От «Гюрзы» к «Удаву»

От «Гюрзы» к «Удаву»

В декабре 1990 года Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны (ГРАУ МО) СССР разработало техническое задание на создание нового пистолета взамен надёжного, но уже недостаточно эффективного к тому времени пистолета ПМ. Тема опытно-конструкторских работ получила название «Грач». Предполагалась модульность конструкции нового оружия и использование нескольких типов патронов (7,62-мм ТТ, 9-мм ПМ и ПММ) путём замены ствола. Главным требованием, предъявляемым к новому пистолету, было поражение живой силы на дистанции 25 м в бронежилетах типов Ж-81 и Ж-86-2.

Рождение «Гюрзы»

Климовский ЦНИИТОЧМАШ, как всегда, решил идти по более сложному пути, сулящему далёкие, но долгосрочные перспективы. Стоить отметить, что даже спустя почти двадцать лет потенциал предложенного тогда решения далеко не исчерпан. К началу конкурса точмашевцы представили абсолютно новый патрон РГ052 калибра 9×21 мм и пистолет ПС конструкции П.И. Сердюкова. По их расчётам, именно патрон с увеличенной длиной гильзы мог полностью удовлетворить озвученные требования ГРАУ. Необходимо отметить, что эксперименты с патронами 9×21 мм в СССР проводились ещё в 60-х годах, однако тогда это не принесло ожидаемых результатов, а калибр пули соответствовал патрону 9×18 мм. В этот раз калибр пули соответствовал западным стандартам для патронов Люгер, что делало патрон лишь условно заменяемым с патронами 9×19 мм. Пуля такого патрона не застрянет в стволе пистолета под патрон Люгер, но сам патрон в магазин не влезет. Например, зарубежный патрон 9×21 IMI, также имеющий 21-мм гильзу, но длину «люгеровского» патрона, позволяет стрелять из пистолетов калибра 9×19 мм путём замены нового ствола с другим патронником.

Известный американский специалист в области современного стрелкового оружия Питер Кокалис стреляет из пистолета «Гюрза»
Известный американский специалист в области современного стрелкового оружия
Питер Кокалис стреляет из пистолета «Гюрза»
9-мм пистолет Сердюкова ПС и патрон РГ052
9-мм пистолет Сердюкова ПС и патрон РГ052

Конкурс «Грач» пришёлся на сложный период начала 90-х годов с его экономическими проблемами и нехваткой государственного финансирования. ГРАУ пришлось отказаться от мультикалиберности нового пистолета и начать разработку оружия, совместимого с мировыми стандартами самого распространённого в мире патрона калибра 9×19 мм. В этих условиях доработка пистолета Сердюкова лишилась государственного финансирования и перешла на инициативные рельсы. Так появился пистолетный комплекс под патрон 9×21-Г, где буква означала грозное наименование пистолета — «Гюрза». «Ведь укус гюрзы, как и выстрел из нового пистолета, смертельны», — резонно считал один руководителей проекта. Всё это было сделано в надежде найти экспортный потенциал пистолетного комплекса, пробивающего практически любой бронежилет, предназначенный для защиты от пистолетных пуль. Имеется информация, что первая партия таких пистолетов была продана в одну из богатых арабских стран — возможно, именно экспортные денежные вливания и позволили выжить «змеиному семейству» в тяжёлое время.

Пистолет РГ055 в подарочном исполнении и патроны к нему
Пистолет РГ055 в подарочном исполнении и патроны к нему

Пистолет, получивший индекс РГ055, имел автоматику на принципе отдачи с коротким ходом ствола. Запирание ствола, который при откате совершал перемещение вдоль своей оси, осуществлялось качающимся замыкателем. Такая конструкция автоматики и устройства запирания сохранилась в последующих модификациях пистолета. Первая опытная партия в 50 пистолетов была изготовлена в 1993 году и передана в опытную эксплуатацию в специальные подразделения правоохранительных органов. Патрон, получивший индекс РГ054, стал более технологичным и пригодным для серийного производства, была незначительно уменьшена начальная скорость пули. На дальности 40 м для него не были преградой ни бронежилеты 2-го класса, ни стальной лист Ст.3 толщиной 5 мм.

В кого направлен «Вектор» из ФСБ?

Вскоре перспективной разработкой заинтересовалось Министерство безопасности России (будущая ФСБ). Разгул организованной преступности начала 90-х годов вынудил искать решение, способное ей противостоять. Мощный комплекс под патрон 9×21 мм оказался как нельзя кстати. По инициативе заказчика открывается ОКР «Вектор», пистолет получает индекс СР1 (специальная разработка), а патрон — СП10 (специальный патрон). Пистолетный комплекс дорабатывается под новые требования и проходит полный цикл государственных испытаний, в результате чего в 1996 году на вооружении ФСБ появляется новый мощный инструмент борьбы с преступностью и терроризмом.

9-мм пистолет СР1 с боекомплектом в 18 патронов
9-мм пистолет СР1 с боекомплектом в 18 патронов

Патрон СП10 — это доработанный до требований массового производства патрон РГ054 с оптимизированными баллистическими параметрами (разработан Л.С. Дворяниновой). В дальнейшем гамма боеприпасов для «Вектора» расширилась за счёт патронов СП11 с пулей со свинцовым сердечником (разработан А.Б. Юрьевым, И.П. Касьяновым, Е.С. Корниловой), СП12 с экспансивной пулей (разработчик — М.И. Кабаев) и СП13 с бронебойно-трассирующей пулей (разработчики — М.И. Кабаев, Л.И. Новожилова, Т.П. Васильева), разработанных для пистолета-пулемёта «Вереск». Наиболее интересным специальным инструментом в арсенале спецназа стал патрон СП12, по мощности останавливающего действия не уступающий 10×25-мм Auto, штатному патрону сотрудников ФБР.

«Гранит» для военных

После принятия пистолета СР1 на вооружение ФСБ у ГРАУ вернулся интерес к пистолетному комплексу, в интересах Министерства обороны начались опытно-конструкторские работы (ОКР) «Гранит». В декабре 1996 года состоялись государственные испытания пистолета, который по безотказности в нормальных условиях эксплуатации и ресурсу деталей (в том числе узла запирания) не удовлетворил требованиям технического задания. Также была отмечена неудачная конструкция рычажной защёлки магазина. Доработка пистолета, оптимизация параметров патрона, оформление нормативной документации и проверка полноты доработок продолжились до конца 2000 года. 21 марта 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации №166 на вооружение ВС РФ был принят пистолет самозарядный пистолет Сердюкова (наряду с пистолетами ПЯ конструкции В.А. Ярыгина и ГШ-18 конструкции В.П. Грязева и А.Г. Шипунова). Пистолету присвоили индекс ГРАУ 6П53, а патроны СП10, СП11 и СП13 получили индексы 7Н29, 7Н28 и 7БТ3 соответственно.

Патроном 7Н29 пистолет СПС способен пробить 4-мм стальную плиту на дистанции 50 м
Патроном 7Н29 пистолет СПС способен пробить 4-мм стальную плиту на дистанции 50 м

После доработки пистолет получил рукоятку более удобной формы, кнопочную защёлку магазина, увеличенную спусковую скобу для стрельбы в перчатках и прицельные приспособления со световозвращающими капсулами. Патрон 7Н29 сохранил свои бронебойные свойства, 7Н28 имел кучность R50 на дистанции 25 м не более 2,6 см, а 7БТ3 мог пробивать стальной лист Ст.3 толщиной 5 мм на дистанции 55 м и давал хорошо различимую трассу на дальности до 200 м.

9-мм пистолет СПС выпуска кировского завода «Маяк»
9-мм пистолет СПС выпуска кировского завода «Маяк»

Пистолеты СР1 и СПС серийно производились на кировском заводе «Маяк» и в климовском ЦНИИТОЧМАШ. Отличить такие пистолеты можно по эмблеме производителя на рукоятке: «сова» — для Климовска, «радикал» — для Кирова. Также характерным признаком кировских пистолетов являлся буквенно-цифровой серийный номер, хотя ЦНИИТОЧМАШ использовал и затворы, изготовленные на заводе «Маяк». Из-за отсутствия дефицитных светонакопителей пистолеты СПС могли поставляться в войска со штатными прицельными приспособлениями СР1, однако Министерство обороны так и не проявило к нему особого интереса, ограничившись закупкой лишь небольшой партии для подразделений специального назначения. После непродолжительного производства выпуск пистолетов на заводе «Маяк» был прекращён.

Дальнейшая модернизация комплекса

С учётом процесса эксплуатации пистолетов СР1 и наработок по теме «Гранит» в 2000-2003 годах в рамках ОКР «Внесение» была проведена работа по повышению эксплуатационных характеристик пистолета. Как и у СПС, у нового пистолета изменилась форма рукоятки, появилась новая кнопочная клавиша защёлки магазина, было увеличено расстояние между спусковым крючком и передней стенкой спусковой скобы для удобства работы в зимних перчатках. Главным отличием от армейского пистолета стали новая широкая прямоугольная клавиша заднего предохранителя, а также сохранившиеся от СР1 прицельные приспособления. Итогом ОКР стало принятие в 2004 году на вооружение ФСБ новой модификации — СР.1М.

Внимательный читатель заметит странное появление точки в индексе пистолета. Это не опечатка, а целая история, достойная отдельной статьи. Для любителей абсолютной точности кратко объясним появление этого знака препинания. Вся документация по ОКР, разработанная ЦНИИТОЧМАШ, проходила под индексом СР1М, однако на каком-то этапе окончательного оформления документов заказчиком в индексе появилась та самая злосчастная точка, с которой новый пистолет и был принят на вооружение. Разработчику не оставалось ничего иного как принять этот досадный факт и исправить свою документацию, дописав в уже напечатанные документы рукописную точку. Однако главный конструктор пистолета П.И. Сердюков оказался педантом и позднее смог добиться того, что точка исчезла из последующих модификаций пистолета. Таким образом, вполне допустимо написание индекса СР1М как без точки, так и с ней.

Представитель ЦНИИТОЧМАШ демонстрирует пробивную способность СР1М
Представитель ЦНИИТОЧМАШ демонстрирует пробивную способность СР1М

С 2011 года документация на пистолеты СПС и СР1М была унифицирована. Таким образом, между этими двумя модификациями теперь можно поставить знак равенства, а армейский пистолет стал выглядеть точь-в-точь как полицейский. Не лишним будет привести краткую и ёмкую характеристику пистолета СР1М от представителя одного из подразделений специального назначения Росгвардии И. Кардена:

«— мощный;
— точный;
— очень мягкий спуск;
— при скоростной стрельбе рвёт из рук (подбрасывает);
— мушка тонковата для скоростной стрельбы;
— спусковой крючок поджат к рамке, и стрельба самовзводом не очень комфортна;
— чтобы работал самовзвод, курок надо предварительно слегка взвести;
— чтобы полностью взвести курок, нужно правой рукой держать пистолет, выключая клавишный предохранитель, а пальцем левой руки взводить курок;
— для плавного спуска курка тоже нужны две руки».

Дальнейшая модернизация пистолета проходила в 2008-2010 годах в рамках ОКР «Возвышение». Так появился пистолет с приспособлениями для крепления вспомогательных средств. Отличительной особенностью СР1МП является наличие специальных съёмных приспособлений с планками Пикатинни и надульного глушителя. Приспособление крепится в рамке пистолета и позволяет установить одну или четыре планки для установки лазерного указателя, фонаря и коллиматорного прицела. Надульный глушитель устанавливается через специальный кронштейн, закрепляемый на рамке пистолета. Серийное производство СР1МП ведётся с 2012 года ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Также арсенал пистолета пополнился новыми боеприпасами: модернизированным СП11М и пониженной пробиваемости СП17.

Пистолет СР1МП
Пистолет СР1МП

В 2011 году на вооружение спецназа ФСБ принимается пистолет СР1ПМ с комплектом технических средств. Комплект состоит из облегчённого затвора и ствола, позволяющих стрелять патронами 9×16 мм ПМП с метящими пулями. При стрельбе штатными патронами в пистолете используется комплект из трёх подвижных частей: кожуха затвора, личинки и ствола, что позволяет уменьшить воздействие отдачи на руку стрелка. Пистолет разработки П.И. Сердюкова и В.М. Кабаева в таком варианте сильно отличался от своего предшественника и представлял собой оригинальную конструкцию.

На выставке «Армия-2019» впервые был продемонстрирован пистолет СР1М с возможностью стрельбы тренировочными патронами 9×14-мм УП-М и УП-Б — аналогами всемирно известных канадских патронов 9 мм FX®.

Пистолет СР1ПМ с учебными и тренировочными патронами
Пистолет СР1ПМ с учебными и тренировочными патронами

«Удав» змеиного семейства

После успешной модернизации пистолетов семейства СР1 ЦНИИТОЧМАШ задумался и о совершенствовании армейского пистолета. Когда в институте началась работа над модернизированным СПС, в семейство «гюрзовых» неожиданно приполз «удав». Опыт недавних локальных конфликтов доказал необходимость мощного 9-мм пистолетного комплекса, и Министерство обороны вновь решило вернуться к разработке под патрон 9×21 мм — на этот раз совершенно новой перспективной системы. В марте 2014 года начались ОКР «Удав», в рамках которого была запланирована не только разработка общевойскового и специального пистолета, но и создание новых боеприпасов к ним.

О новой модели пока известно немного. За счёт применения новых полимерных материалов пистолет весит около 780 г, а с установленным глушителем — почти столько же, сколько обычный СР1М. Рамка пистолета изготовлена из нового высокопрочного полимерного материала ПА СВ 40-1МУП, который имеет физико-механические показатели на 15-20% выше чем у других материалов, а стойкость к циклическим нагрузкам по основным показателям значительно выше. Новые патроны имеют сердечник, аналогичный патрону СП16 пистолета ПСС-2, по виду напоминающий зубило. Патроны повышенной пробиваемости могут поражать живую силу в бронежилетах класса Бр2 типа 6Б23, а вот насколько они стали мощнее в сравнении с 7Н29, неизвестно.

Стрельба из пистолета «Удав»
Стрельба из пистолета «Удав»

Успешно пройдя государственные испытания в декабре 2018 года, пистолет был рекомендован к серийному производству под сокращённым наименованием СП, а документации присвоили литеру О1. В пистолетный комплекс вошли общевойсковой пистолет, специальный пистолет с глушителем, патроны повышенной пробиваемости 7Н42 и с уменьшенной скоростью пули 7У4, лазерный целеуказатель 1К242. На форуме «Армия-2019» впервые были показаны тактический и спортивный пистолеты «Удав» в калибре 9×19 мм.

Тактический и спортивный варианты «Удава» под патрон 9×19 мм
Тактический и спортивный варианты «Удава» под патрон 9×19 мм

Если у «Удава» всё ещё впереди, то пистолеты семейства СР1 смогли дать путевку в жизнь патрону калибра 9×21 мм, до сих пор именуемому на Западе как 9mm Gyurza. Именно он стал одной из причин внесения в 2013 году изменений в российский ГОСТ Р 50744-95 по стандартам бронезащиты. Теперь бронежилет класса Бр2 спасёт от патрона 7Н28, а для защиты от 7Н29 уже нужна «броня» класса Бр3. Внедрение инновационных решений всегда встречает массу трудностей технологического и экономического характера. Похоже, что «Гюрзе» и её потомкам удалось их преодолеть и способствовать появлению новой генерации в семействе климовских, а теперь уже подольских «змей».

Характеристики пистолетов под патрон 9×21 мм

Наименование

ПС

СПС

ПСМ

СР1МП

СР1ПМ

СП

Индекс

СР1

6П53

СР.1М

СР1МП

СР1ПМ

6П72

Шифр ОКР

Вектор

Гранит

Внесение

Возвышение

Вектор-МБ

Удав

Штатный патрон

СП10

7Н29

СП10

СП10

СП10 / ПМП

7Н42

Масса с пустым магазином, г

920

900

900

1186

1000 / 820

780 / 980

Длина, мм

200

205

200

210 / 404

200

206

Высота, мм

145

148

148

н/д

н/д

145

Ширина, мм

34

34

34

н/д

н/д

36

Ёмкость магазина, патронов

18

18

18

18

18

18

Длина ствола, мм

120

120

120

130

н/д

н/д

Прицельная дальность, м

100

100

100

100

100 / 25

100

Начальная скорость пули, м/с

420

410

440

440

440 / 95

н/д

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary12940

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль