Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противолыжная мина ПМД-5 (Советские и Российские мины)

Противолыжная мина ПМД-5

По сути дела мина ПМД-5 является полным аналогом мины ПММ-5, за исключением того, что корпус мины изготавливается не из металла, а из дерева. Отличие только в конструкции задвижки. Вместо металлического уголка снизу к корпусу прибивается гвоздями дощатая планка (1), имеющая в центре два отверстия. В эти отверстия вставляется двумя своим деревянными шипами деревянный брусок (2), который и удерживает шашку на своем месте.

Мина предназначена для выведения из строя личного состава противника, передвигающегося на лыжах по снежному покрову, а при соответствующей маскировке также в летнее время против пехоты, особенно в мягких и болотистых грунтах.

Мина нажимного действия фугасно-осколочная. Взрыв мины происходит, когда нагрузка (лыжа) нажмет на поворотную рамку с нагрузкой около 1 килограмма. Силой взрыва разрушается лыжа, лыжнику причиняется тяжелая контузия и ранения осколками корпуса мины и дополнительной осколочной рубашкой.

Мина была срочно разработана в двух вариантах ( ПММ-5 и ПМД-5) и принята на вооружение Красной Армии в конце 1939 года в период советско-финской войны 39-40 гг. в связи с тем, что имевшиеся тогда на снабжении противопехотные мины оказались непригодными в зимних условиях (глубокий снег) против передвигавшейся на лыжах финской пехоты. Поспешность предопределила ряд существенных недостатков конструкции, таких, как отсутствие герметичности, слишком высокая чувствительность и опасность  в пользовании.

Мина использовалась весьма широко в этой войне и в меньшей степени начальный период Великой Отечественной войны. В советских служебных инструкциях издания 1943 года и позднее эта мина не упоминается. Последнее упоминание в советском источнике (Военно-инженерный журнал №7- декабрь 1942 г), в немецких источниках датируется январем 1942 года. Это позволяет сделать вывод, что уже зимой 1943-44 гг. эта мина уже не использовалась Красной Армией.

Противолыжная мина ПМД-5

Значительная не герметичность мины дает основание полагать, что к настоящему времени возможно сохранившиеся  экземпляры не представляют опасности.

Часть мин как ПММ-5, так и ПММ-5 изготавливались с нажимной поворотной рамкой, имеющей большие размеры, нежели стандартная. Это было сделано с целью увеличения вероятности поражения.

Основой конструкции мины является толстостенный деревянный  корпус  с нажимной поворотной рамкой (3). Внутрь корпуса вставляется 200-граммовая тротиловая шашка или шашка  французской смеси 80/20, 50/50, 70/30  или 50/38/12 (смесь тротила с ксилилом). Могут также использоваться шашки из сплава "Л" (95 процентов тротила и 5 процентов ксилила ).В шашку вставляется запал МД-4, представляющий собой   обычный капсюль-детонатор №8 с надетым и приклеенным к дульцу ударным капсюлем. Шашка со вставленным в нее запалом вкладывается в корпус запалом внутрь. Когда шашка вставлена в мину, капсюль запала оказывается точно перед ударником. Шашка от выпадения из корпуса удерживается бруском (3), который с помощью шипов, вставляется в дощатую планку (1). Эта планка играет роль опорного устройства мины в рыхлом снегу (под нее рекомендуется подкладывать обрезок доски, лапник или ветки). На корпус свободно надвигается  осколкообразующая ребристая рубашка из чугуна.

Противолыжная мина ПМД-5

Для предохранения от случайного срабатывания поворотная рамка заперта в приподнятом положении предохранительной шпилькой (14). С одного конца шпилька имеет коуш для закрепления предохранительного шнура, с противоположной вертикальное отверстие, в которое вставлена предохранительная чека-шплинт  (13). Предохранительная шпилька проходит сквозь отверстия в обеих боковых стенках корпуса и в отверстия поворотной рамки.

При подготовке мины к установке необходимо предварительно убедиться, что ударник надежно удерживается шибером и не высовывается из трубки. Запал в шашку и шашка в мину вставляются только непосредственно перед установкой мины.

На месте установки мины необходимо положить обрезок доски на снег и придавить его так, чтобы уложенная на доску мина оказалась бы вровень с уровнем снега и над снегом возвышалась бы только поворотная рамка.

Затем нужно проколоть шаблоном бумагу в шашке напротив запального отверстия и вставить в шашку в отсек так, чтобы капсюль несколько выдавался из шашки. Запереть шашку в мине установкой бруска.

Уложить мину на доску, извлечь из предохранительной шпильки предохранительную чеку и замаскировать мину снегом так чтобы выше уровня снега возвышалась только часть поворотной рамки. Если снег достаточно рыхлый или пушистый, и под лыжей будет проминаться достаточно глубоко, то целесообразно присыпать снегом и рамку.

По окончании маскировки мины с помощью заблаговременно размотанного шнура безопасности длиной 15 метров выдернуть предохранительную шпильку из мины. С этого момента мина в боевом положении.

Срок боевой работы мины ограничивается снежным периодом, однако, после таяния снега мина может лечь на грунт в правильном положении и сохранять свою работоспособность. Вместе с тем, практика применения показала, что агрессивная талая вода обычно выводит из строя взрыватель, который получает значительную коррозию.

Тактико-технические характеристики противолыжной мины ПМД-5
Тип мины…………………………………........................................................    противопехотная (противолыжная) осколочно-фугасная нажимного действия
Корпус.........................................................................................    дерево
Масса...........................................................................................    2.5-3 - кг.
Масса заряда ВВ (тротил, французская смесь, сплав "Л")...............    200 гр.
Радиус поражения........................................................................    до 15 м.
Безопасное удаление...................................................................    35 м.
Длина (по задвижке)....................................................................    16 см.
Ширина (по задвитжке)................................................................    15 см.
Высота (по верхней точке рамки)..................................................    5.4 см.
Тип датчика цели.........................................................................    нажимной
Размеры датчика цели..................................................................    8,3х6,3 см.
Усилие срабатывания....................................................................    1 кг.
Температурный диапазон применения............................................    -50 - -1 град.
Взрыватель...................................................................................    встроенный
Запал.............................................................................................    МД-4
Извлекаемость................................................................................    запрещена
Обезвреживаемость........................................................................    запрещена
Самоликвидация/самонейтрализация..............................................    нет/нет
Срок боевой работы..........................................................................    снежный период зимнего сезона

Мины окрашивались в темно-зеленый или белый цвет масляной краской. Маркировка не наносилась. сведений об укупорке не имеется.

При наезде лыжей на поворотную рамку, последняя начинает поворачиваться вниз на своей оси. Шибер, жестко закрепленный на оси, поднимается и высвобождает ударник, который под действием пружины идет вперед и бьет по капсюлю. Происходит взрыв мины. Ударной волной и осколками корпуса и рубашки лыжнику наносится поражение.

Противолыжная мина ПМД-5

Военно-инженерный журнал декабря 1942 года рекомендует устанавливать мину в спаренном варианте. Устанавливаются две мины с интервалом 0.5-1 метр. На нажимные рамки прикрепляется палка. Пр наезде лыжей на палку обе мины срабатывают одновременно. Солдат поражается осколками металлических рубашек обеих мин.

P.S. Мина, конечно, не самая совершенная, но автору и по сей день неизвестно ни одной противопехотной мины, которая удовлетворительно работала в снегу. Саму по себе зафиксировать мину от смещений в снегу почти невозможно. Замаскировать еще сложнее. Она то оказывается слишком глубоко, то ветром весь снег с нее сдувает.

Есть и еще одно малоизвестное, но интересное явление. Лучи яркого солнца, проникая сквозь снежный покров, нагревают темные предметы под снегом. Они начинают подплавлять под собой снег и постепенно погружаются все ниже и ниже. Это особенно сильно проявляется в высоких широтах и в горах, т.е. именно там, где нужда в противолыжных минах особенно велика.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1136 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.