сзади.

Вестерны в кино и в литературе сильно исказили и сами способы стрельбы из револьвера.

В частности, большинство исследователей склоняется к тому, что так называемая стрельба веером (когда оружие прижато к бедру, а левая рука стрелка быстро ударяет по курку револьвера без самовзвода) вообще никогда не существовала. Тем не менее знаменитый шериф Уайет Эрп вспоминал, что Билл Хикок однажды на его глазах положил все шесть пуль из своего кольта в букву "О" на вывеске с расстояния примерно сто ярдов. При этом он держал револьвер в руке чуть согнутой и поднятой немного выше пояса.

Бэт Мастерсон, один из известнейших на Диком Западе ганфайтеров, позднее ставший не менее известным журналистом, оставил нечто вроде краткой инструкции по стрельбе из револьвера:

"Главное - выстрелить первым и ни в коем случае не промахнуться. Никогда не пытайтесь блефовать. Многие погибли со всеми своими потрохами, потому что глупо пытались испугать кого-то, делая вид, что собираются вытащить на свет божий свою игрушку. Всегда помните, что шестизарядник сделан для того, чтобы убивать, и ни для чего другого. Поэтому всегда держите свой револьвер заряженным и наготове, но никогда не протягивайте к нему руку, пока не убедитесь, что это совершенно необходимо, что речь идет о жизни и смерти, что вы действительно готовы убить.

Многие неискушенные стрелки прицеливаются, глядя вдоль ствола револьвера, и стараются попасть противнику в голову. Никогда не делайте этого! Если вам нужно остановить человека, сожмите рукоятку револьвера, не позволяя ей ерзать в ладони, и старайтесь поразить цель примерно там, где находится пряжка ремня - там мишень имеет наибольшую ширину.

Если вы целитесь во что-то, не поднимайте руку на уровень глаз; целиться нужно инстинктивно - тогда ваш ствол всегда будет смотреть куда нужно. Вы должны научиться направлять ствол своего револьвера шестым чувством. Если вы не разовьете в себе инстинкт выбора правильного направления, то никогда не станете квалифицированным стрелком из револьвера".

Несмотря на то, что сам образ ганфайтера Дикого Запада обычно ассоциируется с револьвером одинарного действия, профессиональные стрелки того времени не забывали и о длинноствольном оружии. Однозарядные винтовки, магазинные карабины и двуствольные дробовики применялись не менее широко, чем револьверы.

Наиболее колоритным и узнаваемым длинноствольным оружием того времени является карабин с подствольным магазином, перезаряжающийся с помощью скобы Генри. Карабины такого типа под револьверный патрон выпускались фирмами Henry, Winchester, Marlin, Savage и другими. Это оружие отличали малый вес и портативность, но самым ценным качеством была высокая скорострельность. Выбирая карабин в дополнение к револьверу такого же калибра, стрелок избегал путаницы в боеприпасах. Впрочем, некоторые обитатели Запада все же вооружались карабинами со скобой Генри, имея револьверы совсем иного калибра.

При всех своих положительных качествах карабины с рычажным затвором обладали одним существенным недостатком - использовавшиеся в них револьверные патроны, несмотря на высокую эффективность и достаточно высокую точность, имели ограниченную дальность стрельбы. Поэтому те, кто хотел иметь более дальнобойное оружие, пользовались однозарядными винтовками. Наиболее популярны были винтовки Sharps, Remington и Springfield.

Sharps - наиболее типичный представитель оружия такого типа - это казнозарядный карабин времен гражданской войны, первоначально заряжавшийся патроном с бумажной гильзой, а затем переделанный под металлический патрон калибра .50-70. Несмотря на свой вес и размеры, эти дальнобойные системы, которые равнинные индейцы называли "стреляющие дальше пушки", пользовались заслуженным авторитетом среди стрелков той эпохи. В 1874 году партия охотников на бизонов была атакована в своем лагере отрядом индейцев. Осада длилась почти трое суток. И осажденные, и индейцы уже были вконец измучены, но перестрелка все еще продолжалась. Билл Диксон, один из охотников, увидел четко выделявшегося на утесе индейца. Ударил выстрел из "шарпса" - и индеец рухнул с седла вниз головой. Пораженные такой точностью индейцы вскоре ушли. Когда дистанцию выстрела измерили, она оказалась равной 1538 ярдов (около 1400 метров). Это рекордный выстрел даже для современного снайпера.

Много поклонников имели и однозарядные винтовки с откидным затвором Springfield Trapdoor. Знаменитый Буффало Билл Коуди, когда он был скаутом и охотником, не расставался с такой винтовкой калибра .50-70, которую называл "Лукреция Борджиа". Он говорил, что она такая же красивая, как и смертоносная.

Довольно широко использовались на Диком Западе и двуствольные охотничьи дробовики. На короткой дистанции дробовое ружье по эффективности не имеет себе равных. Кроме того, ширина дробового снопа делает ружье идеальным оружием для боя ночью, когда точная стрельба невозможна. Когда 24 августа 1896 года офицер полиции Хек Томас уложил выстрелом из двустволки 12-го калибра известного бандита Билла Дулина, оказавшего сопротивление при аресте, на теле убитого насчитали 21 попадание картечин.

Билл Хикок, когда у него возникли проблемы со зрением, тоже не расставался с дробовиком, уже не надеясь на свою сноровку и меткость. Самый известный грабитель почтовых дилижансов Чарльз Болтон (Черный Барт) проделал все свои ограбления с помощью двустволки, только… не заряженной, поскольку не хотел причинять какого-либо вреда своим жертвам.

А еще одна легенда Дикого Запада - Док Холидей - стрелок, шулер и врач в одном лице, был болен туберкулезом и, не полагаясь на револьвер, носил под сюртуком обрез дробовика 12-го калибра.

…Эпоха ганфайтеров канула в Лету и перешла в область легенд. Колоритные персонажи Брет Гарта и О. Генри, жившие в приграничных городках, таких, как Додж-Сити Тумстоун, сегодня стали неотъемлемой частью американского фольклора. И только в голливудских вестернах, прославивших имена Джона Уэйна и Клинта Иствуда, можно еще увидеть классическую дуэль "виртуозов револьвера": двое противников медленно сходятся на пустой улице пыльного деревянного городка, руки замерли над рукоятками кольтов…

Олег Рязанов
Братишка 07-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 19081 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.