Основа противотанковой обороны

Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М»

ПТРК второго поколения «Конкурс» создавался практически параллельно с ПТРК «Фагот» и максимально с ним унифицирован. Несмотря на это, он обладает существенно большей дальностью и бронепробиваемостью.

Вторая мировая предельно наглядно доказала (если это еще кому-то требовалось),что успех боевых действий определяют не единичные – пусть лучшие – образцы вооружений, а вал массовой продукции, освоенной промышленностью и войсками. Стремление заказчика и производителя унифицировать все, что можно и нельзя, вполне объяснимо, но далеко не всегда реализуемо – ведь задачи даже сходных образцов вооружений могут быть разными. И нужно очень точно выбрать размерный ряд, разделив образцы по какому-либо параметру, чтобы получить желаемую разницу характеристик, максимально унифицируя агрегаты и технологии…

Применительно к противотанковым ракетным комплексам такую задачу впервые поставили и решили в тульском КБ приборостроения под руководством А.Г. Шипунова при создании второго поколения противотанковых ракет.

Решение о разработке нового поколения ПТРК было принято сразу после принятия на вооружение первых образцов этого оружия, поскольку еще в ходе их разработки выяснились его недостатки (ручная система управления и неудобство эксплуатации во фронтовых условиях), на устранение которых требовалось время (которого, как всегда, не было).

Достаточно быстро решили, что у нового оружия будет полуавтоматическое наведение. Оно потребовало максимально приблизить прицельный комплекс и пусковую установку, что исключило старт ракеты на своем двигателе – можно покалечить оператора и наверняка разворотить прицельную станцию. Так появился транспортно-пусковой контейнер, из которого снаряд выбрасывался специальным стартовым зарядом. Эти решения стали типовыми и для систем 3-го поколения.

Масса боевой части определялась заданной бронепробиваемостью (для чего разведка установила толщину брони танков потенциального противника). Но вот на какую дистанцию ее нести?

Шипунов пришел к выводу, что армии нужны ПТРК трех групп, различающихся, прежде всего, по дальности. Первые должны быть рассчитаны на переноску солдатами, а вот большая дальность им не нужна, достаточно 1,5–2 км – дальше на поле боя все равно не видно! Вторые можно и носить, но в основном они должны устанавливаться на легких машинах – истребителях танков (бронеавтомобили, армейские джипы…), ими же следует довооружать БТР, БМП, может быть – вертолеты. Им нужна дальность 4–5 км. Наконец, третья группа предназначена для вооружения, прежде всего, армейской и фронтовой авиации, и должна иметь дальность 8–10 км и более. Понятно, что третья группа по своим техническим параметрам значительно отличается от первых двух, и говорить об их унификации не рационально. Первая же и вторая могут отличаться незначительно…

1. Противотанковая управляемая ракета 9М113:1 – аэродинамические рули; 2 – кумулятивная боевая часть; 3 – твердотопливный двигатель; 4 – сопло; 5 – крылья; 6 – гироскопический блок системы управления; 7 – батарея; 8 – катушка с проводом; 9 – источник излучения    Длина контейнера – 1260 мм, ракеты (с вышибной установкой) – 1165 мм, калибр ракеты – 135 мм, размах крыльев – 468 мм, масса переносной ПУ – 22 кг, ракеты 9М113 – 14.5 кг, в ТПК – 25,3 кг, боевая часть – 2,7 кг, кумулятивная, бронепробиваемость (под углом 60°) – 250 мм, дальность стрельбы – 75-4000 м, средняя скорость полета – 208 м/с, время полета на максимальную дальность – 19,2 с, скорострельность – 2-3 выстр./мин. 2. Противотанковая управляемая ракета 9М113М:1 – предзаряд тандемной боевой части; 2 – воздушно-динамический привод полуоткрытого типа с лобовым воздухозаборником; 3 – аэродинамические рули; 4 – основной заряд тандемной боевой части; 5 – двигательная установка; 6 – гироскопический блок; 7 – крылья; 8 – батарея; 9 – система управления; 10 – катушка с проводом; 11 – источник излучения   Дальность стрельбы – днем 75-4000 м, ночью 75-2500 м, длина контейнера – 1263 мм, длина ракеты – 1260 мм, калибр ракеты – 135 мм, размах крыльев – 468 мм. Масса ракеты – 16,5 кг, в ТПК – 26,5 кг. Боевая часть тандемно-кумулятивная, бронепробиваемость по нормали – 800 мм, под углом 60° к нормали – 300 мм, преодоление динамической защиты обеспечивается, техническая скорострельность – 3 выстр./мин.
1. Противотанковая управляемая ракета 9М113:
1 – аэродинамические рули; 2 – кумулятивная боевая часть; 3 – твердотопливный
двигатель; 4 – сопло; 5 – крылья; 6 – гироскопический блок системы управления;
7 – батарея; 8 – катушка с проводом; 9 – источник излучения
Длина контейнера – 1260 мм, ракеты (с вышибной установкой) – 1165 мм,
калибр ракеты – 135 мм, размах крыльев – 468 мм, масса переносной ПУ – 22 кг,
ракеты 9М113 – 14.5 кг, в ТПК – 25,3 кг, боевая часть – 2,7 кг, кумулятивная,
бронепробиваемость (под углом 60°) – 250 мм, дальность стрельбы – 75-4000 м,
средняя скорость полета – 208 м/с, время полета на максимальную
дальность – 19,2 с, скорострельность – 2-3 выстр./мин.

2. Противотанковая управляемая ракета 9М113М:
1 – предзаряд тандемной боевой части; 2 – воздушно-динамический привод
полуоткрытого типа с лобовым воздухозаборником; 3 – аэродинамические рули;
4 – основной заряд тандемной боевой части; 5 – двигательная установка;
6 – гироскопический блок; 7 – крылья; 8 – батарея; 9 – система управления;
10 – катушка с проводом; 11 – источник излучения
Дальность стрельбы – днем 75-4000 м, ночью 75-2500 м, длина контейнера – 1263 мм,
длина ракеты – 1260 мм, калибр ракеты – 135 мм, размах крыльев – 468 мм. Масса
ракеты – 16,5 кг, в ТПК – 26,5 кг. Боевая часть тандемно-кумулятивная,
бронепробиваемость по нормали – 800 мм, под углом 60° к нормали – 300 мм,
преодоление динамической защиты обеспечивается, техническая
скорострельность – 3 выстр./мин.

Последнее утверждение было подтверждено практикой: параллельно ПТРК 1-й группы «Фагот», используя те же конструктивно-технические решения, в КБП создали и ПТРК 2-й группы «Конкурс» (во время разработки он тоже имел музыкальное название – «Гобой», которое затем сменили).

Внешне ракета 9М113 комплекса «Конкурс» была только что помасивнее «фаготовской» 9М111 – на 15 мм «толще» и на 160 мм длиннее. При вдвое большей дальности, чуть большей скорости и той же бронепробиваемости масса выросла меньше, чем на треть. Все это позволило применить в обеих комплексах один и тот же пусковой станок 9П56. Прицельная система на более дальнем комплексе была, конечно, иной, но она позволяла применять и ракеты от «Фагота».

Противотанковый 
ракетный комплекс «Конкурс-М»: пусковая установка 9П135М1, 
визир 9Ш119М1, тепловизионный прибор и ракета 
9М113М
Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М»:
пусковая установка 9П135М1, визир 9Ш119М1,
тепловизионный прибор и ракета 9М113М

В январе 1974 г. противотанковый управляемый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» был принят на вооружение Советской армии и стал основой противотанковой обороны мотострелковых полков. Прежде всего, он установлен на боевой машине 9П148 (на шасси БРДМ-2). На ней размещены подъемная пусковая установка на пять ракет в ТПК, съемная пусковая установка 9П135, и боезапас (15 ракет 9М113 либо 10 9М113 и 10 9М111). Расчет 7-тонной машины – два человека.

До четырех «Конкурсов» входят в боекомплект боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, можно их разместить и на боевых машинах десанта, но – по одному.

Дальность и точность стрельбы, мощность БЧ позволил рассматривать «Конкурс» не только как противотанковое оружие, но и как высокоточное средство разрушения фортификационных сооружений, даже не дополняющее, а заменяющее традиционные орудия!

Как и другие образцы такого оружия, ПТРК «Конкурс» поставлялся и поставляется зарубежным заказчикам, а в середине 1990-х (через 20 лет после принятия на вооружение!) лицензия на его производство была продана Ирану. О боевом применении комплекса средней дальности известно крайне мало, возможно – его путают с «Фаготом»…

Противотанковая 
управляемая ракета 9M113M
Противотанковая управляемая ракета 9M113M

Однако случилось так, что сразу после принятия на вооружение ракеты 9М113 устарели – потенциальный противник начал оснащение танков так называемой «реактивной броней». Динамическая защита разрушает кумулятивную струю еще «на подходе» к корпусу машины. Потребовалось время на поиск «противоядия». Таковым оказалась тандемная боевая часть из двух (а позднее и трех) кумулятивных зарядов, первый из которых инициировал динамическую защиту, а второй уже пробивал обычную броню за ней.

Остальные элементы модернизированного комплекса «Конкурс-М» изменились мало, а вот ракету пришлось переделывать. Дополнительный кумулятивный заряд разместили в самом носу. За ним – рулевые машинки, причем для их привода использовался не сжатый газ, запасенный на борту, и не электрический ток, а набегающий поток воздуха, направляемый через специальный лобовой воздухозаборник. Масса ракеты 9М113М выросла еще на 2 кг, зато бронепробиваемость – более чем вдвое, при гарантированном преодолении динамической защиты первого поколения.

Обновили приборы наведения. Тепловизионный прибор 1ПН86-1 «Мулат» сделал комплекс всесуточным (правда, ночью дальность стрельбы уменьшается до 2,5 км). Штатно предусмотрена возможность стрельбы по вертолетам и плавсредствам, стрельбы с плывущей амфибии. Разумеется, сохраняется возможность стрельбы старыми ракетами 9М111 всех модификаций и 9М113.

ПТРК «Конкурс-М» на боевой позиции
ПТРК «Конкурс-М» на боевой позиции

Модернизированный «Конкурс-М» принят на вооружение в 1991 году, и до сих пор считается вполне удовлетворяющим требованиям современного боя. По совокупности свойств его относят уже к «поколению 2,5». Более совершенные системы этого класса в нашей стране есть, но их все еще слишком мало…

Сергей Александров
рисунки Михаила Шмитова
фото Сергея Суворова
«Оружие» № 8-2007

  • Статьи » ПТРК
  • Mercenary890

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль