Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Отказы оружия

Отказы оружия

«Не лечится только тот, кто не живет»,
- утверждает мой знакомый доктор.

Французская академия наук уже очень давно не рассматривает проекты вечного двигателя (так называемого перпетуум мобиле) и, поверьте, не без оснований. В нашем несовершенном мире не существует механических систем, не подверженных износу и отказам в режиме эксплуатации. Существует целый ряд факторов, любой из которых может превратить ваше оружие в бесполезную палку. Рассмотрим некоторые из них, ибо предупрежден, значит, вооружен, или… Но это уже ваш выбор.

I. Смазка

А. Отсутствие смазки: повышенное трение в узле и как следствие - нарушение взаимодействия пружин в самозарядном оружии, а также в УСМ.
Отказы: осечки, зависание бойка, недоход затвора в переднее положение, неполное запирание ствола, неполный откат затвора и неподача патрона из магазина, несрабатывание предохранителя, сильный износ сопрягаемых и взаимодействующих деталей, задиры и заклинивание.

Б. Смазки не по сезону: летом жидкие, зимой густые.
Отказы: те же самые.

II. Некачественный и несвоевременный уход за оружием

Грязь, частички несгоревшего пороха, старая загустевшая смазка, ржавчина, песок из чехла или кобуры могут стать причиной отказа оружия.

Микроскопическая частичка двуокиси кремния (попросту песчинка) может вызвать очень серьезные неполадки в УСМ: заклинивание курка, бойка или ударника, заклинивание выбрасывателя, эжектора или экстрактора, заклинивание гильзы или патрона в патроннике… А ведь всего песчинка!

В любом наставлении, техническом паспорте на оружие всегда обращают внимание на то, чтобы для стрельбы использовались сухие и чистые патроны. Неоднократно мне приходилось видеть и сломанные зацепы выбрасывателей, и разорванные проточки и ранты на гильзах, а всему виной одна песчинка, намертво соединившая гильзу и патронник.

Народная мудрость недаром гласит, что оружие любит чистку и смазку, а девушки, – внимание и ласку. Ну, за девушек я не ручаюсь, не эксперт, а что касается оружия, то чем чаще – тем лучше, ведь оружие подчас ваш единственный аргумент в борьбе за жизнь. Поделюсь одним из так называемых железных правил для тех, кто постоянно носит оружие: обязательный ежедневный осмотр!!! личного оружия. Эта незатейливая и необременительная процедура не раз выявляла необходимость безотлагательного ремонта и обслуживания.

Для охотников считаю обязательным ежедневную чистку оружия перед охотой и после в течение 2-3 дней, с попутной чисткой и сушкой погонных ремней и чехлов, а также 2 раза в год визит к оружейнику перед охотничьим сезоном.

Одним из самых серьезных факторов, на которые следует обратить внимание, являются боеприпасы. Поскольку это весьма значительная тема, то попробуем разбить ее на несколько разделов. Патроны для нарезного оружия условно поделим на две группы – боевые и охотничьи.

Безусловно, патроны должны точно подходить к оружию. Боевые патроны не должны иметь замятостей, забоин и трещин. Посадка пули должна быть прочной и не иметь качки; кернение пуль должно быть одинаковое; обжим в дульце гильзы равномерным. Капсюль должен сидеть в гнезде плотно и не иметь замятостей, пятен и следов коррозии. Слой герметизирующего лака не должен иметь разрывов и выкрашиваний.

Аналогичные требования применяются и к охотничьим патронам, но сверх того следует уделить особое внимание полуоболочечным и экспансивным пулям. Оголенная свинцовая часть пули должна быть аккуратной сферической формы без наплывов. Отверстие в головной части пуль должно быть точно по центру и не иметь острых краев. Подача патронов с такими пулями из плохо отрегулированных магазинов происходит по довольно сложной траектории и приводит к двум весьма распространенным задержкам:

  1. утыкание головной части пули и деформация ее;
  2. перекос патрона при подаче из двурядных магазинов.

Патроны, имеющие вышеперечисленные дефекты, должны категорически отбраковываться. Необходимо знать и помнить следующее: охотничьи патроны, как правило, имеют, по сравнению с боевыми, меньшую мощность; ведь баллистические характеристики рассчитываются в основном на дистанции до 300 м.

Использование охотничьих патронов, схожих с боевыми по калибрам и размерам, в конверсионных моделях самозарядного оружия приводит к задержкам и отказам. Как правило, это происходит с малоимпульсными патронами. Наиболее характерный пример: .223 REM в самозарядных винтовках AUG, AR-15 и др.

Патроны, предназначенные для винтовок с болтовым затвором и комбинированных ружей, имеют недостаточный для самозарядного оружия импульс отдачи. Автоматика не срабатывает должным образом: неполный откат подвижных частей затворной группы приводит к ущемлению гильзы, неподачи патрона из магазина, перекосу патрона с утыканием пули в верхний край патронника. Как выход из положения рекомендую подбор более мощных патронов; иногда отечественная продукция по энергетике превосходит импортную, правда, с незначительной потерей в точности. Так ведь и винтовки эти не для бенчреста.

Патроны для гладкоствольного оружия тоже делятся на несколько видов:

  • Пулевые
  • Картечные
  • Дробовые.

Все они бывают в исполнении магнум и стандарт.

При подборе боеприпасов к вашему оружию необходимо знать следующие параметры:

  • Длину патронника
  • Рабочее ствольное давление
  • Величину дульного сужения (чоки)

Всю информацию об этом можно прочитать на подушках стволов или на казенной части в самозарядном оружии.

Применение патронов с несоответствующими характеристиками чревато не только отказами, но и разрушением оружия, ранениями, а иногда и гибелью охотника.

Столь же печальными последствиями грозит и применение патронов с истекшим сроком годности (свыше 5 лет), а также хранившихся в неподобающих условиях.

Довольно часто приходится видеть сданные в милицию для утилизации ружья с разорванными патронниками и даже колодками, отлетевшими прицельными планками и лопнувшим деревом прикладов. Зачастую эту печальную работу делают уже не сами хозяева!

«Дедушкин патрон» - это реальная опасность. В самозарядных моделях 20 калибра применение импортных боеприпасов стандартного размера приводит к следующим задержкам: неотражение гильзы и как следствие - ущемление ее в окне гильзовыбрасывателя и неподача следующего патрона. Регулировка газового механизма неэффективна; необходима замена боеприпаса на магнум либо на отечественный, благо размеры патронника, как правило, равны 76 мм. Многие охотники сами заряжают патроны для гладкоствольного оружия. Правда, сейчас эта когда-то добрая традиция начинает уходить в небытие, как пишущие машинки Ундервуд сдали свои позиции лазерным принтерам. Прогресс, знаете ли… Но те охотники, что верны этому ремеслу, знают, сколько хлопот может принести при подаче в Auto-5 или МЦ 21-12 овальный патрон, неровная закрутка, нестандартный пыж и выступающие горошины картечи. Подбор компонентов патронов должен быть исключительно тщательным, пороха непременно взвешиваются, а не отмеряются мерками на глазок. В этом плане я целиком и полностью согласен с финскими шинщиками: «Безопасность превыше всего! - кем бы вы ни были».

Разумеется, нельзя исключить отказы оружия по причинам, не зависящим от пользователя. Это усталость металла и, к сожалению, производственный брак. Лопнувшая пружина, треснувший курок, сломанный зуб выбрасывателя -это реальность, могущая привести в уныние как владельца промыслового МЦ 20-01, так и престижнейшего Меркеля 303, хотя вероятность в последнем случае значительно меньше.

При разборке импортного самозарядного оружия обращал внимание на размеры боевых пружин в УСМ, в некоторых образцах они напоминают мне пружинки от шариковых авторучек. Капсюль отечественного патрона, такой как жевело-М, им явно не по зубам, так что наше оружие в этом смысле здесь в выигрыше, хотя - весомо, грубо, зримо, как сработанный еще рабами Рима водопровод. У отличного ижевского кипляуфа ИЖ 18-МН сделать выстрел, не припилив запирающий клин к опоре ствольной муфты, нереально; осечка в 70% случаев гарантирована, а ведь всего-то и надо - правильно ввести оружие в эксплуатацию!

Систематизировав отказы оружия, считаю должным систематизировать их причины:

  • Некомпетентность
  • Лень
  • Безответственность

Я искренне надеюсь, что эти качества не присущи нашим уважаемым читателям, ведь бойцы и охотники - люди, вступающие в поединок с оружием в руках с преступником или зверем, являются защитниками и добытчиками - значит, лучшими!

Сергей Капустников
Ружье 1-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1282 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.