Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пришествие револьвера в Россию

Крымская война 1854-1855 гг. выявила отсталость вооруженных сил Российской империи, в том числе и в обеспеченности личным оружием. В начале войны «высочайше утвердили» последние дульнозарядные капсюльные пистолеты, хотя англичане применяли уже револьверы Адамса и Кольта. В России же револьверы имели разве что гвардейский флотский экипаж да офицеры стрелкового полка императорской фамилии. В 1859 г. военный министр возбудил вопрос о замене в кавалерии дульнозарядных пистолетов нарезными револьверами. Испытали револьверы Лефоше, Кольта, Адамса, Флобера, Лепажа, Гулье-Бланшара, Пидо-Кордье, Ремингтона, Стера, Гольтякова, Лилиенфельда, Горюнова, Чагина. Первым револьверы получил Отдельный корпус жандармов, в 1860 г. для него в Бельгии и Франции заказали шпилечные револьверы Лефоше. В небольшом количестве выпустил их и Сестрорецкий завод.

11,5-мм револьвер системы Галана

11,5-мм револьвер системы Галана

Флот несколько опередил армию – в 1869 г. он принял 11,5-мм револьвер Галана под именем «4 1/2-линейный револьверъ Галяна». Выбор не был случаен. Француз Шарль Франсуа Галан, один из лучших конструкторов револьверов, был тогда известен как создатель оригинальной системы «саморазряжания». Ее и одобрило Морское ведомство.

Впереди рамки монтировался шарнирный рычаг, его конец образовывал спусковую скобу со шпорой под средний палец. При откидывании рычага его короткое плечо тянуло вперед барабан и ствол. Из заднего торца барабана выдвигался диск-экстрактор с гильзами. Когда барабан освобождал гильзы, они спадали с экстрактора. Затем каморы снаряжали патронами и запирали рычаг. Курок выполнялся заодно с бойком, боевая пружина – пластинчатая. Верхний выступ деревянных щечек рукоятки обеспечивал удобное положение оружия в руке и защищал ладонь от защемления взводимым курком. К рукоятке крепилось кольцо для страховочного шнура, обычно надевавшегося на шею.

Револьверы заказывались фабрике Галана в Льеже (Бельгия). Галановский патрон центрального боя был, по мнению историка оружия Маркевича, «слабой силы». И не удивительно, что вскоре в армии и на флоте «Галян» сменила более удачная система «Смит энд Вессон» под более мощный патрон.

Револьвер системы «Смит-Вессон II образца» ствол откинут вниз, выбрасыватель выдвинут, курок на предохранительном взводе

Револьвер системы «Смит-Вессон II образца»
ствол откинут вниз, выбрасыватель выдвинут,
курок на предохранительном взводе

Выбрать револьвер американской фирмы «Смит энд Вессон» предложил выдающийся специалист-оружейник, член Технического комитета Главного артиллерийского управления полковник (вскоре – генерал-майор) А.П. Горлов. С середины 60-х годов он находился в США для изучения образцов стрелкового оружия и их производства. Горлов не только тщательно и беспристрастно отбирал лучшие образцы, но и лично дорабатывал их. Ему русская армия во многом обязана принятием на вооружение унитарных патронов с цельнотянутой гильзой, винтовок Бердана, в конструкцию которых многое внес и сам Горлов, многоствольной картечницы системы Гатлинга, нового револьвера.

Еще в 1855 г. Хорас Смит и Дэниэл Б. Вессон первыми получили патент на револьвер под патрон с металлической гильзой. Внимание Горлова привлекла новая модель калибра «.44» с переломной рамкой и одновременной экстракцией. По «высочайшему разрешению» в мае 1871 г. фирме «Смит энд Вессон» выдали заказ на 20 000 револьверов с запасом патронов. Оружию дали имя «4,2-линейный револьвер системы Смит-Вессон». 4,2 линии (т.е. 0,42 дюйма) не означали уменьшения калибра, просто он измерялся по полям нарезов, а не по диаметру пули (американские «.44»). Напротив, русские специалисты увеличили диаметр пули, в результате чего улучшилась обтюрация, возросла начальная скорость пули и кучность стрельбы. Такой патрон под именем «.44 русский» был долго популярен и в самих США. Кстати, в России «Смит-Вессоны» считали «малокалиберными», до того оружие русской армии имело калибр 6 и 7 линий. Владельцы фирмы удивлялись русским придиркам, но поправки вносили. Результатом стал весьма удачный и надежный (традиционное требование Русской армии) образец. Россия, отметим, не только одной из первых приняла металлический револьверный патрон центрального боя, но и едва ли не первой оценила схему «Смит энд Вессон».

Американский револьвер «Смит энд Вессон», выполненный с учетом опыта «русского заказа»

Американский револьвер «Смит энд Вессон»,
выполненный с учетом опыта «русского заказа»

Ствол с барабаном крепился к рамке шарниром и фиксировался верхней защелкой. При его откидывании вниз особая защелка поворачивала зубчатое колесо, которое захватывало зубчатую рейку и выдвигало из барабана звездообразный экстрактор с гильзами. В конце поворота зубчатое колесо срывалось с защелки, и выбрасыватель возвращался пружиной в углубление барабана. То есть «Смит энд Вессон» обеспечивал одновременную экстракцию в более удобной и менее громоздкой форме. Это давало неплохую для тех лет скорострельность: первые 6 выстрелов за 10 секунд, с учетом перезаряжаний – 24 выстрела за 2 минуты.

Перед выстрелом курок следовало взвести за спицу, при этом укрепленная на нем собачка проворачивала барабан. Когда курок вставал на боевой взвод, шептало поднимало задержку барабана. При курке на предохранительном взводе барабан можно было вращать беспрепятственно.

10,67-мм револьвер «Смит-Вессон II образца» (1872 г.)

10,67-мм револьвер «Смит-Вессон II образца» (1872 г.)

В 1872 г. появился «Смит и Вессон II образца». У него ствол укорочен с 8 дюймов (203, 2 мм) до 7 (177,8 мм), введен стопор экстрактора, позади рамки над рукояткой появилась «пятка», препятствовавшая смещению рукоятки в кисти под действием отдачи. Большей устойчивости способствовала и шпора на спусковой скобе. Эта деталь появилась, как утверждают, благодаря... верховой охоте, устроенной в США для великого князя Алексея Александровича в конце 1871 г. Великий князь пожелал сделать удобнее стрельбу с лошади. Револьверов «II образца» поставили в Россию 70 000 штук.

У «Смит-Вессона III образца» (1880 г.) длину ствола уменьшили еще на 0,4 дм, изменили его крепление, мушку изготавливали заодно со стволом. Всего «Смит энд Вессон» поставила по русским заказам 250 тысяч револьверов. Их маркировка включала российский герб, надпись «Смит и Вессон, оружейная фабрика Г. Спрингфилдъ Америка» и заводской номер на планке ствола. Заказ русского правительства на «Смит-Вессоны II образца» получил также германский промышленник Людвиг Леве. От американских эти револьверы отличала только надпись «Людвиг Леве, Берлинъ». Русский заказ помог «Людвиг Леве и Ко» утвердиться на оружейном рынке, а позже фирма изготавливала для России и пулеметы Максима.

"Смит энд Вессон III образца" (обр. 1880г.)
Калибр 10,67 мм (“4,2 линии”)
Патрон “4,2-лин. револьверный”
Масса оружия:
- без патронов
- со снаряженным барабаном

1,200 кг
1,328 кг
Длина оружия 300 мм
Длина ствола 167,6 мм (6,6 дюйма)
Высота оружия 135 мм
Ширина оружия 43 мм
Нарезы ствола 5 правосторонних
Длина хода нарезов 45 мм
Начальная скорость пули 200 м/с
Дульная энергия пули 330 Дж
Емкость барабана 6 патронов
Ударно-спусковой механизм курковый,
несамовзводный
Экстракция гильз одновременная, при
откидывании ствола
Радиус pассеивания
на дальности
- 25 шагов
- 50 шагов


26 см
44 см
Пробивное действие пули на
дальности 25 шагов
3-4 сосновые доски
толщиной в 1 дюйм (25,4 мм),
поставленные в дюйме
одна от другой

В 1886 г. выпуск «Смит-Вессона третьего» и патронов к нему наладил Императорский Тульский оружейный завод. В опытном порядке «Смит-Вессоны» неплохого качества делали в Туле много раньше – тульские револьверы получили серебряную медаль на выставке 1867 г. в Париже и золотую в Вене в 1873 г. Но, то были выставочные образцы, сделанные отличными мастерами. Массовый выпуск револьверов под металлический патрон требовал повышения точности изготовления в 2-5 раз, перехода от ручной к машинной фабрикации. В 70-е годы поставили отечественное производство высококачественных сталей, на заводах устанавливали новые двигатели, станки, приспособления.

Всего ИТОЗ выпустил 31435 «Смит-Вессонов». Кроме массовых были опытные варианты II образца с удлиненным стволом и отъемным прикладом, мелкими сериями изготавливались укороченные револьверы для криминальной полиции, а также «малые русские Смит и Вессон» калибра «.38». Любопытные детали – «Смит и Вессон», аналогичные русскому заказу, закупала турецкая армия. Так что во время балканской войны 1877-1878 гг. они были у обеих сторон. А испанцы использовали собственные копии этих револьверов в боях с американцами на Кубе в 1898 г.

Принятый в 1895 г. револьвер Нагана не смог сразу вытеснить «Смит-Вессоны». Какое-то время они оставались у полиции и жандармов, потом попадали на склады и в частные руки. Позже револьверы всплывали во время революций 1905 и 1917 годов, а после беспредела гражданской войны долго гуляли в криминальной среде. Неплохо сохранившиеся экземпляры «Смит-Вессонов» и «Лефоше» встречаются в нашей стране и поныне.

Братишка 5-00
Семен Федосеев

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4583 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.