Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Beretta PM12

Кровавое нападение в Риме продолжило многочисленный список акций, совершенных террористами с помощью одного из лучших образцов итальянского стрелкового оружия - 9-мм пистолета-пулемета ”Беретта” РМ.12, созданного как раз для борьбы правоохранительных органов с преступниками.

День 16 марта 1978 года вошел в новейшую историю Италии как черная дата, круто изменившая весь ход политической жизни государства. В этот день новое итальянское коалиционное правительство Джулио Андреотти, сформированное Христианско-демократической партией и Итальянской коммунистической партией, должно было предстать перед парламентом, чтобы получить его одобрение. Однако этот шанс на национальное примирение правых и левых был разрушен боевиками из маоистских "Красных бригад”, похитивших в Риме председателя национального совета Христианско-демократической партии Альдо Моро, благодаря которому и было подписано соглашение между итальянскими центристскими и левыми партиями о создании парламентского большинства.

Итальянский парашютист-десантник, с пистолетом-пулеметом «Беретта» М.12S в руках

Итальянский парашютист-десантник,
с пистолетом-пулеметом «Беретта» М.12S

Рано утром 16 марта Альдо Моро собирался на заседание парламента. К подъезду его дома № 79 на улице Форте-Трионфале подъехали два автомобиля: "Фиат-130” для Моро и "Альфетта” с тремя телохранителями. В автомобиле вместе с политиком были начальник его охраны Оресто Леонарди и водитель старший капрал корпуса карабинеров Доменико Ричи. Обе машины не имели средств защиты - бронированных корпусов и дверей, пуленепробиваемых стекол. Автомобили, как обычно, двигались по полупустым улицам Рима ежедневным маршрутом, неестественным было только постоянное присутствие белого "Фиата-128” с дипломатическими номерами, все время державшегося впереди в нескольких метрах. Внезапно на улице Фани белый "Фиат” резко затормозил. Автомобиль Моро врезался в его багажник. Двое выскочивших из "Фиата” террористов, одетых в форму персонала гражданской авиации, открыли прицельный огонь по автомобилю Моро из пистолетов-пулеметов "Беретта” РМ.12. Одновременно из кустов на обочине еще четверо неизвестных открыли из такого же оружия шквальный огонь по машине с телохранителями. Лишь один человек из охраны Моро - Раффаэлле Иоццини - успел выхватить пистолет и произвести два выстрела по террористам, но не попал. Во время этого стремительного нападения, длившегося всего 23 секунды, террористы израсходовали 95 патронов. Результат: четверо телохранителей были убиты на месте, один вскоре умер в госпитале, Альдо Моро - похищен и вскоре убит.

Кровавое нападение в Риме продолжило многочисленный список акций, совершенных террористами с помощью одного из лучших образцов итальянского стрелкового оружия - 9-мм пистолета-пулемета "”Беретта” РМ.12, созданного как раз для борьбы правоохранительных органов с преступниками. Этот, пожалуй, самый известный из малых пистолет-пулемет пользуется отличной репутацией благодаря своим высоким боевым качествам, небольшим габаритам и массе, хорошей устойчивости при стрельбе непрерывным огнем.

Пистолет-пулемет «Беретта». Опытная модель 10 со сложенным металлическим прикладом

Пистолет-пулемет «Беретта». Опытная модель 10
со сложенным металлическим прикладом

В 1956 году на ведущей оружейной фирме Италии Pietro Beretta S.P.a. в г.Гардоне-Валь-Тромпиа произошла смена главного конструктора. Место одного из лучших итальянских оружейников Тулио Маренгони, вышедшего на покой, занял молодой инженер Доменико Салца. Он-то и предложил руководству фирмы свою оригинальную разработку пистолета-пулемета "Беретта” мод.6. В течение нескольких лет этот образец, спроектированный под 9х19 пистолетный патрон НАТО (parabellum), интенсивно дорабатывался, результатом чего стало появление еще нескольких опытных образцов пистолетов-пулеметов: мод. 10, мод. 11 и мод.12.

Уже в 1959 году пистолет-пулемет "Беретта” конструкции Салца, получивший обозначение РМ.12, был освоен в малосерийном производстве. Повышение надежности работы автоматики в конструкции оружия достигнуто за счет использования максимально закрытой затворной коробки, что исключило попадание в механизм песка, пыли, влаги, грязи и т.д. Для уменьшения общей длины оружия с сохранением требуемой массы свободного затвора итальянский оружейник использовал решение, впервые опробованное чешским конструктором Вацлавом Холеком в пистолете-пулемете CZ 47P обр. 23.

Пистолет-пулемет «Беретта» М.12S с постоянным деревянным прикладом

Пистолет-пулемет «Беретта» М.12S
с постоянным деревянным прикладом

Автоматика нового итальянского пистолета-пулемета работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Его конструктивной особенностью явился полый затвор, охватывающий ствол и "набегающий” на него в крайнем переднем положении на 3/4 своей длины. Затвор снизу и сверху имел продольные пазы, через которые осуществлялась подача патронов в патронник и удаление стреляных гильз. Такое решение позволило при необходимой для надежного запирания ствола массе затвора сохранить требуемую длину ствола (200 мм) и одновременно с этим значительно сократить длину пистолета-пулемета "Беретта” РМ.12 в сложенном состоянии до 418 мм, а большая длина хода затвора (124 мм) снизила темп стрельбы до вполне приемлемого уровня (550 выстр/мин). Другим преимуществом данной конструкции стала удачная балансировка оружия. Оно стало более устойчивым при стрельбе непрерывным огнем. Благодаря новому затвору, а также дополнительной передней рукоятке управления огнем, увод дульной части ствола вверх уменьшился даже при стрельбе с одной руки, улучшилась кучность боя оружия без использования дополнительных компенсаторов. Кроме того, новому итальянскому пистолету-пулемету были присущи высокая дульная энергия (530 Дж), а также мощное пробивное и убойное действие.

Пистолет-пулемет «Беретта» М.12S с откинутым металлическим прикладом и магазином емкостью 32 патрона

Пистолет-пулемет «Беретта» М.12S с откинутым металлическим
прикладом и магазином емкостью 32 патрона

Затворная коробка пистолета-пулемета "Беретта” РМ.12 с приемником магазина и органы управления огнем - задняя пистолетная рукоятка со спусковой скобой - изготовлены штамповкой из двух деталей стального листа, скрепленных с помощью точечной и шовной электросварки. Внутри затворной коробки имелись продольные пазы для обеспечения нормальной работы оружия в условиях загрязнения.

Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм РМ.12 позволял вести два вида огня - непрерывный и одиночный. Оружие имело два предохранителя. Рычажный автоматический предохранитель, расположенный в передней части на задней пистолетной рукоятке под спусковым крючком, выключался при охватывании рукоятки рукой. Во взведенном состоянии или переднем положении он блокировал затвор, шептало и спусковой крючок, исключая возможность инерционного смещения затвора и производства случайного выстрела. Стрельба из пистолета-пулемета "Беретта” велась с заднего шептала. Для этого необходимо было пальцами правой руки первоначально выжать рычажный предохранитель, а уж затем нажимать на спусковой крючок. Второй дополнительный кнопочный предохранитель, запирающий рычажный, располагался в верхней части пистолетной рукоятки, рядом с кнопочным переводчиком вида огня. Переводчик вида огня, выполненный в виде поперечно перемещающегося стержня, размещался выше и впереди задней пистолетной рукоятки. Рукоятка перезаряжания затвора - с левой стороны затворной коробки. Приемник магазина располагался непосредственно перед спусковой скобой. Пистолет-пулемет был оснащен также и дополнительной передней пистолетной рукояткой управления огнем. Такая конструктивная особенность позволила удобнее удерживать оружие двумя руками при стрельбе, особенно с упором приклада в плечо стрелка. Пистолет-пулемет "Беретта” РМ.12 мог комплектоваться двумя типами прикладов: складным металлическим или несъемым деревянным. В походном положении металлический приклад складывался вдоль левой стороны затворной коробкой. Питание осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 20, 32 и 40 патронов, что существенно расширило тактические возможности этого оружия.

Итальянский парашютист-десантник, ведет огонь из пистолета-пулемета «Беретта» М.12S

Итальянский парашютист-десантник,
ведет огонь из пистолета-пулемета
«Беретта» М.12S

В 1961 году пистолет-пулемет "Беретта” РМ.12 приняли на вооружение итальянской армии и правоохранительных органов. Производство этого оружия продолжалось с 1959 до 1978 года. Фирма Fabbrica D’armi Pietro Beretta в широких масштабах начала экспортировать свои пистолеты-пулеметы РМ.12 в страны Европы, Азии, на Ближний Восток и в Латинскую Америку. Это оружие отлично зарекомендовало себя в эксплуатации как армейскими, так и полицейскими подразделениями разных стран в самых сложных ситуациях, однако некоторые нарекания на отдельные части и детали требовали внесения изменений в конструкцию.

В 1979 году на смену пистолету-пулемету РМ.12 пришел его модернизированный вариант РМ.12S, отличавшийся от своего предшественника более удобным флажковым предохранителем, который стал выполнять функции предохранителя и переводчика вида огня. Он имеет три положения: одиночный огонь - I, автоматический огонь - R или предохранитель - S, причем их можно менять, не снимая руки с рукоятки управления огнем. В РМ.12S вместо открытого прицела с V-образной гривкой был установлен диоптрический, с объединенными в одну сборку механизмами горизонтального и вертикального регулирования прицела. Изменена защелка муфты задней части затворной коробки, позволившая упростить разборку и сборку оружия, а также введен упрощенный фиксатор ствола. Наружные поверхности РМ.12S поверх воронения покрыты специальной эпоксидной смолой, предохраняющей металлические детали от коррозии и износа. Все эти новшества принесли заслуженную славу пистолетам-пулеметам "Беретта” РМ.12S, которые прославились удобной конструкцией, позволяющей стрелку обеспечить быструю засечку цели и высокую вероятность ее поражения в условиях ближнего боя.

Beretta PM12
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТОВ-ПУЛЕМЕТОВ BERETTA M 12
НаименованиеPM.12PM.12S
Калибр, мм99
Длина общая, мм645660
Длина со сложенным прикладом, мм418418
Длина ствола, мм200200
Масса, кг3,82 *3,77 *
Емкость магазина, патронов20, 32, 4020, 32, 40
Начальная скорость пули, м/с380380
Прицельная дальность стрельбы, м150200
Темп стрельбы, выстр/мин550660
Боевая скорострельность, выстр/мин30/100 **30/100 **
* - со снаряженным магазином на 32 патрона
** - скорострельность - одиночным/автоматическим огнем

Специально для правоохранительных органов, и в частности специального подразделения итальянских карабинеров из Центрального оперативного отряда безопасности ("Nucleo Operativo Centrale Di Sicurezze”), а также других охранных и антитеррористических подразделений многих спецслужб мира фирма Fabbrica D’armi Pietro Beretta освоила производство модернизированных пистолетов-пулеметов РМ.12S, в которых передняя рукоятка оснащена мощным галогенным фонарем, что позволяет успешно использовать это оружие в темноте, особенно в зданиях. Спереди на рукоятке под лампой находится кнопка для включения фонаря. Кроме того, на верхней части затворной коробки возможна установка бесподсветочных ночных прицелов или лазерных целеуказателей, а также оригинальных приборов для бесшумно-беспламенной стрельбы.

Пистолеты-пулеметы "Беретта” РМ.12S выпускались в Италии, по лицензии - в Бельгии, Бразилии и Индонезии. Высокая репутация пистолетов-пулеметов "Беретта” РМ.12 и РМ.12S способствовала тому, что в настоящее время, помимо итальянской армии и полиции, они находятся на вооружении спецподразделений ВМФ США, армий Бразилии, Венесуэлы, Ливии, Нигерии, Габона, Саудовской Аравии, Туниса и Индонезии.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 11-2002

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary79110

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль