Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина Glas.Mi. 43 (Мины Германии)

Противопехотная мина Гласмина 43
(Glasmine 43 (Glas.Mi. 43))

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет тяжелого ранения нижней части ноги при взрыве заряда в момент проламывания стеклянной крышки мины при наступании на нее.

Поражающее действие мины аналогично действию советской мины ПМД-6 или немецкой мины Schue.Mi. 42, усиливаясь при этом поражающим действием стеклянных осколков корпуса.

Мина относилась к категории Behelfsminen, т.е. вспомогательных мин, была рзаработана в конце 1943 г. и появилась на Восточном фронте в апреле 1944 года как дополнение к минам категории Heeresminen т.е. табельными минам Вермахта (единственная табельная противопехотная мина была тогда S.Mi.35). Еще в 1942 г. когда Вермахту все чаще приходилось своими тающими пехотными частями сдерживать натиск превосходящих сил Красной Армии и расход мин резко возрос, оказалось, что германская промышленность не может обеспечить фронт потребным количеством противопехотных мин. Снятие и повторное использование мин S.Mi.35, широкое использование трофейных советских мин проблему решить не могло. Поиск способов и средств преодолеть минный дефицит привел сначала к появлению у немцев аналога советской ПМД-6 деревянной мины Schue.Mi. 42, бетонному аналогу советской ПОМЗ-2 мине St.Mi. 43, а затем и к Glas.Mi.43.

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

Эта мина была очень проста по конструкции и изготавливалась из недифицитного в Германии стекла на предприятиях стекольной промышленности в Нижней Саксонии, мало занятой в военном производстве.

Конструктивно мина состоит из конического стеклянного корпуса (1), стеклянной крышки (2), стеклянного проламывающегося диска (3), металлической мембраны (4), единственным предназначением которой является удержание взрывателя, и взрывателя нажимного действия (5) (возможно использование нескольких типов взрывателей, здесь Hebelzuender 44). С появлением взрывателя Glaszuender SF-14, не имеющего металлических деталей, металлическая мембрана была заменена на стеклянную. Внутрь вкладывался заряд ВВ (6) (здесь Sprengkoerper 28).

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

На рисунке справа разрез мины с химическим стеклянным взрывателем Glaszuender SF-14 (второе название - Сhemisch Zuender Buck (СZB)), который совершенно не имел никаких металлических частей, кроме капсюля-детонатора (подробнее устройство этого взрывателя описано в статье "Вспомогательная противопехотная мина А-200"). На дне мины видны полуцилиндрические приливы для фиксации разрывного заряда строго по центру мины.

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

В качестве разрывного заряда мины используется стандартная 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28 (если быть точным, то вес шашки 232 гр., или как такие шашки называют американцы и англичане "полуфунтовая" шашка), или же мина комплектовалась на заводе прочным бумажным коробком этих же размеров, куда засыпалось порошкообразное ВВ и вставлялся небольшой тетриловый промежуточный детонатор.

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

Мина могла комплектоваться следующими типами взрывателей:

1. Металлический рычажный взрыватель Hebelzuender 44 нажимного действия;

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

2. Стеклянный химический взрыватель Glaszuender SF-14 нажимного действия (часто обозначается как Chemischer Zuender Buck (CZB));

3. Взрыватель Druckzunder SF-6 нажимного действия;

4. Рычажный взрыватель Hebelzuender SM-4 нажимного действия;

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

5. Стеклянный взрыватель To.Mi.Z. нажимного действия (именовался также как Topfminezuender SF-1). Этот взрыватель, собственно, предназначался для противотанковой мины Topfmine 4531, но в силу небольшой нагрузки, потребной для его срабатывания (остальную нагрузку в противотанковой мине брал на себя проломный датчик цели корпуса мины) он мог использоваться и в качестве противопехотного.

Мина устанавливается в грунт, в снег, вручную. При этом крышка мины должна быть вровень с грунтом или ниже уровня грунта на 3-5 см. На поверхности грунта, как правило, не устанавливается.

В силу большой стойкости стекла как к неблагоприятным природно-погодным условиям, так и к фактору времени, а также при хорошей герметизации крышки с помощью воска, смолы, гудрона срок боевой работы такой мины определить невозможно, особенно если она укомплектована имеющим практически неограниченный срок годности тротиловым зарядом и не имеющим металлических деталей стеклянным же химическим взрывателем. Можно считать такую мину вечной.

Мина извлекаемая и обезвреживаемая, но обращение с взрывателями типов To.Mi.Z., Glaszuender SF-14 представляет опасность из-за того, что с течением времени тонкое стекло приобретает повышенную хрупкость. При действиях с взрывателями рычажного типа следует избегать касаться рычажков.

Следует также иметь в виду, что возможно наличие этих мин с установкой под них взрывателей разгрузочного действия (фактически, мин-ловушек) Entlastungszunder SM-2.

Тактико-технические характеристики мины Glas.Mi. 43
Тип мины............................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса...............................................    стекло
Масса мины (снаряженной).................................    450-550 гр.
Масса взрывчатого вещества:
                                    - тротил, мелинит............    232 гр.
                                    - порошкообразные........    160-200 г
Диаметр (по крышке)..........................................    15 см.
Высота (в боевом положении)..............................    8 см.
Диаметр датчика цели.........................................    12.8 см.
Чувствительность................................................    10 кг.
Время приведения в боевое положение...............    мгновенно после установки взрывателя
Температурный диапазон применения..................    -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели......................................    Hebelzuender 44, Glaszuender SF-14 (CZB), Druckzunder SF-6, Hebelzuender SM-4, Topfminezuender SF-1

Корпусов этих мин в 1944-45 г. было произведено свыше 11 мл. штук (из них 1 мл. 125 тыс. в 45 г.), однако на момент окончания войны 9.7 мл. корпусов так и оставались лежать на складах, т.к. практика применения этих мин показала, что они неудобны в использовании, так как мину практически приходилось собирать на месте минирования, опасны из-за неудобства установки взрывателя, неудобны в обращении из-за хрупкости.

Как вариант этой мины, выпускалась также мина Glasmine 43 (W) (Glas.Mi.43(W)), которая отличалась от базовой мины тем, что прикреплялась к квадратной каменной плите, а крышка герметизировалась. Этот вариант предназначался для установки в воде для минирования бродов рек и морского побережья.

Принятая на вооружение несколько позднее мина Behelfs-Schuetzenmine A-200 была гораздо проще по конструкции, удобнее в применении и вдобавок герметична по своей конструкции. При установке на местности в нее оставалось вставить только взрыватель.

Противопехотная мина Glas.Mi. 43

Мины Glas.Mi.43 поставлялись на фронт в грубо сколоченных деревянных ящиках, переложенные соломой. В ящике находилось 10 корпусов, 10 крышек и 10 диафрагм. Взрыватели поставлялись в отдельных ящиках.

Однако Glas.Mi.43 нашла себе очень широкое, хотя и несколько анекдотичное применение в Германии в послевоенные годы. Нижне- Саксонская стекольная фирма после окончания войны, чтобы избежать реквизиции и ликвидации, как военного завода, стала расписывать цветами и узорами, оставшиеся на складах корпуса мин и продавать их в качестве салатниц, суповых мисок (здесь в ход пошли и крышки, в которых сбоку стали проделывать углубления для ложки, а сверху ручку). В тех условиях эта посуда быстро нашла себе сбыт, и в 46-47 годах пришлось даже возобновить производство этих корпусов в несколько измененном виде (с ручками по бокам).

Вниманию поисковиков и черных археологов. Еще раз заметим, что тротил от времени своих взрывных свойств не теряет, стеклянные корпуса сохраняются по шестьдесят лет и более (во всяком случае, по свидетельствам А.В.Бондарева в условиях сырого морского климата и сырой же почве причерноморья стеклянные флаконы мин ПМД-6ф прекрасно выглядят через 61 год после установки), химические воспламнительные составы в запаянных стеклянных ампулах тоже.

А это значит, что такая симпатичная стеклянная кастрюлька да еще и со стеклянной крышкой абсолютно не похожая на боеприпас, смертельно опасна.

Заметим еще, что противопехотные мины редко ставят поодиночке и если вы обнаружили хотя бы одну, то очень вероятна возможность, что вблизи притаилась еще не одна мина. И нет никаких гарантий, что среди них нет ни одной работоспособной.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1755 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.