Предыстория современных многоствольных пулемётов

Пулемет Слостина

Многоствольные пулемёты и автоматические пушки, получившие широкое распространение во второй половине XX века, имели интересную предысторию. Одной из ее малоизвестных страниц было оружие советского конструктора Ивана Ильича Слостина — яркий пример изобретения, опередившего своё время.

От перечницы до мясорубки

Огнестрельное оружие с вращающимся блоком стволов появилось ещё на излёте XVIII века, когда в Великобритании получили распространение пепербоксы (англ. pepperbox — «перечница») – дульнозарядные многоствольные пистолеты. Первые модели с кремневым замком, расположенным над общей затравочной полкой, имели шесть стволов, ввинченных в общее основание. Для каждого следующего выстрела необходимо было рукой вращать блок, подставляя затравочное отверстие очередного ствола под замок – примерно так, как нужно вращать ручную мельницу для перца. Кремневый замок оказался достаточно неудачным для такой конструкции, и широкое распространение пепербоксы получили только в 30-е годы XIX века, после появления капсюльного замка. В США патент на капсюльные пепербоксы в 1834 году получил Итан Аллен. Вращение блока стволов и взвод курка в его моделях осуществлялись спусковым крючком, на манер револьвера.

Шестиствольный пепербокс системы Аллена модели 1845 года
Шестиствольный пепербокс системы Аллена модели 1845 года

Пепербоксы Аллена оснащались несколькими стволами (до шести) длиной от 6 до 14 см и калибром от 21-го до 36-го (в метрической системе 7,8–9,1 мм). Кроме США, многоствольные пистолеты американского конструктора получили распространение в Великобритании.

В 1839 году пепербокс своей конструкции запатентовал бельгийский конструктор Ж. Мариэтт. Его пистолеты калибра от 7,62 до 12,7 мм имели от 4 до 18 стволов и производились в континентальной Европе, в первую очередь в самой Бельгии и во Франции. Отличительной особенностью пепербоксов был высокий темп стрельбы, но это их преимущество сводилось на нет длительным процессом заряжания через стволы (впрочем, были и модели пепербоксов, заряжавшиеся через казённую часть). Тугой спусковой механизм был причиной низкой точности стрельбы, и использовали их для стрельбы на коротких дистанциях, в основном для самообороны – хотя в Гражданской войне в США добровольцы применяли такие пистолеты и во время боевых действий. Пепербоксы, имевшие много стволов, были достаточно тяжёлыми. После нескольких десятилетий существования они окончательно сошли со сцены после того, как распространились револьверы под патрон центрального воспламенения. С 1870-х годов выпуск пепербоксов прекратился.

Следующим поколением многоствольного оружия с вращающимся блоком стволов стала знаменитая «мясорубка дядюшки Гатлинга». Ричард Гатлинг, сын фермера из Коннектикута, получил патент на своё самое знаменитое (но далеко не единственное — в его активе были патенты на сеялку для риса, гребной пароходный винт и т.п.) изобретение в ноябре 1862 года. Врач по профессии, Гатлинг отличался редкостным человеколюбием. О мотивах, подвигнувших его на изобретение оружия массового уничтожения XIX века, он писал так:

«Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь».

Пулемёт Гатлинга образца 1865 года британского производства
Пулемёт Гатлинга образца 1865 года британского производства

Что характерно, своё жаргонное название («мясорубка») новое чудо-оружие получило не из-за разрушительного воздействия на плоть, а, как и пепербокс, из-за способа перезарядки. Блок стволов и ударно-спусковой механизм приводились в движение при помощи ручки, которую должен был вращать стрелок. Это действо имело очевидное сходство с приготовлением фарша посредством обычной ручной мясорубки, которая и в наше время достаточно широко распространена.

Изобретение американского доктора-гуманиста широко шагало по планете. Этому способствовал предложенный Гатлингом и приятный для военных небывалый по тем временам темп возможного уничтожения себе подобных. Если пулемёт Гатлинга первого образца имел скорострельность около 200 выстрелов в минуту, многочисленные усовершенствования в конструкции уже к 1876 году увеличили её до фантастических теоретически возможных 1200 выстрелов в минуту (хотя в бою достижимым был темп порядка 400–800 выстрелов в минуту). Производство «мясорубки» и вариаций на её тему было освоено и в других странах. В России, например, на вооружение была принята «4,2-линейная автоматическая пушка» системы Гатлинга-Горлова под «бердановский» патрон.

Устройство 4,2-линейного пулемёта системы Гатлинга-Горлова. Название 
«картечница» в современной терминологии для системы Гатлинга не совсем 
верно
Устройство 4,2-линейного пулемёта системы Гатлинга-Горлова. Название «картечница»
в современной терминологии для системы Гатлинга не совсем верно

Сам вращающийся блок стволов, как мы помним, не был изобретением Гатлинга. Его заслуга была в создании механизма подачи патронов из лотка в ствол и последующей экстракции гильзы из ствола. Каждый из стволов имел свой собственный затвор и боёк, которые приводились в движение пружиной в верхней точке траектории ствола после того, как патрон из лотка попадал в патронник. Несмотря на отсутствие настоящей автоматики, скорострельность многоствольной конструкции Гатлинга превосходила скорострельность одноствольных пулемётов в разы. Несколько стволов (в наиболее распространённых образцах от – 4 до 10), стреляя поочередно, не успевали перегреться и не так быстро загрязнялись от нагара.

«Классические» пулемёты системы Гатлинга с трудом пробили себе дорогу в американскую армию, но затем получили достаточно широкое распространение в мире и успели принять участие в нескольких войнах конца XIX века. На вооружение принимались и многоствольные скорострельные пушки малого калибра, например пятиствольная 37-мм пушка Гочкиса.

Пятиствольная 37-мм пушка Гочкиса на палубе российского корабля
Пятиствольная 37-мм пушка Гочкиса на палубе российского корабля

Крест на многоствольном пулемёте с вращающимся блоком стволов поставила химия. Разработанный Хайремом Максимом одноствольный пулемёт с настоящей автоматикой использовал патроны с изобретённым в 1884 году бездымным порохом. Теперь ствол не загрязнялся так сильно – а с перегревом изобретению Максима позволила успешно бороться система водяного охлаждения. Да, одноствольный пулемёт в теории имел меньший темп стрельбы – но при этом он был гораздо менее громоздким. К тому же отсутствие необходимости вращать ручку при стрельбе очень благотворно влияло как на точность огня (наводить ствол, одновременно вращая рукоятку, – то ещё удовольствие), так и на степень усталости пулемётчика.

К началу Первой мировой победа одноствольных автоматических пулемётов стала очевидной. Правда, в 1916 году в Германии компания «Fokker Werke GmbH» разрабатывала 12-ствольный пулемёт «Fokker-Leimberger» калибром 7,92 мм с внешним приводом автоматики и заявленной скорострельностью в 7200 выстрелов в минуту для вооружения летательных аппаратов. Но к концу войны был создан всего лишь один опытный экземпляр, который не принимал участия в боевых действиях.

Второе пришествие

Примерно полвека одноствольный пулемёт господствовал безраздельно. Как правило, его скорострельность вполне устраивала военных. Если нужно было увеличить плотность стрельбы, например для попадания по стремительным воздушным целям, пулемёты просто соединяли в громоздкие батареи. Да и сами самолёты вооружались множеством стволов различных калибров – в воздушном бою вражеский самолёт попадал в прицел буквально на мгновение, и увеличение секундного залпа для конструкторов было весьма важной задачей.

Одноствольные пушки и пулемёты к концу Второй мировой практически достигли «конструкционного» предела скорострельности, который был обусловлен в первую очередь перегревом ствола. А тем временем скорости самолётов, и, как следствие, динамика воздушного боя, стремительно росли в результате появления реактивной авиации. Оказалось, что попасть по реактивному самолёту с земли и поразить с реактивного самолёта малоразмерную цель на земле при помощи традиционного одноствольного автоматического оружия очень проблематично.

Специалисты американской корпорации General Electric в конце 1940-х годов начали эксперименты над музейными экспонатами, устанавливая электромоторы на образцы оружия системы Гатлинга. Впрочем, есть информация о том, что такие эксперименты проводились ещё в конце XIX века, но на тот момент их сверхскорострельность попросту не нашла применения. Замена мускульной силы на электрическую с ходу приятно удивила конструкторов, позволив выдать скорострельность более чем в 2000 выстрелов в минуту. А после усовершенствования конструкции с применением доступных в середине XX века технологий новая шестиствольная автоматическая 20-мм пушка M61А1 Vulcan выдала на-гора 6000 выстрелов в минуту.

20-мм автоматическая пушка M61А1 Vulcan из состава вооружения истребителя Hornet F18
20-мм автоматическая пушка M61А1 Vulcan из состава вооружения
истребителя Hornet F18

Возвращение многоствольной вращающейся конструкции было триумфальным. Разумеется, пушки и пулемёты, выполненные по этой схеме, занимают особую нишу – в роли ручного или единого пулемёта, например, их использовать невозможно по причине большой массы. И это справедливо даже для самых «миниатюрных» пулемётов калибра 5,56 мм – вести прицельный огонь из такого оружия под силу терминатору и Тони Старку в экзоскелете, но никак не обычному пехотинцу. Но вот как оружие для авиации и сил ПВО такие системы стали незаменимыми и используются всеми передовыми армиями до сих пор. Хотя, конечно, и имеют определённые недостатки, такие как инерционность тяжёлого блока ствола, из-за которой выход на максимальный темп стрельбы происходит не сразу, а часть боеприпасов расходуется впустую при завершении очереди.

Пулемёт Слостина

Широко известные многоствольные конструкции советских оружейников появились уже после экспериментов General Electric над музейными экспонатами и имели существенное отличие в плане работы автоматики. Отечественные конструкторы решили отказаться от использования электрического двигателя, который требует внешнего подвода энергии, и использовали энергию пороховых газов. Газовый двигатель, работающий от отводимых газов, вращает блок стволов, а первоначальная раскрутка осуществляется за счёт пружинного стартерного устройства, запасающего энергию при торможении блока в конце каждой очереди. Следует заметить, что кроме электрического и газового в различных многоствольных системах могут применяться также пневматический и гидравлический приводы.

Несмотря на более позднее принятие на вооружение отечественных образцов, мнение о том, что советские конструкторы отстали от своих американских коллег в вопросе возрождения концепции пушек и пулемётов многоствольной конструкции, в корне неверно.

Пулемёт Слостина на колёсном станке Соколова
Пулемёт Слостина на колёсном станке Соколова

Конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин, к сожалению, мало известен. Именно он ещё в 1939 году представил на полигонные испытания первую модель своего 7,62-мм восьмиствольного пулемёта с вращающимся блоком стволов, автоматика которого работала при помощи отвода пороховых газов. Для испытаний пулемёт установили на колёсный станок. Темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту, моментально (за 4,5 секунды!) опустошённая лента на 250 патронов и небольшой кратер на месте стенда с мишенью поразили военных чиновников – от 7,62-мм пулемёта такого никто не ожидал. Однако конструкция оказалась «сырой» — после 250 выстрелов стволы перегревались, и пулемёт отказывался работать. Неудовлетворительной оказалась и кучность стрельбы.

Уже после войны, в августе-сентябре 1946 года, Иван Ильич представил на испытания свой новый шквальный пулемёт. Работа его автоматики также основывалась на отводе пороховых газов. Посредством двух муфт в единый барабан между собой соединялись восемь стволов, которые могли продольно перемещаться. На каждом стволе был газовый поршень, помещённый в газовую камору соседнего ствола таким образом, что между всеми стволами получалась замкнутая цепь. Передача импульса поровых газов через поршень на камору следующего ствола и приводила в движение автоматику пулемёта.

Пулемёт Слостина
Пулемёт Слостина

Несмотря на то что заявленный конструктором темп стрельбы в 3000–3100 выстрелов в минуту в ходе испытаний достигнут не был (в реальности он составил 1760–2100 выстрелов в минуту), а кучность стрельбы восьмиствольного пулемёта в 6–7 раз уступала этому показателю станкового пулемёта Горюнова образца 1943 года, комиссия достаточно высоко оценила детище Слостина, о чём свидетельствуют мнения участников испытаний:

Инженер-подполковник Лысенко:

«Конструктору Слостину удалось хорошо решить идею создания многоствольного пулемёта: большой темп стрельбы, возможность длительного ведения огня, компактность системы. Доработать этот пулемёт и использовать его как средство усиления в пехоте. Попытаться сделать такой пулемёт калибра 14,5 мм. Под него можно создать хорошую зен. установку».

Инженер-капитан Слуцкий:

«Высокий темп стрельбы удручающе действует на противника … Вес 28 кг, если сравнить с пулемётом Максима, не очень велик. Живучесть можно получить приличную. Безотказность также можно повысить. Пулемёт допускает 1500 выстрелов без охлаждения стволов. Это ему даёт колоссальную боевую скорострельность. Пулемёт доработать <…> Место для его применения сразу найдётся. Как средство усиления для пехоты он незаменим, об этом говорит опыт войны. Пехота любила пускать в ход счетверёнки Максима, а это будет лучше счетверёнки. Сделать этот пулемёт под патрон 14,5 мм».

Инженер-капитан Куценко:

«Согласен с мнением т.т. Лысенко и Слуцкого. Для 14,5-мм калибра вряд ли удастся получить хорошую живучесть. Резкая остановка барабана вредно скажется на прочности. Но получить такой пулемёт весьма заманчиво — назначение ему есть. Темп стрельбы для 14,5 мм нужно сохранить, как и у этого 7,62-мм калибра. Лента – 250 патронов не удовлетворяет, нужно минимум 500 (сцепную)».

Инженер-подполковник Цветков:

«Использовать пулемёт Слостина в подразделениях пехоты (взвод, рота) нельзя – он слишком тяжёл. Как средство усиления заслуживает внимания. Увеличить ёмкость ленты. У пулемёта нет мелких частей. Живучесть можно получить хорошую. Судить о том, как будет вести себя этот пулемёт при калибре 14,5 мм, преждевременно».

В докладе комиссии говорилось:

«При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемёт конструкции Слостина, помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит ещё и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулемётом шум угнетающе действует на нервную систему»

Пулемёт Слостина на зенитной тумбе
Пулемёт Слостина на зенитной тумбе

Основные характеристики 7,62–мм пулемёта Слостина

Масса тела пулемёта

28 кг

Масса пулемёта со станком Соколова

67 кг

Масса одного ствола

1,7 кг

Масса вращающейся части

17,2 кг

Длина тела пулемёта

775 мм

Длина ствола

605 мм

Длина хода ствола

50 мм

Высота линии огня на станке Соколова

390 мм

Высота линии огня на зенитной тумбе

1340–1900 мм

Ёмкость ленты

250 патронов

Прицельная дальность

2000 м

Уже в 1946 году в отчётах членов комиссии звучало мнение о том, что можно было бы и увеличить калибр системы. Колоссальная мощь крупнокалиберного пулемёта со сверхвысоким темпом стрельбы выглядела интересным способом качественного повышения огневого могущества. В мае 1949 года на Научно-исследовательского полигоне стрелкового и миномётного вооружения Главного артиллерийского управления проводились испытания макета крупнокалиберного пулемёта Слостина под патрон 14,5 мм. В случае успешных испытаний его планировали использовать в том числе и в качестве зенитного на разрабатываемом тяжёлом танке ИС-7. Ещё одним вариантом применения пулемёта был проект по его установке на шасси грузовика ЗИС-151 для борьбы с авиацией и живой силой противника. В крупнокалиберном пулемёте стволы были собраны в жёсткую конструкцию и не двигались продольно, а автоматика приводилась в действие при помощи отката ползуна с газовым поршнем стреляющего ствола.

Крупнокалиберный пулемёт Слостина, к сожалению, имел два существенных недостатка, которые невозможно было устранить без кардинальной переработки всей конструкции. Трудности при торможении массивного блока из восьми стволов приводили к нецентральному наколу капсюля, а узел запирания канала ствола без затвора был ненадёжным и вызывал поперечные обрывы гильз мощного 14,5-мм патрона.

На этом испытании история оригинальных многоствольных пулемётов Слостина закончилась. К многоствольным пулемётным и артиллерийским системам советские конструкторы вернулись позже, в разгар холодной войны. Не исключено, что, создавая очередной скорострельный пулемёт, кто-то из них просматривал чертежи ковровского оружейника Ивана Ильича Слостина, конструктора, опередившего своё время.

Александр Сирота
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пулеметы
  • Mercenary2410

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль