Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.)) (Мины Германии)

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.))

Эта мина относится к подкатегории особых мин категории специальных мин. Она предназначена для взрывания льда на водных преградах с целью образования на поверхности водоема зон взломанного льда, непроходимого для техники и людей. Непосредственно технике или людям эта мина поражения не наносит, она лишь создает противотанковое/противопехотное препятствие.

Немецкая памятка 29/5 "Зимнее минирование" относит эту мину к так называемым Winter-Minen, т.е. к зимним минам и ограничивает их использование условиями достаточно сильных морозов и наличием на водных преградах льда, проходимого для людей и техники.

От автора. По советским нормам движение по льду одиночных людей допускается при толщине льда более 4 см., войсковых пеших колонн- 10 см.; движение техники допускается при толщине льда 20 см. плюс столько сантиметров, сколько тонн весит машина. Например, для танка Т-34 требуется лед толщиной 20 см. + 30 см = 50 см.

Строго говоря, это две мины, одна из которых управляемая, т.е. взрываемая посредством электроимпульса, подаваемого с пульта управления по проводам. На немецком она называется "Anfangeismine". У нас такая разновидность подледной мины называется активной миной.

Вторая мина взрывается от воздействия на ее взрыватель гидроударной волны, образующейся при взрыве активной мины или соседней такой же. На немецком она называется "Zuendzuebertragung zu zuendende Eismine". У нас такая разновидность мины называется пассивной миной.

Для образования зоны разрушенного льда под лед в одну линию через каждые   примерно 5 метров опускается на глубину 2 метра пассивная мина, подвешиваемая на бечевке или вязальной проволоке. В начале линии также подо льдом находится одна активная мина. При попытке противника преодолеть водную преграду по льду, оператор подает на активную мину по проводной линии электроимпульс. Мина взрывается. Гидроударная волна заставляет взорваться ближайшую к активной пассивную мину. Взрыв пассивной мины заставляет взорваться следующую пассивную мину. И так до конца линии. В результате образуется длинная полынья шириной около 5-10 метров (зависит от толщины льда), заполненная раскрошенным льдом. Такая полынья непроходима и для плавсредств, т.к. двигаться им мешает крошево льда.

В связи с тем, что через какое то время полынья замерзнет (в течение 24-72 часов) таких линий делается несколько. Обычно промежуток между линиями 50-70 метров. Линии взрываются поочередно по мере необходимости.

Корпус обеих мин представляет собой стеклянную бутыль емкостью 1.25 литра. Ее диаметр 10.2 см., высота (по верху горлышка) 27 см. Она заполняется 1.8 кг. пластичного взрывчатого вещества желатин-донарит (Gelatine-Donarit). Это смесь гремучего студня (нитроглицерин и коллоидный хлопок) с аммиачной селитрой. Горлышко бутылки имеет наружную резьбу. Закрывается бутылка жестяной винтовой закручивающейся крышкой.

От автора. Широко распространено заблуждение (и автор так полагал), что это самодельная импровизируемая мина и немцы использовали любые подходящие бутылки. Нет, Eismine была табельной миной (Heeresmine) и бутылочные корпуса изготавливались специально под эту мину. В войска эти мины поступали уже заполненные донаритом. Разумеется, что по нехватке табельных мин немецкие саперы изготавливали и самодельные. Однако те назывались Behelfseismine, т.е. вспомогательная подледная мина.

Кстати, это еще одно свидетельство того, что пластичные взрывчатки в минно-взрывном деле были известны очень давно и вовсю использовались в боевых действиях. Широкой распространенности пластичных взрывчаток в прошлом мешала сложность изготовления и довольно высокая стоимость. Отчего только в наши дни пластиты сталь столь популярны в цеху борзописцев, про то автору неведомо. Хотя и несложно догадаться - пластит вещь широкой публике малоизвестная и непонятная. Значит, из нее можно вырастить развесистую клюкву сенсаций и небылиц. Главное, чтобы у обывателя от сладкого ужаса сердечко замирало.

Таким образом, все наше внимание должно сосредоточиться на верхней части бутылки.

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.))

Активная мина. Горлышко бутылки имеет изнутри кольцевой уступ, на который укладывается деревянная шайба (1) с отверстием в центре диаметром равным диаметру электродетонатора. На нее укладывается резиновая уплотнительная шайба (2) с таким же отверстием. Предварительно деревянная шайба и резинка смазываются герметизирующей смазкой, называемой кабельным воском (Kabelwachsdichtung). Также обмазывается кабельным воском резьба бутылки. На горлышко навинчивается жестяная крышка (3). Через отверстие в крышке внутрь бутылки вводится электродетонатор типа 28 (Stueck Gluehzuender 28) (4). Следует заметить, что перед установкой электродетонатора необходимо отвинтить его крышку и уложить под нее кабельный воск.

Затем на крышку надевается уплотнительный колпачок из тонкой резины (5). Он имеет в своей верхней части короткую резиновую трубку, обнимающую электродетонатор, и с помощью резинового кольца (6), надеваемого на рубку, обеспечивается герметичность соединения электродетонатора с крышкой. Нижняя часть уплотнительного колпачка также обжимается на горлышке бутылки с помощью уплотнительного резинового кольца (7).

Таким образом обеспечивается полная герметичность активной мины.

Нижняя часть бутылочного горлышка обвязывается просмоленной бечевкой или вязальной проволокой длиной 2.5 метра, ко второму концу которой привязывается палка длиной 45 см. При опускании мины под лед бечевка разматывается, а палка кладется поперек лунки во льду. таким образом обеспечивается глубина погружения мины 2.0-2.2 метра. Провода выводятся наружу и присоединяются к магистральной электроцепи.

Вместо электродетонатора в активной мине возможно использование химических (терочных) или механических взрывателей натяжного действия. В этом случае активная мина устанавливается так, что ее горлышко высовывается изо льда, а под ней на глубине 2 метров подвешивается пассивная мина. Натяжение проволоки для срабатывания мины осуществляется оператором с пульта управления. В некоторых случаях возможна установка активных мин во льду как обычных противопехотных мин натяжного действия. В этом случае жертва невольно сама приводит к взрыву линии айсмин.

Тактико-технические характеристики активной подледной мины (Anfangeismine)
Тип мины...................................................................................    специальная особая подледная мина управляемая
Материал корпуса......................................................................    стекло
Вес общий.................................................................................    2.5 кг.
Масса заряда ВВ (желатин-донарит)...........................................    1.8 кг.
Диаметр.....................................................................................    10.2 см.
Высота.......................................................................................    27 см.
Глубина установки мины.............................................................    2 м.
Расчетная толщина льда.............................................................    30 см.
Радиус разрушения льда расчетной толщины..............................    5 м.
Температурный диапазон применения.........................................    -30 - -5 градусов
Инициирующе устройство...........................................................    электродетонатор 28 ( Stueck Gluehzuender 28)
Извлекаемость...........................................................................    извлекаемая
Обезвреживаемость...................................................................    обезвреживаяемая
Самоликвидация/самонейтрализация.........................................    нет/нет
Время боевой работы.................................................................    определяется наличием льда на водоеме толщиной не менее 4 см.

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.))

Пассивная мина. Корпус мины (бутылка) совершенно аналогичная активной мине, но деревянный вкладыш (1) имеет иную форму, которая обеспечивает размещение гидродинамического взрывателя (2). Перед сборкой мины деревянный вкладыш тщательно обмазывается кабельным воском. После опускания взрывателя на место во вкладыш горлышко закрывается уплотнительной пластинкой (3) из тонкой резины. Затем на бутылку навинчивается жестяная крышка (4). Эта крышка аналогична крышке активной мины, но не имеет отверстия для ввода электродетонатора. Также, перед закручианием резьба бутылки тщательно промазывается кабельным воском. На крышку надевается колпачок (5) из тонкой резины, который обжимается ниже пробки резиновым кольцом (6).

От автора. Да простит меня высококультурная интеллигенция за столь неприличные подробности, но в качестве колпачка из тонкой резины, которым гереметизировались что активная, что пассивная мины, использовался обыкновенный презерватив. Да, пакетики с этими "резинотехническими изделиями №4" (так в советские времена в аптеках целомудренно писали на ценниках сего полезного изделия) вкладывались в каждый ящик с айсминами.

Действительно, штука весьма полезная в полевом армейском обиходе и не столько по прямому предназначению. С ее помощью можно избежать загрязнения ствола автомата или пулемета, сохранения в сухости спичек, сигарет, бумаг, взрывателей и всего прочего, что не слишком велико по размерам, но сильно боится воды. Вдобавок, презерватив вмещает до полутора литров воды, что крайне важно в полевых условиях в случае, когда бойцы уходят далеко от водоисточников. Фляга, это, конечно хорошо, но она вмещает всего лишь 0.75 литра, да и она несколько громоздка. А тут... Не нужно - презерватив ничего не весит и не занимает места. А понадобилось запастись водой, то две штуки обеспечат вам суточную норму воды. Конечно, придется подумать, как их разместить, чтобы не порвать и не потерять, но солдатский "сидор" вполне для этого подходит. Противогазная сумка это вообще идеал, если выкинуть оттуда совершенно ненужное и бесполезное штатное содержимое. Очевидно, не случайно по два презерватива вкладывается в суточный боевой рацион английской армии.

Подледная бутылочная мина (Flaschen-Eismine (Flasch.Eis.Mi.))

Гидродинамический взрыватель пассивной мины очень прост по устройству. Он представляет собой медную трубку (1) с более узкой нижней частью. На переходе в узкую часть впрессован капсюль-воспламенитель (2). На узкую часть трубки надевается и обжимается с помощью обычного саперного обжима стандартный капсюль-детонатор №8 (Sprengkapsel N.8) (3). В верхнюю часть трубки вставлен массивный ударник (4), который висит на тонкой срезной шпильке (5).

Никаких пружин, предохранительных устройств этот взрыватель не имеет, а поэтому обращаться с ним необходимо крайне осторожно.

Срабатывает этот взрыватель вследствие того, что при достаточно близком взрыве активной мины (до 5 метров) или любого иного достаточно мощного заряда взрывчатки под водой образующаяся гидроударная волна прогибает тонкую жестяную крышку. Последняя при этом давит на ударник взрывателя. Срезная шпилька обрывается, и ударник бьет по капсюлю-воспламенителю. Форс пламени приводит к взрыву капсюль-детонатора, от которого взрывается заряд мины. Гидроударная волна взрыва взламывает лед и одновременно воздействует на взрыватель соседней мины.

Тактико-технические характеристики пассивной подледной мины (Zuendzuebertragung zu zuendende Eismine)
Тип мины......................................................................................    специальная особая подледная мина гидродинамическая
Материал корпуса.........................................................................    стекло
Вес общий....................................................................................    2.5 кг.
Масса заряда ВВ (желатин-донарит)..............................................    1.8 кг.
Диаметр........................................................................................    10.2 см.
Высота..........................................................................................    27 см.
Глубина установки мины................................................................    2 м.
Расчетная толщина льда................................................................    30 см.
Радиус разрушения льда расчетной толщины.................................    5 м.
Температурный диапазон применения............................................    -30 - -5 градусов
Инициирующе устройство..............................................................    гидродинамический взрыватель Flasch.Eis.Mi.Z.
Извлекаемость...............................................................................    извлекаемая
Обезвреживаемость.......................................................................    обезвреживаяемая
Самоликвидация/самонейтрализация.............................................    нет/нет
Время боевой работы.....................................................................    определяется наличием льда на водоеме толщиной не менее 4 см.

Сведений о комплектации мин, маркировке, укупорке не имеется.

Тактика ледовых заграждений с использованием айсмин предусматривала установку мин в несколько линий. Линия состояла из определенного количества пассивных мин, опущенных под лед на глубину 2 метра с интервалом между минами 5 метров (исходя из расчетной толщины льда 30 см). Между линиями интервал 70 метров. Это необходимо, чтобы при взрыве одной линии не срабатывали бы мины других линий.

При глубине водной преграды от 30 см. до 2 метров между минами интервал 3 метра. А при глубинах менее 30 см. мины укладываются на дно горизонтально и интервал между ними сокращается до 2.5 м.

В каждой линии айсмин активные мины ставятся в начале линии, в начале второй трети линии, начале третьей трети линии и в конце линии. К каждой из них протягивается дублирующая электровзрывная цепь. Этим достигается большая надежность срабатывания линии мин. При этом к каждой активной мине должна быть прикреплена вплотную пассивная мина. Это необходимо в связи с тем, что активные мины на гидроударную волну не реагируют и при взрыве линии вторая, третья и последняя активные мины не взорвутся,  чем могут создать в дальнейшем проблемы для своих войск.

После установки линии мин лунки засыпаются снегом в целях маскировки.

От автора. Хотя айсмины считаются извлекаемыми и обезвреживаемыми, но лично мне трудно представить, как это возможно исполнить. Пока на реке стоит лед, отыскать эти мины сложно. А отыскав,  трудно пробить лед, не повредив бечевку или проволоку, на которой она висит. А когда тает лед, все эти мины благополучно опускаются на дно. Еще хуже, если начинается ледоход. Тут сам Господь Бог не скажет, к чему это приведет. Думается, что лучше  своевременно рвануть подо льдом хороший заряд, чтобы все айсмины сработали. Да и этим же способом вполне возможно уничтожить это заграждение и дождавшись, когда лед вновь замерзнет, форсировать по льду водную преграду.

Эти линии айсмин целесообразны только в том случае. если противник не догадывается об их существовании. Иначе ликвидировать их ему сосем несложно. Очевидно этим объясняется то, что айсмины не нашли себе широкого применения.

Создавать линию длиной более 400 метров нецелесообразно. Если требуется перекрыть большую протяженность водной преграды, то по одному направлению целесообразно делать   промежутки в 70 метров, закрываемые вмороженными в лед противотанковыми и противопехотными минами.

Заметки на полях. Для широкой публики такие мины несколько неожиданны. Все знают, что мины ставят на земле или под землей и они взрываются, когда на них наедут (наступят) или заденут натяжную проволоку, и что мины губят людей и повреждают боевую технику. Здесь же воздействие мины на противника опосредствованно. Эти мины никого не убивают и не повреждают. Они лишь создают непреодолимое препятствие в виде майны во льду.

Ну вот, есть и такие мины.

Вообще, изобретательность и коварство минеров не знают границ. Массированное и разнообразное минирование могут сильно отбить у противника охоту приближаться к нашим позициям. Недаром, на войне все так сильно ненавидят вражеских саперов, а к своим относятся с почтением и опаской. А честно говоря, и своих то минеров как то недолюбливают. Попавший в плен вражеский сапер обычно редко остается в живых. Своих саперов награждают как то мало и неохотно. Минный страх иррационален, а потому силен. Естественно, что и те, от кого исходит эта потенциальная иррациональная угроза не могут рассчитывать на всеобщую любовь.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1758 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.