Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Прицельные планки дробовиков

Три пары сменных стволов с различными типами прицельных планок для вертикалки фирмы Franchi. Пристрастие к тому или иному типу планки - исключительно дело моды и вкуса владельца

Три пары сменных стволов с различными типами прицельных
планок для вертикалки фирмы Franchi. Пристрастие к тому
или иному типу планки - исключительно дело
моды и вкуса владельца

В руководствах по охотничьему оружию очень редко затрагивается вопрос о роли прицельных планок в процессе наведения дробового ружья на цель. Чаще всего рекомендуется целиться с «видимой планкой». При этом предлагается положить спичку на коробку ружья и приложиться так, чтобы мушка была видна над спичкой, а её основание касалось спички. Затем, не меняя положения ружья относительно глаза, удалить спичку. Постараться запомнить насколько теперь стала видна планка. Этот способ позволяет прицеливаться не непосредственно в цель, заслоняя её стволами, а несколько ниже, под неё.

Иногда упоминают, что планки бывают плоскими и слабо желобчатыми, сообщают, что планки делают «вентилируемыми» и «массивными». Выражение «массивная» не всегда соответствует действительности. Массивными бывают только очень низкие планки, а высокие делаются полыми, П-образными в сечении.

Стандартная прицельная планка рабочего ружья общего назначения, в данном случае горизонталки фирмы Ruger

Стандартная прицельная планка рабочего
ружья общего назначения, в данном
случае горизонталки фирмы Ruger

Между тем многие охотники, и в первую очередь, те, кто плохо стреляет от природы, придают форме планки большое значение, усматривая в ней залог успеха. На планку ружья надевают дополнительные планки, прессованные из листовой стали, или крепят прибор «красная точка», либо ещё более замысловатые прицелы.

Под прицеливанием в строгом смысле этого слова понимают совмещение на одной прямой - на линии прицеливания - глаза стреляющего и двух постоянных точек на ружье - прорези на целике и мушки - с точкой прицеливания. Так наводят огнестрельное оружие, когда стреляют пулей по неподвижным целям. Так стреляют в сидящих птиц и дробью, с той лишь разницей, что вместо прорези на целике совмещают мушку с серединой прицельной планки.

Но дело в том, что дробью по сидячей птице стреляют в исключительных случаях (глухарь, тетерев), а предназначены дробовые ружья для охоты на летящих птиц и быстро бегущих небольших зверей (зайцев, лисиц, волков).

Пока выпущенный из ружья снаряд дроби достигнет цели, дичь успевает переместиться. Поэтому, чтобы снаряд встретился с целью, приходится делать упреждение, т.е. выносить точку прицеливания в пространство впереди цели, куда, по расчёту стреляющего, и дичь и снаряд прибудут одновременно.

Величина упреждения зависит в первую очередь от скорости перемещения цели и от расстояния до неё. Кроме того, она зависит от времени, которое необходимо дробовому снаряду на преодоление расстояния от дула ружья до выбранной точки прицеливания. Наконец, величина упреждения зависит от способа стрельбы и даже от темперамента стреляющего.

У горизонталок прицельная планка обычно делается прямой, существенно сужающейся от казны к дулу

У горизонталок
прицельная планка
обычно делается
прямой, существенно
сужающейся от
казны к дулу

Учесть в момент появления дичи все эти факторы - не представляется возможным. Упреждение берут интуитивно, и ошибки могут достигать одного-двух метров, становясь причиной безнадёжных промахов.

По сравнению с этим ошибки, вызванные некоторым несовершенством прицельных приспособлений, применяемых на дробовых ружьях, несущественны. Они полностью компенсируются рассеиванием дробового снопа.

Естественно, что если стрелку из-за тех или иных причин не удаётся направить прицельную линию (мушка-прорезь) в выбранную им точку прицеливания, так же происходят промахи, но к вопросу о планках это не имеет отношения.

Из сказанного следует, что придавать типу планки большое значение бессмысленно.

Другое дело - прикладистость ружья: стрелок по одному только мышечному ощущению должен чувствовать, куда направлено ружьё и что его целящийся глаз неизменно находится на прицельной линии. Как писал Ф. Куралли, для меткой стрельбы дробью исключительно важно соответствие полноты верхнего гребня приклада очертаниям лица стреляющего. Если дробовое ружьё отвечает этому требованию, то для его точного наведения на точку прицеливания вполне достаточно одной мушки.

Таким образом, пристрастие к тому или иному типу прицельной планки является исключительно делом эстетического вкуса, моды и конструктивных соображений (например, снижение массы ружья).

Вертикалки и горизонталки различаются не только расположением стволов, но и положением стволов относительно центров масс ружья, что сказывается на конфигурации прицельных планок. У вертикалок оси обоих стволов проходят над центром масс. Поэтому при выстреле отдача не только отбрасывает ружьё назад, но и создаёт крутящий момент в вертикальной плоскости. В результате стволы отбрасывает дулом вверх, причём при выстреле из верхнего ствола сильнее, чем при выстреле из нижнего. Происходит это по причине того, что верхний ствол лежит выше центра масс ружья.

Чтобы оба ствола били приблизительно в одну точку, ось верхнего ствола должна проходить под углом к плоскости прицельной планки (под углом в 10-15 угловых минут, а нижнего - под углом в 35-40 минут). Эти параметры при конструировании ружей находят опытным путём.

Ружья для спортивной стрельбы почти всегда выпускаются с «вентилируемыми» прицельными планками. Для более быстрого охлаждения ствольного блока при частой стрельбе на некоторых моделях межствольные планки также делают вентилируемыми, либо обходятся без них

Ружья для спортивной стрельбы почти всегда выпускаются с
«вентилируемыми» прицельными планками. Для более быстрого
охлаждения ствольного блока при частой стрельбе на некоторых
моделях межствольные планки также делают вентилируемыми,
либо обходятся без них

На бокфлинтах планки бывают почти всегда прямыми, плоскими, одной ширины от казны до дула. На охотничьих ружьях планки делают узкими, шириной от 6 до 10 мм, а на стендовых - широкими - от 10 до 16 мм. Раньше на бокфлинтах планки делались «массивными». Теперь в моду вошли так называемые «вентилируемые» планки. Фактически это длинные призмы, в которых со стороны на сторону просверлены узкие продольные окна, сверху охваченные прицельной пластиной, а снизу пластиной, припаянной к верхнему стволу по всей длине. Делают, вообще говоря, такие планки для более быстрого охлаждения ствольного блока при частой стрельбе. Если на стенде они и выполняют эту роль, то на охоте служат исключительно для накопления мусора. Но мода лишает людей рассудительности, и тут ничего не поделаешь. Кроме вентилируемых планок делают и мостовидные планки, состоящие только из верхней прицельной пластины и ножек, сделанных заодно с верхней пластиной и припаянных к верхнему стволу.

Полностью утопленная планка на двустволке французской фирмы Manufrance (справа) и частично утопленная прицельная планка на ружье фирмы Dame (слева)

Полностью утопленная
планка на двустволке
французской фирмы
Manufrance (справа) и
частично утопленная
прицельная планка
на ружье фирмы
Dame (слева)

В США к стендовым бокфлинтам делают одиночные стволы. Если этот ствол размещён на месте нижнего ствола, то ножки мостовидной планки делаются очень высокими с таким расчётом, чтобы прицельная пластина оказалась на высоте верха коробки.

Совершенно непонятно, почему прицельные планки стендовых ружей делаются широкими. Ведь если человеку предложить направить школьную линейку на какой-нибудь предмет, он инстинктивно прицелится по её ребру, а не по её широкой стороне. Правда, одно время на середине планки, на середине расстояния между основной мушкой и глазом стрелка, устанавливали вторую вспомогательную мушку. Эта вспомогательная мушка делалась вдвое меньше дульной, следовательно, обе мушки были видны стреляющему под одним и тем же углом. Когда обе мушки сливались или были видны одна над другой, стрелок мог быть уверен, что его глаз совмещён с прицельной линией ружья. По точности прицеливания две мушки несколько уступали открытому или кольцевому прицелу пулевых ружей. Тем не менее, и такая точность оказалась излишней для дробовых ружей.

Во Франции фирмы «Шапюи», «Верней-Каррон», «Дема», в Италии - «Беретта», «Франки» и др. делают специальные ружья для охоты на вальдшнепов и кроликов. От этих ружей требуется довольно раскидистый бой, позволяющий стрелять с малых дистанций, т.е. стрелять накоротке, а главное - быстро. И вальдшнеп, и кролик бывают видны одно мгновение, тотчас скрываясь за деревом или в кустарнике. Известен случай, когда знаменитый стрелок-стендовик пожелал поехать на пролётных вальдшнепов и вернулся, не сделав ни одного выстрела: он не успевал прицелиться. Второе требование к вальдшнепиным ружьям - небольшой вес (2,4-2,6 кг при 12-ом калибре) и короткоствольность (не более 600 мм), позволяющая не цепляться концами стволов за ветки и стволы деревьев.

Стрелять приходится навскидку. Ружьё поднимают к плечу быстрым движением, сразу направляя на точку прицеливания, в которую птица предположительно прибудет в следующее мгновение. Спусковой крючок нажимают одновременно с касанием затыльника ложи плеча стреляющего. У автора, много лет охотившегося на пролётных вальдшнепов в ивовых лесах дельты Волги, при такой стрельбе средняя добычливость составила 4,8 птицы на 10 выстрелов (лучший результат - 6 птиц), считая только «положенных в сумку». В тех редких случаях, когда после выстрела и промаха вальдшнеп мелькал ещё раз между деревьями, хватало времени воспользоваться мушкой для второго выстрела. Естественно, что ни о какой планке не приходилось и думать.

Стрельбу навскидку не надо путать со стрельбой охотника-«бухалы», который боясь упустить дичь, торопится и производит выстрел не разбирая куда, просто в её сторону.

Для американского рынка ряд европейских фирм делает спортивные ружья с одиночными стволами и очень высокой прицельной планкой, имитирующей верхний ствол ружья (на фото показано итальянское ружьё Perazzi MX2000RS)

Для американского рынка ряд европейских фирм делает спортивные
ружья с одиночными стволами и очень высокой прицельной планкой,
имитирующей верхний ствол ружья (на фото показано
итальянское ружьё Perazzi MX2000RS)

Вальдшнепиные бокфлинты зачастую делаются вообще без планок, как без прицельной, так и без боковых. Стволы в казне крепятся либо муфтой, либо спаиваются на меди или серебре. У дульных срезов - либо спаиваются на лёгком припое на протяжении каких-нибудь десяти сантиметров, либо нижний ствол пропускается сквозь кольцо, жёстко укреплённое на верхнем стволе. На муфте может быть дорожка с насечкой, а под мушкой такое же основание.

Дробовые стволы обтачиваются снаружи с выкатом к казне. Поэтому, если прижать один ствол к другому, между ними остаётся щель. При вертикальном расположении стволов её обычно прикрывают боковыми планками, реже мирятся с наличием щели, но в бокфлинтах от этого не страдает внешний вид ружья.

Совсем иначе обстоит дело при горизонтальном расположении стволов. Зияющую щель обязательно следует прикрыть планкой, по логике вещей - прицельной, поскольку уже на глаз видно, что оси стволов сходятся, и пересекаются в 2-3 м перед дулом. Иными словами, правый ствол направлен значительно левее точки прицеливания, а левый настолько же правее. Дело в том, что при горизонтальном расположении стволов их оси проходят в стороне от центра масс. Поэтому возникающий при отдаче крутящий момент отбрасывает ружьё при выстреле из правого ствола вправо, из левого - соответственно - влево. Благодаря же схождению стволов, точки попадания оказываются в плоскости, проходящей через межствольную щель.

Фирма Franchi на прицельных планках своих ружей для траншейного стенда ставит дополнительную мушку для облегчения прицеливания

Фирма Franchi на прицельных планках своих
ружей для траншейного стенда ставит
дополнительную мушку для
облегчения прицеливания

У горизонталок прицельная планка делается прямой, постепенно сужающейся от казны к дулу.

Кроме того, в казне прицельная планка бывает высокой и полой, П-образной в сечении, а в дульной половине стволов - сплошной и утопленной между стволами. Таким образом, планка сходится с плоскостью, проходящей через оси стволов. Дело в том, что горизонталки из-за вибраций ствольной пары и «вытягивания» стволов из коробки, имеют тенденцию низить, т.е. посылать снаряд ниже точки прицеливания. Схождение прицельной планки с плоскостью ствольных осей компенсирует эту тенденцию.

Для охотников, безгранично верящих в чудодейственное влияние планки на меткость стрельбы, её делают очень длиной до самого дула, иногда даже вентилируемой («Антонио Золи»).

Высокая, по всей длине, прицельная планка встречается и на австрийских ружьях, называемых «вальдлауферами». Это ружья, у которых под прицельной планкой лежит малокалиберный стволик под патроны кольцевого воспламенения. Возможность на каждой охоте сделать несколько пулевых выстрелов, хотя бы по воронам, делает охотника хорошим стрелком.

Вторым типом прицельной планки на ружьях является т.н. «горбатая» планка. От коробки такая планка поднимается несколько вверх, но на середине расстояния между дулом и глазом планка перегибается и постепенно спускается к дулу в желоб, образованный правым и левым стволом. Стрелку бывает видна только задняя часть прицельной планки и мушка на месте перегиба планки. Такие планки сейчас делают французы на карабинах, предназначенных для стрельбы на облавах по кабанам. Делал такие планки и бельгиец Кристоф для штуцеров «африканских» калибров. К дробовым ружьям горбатые планки делали английские фирмы «Вебли», «Черчилл» и многие другие, но только по заказу.

«Горбатые» планки бывают нескольких разновидностей: невысокие с прицельной линией до половины ствола (как, например, у ружья Fabarm LE LYS61), высокие короткие (Fabarm Traqueur AL56), высокие длинные до половины ствола (Verney-Carron Sagittaire NT)

«Горбатые» планки бывают нескольких разновидностей: невысокие
с прицельной линией до половины ствола (как, например, у ружья
Fabarm LE LYS61), высокие короткие (Fabarm Traqueur AL56),
высокие длинные до половины ствола (Verney-Carron Sagittaire NT)

Третий тип планок на дробовых ружьях - утопленные планки. Вперёд от казны эти планки, круто изгибаясь вниз к плоскости стволов, ложатся в желоб между стволами и узенькой дорожкой тянутся до дула. При стрельбе, если стрелок хочет выцелить, то помещает мушку в едва заметную ямку на коробке. Утопленная планка была и на «двадцатках» ИЖ-58 первого выпуска. К сожалению её, как всегда, сделали по-советски, очень некрасиво, что, впрочем, не помешало мне однажды добыть из этого ружья так много зайцев, как ни из какого другого.

В молодости у меня было два ружья фирмы «Верней-Каррон» с утопленными, фактически невидимыми прицельными планками и никаких неудобств я не испытывал.

Сразу по окончанию Второй мировой войны династия Зауэров, перебравшись в ФРГ и возобновив оружейное производство, выпустила две простенькие, но очень милые модели. Одна из них была с утопленной планкой и весила 2,7 кг при 16-ом калибре. Другая была с высокой планкой и весила 2,8 кг. Видимо из-за технологических трудностей пунктуальным немцам обе модели не пришлись по вкусу. А тут испанцы взялись делать для «Зауэра» бескурковки с затвором Гринера и по очень низкой цене. Торговать чужими изделиями всегда проще, чем производить эти изделия самим!

Кирилл Мартино
Мастер ружье 06-2004

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4411 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.