Полезные фальшивки

Фальшпатрон

Фальшпатрон - это многократно использующееся устройство, предназначенное для безопасного спуска взведенных ударно-спусковых механизмов огнестрельного оружия. С этого и начнем. Существует достаточно много видов огнестрельного оружия, в которых конструктивно не предусмотрена возможность плавного спуска взведенного УСМ, и мы встаем перед дилеммой - нажать на спусковой крючок без патрона в патроннике или оставить напряженной боевую пружину. И то и другое пагубно сказывается на долговечности оружия. В первом случае боек, не встречая сопротивление капсюля, слишком далеко уходит вперед, разбивая ограничители своего хода; во втором - боевая пружина рано или поздно потеряет свои свойства. Для решения этой задачи и существует фальшпатрон, достаточно вставить его в патронник и нажать на спуск.

По конструкции фальшпатроны грубо разделяются на два вида: с подпружиненным латунным стержнем, выступающим на месте капсюля, и эластичной синтетической вставкой на том же месте. Материал для изготовления корпуса всей конструкции, повторяющей своими очертаниями обычный патрон, бывает тоже двух видов - пластмасса и металл. Естественно, что изготовленные из металла фальшпатроны намного долговечнее, но необходимо отметить, что вечных фальшпатронов не существует. Рано или поздно боек прочеканит углубление в латунной подпружиненной вставке на всю длину своего хода, и фальшпатрон перестанет выполнять свою функцию; также со временем потеряет упругость эластичная вставка. Потребуется заменить фальшпатрон, но это несравнимо проще и дешевле, чем ремонт УСМ.

Я искреннее удивляюсь, наблюдая, с каким удовольствием некоторые охотники и служивые люди щелкают незаряженным оружием. Чтобы остудить их пыл, приведу следующее наблюдение. Для того чтобы образовался явный наклеп на ограничителях хода бойка винтовки системы Маузера, достаточно 15-20 холостых спусков без фальшпатрона в патроннике. Это совершенно неудивительно, так как мощнейшая боевая пружина посылает вперед увесистый блок деталей, энергия которого затем не поглощается проминающимся латунным капсюлем.

Фальшпатрон

Сталь со всей силой бьет по стали, развивая в месте контакта усилие в сотни килограммов, далее требуется ремонт. Что происходит в скрытых от глаза механизмах охотничьих ружей при таком обращении, можно только догадываться, правда, до момента, когда их разберет оружейный мастер и скажет, что он о вас думает и на сколько вы «попали».

Кажется, все логично и просто. Но пылятся на полках охотничьих магазинов импортные фальшпатроны, затухло производство отечественных - не востребован товар, чужд он российскому охотнику. Это из той же темы, что и «Англичане-то ружья кирпичом не чистют, а то, не дай бог войны, оне стрелять не годятся!».

Вторым важнейшим назначением фальшпатрона, которое мало кто использует, является отработка безусловного стереотипа действий по заряжанию и разряжанию оружия, приведению его в безопасное состояние. Трудно сосчитать, сколько жизней каждый год уносит отсутствие этих навыков у стрелков и охотников, сколько людей получает ранения, остается калеками. В мире эта проблема впервые была осознана американцами, самой стреляющей и самой вооруженной нацией в мире. Длинный мартиролог жертв беспечности и халатности был одним из главных побудительных мотивов при учреждении NRA - Национальной Стрелковой Ассоциации США. Сегодня эта могущественная общественная организация не только успешно противостоит антиоружейному политическому лобби, но и непрерывно проводит в жизнь целый ряд учебно-просветительских и образовательных программ, направленных на воспитание оружейной культуры подрастающего поколения американцев.

Так что же рекомендует NRA?

В первую очередь, по каждому из трех основных классов оружия -винтовок, пистолетов и дробовых ружей - многомиллионными тиражами выпускаются брошюры, в которых максимально доступным языком изложены правила безопасного обращения с оружием и техники стрельбы из него. Так вот во всех случаях для выработки навыков разряжания и заряжания эти брошюры рекомендуют использовать фальшпатрон.

Фальшпатрон

Ну, не будем о грустном, вспомним о третьем, не менее важном предназначении фальшпатрона. Без него трудно научиться правильно и точно стрелять, невозможно сохранять нужную стрелковую форму. И это главная тема разговора. Еще мальчишкой я усвоил следующий урок. Когда много стреляешь, организм человека подсознательно вырабатывает реакцию на толчок отдачи. Выражается это в рефлекторном движении тела (плеча) навстречу толчку, как бы компенсируя сдвиг оружия назад. Мой первый тренер по стрельбе достаточно часто заряжал нам оружие, а стреляли мы тогда из револьверов системы Нагана. Один раз за тренировку каждому из нас он незаметно подкладывал в барабан холостой патрон и внимательно следил, дернется ли рука стрелка вперед при холостом щелчке (по-английски этот прием называется «ball and dummy loading»). Если это происходило, ученик неделями щелкал револьвером с пустым барабаном и резинкой, подложенной под курок – до тех пор, пока рука не переставала дергаться в ожидании отдачи. Уже позже, когда я пришел на круглый стенд, у нас была такая шутка – подложить в патронную сумку кому-то из товарищей патрон, в котором вместо пороха был положен еще один войлочный пыж, и наблюдать за ним со стороны. Порой испытуемый при отсутствии ожидаемого выстрела и толчка отдачи в плечо вслед за нажимом на спусковой крючок буквально падал вперед. Этот эффект, привычку компенсировать отдачу ружья встречным движением корпуса, называли – «идти на отдачу». Выглядит это достаточно смешно, если бы не было весьма печально в смысле качества стрельбы. Объяснение как всегда простое. Появляется еще одна малоуправляемая и контролируемая самим стрелком интуитивная составляющая в действиях по наведению оружия, так как происходит все на уровне подсознания и в те доли секунды, которые не отмечаются мозгом. Есть несколько способов излечить себя от этого, а сделать это совершенно необходимо, если вы хотите попадать. «Болезнь» коварна и время от времени будет возвращаться, следите за собой! Для спортсменов-стендовиков это движение на отдачу необходимо, так как позволяет сэкономить несколько десятых долей секунды на производство второго выстрела. Но спортсмены стреляют в постоянных условиях, и компенсирующее движение корпусом (рукой) у них постоянное, строго синхронное с остальными движениями.

Для охотника с вечно различными стрелковыми ситуациями все многократно усложняется, для него это страшная болезнь – идти на отдачу. Особенно губителен навык движения на отдачу при стрельбе пулей, так как он всегда сопряжен с дерганьем спуска. Если вы по складу ума и наклонностям – винтовочник, никогда, ни при каких обстоятельствах не стреляйте из дробовика или полуавтомата дуплетами или сериями, берегите свои «пулевые» рефлексы! А если не попали первым в утку, не переживайте, еще налетят!

Сильна отдача у дробовика, но у охотничьей винтовки, предназначенной на крупного зверя, она еще сильнее. У большинства охотников меньше опыт стрельбы из нарезного оружия. Этот опыт получить труднее и намного дороже в денежном выражении, чем при стрельбе из дробовика, да и сама охота с винтовкой намного ответственней.

Фальшпатрон

Наблюдая поведение рядовых охотников в тире, замечаю три-четыре выстрела сидя с упором ствола на мешок с песком – и все, считается, что ты готов к охоте. Если пробуют стрелять стоя, то, как правило, результаты достаточно плачевные. Одной из причин является все та же болезнь (ожидание выстрела) и как следствие движение на отдачу. Стреляя сидя с упора, стрелок понимает всю силу отдачи и подсознательно готовится получить очередной удар в плечо. Редко наблюдаешь, как винтовочный патрон дает осечку; значительно чаще приходится наблюдать, как малоопытный обладатель винтовки забывает выключить предохранитель и (одновременно с ни к чему не приводящему нажиму на спусковой крючок) толкает свое тело вперед, чуть не теряя равновесие. То же самое происходит и при стрельбе из винтовки с упора, только это почти незаметно. Если же гремит выстрел, ни посторонний наблюдатель, ни сам стрелок не заметят этого пагубного для точности явления. Откуда это берется?

Отношение к дробовому выстрелу, формируемое у многих современных охотников, достаточно несерьезное; промахнуться десяток раз подряд на утином перелете для многих как бы рядовой случай. В охоте с винтовкой на серьезного зверя десять промахов подряд – безумная роскошь, а привычка стрелять тяп-ляп без знания теории и достаточной постоянной тренировки идет оттуда, из псевдоопыта охоты с дробовиком!

Не следует заниматься самобичеванием, сия болезнь посещает и великих стрелков. Как они лечатся? Неизвестно. Они не афишируют свою болезнь и способы лечения. Наверное, каждый по-своему.

Но как заставить себя, научить свое тело прикинуться этаким бесчувственным тюфяком, игнорирующим отдачу? Существует теоретическая и практическая разработка данного вопроса, выполненная С.Н.Низовым, который «прикидывается бесчувственным тюфяком» мастерски, даже стреляя из .500 Nitro. Расскажу об этом очень упрощенно. И опять-таки требуется фальшпатрон! Он закладывается в патронник винтовки, вы ловите перекрестием прицела мишень и стараетесь зафиксировать взглядом ту точку, на которой оно было в момент холостого спуска. Требуется научиться отмечать выстрел – с максимальной точностью фиксировать точку предполагаемого попадания пули. Пройдет не один день, часы упорной самостоятельной работы, многие сотни холостых спусков, прежде чем вы научитесь видеть, фиксировать мозгом условную точку попадания.

Поработав с фальшивками, попробуйте стрелять настоящими патронами, ни в коем случае не поддаваясь при этом искушению контролировать по пробоинам результаты вашей стрельбы. Лучше будет посильнее «накрутить» прицел, чтобы пули шли в никуда рядом с мишенью. Этот второй этап позволит закрепить результаты первого, научившись отмечать выстрел в присутствии грохота, вспышки и толчка отдачи. Поскольку пуля летит мимо, нет ложного стыда промаха и искушения «подловить» выстрел и дернуть спуск. Поняв, осознав, что все получилось, можно перейти к третьему этапу – собственно прицельной стрельбе. Результаты наверняка превзойдут предыдущие.

Насколько долгим будет действие подобного лечения, сказать трудно. Сам я стараюсь регулярно проводить «профилактическое лечение» – постоять у открытого окна и произвести с полсотни холостых щелчков.

Если вы предварительно будете наполнять фальшпатронами магазин и после каждого щелчка производить перезарядку винтовки, польза будет просто огромная. В вашем подсознании сложится определенный алгоритм действий и исчезнет страх перед толчком отдачи. Нормальная рефлекторная работа здоровой нервной системы и мышц не управляема сознанием, но вы вполне можете обмануть рефлекс!

Александр Васильев
Ружье 1-2006

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary54850

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль