Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера (Часть 1)

Предисловие

Номенклатура табельных подрывных зарядов и средств взрывания в Бундесвере очень невелика и существенно меньше, нежели в Армии США или в Вермахте в годы Второй Мировой войны. Однако, это не означает, что Бундесвер пользуется только и только этими зарядами ВВ и средствами взрывания. На складах и в обращении все еще довольно много изделий старых образцов, изделий, доставшихся ФРГ от бывшей армии ГДР. Кроме того, Бундесвер использует ряд натовских образцов и специальных изделий, не вошедших в издание, которым пользуется автор.

Подчеркиваю, что в эту серию статей вошли только ТАБЕЛЬНЫЕ заряды ВВ и средства взрывания Бундесвера.

Характерным моментом в обозначении подрывных средств и средств взрывания является существование нескольких систем обозначения, существующих одновременно и параллельно друг другу. Очевидно, для немцев, считающих, что все должно быть систематизировано и разложено по полочкам это вполне нормально, и каждое ведомство так или иначе имеющее отношение к средствам взрывания, систематизирует изделия так, как это лучше  их ведомству. А вот для российских специалистов понимание немецкой   номенклатуры затруднительно и мешает верной идентификации изделий. Нередко одно и то же изделие у нас считают несколькими разными и наоборот. Поэтому есть необходимость дать определенные пояснения.

Все изделия имеют следующие обозначения:

Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера
  • Употребляемое наименование (Gebrauchsnamen). Например, 100-граммовая цилиндрической формы тротиловая шашка в этой системе называется "Sprengkoerper 100 g". И все. Никаких аббревиатур, буквенно-цифровых индексов и т.п. в этой системе не используется. Эта система используется в учебной литературе и служебных изданиях, которыми руководствуются так сказать, потребители, т.е. военнослужащие..
  • Системное обозначение (Planungsbegriff). Например, эта же 100-граммовая шашка по этой системе обозначается как "Sprengkorper 100 g in VP 25 kg".
  • Системный номер (Planungsnummer). Эта же самая шашка имеет системный номер 1375-21002.
    Системные обозначения и системные номера в основном используются в органах планирования боевых действий при расчетах боевой эффективности частей и сравнении их боевых возможностей.
  • Логистическое (снабженческое) обозначение (Versorgungsartikelbezeichnung), сокращенно VersArtBez. По этой системе все та же 100-граммовая шашка обозначается как "SPRENGKOERPER, DM11A1, 100 g, zylindrisch". Здесь мы видим уже привычное нам буквенно-цифровое обозначение -DM11A1. Прошу обратить на эту систему обозначения особое внимание, поскольку на упаковке (ящиках), содержащих подрывные заряды и средства взрывания, обычно используется именно эта система.
  • Логистический номер и номер по каталогу боеприпасов (VersNr. u. MunAustK). По этой системе данная шашка имеет номер 1375-12-124-8763-ML28. Как и логистическое обозначение этот номер наносится на ящики с изделиями.
    Логистические номера и обозначения используются в основном органами снабжения, начиная с Управления материального снабжения Бундесвера и заканчивая бригадными складами.
    На фотографии справа показано использование логистического обозначения и логистического номера и номера по каталогу боеприпасов. Мы видим, что на боковой стенке ящика со 100-граммовыми шашками нанесен логистический номер и номер по каталогу боеприпасов (верхняя строчка). Ниже указано количество изделий и их обозначение в системе логического обозначения.
    Внизу справа указан номер партии, а мелкими цифрами и буквами слева дополнительные данные относительно веса, объема ящика и т.п.
  • Номер по Памятке боеприпасов (MunMerkbl). По этой системе 100-граммовая шашка имеет номер 1375-1011-1. Этот номер позволяет быстро, однозначно и легко отыскать в библиотеке или Интернете Инструкцию, подробно описывающую данное изделие.

Любопытно, что, будучи членом NATO, Германия по большей части игнорирует общенатовские обозначения и номенклатуры, и никак не использует их.

Для нас более удобно идентифицировать взрывные заряды и средства взрывания по буквенно-цифровым обозначениям. В Бундесвере же обычно используются так называемые "употребляемые названия". Поэтому я в заголовках описаний изделий буду сначала указывать буквенно-цифровое обозначение, а ниже полное название по-русски и по-немецки.

Аббревиатура DM, используемая как элемент логистического обозначения означает в переводе "Германская Модель" (Deutsche Modell) и употребляется буквально для всех основных изделий, применяемых в минно-подрывном деле (за исключением изделий, являющихся сборочными единицами более крупных изделий). Цифры это уникальный номер конкретного типа изделия. Среди изделий одного и того же назначения они обычно не повторяются. Т.е. не может быть двух изделий одной группы с одинаковым обозначением. Но существуют изделия из разных групп, имеющие одинаковые индексы.

Следует заметить, что изделия, которые применялись еще в Вермахте и сохранились в Бундесвере, утратили свои старые обозначения и обозначаются современным методом.

Также и шифры взрывчатых веществ радикально изменились в сравнении с Вермахтом. Причем в Бундесвере с 2000 года модифицировалась шифровка взрывчаток. По старой методике все ВВ обозначались тремя буквами (из которых буквы SS были общими для всех бризантных взрывчаток и означали Sprengstoff, т.е "взрывчатка") и трехзначным числом. Косвенно это помогает определить период изготовление данного изделия - до 2000 года или после.

Шифры взрывчаток указываются на маркировке шашек и зарядов заводского изготовления. Следует попутно заметить, что на артиллерийских снарядах и минометных минах этот шифр обычно не используется. На корпусах снарядов обычно тип взрывчатки либо не указывается совсем, либо используются буквенные аббревиатуры, например - TNT ,т.е. тротил. То же самое и на ящиках с боеприпасами

По новой методике взрывчатые вещества обозначаются одной или двумя буквами и четырех- или пятизначным числом (к старому числу позади добавили одну цифру). Например, по старой кодификации смесевая взрывчатка тротил с гексогеном по 50% обозначалась SSM 853, по новой TR 8530.

Иногда перед новым обозначением шифровки все же можно увидеть отдельно стоящие буквы, указывающие на категорию взрывчатого вещества. Например, буквы SS указывают, что это бризантная взрывчатка, TL- пороха.. Например, SS TR 8530. Цифровой индекс указывает на конкретную рецептуру взрывчатки.

Одна или две буквы, стоящие перед группой цифр в новом обозначении в ряде случаев (не во всех!) помогают определить тип основной  взрывчатки, содержащейся в боеприпасе:

  • T- тротил,
  • R-гексоген,
  • TR- тротил с гексогеном,
  • P-пентрит,
  • С-тетрил,
  • А-аммиачная селитра,
  • Н-октоген,
  • Y-черный порох.

Подрывные шашки

100-граммовая подрывная шашка DM11A1 (Sprenkoerper DM11A1 100 g).

Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера

Шашка представляет собой цилиндрической формы заряд прессованного тротила массой 100 грамм, диаметром 30 мм. и длиной 100 мм. Обернута пропарафиненной бумагой цвета желтого нарцисса. С одного из торцов имеется запальное гнездо для капсюль-детонатора, усилителя воспламенения или электродетонатора. Внутренний диаметр гнезда 7 мм., глубина гнезда 43 мм. В верхней части гнезда вделана втулка с внутренней резьбой  М10 длиной 7.7 мм. Втулка обеспечивает ввинчивание и надежное удержание в гнезде электродетонаторов, имеющих резьбу и каспюледержателей капсюль-детонаторов.

Торец шашки, имеющий гнездо закрыт липкой наклейкой с маркировкой.

Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера

Маркировка черного цвета. Надпись по кругу SPRENGKOERPER DM11A1 означает "подрывная шашка DM11A1", а надпись LOS AB-1-2 означает номер партии. Надпись в центре SS-801 означает "взрывчатое вещество тротил" (SS - аббревиатура, означающая бризантное ВВ, а 801 это шифр тротила по немецкой номенклатуре до 2000 года).

Обозначение шашки по различным номенклатурам:

  • Логистическое обозначение (Versorgungsartikelbezeichnung) -   SPRENGKOERPER, DM11A1, 100 g, zylindrisch.
  • Логистический номер и номер по каталогу боеприпасов - 1375-12-124-8763-ML28
  • Употребляемое наименование (Gebrauchsnamen) - Sprengkoerper 100 g.
  • Системеное обозначение (Planungsbegriff) -Sprengkorper 100 g in VP 25 kg.
  • Системный номер (Planungsnummer) - 1375-21002.
  • Номер Памятки по боеприпасам (MunMerkbl)- 1375-1011-1.
Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера

Упаковка: 250 шашек уложены в деревянный ящик типа DM60750A1, имеющий размеры 57.5 на 24.5 и на 27.8 см. Вес брутто 34 кг. Использование ящика с шашками в качестве подрывного заряда не предусматривается. Маркировка на ящике - логистический номер и номер по каталогу боеприпасов, логистическое обозначение, номер партии, габаритно-весовые характеристики.

Для учебных целей существует учебный вариант шашки под обозначением EXERZIERSPRENGKOERPER, DM10, представляющая собой пластмассовую отливку черного цвета тех же размеров и формы, что и боевая. Она в торце имеет также запальное отверстие. Никаких маркировок на учебной шашке нет.

Также существует  практическая (имитационная) 200-граммовая шашка, повторяющая по размерам и форму 200-граммовую шашку Вермахта в бумажной обертке. Однако, существует только практическая.

По состоянию на 2003 год 100-граммовая шашка это единственная табельная шашка из твердого ВВ, состоящая на вооружении Бундесвера.

500-граммовая пластичная подрывная шашка DM12B1 (Sprengkoerper, DM12B1, 500 g, formbar).

Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера

Шашка представляет собой параллелепипед из пластичного взрывчатого вещества размерами 95 на 62 и на 58 мм. в оболочке из алюминиевой фольги, покрытой с обеих сторон слоем пластика. На лицевую сторону наклеена тканевая этикетка с маркировкой.

Цвет ВВ светло-красный. Это пластифицированный пентрит (шифр P 8301)

Состав сохраняет пластичность от +63 до -40 градусов.

Цвет оболочки оливково-желтый.

Маркировка желтая или черная. Расшифровка:

  • SK 500 G - "шашка 500 гр.",
  • P8301 - шифр взрывчатки, т.е. пластифицированный пентрит,
  • DM12B1 -часть логистического обозначения шашки,
  • FORMBAR - шашка из пластичной взрывчатки,
  • LOS DW-1-6 -номер партии.

Запальных гнезд шашка не имеет, поскольку с помощью подручных средств (карандаш, шаблон, отвертка) гнездо легко выделать в любом месте шашки.

Категорически запрещается выделывать гнездо с помощью боевого или учебного (!) капсюля-детонатора, электродетонатора или усилителя воспламенения.

Обозначение шашки по различным номенклатурам:

  • Логистическое обозначение (Versorgungsartikelbezeichnung) -SPRENGKOERPER, DM12B1, 500 g, formbar
  • Логистический номер и номер по каталогу боеприпасов - 1375-12-196-3641-ML37
  • Употребляемое наименование (Gebrauchsnamen) -Sprengkorper, formbar
  • Системное обозначение (Planungsbegriff) -Sprengmasse, formbar, 500 g in VP 25 kg
  • Системный номер (Planungsnummer) -1375-43052
  • Номер Памятки по боеприпасам (MunMerkbl)-1375-1012-1 Blatt 2

Упаковка: 50 шашек уложены в деревянный стандартный ящик для боеприпасов типа DM60751A1 размерами 49 на 29 и на 26 см. Вес брутто 32 кг. Использование ящика с шашками в качестве подрывного заряда не предусматривается. Маркировка на ящике -логистический номер и номер по каталогу боеприпасов, логистическое обозначение, номер партии, габаритно-весовые характеристики.

Особенностью данного взрывчатого вещества является его ядовитость. Какие либо действия с этим ВВ можно выполнять только в резиновых или латексных перчатках, которые после использования обязательно утилизировать (закопать в землю или сжечь). Если произошел контакт ВВ с кожей, то это место нужно немедленно тщательно вымыть горячей водой с мылом. Недельное врачебное наблюдение за пораженным местом обязательно.

Для учебных целей существуют аналогичные по по своим характеристикам, кроме взрывчатой способности, шашки DM40. Цвет оболочки аналогичен цвету оболочки боевых шашек (оливково-желтый), однако маркировка не ярко-желтая, а белая. Цвет имитирующего ВВ сине-лиловый.

Обратите внимание!. Упаковка аналогичных боевых и учебных шашек ВВ различна. Уже одно это позволяет определить, что перед тобой боевое или учебное ВВ. Кроме того, обозначение учебных изделий начинается с литер EXERZIER...., а имитационных с литер UEBUNG...

Собственно, этими двумя образцами и исчерпывается ассортимент подрывных шашек Бундесвера. Все иные изделия относить к ним нецелесообразно. Более крупные по размерам и массе изделия это уже заряды ВВ, поскольку, в отличие от шашек представляют собой изделия, которые можно использовать в качестве самостоятельных зарядов или в качестве составных элементов более крупных зарядов.

А вот шашки используются самостоятельно, пожалуй, только в учебных целях. А в основном они всегда используются для создания достаточно крупных сосредоточенных, удлиненных, фигурных или кумулятивных зарядов

Я здесь не имею в виду использование шашек как зарядов в самодельных противопехотных минах или в минах-ловушках.

От автора. Кстати, Германия официально присоединилась в Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин. Однако, располагает  ассортиментом очень неплохих взрывателей натяжного, нажимного и наклонного действия (DM77, DM36, DM39, DM56S) , обращению с которыми обучаются солдаты Бундесвера. И если принять во внимание тот факт, что резьба взрывателей и резьба шашек совпадают, то, полагаю, немецкие солдаты не настолько тупы, чтобы не догадаться, как в три секунды собрать противопехотную мину.

Кроме того, на вооружении Бундесвера  имеется учебная противопехотная выпрыгивающая мина DM28, обращению с которой также обучают солдат. Сегодня эта мина только в учебном снаряжении, но в любой момент снаряжательный завод может начать наполнять мины боевой взрывчаткой.

Так стоит ли сколько ни будь серьезно относиться к мышиной возне энтузиастов антиминного Оттавского движения, которые уже много лет "мониторят минную обстановку в мире", издают множество отчетов, бюллетеней, буклетов. Вся эта кипучая деятельность, отчего то щедро финансируется правительствами западных стран, которые на деле никогда не собирались отказываться от противопехотных мин, а лишь слегка замаскировали этот вид оружия.

Думается, что подлинные цели оттавцев состоят в том, чтобы представлять западному (да и российскому тоже) обывателю нашу страну, как источник зла и военной опасности. Ну как же, эти злобные Россия и Китай не хотят отказываться от противопехотных мин, только и мечтают калечить милых, добрых натовских солдат, которые если и вторгаются в какую-либо страну и убивают ее жителей, то лишь исключительно из гуманных демократических целей и для спасения жизней убиваемых. Несут, так сказать, свет демократии в отсталые страны, задавленные гнетом своих диктаторов. И это ничего, что в Ираке натовцы уже убили мирных людей куда больше, нежели Саддам Хуссейн посадил в тюрьмы за все время своего правления. Зато, кому повезет выжить, воспримут европейские моральные ценности раз и навсегда.

Либо ты демократ и друг США (т.е. безоговорочно подчиняешься американскому диктату), либо ты мертв. Других альтернатив нет. Похоже, что для современной России тоже.

(Начало. Окончание в статье «Подрывные заряды и средства взрывания Бундесвера (Часть 2)»)

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1799 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.