Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Повышение меткости с точки зрения здравого смысла

Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства. Первое можно купить за деньги, а второе достигается только многими часами тренировок. Но конечный результат стоит затраченных усилий.

Разработчику калибра .257 Roberts, майору Нэду Робертсу, повезло в жизни: дядя Бад научил его стрелять из винтовки. Дядя Бад был квалифицированным стрелком, во время гражданской войны он служил в бердановских снайперах. Когда Робертс был ещё маленьким мальчиком, дядя Бад подверг его суровой муштре, и вскоре Робертс мог из дульнозарядника тридцатого калибра влепить четыре из пяти выстрелов в двухдюймовое (5 см) яблоко на 55 ярдах (50 м) с открытого прицела стоя без упора.

Для стрельбы с рук очень важна правильная длина приклада (length of pull). Расстояние от спускового крючка до середины затыльника должно быть примерно на дюйм (25мм) меньше, чем от внутренней стороны локтевого сгиба до первого сустава указательного пальца.

Для стрельбы с рук очень важна правильная длина приклада
(length of pull). Расстояние от спускового крючка до середины
затыльника должно быть примерно на дюйм (25мм) меньше,
чем от внутренней стороны локтевого сгиба до
первого сустава указательного пальца.

Тогда расстояние и размер мишени были увеличены вдвое. После того, как Робертсу удалось показать тот же уровень мастерства на дистанции 165 ярдов (151 м), дядя Бад признал, что племянник стал неплохим стрелком из винтовки. Это было в 1876 году, Робертсу не было ещё и 10 лет. В том же году он взял свою первую крупную дичь – 67-фунтовую (30 кг) рысь. Тогда жизнь была другая. В те времена умение стрелять считалось настолько же важным, как хорошие манеры и успехи в учёбе.

У большинства из нас, к сожалению, нет дядюшки Бада, зато несколько хороших стрелковых школ по всей стране предлагают курсы стрельбы из охотничьей винтовки. Курсы эти дорогие, но пройти их стоит, если приоритетом для учеников является совершенствование в предмете. Практические навыки приобретаются упражнением – или методом проб и ошибок, а не по книжке.

Нам всем нравится думать, что в нас живёт маленький Нэд Робертс, хотя часто это и преувеличение. Я не хочу сказать, что охотники плохие стрелки, просто обычно охотники считают себя лучшими стрелками, чем они на самом деле являются. Каждый год я руковожу семинаром по стрельбе из винтовки, проводимым одной из ведущих компаний по производству оружия на заказ. На этом семинаре охотникам предлагается проверить своё стрелковое мастерство в условиях, имитирующих охоту. Даже опытные охотники стреляют, как правило, намного хуже, чем ожидали – и, конечно, всегда находят извиняющие любой досадный промах обстоятельства.

Знать матчасть

Хороший стрелок-охотник – это соединение трёх вещей: хорошего оружия, стрелкового мастерства и понимания пределов своих возможностей. Деньги и здравый смысл обеспечат вам оружие, но от вас потребуется немалое старание, чтобы насытить чудовище по имени Упражнение, которое многим из нас просто незнакомо.

Для начинающих очень важно, чтобы винтовка соответствовала комплекции стрелка. Пытаться манипулировать винтовкой, которая вам не подходит – это примерно как усиленный марш в обуви на пару размеров больше вашего. Длина приклада от середины затыльника до спускового крючка (у американцев этот размер носит особое название – length of pull – прим. перев.) – это ключевой размер, его можно настроить, укоротив или удлиннив приклад.

Для точной стрельбы важны баланс винтовки и хорошая координация между глазом и пальцем, нажимающим на спуск. Нажать на спуск нужно в тот момент, когда глаз скажет «давай!» - именно так вы попадёте туда, куда целитесь.

Для точной стрельбы важны баланс винтовки и
хорошая координация между глазом и пальцем, нажимающим
на спуск. Нажать на спуск нужно в тот момент, когда глаз скажет
«давай!» - именно так вы попадёте туда, куда целитесь.

По этой причине некоторые производители оружия, как Ремингтон или Ругер, предлагают «юношеские» винтовки, у которых приклад короче. Они лучше подходят подросткам, большинству женщин и мужчинам небольшого роста.

Если центр тяжести винтовки находится позади переднего торца ствольной коробки, то такой винтовкой легче манипулировать, а если впереди, то такая винтовка стабильнее удерживается на цели. Очевидный компромисс – это винтовка, центр тяжести которой приходится на передний торец ствольной коробки, что даёт достаточное удобство манипулирования при хорошей устойчивости на цели. Баланс винтовки можно настраивать, добавляя веса к цевью или к затыльнику или укорачивая ствол. Правильный баланс очень важен для хорошей стрельбы с рук.

Общий вес винтовки также может влиять на результативность, особенно при стрельбе с рук. Для большинства винтовок оптимальный вес от шести с половиной до восьми фунтов (2,9 – 3,6 кг). Если винтовка весит меньше шести с половиной фунтов, то лучше, чтобы баланс был смещён вперёд. Если же винтовка тяжелее восьми фунтов, то предпочтительно, чтобы баланс был смещён к затыльнику. Я говорил с оружейниками-штучниками, в частности с Мелвином Форбсом из Ultra Light Arms и с Чарли Сиском из Sisk Rifles, - все они считают, что физическое соответствие винтовки стрелку очень важно для овладения основами стрельбы на охоте. Винтовка должна «сидеть», она должна быть удобной для стрельбы из разных позиций.

Ну, а спуск ещё более важен. Ведь это та самая кнопка «Давай!», и поэтому обращаться с ним нужно с хирургической точностью. Большинство спусковых механизмов может быть настроено в оружейной мастерской примерно за сотню долларов, и к тому же для большинства болтовых винтовок можно приобрести высококачественные спусковые механизмы на замену, как, например, спуски компании Timney. Установка этих спусков совсем не сложна.

Проприоцепция и кинестезия

Располагая правую руку параллельно земле, стрелок зажимает приклад между плечом и щекой, что даёт большую стабильность при стрельбе с рук.

Располагая правую руку
параллельно земле, стрелок
зажимает приклад между
плечом и щекой, что даёт
большую стабильность
при стрельбе с рук.

Проприоцепция – это то, как тело мгновенно изменяет сокращение мускулов в ответ на внешние силы и зрительные впечатления. (Переводчик позволяет себе выразить сомнение в таком определении и полагает, что проприоцепция – это способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных частей.) Кинестезия – это чувство движения суставов и восприятие ускорений. («Ощущение относительного положения частей своего тела и собственных движений», – считает энциклопедия «Психофизиология человека», т.е. очень близко к проприоцепции). Проприоцепция и кинестезия – это те механизмы, которые управляют телом и придают ему правильное положение. Именно они позволяют нам стрелять точно.

Чтобы выработать мускульную память, чтобы физическое действие совершалось на бессознательном, рефлекторном уровне, необходимо повторить это действие от трёх до пяти тысяч раз, или по тридцать минут в течение двадцати одного дня. Стоимость такого количества упражнений с реальной стрельбой весьма высока. Поэтому для развития проприоцепции и кинестезии целесообразна стрельба всухую, без патрона (лучше пользоваться фальшпатроном – прим. перев). Коротко говоря, это научит ваш глаз давить на спуск.

Отведите 20 минут на ежедневные упражнения в стрельбе всухую, из незаряженной винтовки. Пользуйтесь такой мишенью, которая позволит вам заметить положение точки прицеливания в момент спуска. К концу недели вы начнёте чувствовать, куда был направлен прицел в момент выстрела.

Расхожее клише, повторяемое инструкторами по стрельбе и теми, кто считает себя знатоками стрелкового искусства, - это «выстрел должен быть для вас неожиданным». Неправильно. Стрелок должен точно знать момент, когда выстрелит его оружие. Научиться производить выстрел в определённый момент времени и уметь скоординировать его с тем мгновением, когда прицельная марка располагается точно на цели, - вот ключ к меткой стрельбе. Всё дело в связи между глазом и спусковым крючком.

Прежде, чем улучшать, необходимо определить ваше стрелковое умение на настоящий момент. Установите прицел винтовки в ноль на дистанции 50 ярдов (46 метров), выберите мишень от шести до восьми дюймов в диаметре (от 15 до 20 см) и поместите её на этой дистанции. Отстреляйте пять выстрелов из положения стоя без упора. Не торопитесь, опускайте винтовку после каждого выстрела, но, тем не менее, постарайтесь выполнить все пять выстрелов в течение одной минуты. Проделайте эту операцию ещё три раза, так чтобы всего было четыре группы по пять выстрелов. Средний размер группы и есть ваш результат.

Семь шагов к повышению меткости
  1.  
  2. Вы дёргаете за спуск? Измените хват правой руки так, чтобы большой палец не охватывал шейку. Исключение возможности сжимать шейку иногда позволяет решить проблему. 
  3. Оптический прицел увеличением больше, чем 6х, может отрицательно сказаться на результате стрельбы с рук. Если вам трудно видеть мишень при меньшем увеличении, возьмите мишень побольше. 
  4. Иногда, если открытые прицельные устройства сделаны грубо, бывает трудно навести их точно на мишень. Прицеливайтесь «на шесть часов» - в нижнюю кромку мишени. Это даёт лучшую привязку при стрельбе с открытым прицелом. 
  5. Для улучшения стабильности винтовки локоть правой руки располагайте параллельно поверхности земли, то есть под 90 градусов к телу. Это позволит зажать приклад между плечом и щекой и обеспечит жёсткую фиксацию. 
  6. Лучший стрелок их положения стоя, которого я знаю, часто говорит: «Кто целится долго, целится неправильно». Не держите прицел на мишени дольше восьми-десяти секунд. Если за это время вы не выстрелили, опустите винтовку и расслабьтесь. 
  7. Большую часть тренировок проводите с качественной мелкашкой. Это и деньги сэкономит, и позволит избежать дёрганья. 
  8. Для того, чтобы избежать усталости, никогда не стреляйте больше двадцати или тридцати выстрелов за выход.

Продолжайте упражнения в стрельбе всухую и на следующей неделе. При каждом еженедельном выходе на стрельбище старайтесь уменьшить средний размер группы на полдюйма или даже на дюйм (2,5 см), пока не достигнете своей цели, какой бы она ни была.

Затем удвойте дистанцию, как это сделал в своё время Нэдов дядюшка Бад, и продолжайте упражняться, пока средний размер группы не составит двойную величину вашей группы на 50 ярдов. Продолжайте ежедневные упражнения по стрельбе всухую. Если почувствуете, что результат ухудшается, вернитесь на дистанцию 50 ярдов.

Отличный стрелок из положения стоя без упора укладывает пять выстрелов в дюймовый (2,5 см) круг на дистанции 50 ярдов. Очень хороший стрелок уложит их в двухдюймовый круг. Если вы уложите в двухдюймовый круг четыре из пяти, считайте, что вы стреляете неплохо и готовы посоперничать со старым Нэдом Робертсом.

Внимательно отнеситесь к выбору мишени. Мишень должна быть хорошо различимой и не слишком маленькой. Крохотулечные кружочки и квадратики – это для стрельбы с упора, так что пользуйтесь добротными мишенями для стрельбы с рук. Мишень должна создавать зрительный образ, по которому глаз даёт сигнал пальцу нажать на спуск.

Коротко говоря, винтовка должна быть вам по росту, спуск должен быть коротким и сухим, и – практика, практика и практика. Результат стоит усилий. На охоте этот опыт поможет вам определить, на какую дистанцию стрелять, а на какую нет, даст вам уверенность в своём оружии и позволит произвести надёжный выстрел.

Ричард Манн, СевАмерСтрелок

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2694 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.